Описание
Возможности
Основные функциональные возможности программы
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
- Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
- Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
- Разработка рецептур блюд и типового меню.
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
- По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
- Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
- Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
- Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
- Ведение календаря типового меню.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
- Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
- Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
- Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
- Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
- Ведомость анализа стоимости
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
- Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
- Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
- Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
- Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
- Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
- Меню (для потребителей)
- Меню-требование (ОКУД 0504202)
- Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
- Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
- Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
- Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
- «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
- Прейскурант блюд
- «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
- Сводка по пищевой ценности рациона
- Справка о движении продукта за период
- Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Технологическая карта (традиционная форма)
- Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
- Требование формы (45-МЗ)
- Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
- Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Средства повышения удобства работы пользователей
«Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям, которые не занимаются разработкой блюд.
Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.
Взаимодействие с другими программами
Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию "Дошкольное питание" будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для "1С:Предприятие 8": "Бухгалтерия бюджетного учреждения", "Бухгалтерия автономного учреждения", "Бухгалтерия предприятия".
Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.
Основная поставка программного продукта "1С:Дошкольное питание 8" включает в себя:
Установочный диск с дистрибутивами:
- - платформы "1С:Предприятие 8.2";
- - конфигурации "Дошкольное питание"
Программа адресована:
- диетсестре,
- бухгалтеру,
- кладовщику,
- учет движения продуктов и калькуляция в отдельной информационной...
или оформить заказ
Описание
Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).
Программа адресована:
- диетсестре,
- бухгалтеру,
- кладовщику,
- заведующему производством столовой
и предусматривает следующие режимы использования:
- учет движения продуктов и калькуляция в отдельной информационной базе,
- калькуляция без учета продуктов.
Основные функциональные возможности программы
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
- Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
- Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
- Разработка рецептур блюд и типового меню.
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
- По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
- Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
- Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Дополнительные функциональные возможности
- Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
- Ведение календаря типового меню.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
- Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
- Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
Функционал
Выходные формы
- Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
- Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
- Ведомость анализа стоимости
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
- Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
- Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
- Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
- Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
- Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
- Меню (для потребителей)
- Меню-требование (ОКУД 0504202)
- Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
- Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
- Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
- Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
- «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
- Прейскурант блюд
- «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
- Сводка по пищевой ценности рациона
- Справка о движении продукта за период
- Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Технологическая карта (традиционная форма)
- Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
- Требование формы (45-МЗ)
- Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
- Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Средства повышения удобства работы пользователей
«Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям, которые не занимаются разработкой блюд.
Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.
Взаимодействие с другими программами
Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию "Дошкольное питание" будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для "1С:Предприятие 8": "Бухгалтерия бюджетного учреждения", "Бухгалтерия автономного учреждения", "Бухгалтерия предприятия".
Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.
Апгрейд
Зарегистрированные пользователи программного продукта:
- 4601546036520 "1С:Школьное Питание ПРОФ 7.7"
могут приобретать продукт "1С:Дошкольное питание 8" на условиях апгрейда по стандартной схеме. Цена апгрейда составляет: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта, плюс 150 руб. При расчете стоимости апгрейда стоимость клиентских лицензий для "1С:Предприятие 8", приобретаемых дополнительно, не учитывается.
Программа содержит средства автоматической загрузки данных из "1С:Школьное Питание ПРОФ 7.7".
Апгрейд на продукт "1С:Дошкольное питание 8" можно произвести только через партнеров фирмы "1С". Партнер оформляет заявку на сайте "1С". Апгрейд производится по заявке пользователя, поданной партнеру-франчайзи. Бланк заявки в формате Microsoft Excel также можно скачать на сайте фирмы "1С".
Порядок распространения и особенности поставки программных продуктов
Программный продукт "1С:Дошкольное питание 8" поставляется только через партнеров-франчайзи, выполняющих условия Договора франчайзинга.
