ЗДОС

Сайт науки

Алгебра
Астрономия
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Высшая математика
География
Геометрия
Гуманитарные науки
Естествознание
Журналы, публикации
Зоология
Информатика
История
Литература
Научные издания
Полезное
Психология
Рефераты
Русский язык
Социология
Технические науки
Учебные материалы
Физика
Философия
Химия




СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

 

 СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

 

1 Понятие банковской системы, ее уровни и элементы

 

Банковская система совокупность различных видов банков и банковских инсти­тутов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный историче­ский период; составная часть кредитной системы

 Банковскую систему  можно рассматривать как совокупность кредитных организаций во главе с центральным эмиссионным банком и как систему взаимоотношений между ними, возникающих в процессе осуществлении банковских операций. Все национальные банковские системы имеют свои особенности. Эти особенности сложились исторически и определены национальным законодательством.

Не любая совокупность банков является системой – ее элементами банки становятся в результате формирования горизонтальных и вертикальных связей между ними. Взаимосвязь банков как элементов банковской системы обусловлена общностью целей, прав и обязанностей, едино законодательной базой и единым порядком регулирования банковской деятельности

В зависимости от соподчинения различных элементов банковской системы два основных типа ее построения: 1) одноуровневая банковская система; 2) двухуровневая банковская система.

Основными характеристиками одноуровневой системы являются преобладание горизонтальных связей между банками, универсализация их операций и функций. В рамках такой системы все кредитные институты, включая центральный эмиссионный банк находятся на одном уровне, выполняя аналогичные функции по кредитованию и расчетному обслуживанию клиентов. Контролирует банковскую деятельность государство.

Двухуровневая банковская система предполагает наличие как горизонтальных, так и вертикальных взаимосвязей между банками. «Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений» . По вертикали- отношения подчинения между центральным эмиссионным банком как руководящим центром, регулирующим банковскую деятельность; по горизонтали – равноправные отношения между банками и небанковскими кредитными организациями. В такой системе происходит разделение административных и операционных функций. За центральным эмиссионным банком закреплены административные функции по контролю за банковской системой (он осуществляет операционное обслуживание только коммерческих банков и правительственных учреждений), операционные функции выполняют банки и небанковские кредитные организации.

Неотъемлемым элементом современной банковской системы является центральный эмиссионный банк. В рамках двухуровневой банковской системы центральный эмиссионный банк является элементом первого уровня. Элементами второго уровня банковской системы являются кредитные организации, осуществляющие банковские операции (банки). « Все банки, кроме центрального эмиссионного банка, называют коммерческими банками» и это правильно: все банки, работающие в условиях рыночной экономики, зависят от результатов собственной деятельности. «Рыночная банковская система основана на различных формах собственности на банки. Для нее характерна децентрализованная система управления и разграничение ответственности между банками и государствам по их обязательствам. За экономические решения, принятые в условиях экономической свободы, их собственники несут полную материальную ответственность. Финансовое состояние любого банка зависит от действий его менеджеров. Все банки в условиях рынка являются самостоятельными хозяйствующими субъектами.

В число коммерческих банков входят: частные коммерческие банки (ЧКБ), сберегательные банки (СБ), кооперативные банки (КБ) .

Непосредственной целью деятельности частных коммерческих банков является максимизация прибыли. Традиционными операциями ЧКБ являются привлечение средств юридических и физических лиц на текущие и срочные счета, кредитование корпоративных и частных клиентов, расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов. Однако, современные ЧКБ предоставляют своим клиентам не только традиционные услуги.

Ассортимент банковских услуг значительно расширился. Банки привлекают средства своих клиентов в самые различные вклады, выпускают векселя и сертификаты, предоставляют клиентам краткосрочные кредиты, осуществляют инвестиционное кредитование, трастовое управление имуществом, осуществляют консультационное обслуживание своих клиентов и т.д. Широкий спектр банковских услуг, предоставляемых частными коммерческими банками своим клиентам, позволяет назвать их универсальными банками.

Сберегательные банки (сберегательные кассы) появились немного раньше, чем частные коммерческие банки. Основной целью создания сберегательных банков было не получение прибыли, а предоставление возможности малообеспеченным слоям населения надежно размещать свои денежные сбережения. Современные сберегательные банки в большинстве стран отличаются от универсальных частных коммерческих банков лишь тем, что обслуживают в основном домашние хозяйства, мелкие и средние предприятия. Крупные корпорации, как правило, не входят в число их клиентов.

Практически одновременно с частными коммерческими банками начали возникать кооперативные банки. В основе таких банков лежало добровольное объединение их участников _ физических лиц. Кооперативные банки преследовали цель оказания коллективной финансовой помощи отдельным членам кооператива. Кооперативы, действовавшие в различных отраслях экономики, являются предшественниками современных кооперативных банков, которые предоставляют разнообразные банковские услуги уже не только своим участникам, но и любым другим клиентам. Это обстоятельство делает кооперативные банки похожими на другие коммерческие банки.

