ЗДОС

Культура и искусство

Анимация
Архитектура
Все о культуре и искусстве
Живопись
Знаменитые люди
Изобразительное искусство
История
Литература
Музеи
Музыка
Народное творчество
Танец
Театр











Томас Гейнсборо

 

Томас Гейнсборо
Thomas Gainsborough by Thomas Gainsborough.jpg
Автопортрет ок. 1759
Имя при рождении Томас Гейнсборо
Дата рождения 14 мая 1727
Место рождения Садбери, Саффолк,Англия
Дата смерти 2 августа 1788
Место смерти Лондон
Национальность англичанин
Гражданство Великобритания
Жанр пейзаж, портрет
Обучение в Лондоне в Ю. Гравло
Направление барокко и рококо
Годы творчества 1745-1788

 

Томас Гейнсборо ( англ. Thomas Gainsborough 14 мая 1727, Садбери, Саффолк, Англия - 2 августа 1788, Лондон ) - английский художник на рубеже эпох барокко, рококо, классицизма. Рисовал пейзажи, жанровые картины, портреты. Один из выдающихся портетистив Англии и 18 века вообще.

Содержание

 

18 века в Англии

Бурный 17 века было позади и Британия вступила в период стабилизации. Королевская власть ослабла и, как говорили в Лондоне, - «стало ясно, что короли в Англии больше не правят». Должность короля сохранили, его даже сообщали о состоянии дел, но власть перешла парламенту и премьер-министру. Годы правления премьер-министров теперь вошли в хроники государства как годы правления безвольных королей.

Парламентская монархия Англии не избавила власть от злоупотреблений и скандалов. Долгое правление премьера Роберта Уолпол тому свидетельство. Он брал взятки деньгами и картинами известных мастеров, а в парламенте расцвели подкупы и коррупция. Но страна не знает политических землетрясений почти 250-300 лет.

18 века в Британии прошло под быстрым сосуществованием сразу трех стилей - позднего барокко, рококо и классицизма, набиравший мощи и который в конце века вытеснит все другие стили. Годы жизни и творчества Гейнсборо раз и пришлись на это сосуществование стилей.

 

История изучения

Фотография Гейнсборо к портрету виолончелиста Карла Абеля, 1765

 

Как художник, Гейнсборо не имел прижизненного биографа. Но многое сохранил дневник Джозефа Фарингтона, слабого художника, но свидетеля и хрониста художественной жизни Лондона 18 века. Именно с этого дневника узнали день венчания Гейнсборо.

Коллекционеры рисунков художника появились еще при жизни мастера. Были и свои коллекционеры его писем. Место для Гейнсборо нашлось в мемуарах (у Уильяма Джексона, которого портретировали мастер), в тогдашних газетах. А первую достаточно полную биографию мастера напечатал Дж. Фулхер лишь через 50 лет после смерти художника.

 

Биография Томаса Гейнсборо

Родился в Садбери, что в графстве Саффолк. Томас - девятый ребенок в семье Джона и Сюзанны Гейнсборо. В детстве много рисовал. Небедный еще тогда отец направил сына учиться в столицу. Художественное образование получил в Лондоне у гравера - француза Юбера Гравло.

Около 1745 открыл свою студию в столице. В 1748 г. похоронил умершего отца и жил в Садбери. С 1750х годов - в городе Ипсвич, где жила старшая сестра Томаса и где имел заказ. В 1759 г. переезжает в курортный город Бат, где жили состоятельные люди и где он имел заказы на портреты отдыхающих аристократов. С 1774 г. художник в Лондоне.

Был женат. Жена была внебрачной дочерью английского магната де Бофор. Слухи об этом делали семью напивсвитськимы лицами и аристократия считала их людьми почти своего круга. Гейнсборо стал отцом и имел 2-х дочерей.

Документы свидетельствуют, что художник не любил книг, зато всю жизнь любил в музыке. И сам играл на нескольких музыкальных инструментах.

 

Утренние произведения

  • Портрет Хинига Ллойда с сестрой, ок. 1750 г

  • Пейзаж с сельской речкой. бл. 1768

  • Портрет мистера и миссиз Эндрюс. бл.1750 г.

В утренних произведениях Гейнсборо слишком чувствуется влияние рококо. В портрете брата и сестры Ллой дети как фарфоровые куклы, худенькие и угловатые. Он играет джентльмена, она - взрослую леди, смотреть на это смешно. Кукольные фигурки детей смещены в сторону, чтобы показать парк с прудом и игру света на воде и в небе. Парковый павильон с признаками короткого английского барокко, но парк уже потерял регулярную планировку. Пейзажные парки Британии уже в моде и изучать их приезжают даже из Новой Англии, как тогда называли английские колонии в Америке.