Основная поставка программного продукта "1С:Дошкольное питание 8" включает в себя:
- Установочный диск с дистрибутивами:
- платформы "1С:Предприятие 8.2";
- конфигурации "Дошкольное питание"
- Диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ;
- Комплект документации;
- Ключ аппаратной защиты HASP для 1 рабочего места платформы "1С:Предприятие 8";
- Регистрационную анкету программного продукта, лицензионное соглашение на право использования платформы и отраслевой конфигурации.
В комплект документации включены следующие книги по платформе "1С:Предприятие 8.2":
- "1С:Предприятие 8.2. Руководство администратора",
- "1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика" (в двух частях),
- "1С:Предприятие 8.2. Руководство пользователя".
Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге "1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика" (в двух частях).
Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки конфигуратора и Синтакс-Помощнике). Также описание объектной модели содержится в книге "1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка" (в пяти частях), ее бумажный вариант можно приобрести отдельно.
Помимо документации по платформе, в продукт входит документация по прикладному решению - книга "1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя". Данная книга также может быть приобретена отдельно:
Зарегистрированные пользователи "1С:Предприятия 8" могут приобретать дополнительные экземпляры документации в соответствии с регламентом, описанным в информационном письме №8538 от 20.06.2008. Для приобретения документации необходимо обратиться к партнеру фирмы "1С" или непосредственно в фирму "1С".
В соответствии с лицензионным соглашением, продукт "1С:Дошкольное питание 8" может использоваться на одном рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест в пределах одной локальной сети предназначены клиентские лицензии "1С:Предприятия 8". Далее в таблице приведена стоимость лицензий на 1, 5 и 10 рабочих мест.
Программа «1C:Дошкольное питание 8» предоставляет возможность вести все аспекты учета продуктов питания - это бухгалтерский, технологический и диетологический учет. Данный программный продукт можно использовать на любом предприятии независимо от формы собственности и, соответственно, особенностей бухгалтерского и управленческого учета. Так, встроенные функции «1C:Дошкольное питание 8» позволяют достаточно эффективно вести учет продуктов питания как в государственном учреждении, так и в частном предприятии.
Основные пользователи программы - это диетсестра, бухгалтер, кладовщик и заведующий столовой . Работа в данном программном продукте может производиться в следующих режимах: учет всех продуктов и калькуляция блюд в отдельной базе или калькуляция блюд без учета продуктов.
Программа «1C:Дошкольное питание 8» многофункциональна и обладает рядом широкими возможностями. Картотека блюд, реализованная в этой программе, содержит нормы закладки, описание технологического процесса приготовления блюд и их пищевой ценности. Все поступающие и используемые продукты учитываются по наименованию. Каждый отдельный продукт содержит информацию о его пищевой ценности, технических условиях приготовления, нормах отходов, получаемых при холодной обработке.
Возможно загрузить в «1C:Дошкольное питание 8» меню и рецептуру блюд , на основе которых в последствии планировать рацион питания дошкольников или создать их в программе самостоятельно. В данном программном продукте можно создавать несколько вариантов типовых меню, содержащих информацию норм потребления и пищевой ценности блюд. Состав пищевой ценности продуктов - это редактируемый справочник , который можно дополнять.
Для планирования заказов у поставщиков составляется в программе расчет, который выгружается в отдельный файл. Такой файл с заявкой очень удобно отправлять по электронной почте поставщику.
Складской учет продуктов питания аналогичен учету других ТМЦ. Полное отражение операций по приходу, расходу, движению и проведенной инвентаризации. Бухгалтерский учет можно вести с разделением источников финансирования. Для полного контроля качества питания продукты группируются по партиям, каждая из которых может содержать информацию о сроке хранения, наличии сертификатов, единицах измерения (килограммы, банки, штуки и т. д.).
Калькуляция меню учитывает все нюансы: возможные дополнения блюд, возвраты либо замены, нормы отхода при холодной обработке, расходы продуктов при взятии пробы.