«Несмотря на то, что частные коммерческие банки, кооперативные кредитные учреждения и сберегательные кассы формально преследуют различные коммерческо-политические цели, разделения труда в этой области не существует. Не существует почти никакого различия между этими кредитными институтами и в отношении их деятельности на рынке, несмотря на то что сберегательные кассы и кооперативные банки в отличие от частных банков формально не ставят  не ставят перед собой цель максимизации прибыли, а работают на базе достижения соответствующих излишков и удовлетворения потребностей членов кооператива. Все кредитные учреждения вынуждены работать с целью обеспечения высокого уровня надежности на основе полученной ими прибыли»

Классификация видов банковской системы на основе выделения ее различных уровней в современной экономической литературе является предметом дискуссий. Причиной этого является смешение понятий банковской и кредитной систем. Исходя из общепринятого критерия соподчиненности банков можно выделить лишь один или два уровня банковской системы, при этом второй уровень в зависимости от особенностей страны может иметь достаточно сложную структуру, включать несколько групп банков с ярко выраженной спецификой деятельности

 

2Характеристика банковских систем стран с развитой рыночной экономикой

 

Банковская система любой страны сформировалась в результате развития национальной экономики, в настоящее время она стала центром экономического механизма и взаимодействует со всеми отраслями экономики, с населением, органами государственной власти, оказывая на них определенное воздействие.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились разные модели банковских систем. Они отличаются характером взаимоотношений банков с корпоративным сектором экономики, степенью специализации кредитных отношений.

В последние десятилетия для большинства развитых стран характерна тенденция размывания границ между банками и небанковскими кредитными организациями.

По характеру взаимоотношений банков с промышленностью различают две модели: открытого рынка и корпоративного регулирования. По первой модели между банками и корпорациями нет тесных устойчивых связей. Корпорации могут пользоваться банковскими услугами одновременно в нескольких банках. Последние не оказывают предпочтения экономическим субъектам по принципу «наш клиент». Льготы возможны для тех заемщиков, которые обеспечат наиболее выгодное и менее рискованное использование банковского кредита. Такая модель сформировалась в США, где не практикуется установление тесных и эксклюзивных экономических взаимоотношений банков с промышленностью. Для привлечения дополнительного капитала корпорации чаще прибегают к облигационным займам, чем к банковскому кредиту

Для модели корпоративного регулирования Германии и Японии, наоборот, характерно наличие тесных, устойчивых связей между банками и корпорациями. Банки могут выступать и как прямые акционеры предприятий, и как депозитарии акций мелких акционеров, которые передают банкам еще и право своего голоса. Это повышает роль банков в создании и деятельности корпораций, в поддержании их финансовой устойчивости

По уровню специализации различают универсальную и специализированную модели банковской системы. При специализированной модели, которая сложилась в США, Канаде, Японии, банкам до недавнего времени было запрещено одновременно заниматься краткосрочным кредитованием и долгосрочным инвестированием капиталов. Операции с корпоративными ценными бумагами в таких банковских системах производят специализированные инвестиционные банки. Для преодоления указанных ограничений в этих странах активно создаются банковские холдинги, которые осуществляют операции  как на кредитном рынке, так и на рынке капиталов.

         В станах Европы (например в Германии, Швейцарии, Австрии) получила развитие универсальная модель банковской системы, допускающая в деятельности банков сочетание краткосрочного кредитования с инвестициями в корпоративные ценные бумаги. Сочетая коммерческую и инвестиционную деятельность, универсальные банки более устойчивы, чем специализированные. Во всех развитых странах крупные банки, как правило, являются универсальными . Через такие банки в этих странах проходит значительный оборот фондовых ценностей, прежде всего это касается размещения ценных бумаг частных корпораций. В тоже время фондовая биржа в этих странах сохраняется, но она носит публично- правовой характер, что дает возможность для равного доступа к биржевым сделкам широкому кругу предпринимателей. Их клиентами в большинстве развитых стран являются агенты рыночных отношений – от мелкого вкладчика до крупной компании.   

          И на сегодняшний день основной моделью организации европейских банков является универсальный банк, осуществляющий все виды банковских операций, включая операции с ценными бумагами. Универсальность кредитных организаций означает, что любое из них, располагая необходимыми средствами, может получить разрешение на проведение всех видов операций, соответствующих их статусу. Кроме того, кредитные организации обладают полной свободой в выборе клиентуры, объектов и форм деятельности. Благодаря широкому выбору предлагаемых услуг и наличия большого количества клиентов они меньше страдают от колебаний доходности отдельных банковских операций и конъюнктуры сегментов финансового рынка. Универсальная модель не исключает в ней специализированных банков (ипотечные, инвестиционные, ссудо-сберегательные, банки финансирования жилищного строительства и др.) Они обслуживают узкую сферу банковской деятельности с ограниченным набором конкретных операций. Такие банки часто являются высокоэффективными как сточки зрения самого банка, так и всего общественного производства в целом. «Прибыль от одной или нескольких хорошо обработанных, профессионально выполненных операций может быть настолько велика, что деятельность в других сферах специализированным банкам не требуется»

Классификация видов банковской системы на основе выделения ее различных уровней в современной экономической литературе является предметом дискуссий. Причиной этого является смешение понятий банковской и кредитной систем. Однако исходя из общепринятого критерия соподчиненности банков можно выделить лишь один или два уровня банковской системы, при этом второй уровень в зависимости от особенностей страны может иметь достаточно сложную структуру, включать несколько групп банков с ярко выраженной спецификой деятельности.

                                                       

Просмотров: 10246

Автор: ilushina

Вернуться в оглавление




  • Затраты и их классификация в управленческом учете
  • Девиантное поведение
  • Османская империя в XVI–XVII веках.
  • Социализация: понятие, механизмы, средства, агенты, институты, этапы
  • Организация системы управленческого учета на предприятии
  • Место России в мировом сообществе
  • Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль»
  • Институт брака и семьи
  • Социальные статусы и социальные роли личности. Социальные роли и автономия личности
  • Социальные институты | Институт образования

  •    
     

    © zdos.ru При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.