Гейнсборо влюблен в пейзажи, которые он охотно рисует. Но в моде пока исторические картины итальянцев, героические пейзажи Николя Пуссена, классические пейзажи Клода Лоррена.Английские пейзажи Гейнсборо никто не покупает. Художник зарабатывает на рисовании портретов. А для себя пишет пейзажи.

Все противоречия утренних произведений Гейнсборо присущи и портрета семьи Эндрюс. Миссиз сидит на рококовой, парковой скамейке в забавной для села, но модной платья. Худая и болезненная хозяйка не сделала приветливое лицо даже для портрета. Мистер с ружьем и туповатым лицом словно охотился, но больше раздражал и без того раздраженную женщину. В отличие от неприветливых хозяев поражает красотой пейзаж сельской Англии. Жатва, еще светит солнце, зеленеют луга. А небо грозится новым дождем, таким частым в Британии.Капризное рококо осталось на неприветливых хозяевах, никакого рококо нет в чрезвычайно искреннем, откровенно реалистичном и красивом пейзаже.

Портрет не понравился заказчикам, что неудивительно. Заказчики не нравились художнику, что тоже неудивительно. Но он должен зарабатывать деньги и снова брался за портретирования.

 

Пейзажи

Пейзажи Гейнсборо различные по качествам. Есть как реалистичные и конкретные, так и фантастические, вымышленные. В портрете семьи Эндрюс пейзаж очень конкретный и реалистичный, как и дуб, под которым разместились господин и госпожа.

В пейзаже «Побережье» хорошо ощутимые влияния пейзажей малых голландцев 17 века, картины которых было много в частных собраниях англичан - Гойена, Альберта Кейпа, Симона де Влигера.

Достаточно самостоятельный Гейнсборо в утренних пейзажах (и в своих рисунках). Лучшие среди них «Пейзаж с церковью Св. Марии в Хэдли» ок. 1750 и «Лесной пейзаж Дедил» 1747 года.

В Англии того времени пользовались спросом и были модными пейзажи частных усадеб. Их охотно заказывали и охотно покупали. Гейнсборо, этот упорный сторонник пейзажей, решительно отказывался рисовать реальные, частные пансионаты в пейзаже. Даже стабильные деньги за них его не привлекли.

 

Портреты. Английский скука

В своих портретах Гейнсборо опирался на авторитет Ван Дейка, долгое время работавшего в Лондоне и создавшего тип элегантного, аристократического портрета, который унаследовали все английские портретисты. Гейнсборо иногда заимствовал даже костюмы у Ван Дейка (мисс Грэхем у колонны, портрет мальчика в голубом костюме), это, возможно, сами барочные за строем портреты мастера.

Вполне барочным за строем оставил Гейнсборо и парадный портрет 4-го графа Арджил - в полный рост, в мантии и с регалиями власти.

Больше искренности в женских портретах. Тема благородного досуга развитая в «Портрете Молли и Пегги» 1760 Девочки заняты рисованием и изучением искусств. Но сколько принуждения и скуки в обоих лицах.

  • Джон Кэмпбелл, 4-й герцог Арджил, 1767 г.

  • Молли и Пегги за рисованием, 1760

  • Миссиз Мэри Грэхем, 1777

 

Портреты индивидуальностей

Портрет Элизабет Шеридан.Вашингтон, Нац.галерея.

 

С некоторых особ сильный характер рвется внешне на все ограничения культуры и социального положения. Такой была виконтесса Пенелопа Лигонье, и только необходимость быть леди ограничивала ее слишком активные действия.

Мисс Анна Форд отличалась любовью к музыке, хорошо пела и говорила на пяти языках. Почти единственным общественным звеном, где женщина того времени могла проявить себя, был театр. Отец удерживал дочь дома. Тогда девушка сбежала в Лондон, где дала свой концерт. Попытки отца сорвать концерт и опозорить дочь не удались. Концерт имел успех. Портрет Анны Форд написал Гейнсборо.

Долго сдерживала себя и Элизабет Линли, пением которой был очарован театральный Лондон. Но придет время и девушка убежит из родного дома в далекую Францию ​​ради любимого. Ее мужем станет драматург Р. Б. Шеридан. Портрет еще не замужней Элизабет Линли, любимой Шеридана, напишет Гейнсборо. В творческом достоянии мастера этот портрет станет шедевром.