Программа максимально автоматизирована на всех этапах работы с ней. Например, операции по окончательному расчету стоимости питания и списание продуктов. «1C:Дошкольное питание 8» позволяет организовать полноценный контроль на предприятии со всеми необходимыми документами, сопоставляет соответствие приготавливаемых блюд необходимой стоимости и пищевой ценности.
Кроме вышеописанных основных функций программа содержит дополнительные возможности: составление акта проработки для расчета норм отхода при холодной обработке продуктов питания; применение календаря для типового меню; выгрузка информации из программы на внешние носители или ее загрузка (формат файлов XML); подключение обработок и внешних отчетов к программе, в том числе и в виде списков; выгрузка отчета «Меню-требование» на внешние носители для сдачи в бухгалтерию; программа самостоятельно рассчитывает пищевую ценность блюда на основе данных каждого продукта.
Типовая конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» содержит достаточно много отчетов (выходных форм), необходимых для работы разных отделов предприятия. Подобная функциональность обеспечивает полноценный учет и не требует создания дополнительных форм в конструкторе.
Типовые решения выходных форм следующие. Для оформления прихода, расхода и перемещения продуктов питания применяются: карточка учета материальных ценностей, карточка для количественно-суммового учета по форме Торг-28, накладная (типовая форма ОП-4), накладная на внутреннее перемещение (форма Торг13), накладная по форме Торг-12, товарно-транспортная накладная (форма 1-Т); при перемещении - это требование в кладовую (ф. ОП-3), требование формы и требование-накладная (форма М11).
Для контроля, анализа и расчетов предусмотрены такие документы, как ведомость анализа используемого набора продуктов, соответствующая санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее СанПиН) № 2.4.5.2409-08; ведомость контроля за рационом питания (форма № 6, из прил.10 СанПиН 2409-08); журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08); инвентаризационные описи, которые в общероссийском классификаторе управленческой документации имеют номера 0504087, 0504801 и 0317004; ведомость анализа стоимости, калькуляционная карточка ОП1; накопительная ведомость расхода продуктов (диетология); «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям.
Внешние формы информационного характера: меню (для потребителей); меню-требование , в общероссийском классификаторе управленческой документации № 0504202; прейскурант блюд ; отчет «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (в СанПиН 2.4.5.2409-08 приложение 2); данные о пищевой ценности (продуктов и блюд); сводка по пищевой ценности рациона; справка, предоставляющая информацию о движении конкретного продукта за период; технологическая карта стандартной формы; технологическая карта по форме, содержащейся в приложении 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
Программа не требует длительного заполнения всех справочников, большой объем необходимой информации о продуктах уже содержится в базах. Достаточно выполнить все установки и пользователь может сразу приступать к работе.
Конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» открытая, а значит, ее можно редактировать в зависимости от потребностей предприятия. В этом программном продукте не применяются аппаратная защита и защищенные участки кода.
Функции программы, улучшающие работу пользователей
Для удобства пользователей и более высокой производительности их труда разработаны такие механизмы. Путеводитель - упрощает работу в типовых ситуациях (составление меню, его корректура, учет продуктов и т.д.). Пользователь в конфигурации может увеличить шрифт для форм в программе до размеров 10 или 12 пунктов. Упрощенная форма «Блюда» не содержит детальной информации о технологических процессах, потерь продукта в процессе готовки, не округленных значений нетто и брутто и др. Упрощенная настройка для печати отчета «Меню-требования» автоматизировано подбирает масштабы печати, ориентацию листа и общее количество страниц, на которых будет печататься отчет.
Взаимодействие «1C:Дошкольное питание 8» с другими программными продуктами предприятия
Высокая интегрированность 1С с другими программами - это его неоспоримое преимущество. Подверсия 1.1, как и последующие подверсии «1C:Дошкольное питание 8», будут эффективно взаимодействовать с продуктом «Бухгалтерия предприятия», «1С:Предприятие 8»; программами для бюджетных организаций («Бухгалтерия бюджетного учреждения») и автономных предприятий («Бухгалтерия автономного учреждения»).
