ЗДОС

Сайт науки

Алгебра
Астрономия
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Высшая математика
География
Геометрия
Гуманитарные науки
Естествознание
Журналы, публикации
Зоология
Информатика
История
Литература
Научные издания
Полезное
Психология
Рефераты
Русский язык
Социология
Технические науки
Учебные материалы
Физика
Философия
Химия




Индия в 80-90 гг. XIX века.

Во второй половине 19 века экономика Индии стала еще больше привязана к английской экономике. Индия поставляла в метрополию прежде всего сырье. В 1854 г. была основана первая хлопчатобумажная фабрика в Бомбее, принадлежавшая индийцам. Английские предприниматели стали строить в Индии текстильные фабрики. Таким образом, в середине 19 века в Индии начался промышленный переворот. Однако, несмотря на успехи легкой промышленности, в Индии с конца 19 века по начало первой мировой войны существовал только один металлургический завод в Калькутте, да и по-прежнему Индия не обеспечивала полностью свои потребности за счет местного текстиля – приходилось ввозить английские хлопчатобумажные ткани. Промышленность концентрировалась только в нескольких портовых городах. Так ¾ всех хлопчатобумажных фабрик находились в Бомбее и его окрестностях. Протяженность железных дорог возросла с 1860 г. по 1890 г. в 20 раз. Строительство их содействовало распространению английских промышленных товаров по всей территории колонии и вывозу из Индии продукции сельского хозяйства. Бюджет Индии постоянно сводился в это время с дефицитом, 25 % всех расходов шло на армию, столько же на содержание железных дорог, которые являлись убыточными. Главный источник доходов –поземельный налог и монополия на продажу соли.

В сельском хозяйстве наблюдалось увеличение посевных площадей. Однако за последнюю четверть 19 века в результате неурожаев из-за действия природных стихий погибло от голода 15 миллионов человек, что показывает крайне низкий уровень жизни, на гране выживания, индийского крестьянства. Большинство крестьян арендовали землю. Помещики-заминдары сдавали землю крестьянам-арендаторам из расчета 50-70 % собранного урожая.

С 1858 г. Индией управлял вице-король. Он обладал неограниченной в пределах колонии властью и подчинялся правительству в Лондоне. Провинциями управляли губернаторы, также располагая неограниченной властью. При них действовали советы министров с исполнительными функциями. Провинции делились на округа – дистрикты. Во главе округа находится английский чиновник-коллектор (сборщик налогов) – глава администрации и судья. Округа делятся на районы –талука. Во главе их стоят уже индийские чиновники – главы полиции и сборщики налогов. И наконец, внизу административной пирамиды располагаются тханадары – главы полицейских участков, из которых состоят талуки. Тханадарам подчиняются деревенские старосты – главы первичного звена управления Индией.

В 1878 г. в ответ на антиколониальные выступления индийцев англичане ответили репрессиями. Был принят новый закон о печати вводивший предварительную цензуру, индийцам было запрещено иметь огнестрельное оружие. Однако репрессии не дали ожидаемого результата. Пришедшие к власти в Англии в 1880 г. либералы стали проводить политику уступок в адрес местного населения, надеясь уменьшить масштаб антиколониальной борьбы и создать прочную социальную опору для метрополии в Индии. Была отменена предварительная цензура, в крупных городах вводилась выборность большинства членов местных органов власти на основе высокого имущественного ценза. Колониальная администрация поддержала планы создания общенациональной индийской политической организации во главе с либералами. В 1885 г. в Бомбее прошел первый съезд индийского национального конгресса. На нем господствовали либералы. 50 % делегатов принадлежали к интеллигенции, 25 % были выходцы из предпринимательских кругов и столько же из помещиков. Делегаты выдвинули ряд политических и экономических требований. Экономические: снижение налогов, защиты национальной промышленности, введению постоянного земельного налогообложения. Политические: создание выборного большинства в индийских советах при вице-короле и губернаторах.

Под воздействием призывов ряда индийцев колониальная администрация в 1872 г. издала закон, запрещающий детские браки и устанавливающий минимальный брачный возраст. 14 лет для женщин и 18 для мужчин. Однако данный закон на практике не соблюдался. Англичане приняли закон об обязательных прививках населения от оспы. Был запрещен труд детей в возрасте до 14 лет на фабриках и ограничена продолжительность рабочего дня для женщин 11 часами. В 1882 г. состоялась отмена всех пошлин на ввоз товаров. Были увеличены расходы на образование, но только 20 % мальчиков посещало в это время школу.

В последней трети 19 века англичане стремились противопоставить друг другу мусульман и индусов с целью ослабления антиколониального движения, отвлечения его сил на межрелигиозные конфликты, которые были нередки между этими конфессиями. В конце века в Индии проживали 200 тысяч англичан на 285 миллионов индийцев.

Просмотров: 5079

Автор: alex

Вернуться в оглавление




  • Затраты и их классификация в управленческом учете
  • Девиантное поведение
  • Османская империя в XVI–XVII веках.
  • Социализация: понятие, механизмы, средства, агенты, институты, этапы
  • Организация системы управленческого учета на предприятии
  • Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль»
  • Место России в мировом сообществе
  • Институт брака и семьи
  • Социальные статусы и социальные роли личности. Социальные роли и автономия личности
  • Социальные институты | Институт образования

  •    
     

    © zdos.ru При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.