Достаточно выдающихся лиц было и среди мужчин. Гейнсборо был знаком с вольнодумцем Уиллоуби Берти, 4-м графом Абингтон. То многие музицирував, водил дружбу с музыкантами и поддержал сестру Элизабет, что вошла замуж за танцора-итальянца Галлини, хотя это был неодобрительный брак. Более того, Уиллоуби поддерживал американских колонистов (противников Британии), что было непартриотично, и напечатал одобрительный памфлет в честь Французской революции 1789 года. Граф - одна из моделей художника, к сожалению, портрет остался незавершенным.

 

Актриса Сара Сиддонс

Сара Сиддонс, 1785

 

Сара была известной драматической актрисой и красавицей. Ее аллегорический портрет в виде музы Трагедии рисовал сам Джошуа Рейнольдс.

Гейнсборо мало рисовал аллегории. Правдивая простота и близость к природе были ему важны. Интересно, что этот портрет ему никто не заказывал. Художник рисовал его по собственному желанию в знак благодарности таланта актрисы. Сара спокойно сидит в кресле. На ней модная пестрая платье с голубой оторочкой. Костюм дополняют черная шляпа со страусовыми перьями, муфта из меха и шарф. Актриса словно присела перед выходом в свет и никого в это время не играет. В Гейнсборо много шедевров среди портретов. Но таких значимых, как портрет актрисы Сары Сиддонс - единицы.

 

Утренняя прогулка

Эсквайр В. Халлет с женой.(Утренняя прогулка) 1785

 

Особенностью таланта художника была возможность создать шедевр портрет из людей обычных, ничем не значащих, не отличаются от остальных.Удивление вызвал портрет королевы Англии Шарлотты, жены Георга III.Гейнсборо сделал с напричуд некрасивой женщины вполне привлекательную личность на своем портрете (использовал все сокровища модной одежды, позы, жеста, окружение).

Все сокровища модной одежды, позы, жестов, окружения использовал Гейнсборо и в двойном портрете какого эсквайра Уильяма Халлета с женой.Портрет больше известный под названием «Утренняя прогулка». Только молодость и сделала супругов значимыми на портрете, что таки стал шедевром с изображением рядовых лиц.

 

Утраченные имена

Некоторые из портретов Гейнсборо потеряли свои имена. Художник в этом никак не виноват. Все идет от тогдашней привычки на выставках в Лондоне не давать имен портретируемых, если это не представители королевской семьи. Портреты на публичных выставках имели простые подписи - «Дворянин», «Художник», «Титулованная Леди». Прославленный позже портрет Джонатана Баттла на выставке именовался как «Портрет молодого джентльмена» и все.Только газеты того времени часто вскрывали инкогнито.

Затерянный во времени и имя хозяйки на портрете Гейнсборо с Эрмитажа. Возможно, эта привлекательная женщина - Маргарет Барр, герцогиня де Бофор?

 

Галерея портретов. Картины

  • Портрет виолончелиста Карла Абеля, 1777

  • Портрет герцогини де Бофор (Леди в голубом, 1770)

  • Портрет Джонатана Баттла (мальчик в голубом костюме), 1770

  • Портрет Анны Форд, жены Тикнесс, 1760

  • Мэри, принцесса Уэльская, 1760

  • Портрет поэтессы Мэри Робинсон, 1781

  • Актер Дэвид Гаррик

  • Две дочери художника в детстве, 1759

 

Отзывы о художнике

  • Одиас Хэмфри, сопровождавший Гейнсборо во время его прогулок после усталости: «Именно задякы этим прогулкам зрители картин видят большую часть зарисовок и рисунков, что время от времени показывал на выставках этот своеобразный, ум и достоин уважения художник».
  • Джексон, корреспондент Гейнсборо: «специальности Гейнсборо была живопись, а музыка - развлечением. Но иногда казалось, что именно музыка была его главным специальности, а живопись - развлечением ».
  • Аджело : «Гейнсборо использовал в своих экспериментах, кажется, все средства и ухищрения живописи масляными красками. Не признавая никаких ограничений своий находкам, он вместо карандашей, кистей и пастелей, работал собственными пальцами или кусочками губки... Он забрал все кухонные кастрюли, заполнил их красками теплых и холодных тонов, затем Маккавей в них кусочки губок и рисовал на плотному бумаге общие силуэт и эффекты освитленння. Ломал эти зарисовки у огня, а затем эффектно завершал черными, красными и белыми пастелях... Некоторые из этих зарисовок настолько талантливы, потому что он вложил в них все свое мастерство, что никакой другой художник не мог сделать подобные или преувеличить его мастерство ».

 

Страны мира, где хранят произведения Гейнсборо

  • Австралия
  • Англия
  • Италия
  • Германия
  • Франция
  • Россия
  • США

Просмотров: 2520

Автор: dyalex

Вернуться в оглавление





   
 

© zdos.ru При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.