Апгрейт
Для предприятий, которые уже пользуются версией «1С:Школьное питание ПРОФ 7.7» и хотят осуществить переход к новой версии «1C:Дошкольное питание 8» компания 1С предлагает воспользоваться услугой апгрейта, а не покупкой нового программного продукта, что экономит денежные средства покупателя.
Комплектация программного продукта «1C:Дошкольное питание 8» и его составные элементы
Дистрибутивы установочного диска «1C:Дошкольное питание 8» - это платформа «1С:Предприятие 8.2» и конфигурация «Дошкольное питание». При покупке этого программного продукта в комплект так же входят: диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ (для организации учета в бюджетных предприятиях), электронный комплект документации, ключи для аппаратной защиты HASP, рассчитанные на одно рабочее место платформы «1С:Предприятие 8», анкету для регистрации программы «1C:Дошкольное питание 8», ее лицензионное соглашение, удостоверяющее право пользования самой платформой и отраслевой конфигурацией.
В комплекте документации пользователи смогут найти обучающие материалы по платформе 1С: Предприятие 8.2, такие как руководство для администратора, руководство для разработчика, состоящее из двух частей, руководство для пользователя. Функция синтаксиса встроенного языка и языка запросов содержится в руководстве для разработчиков.
Для того, что бы найти описание объектной модели, можно воспользоваться разделом справки в конфигураторе, Синтаксис - помощником или в книге для обучения «1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка».
Для решения всех вопросов по работе в программе и решения в ней конкретных задач предусмотрены обучающие разделы «1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя». Бумажный вид данной книги не входит в комплект программного продукта, но его можно приобретать в компании 1С отдельно.
Комплектация «1C:Предприятие 8» содержит лицензионное соглашение на использование программного продукта на одно рабочее место и в одно время. Для его использования на разных рабочих местах в пределах одной местной сети необходимо приобретать отдельные лицензионные соглашения. Компания 1С предоставляет лицензионные соглашения на одно, пять и десять, двадцать, тридцать и так далее рабочих мест. Пользователи могут также покупать лицензию полностью на сервер. Это является целесообразным вариантом для крупных предприятий с большим количеством рабочих мест. Не требуются дополнительные приобретения лицензионных соглашений для «1C:Дошкольное питание 8» , как и для других отраслевых решений 1С с целью увеличения рабочих мест. Все дополнительные вопросы по условиям предоставления лицензионных соглашений можно решить, просмотрев информацию, содержащуюся в официальном документе 1С «Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8».
Пользовательская поддержка
Компания 1С осуществляет полное сервисное обслуживание отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8», как составного элемента платформы «1С:Предприятие 8» по линии ИТС (Информационно-технологического сопровождения системы «1С:Предприятие»).
Предприятия могут первые шесть месяцев после подключения программного продукта подпиской на информационно-технологическое сопровождение пользоваться бесплатно, поскольку эта стоимость уже заложена в цену программного обеспечения. В данную услугу включены все консультации и обновления программы. После шести месяцев сервисное обслуживание предоставляется уже на платной основе.
Компоненты сервисного обслуживания следующие:
- консультирование с помощью электронной почты и телефона;
- предоставление новых релизов программного продукта;
- обновления конфигурации отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8»;
- предоставление раз в месяц информационного комплекта дисков, содержащих данные о настройке и эксплуатации программы, справочники и все изменениях бухгалтерского и налогового учета и отчетности, систему «Гарант», содержащую большую базу правовых документов.
По истечении шести месяцев бесплатного обслуживания для перехода к платному обслуживанию предприятиям необходимо оформлять платную подписку.
Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» это качественное отраслевое решение организации и учета рациона питания дошкольников, которое многофункционально, решает различные поставленные задачи, подходит для предприятий разных форм собственности и отлично взаимодействует с другим программным обеспечением.
Программный продукт «1С Дошкольное питание» создан для того, чтобы осуществлять бухгалтерский, технологический и диетологический учет питания в разного рода частных или государственных дошкольных образовательных учреждениях, независимо от бухгалтерской системы учета.
Какие функциональные возможности решения?
Программа «1С Дошкольное питание» позволяет:
Вести картотеку всех дел со всеми необходимыми нормами картотеки продукции, описанием рецептов приготовления, данными о пищевых ценностях продуктов. Важно сказать, что состав продуктов блюд содержит следующую информацию: потеря во время кулинарной обработки, отходы при холодной обработке, нетто, брутто, выход продуктов и технологические процессы;
Вести номенклатуру пищевых продуктов. По каждому из них ведется: технические условия, нормы отходов при обработке и пищевая ценность;
Записывать пополняемый склад свойств пищевой ценности;
Для нескольких различных рационов вести типичные меню. Здесь же должна указываться информация о пищевой ценности и нормы потребления. Плюс к тому, в программе существует возможность загружать типовые меню и рецептуры с любого внешнего источника;
Разрабатывать рецептуры блюд и типовые меню;
Вести расчет заказа продуктов питания поставщикам, в частности, с помощью выгруженных файлов формировать электронную подачу заявок;
Учитывать продукты на складском помещении: остатки, расходные и приходные операции, а также инвентаризацию;
Разделять учет в соответствии с типами материальных средств (различного рода источниками финансирования);
Вести данные по срокам санитарных сертификатов и партиях продуктов питания, а также синхронности конкретных единиц измерения (батонов, банок);
Программный продукт «1C Дошкольное питание» дает возможность формировать и рассчитывать «Меню-требования», дополнительные и основные блюда. При этом нужно учитывать замену блюд и ухода холодной обработки. Плюс к тому, есть расчет цены продуктов, их дозаказ и списания в автоматическом режиме;
Производить бракераж готовых продуктов с распечаткой разного рода вкладных листов журнала бракеража и регистрацией оценки;
Контролировать фактический рацион по пищевой стоимости и ценности.
Дополнительные возможности программного продукта
Также программное решение «1С Дошкольное питание» позволяет:
Динамично подключать отчеты и внешние обработки и отчеты;
Вести календарь типового меню;
Вести расчеты нормы отходов холодной обработки. При этом существует возможность оформления так называемого «Акта обработки»;
Загружать и выгружать информацию в ;
Обрабатывать списки и формы, а также подключать внешние динамические отчеты;
Вести расчет пищевой ценности по продуктам каждого из блюд;
Выгружать информацию «Меню-требования» в любой внешний файл с целью сдачи в централизованный бухотдел.
Данный программный продукт имеет заполненные справочники продуктов и пищевой ценности. После установки можно же сразу приступать к работе с решением, а в дополнительной настройке необходимости нет.
Вышеназванная является открытой, она не имеет защищенных участков кода и, плюс к тому, не использует любую аппаратную защиту. Кроме этого программа обладает определенными дополнительными функциями, в частности более простым настройкам печати для меню.
Здесь автоматически осуществляется подбор масштаба печати по ориентации листов (на них планируется распечатать отчет) и по количеству страниц. Функция увеличенного шрифта дает возможность в прикладном решении включать увеличенный размер шрифта экранных форм. Именно здесь допустим размер 10 или 12 пунктов.
Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).
Возможности
Основные функциональные возможности программы
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
- Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
- Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
- По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
- Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
Дополнительные функциональные возможности
- Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
- Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
- Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
Выходные формы
- Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
- Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
- Ведомость анализа стоимости
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
- Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
- Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
- Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
- Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
- Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
- Меню (для потребителей)
- Меню-требование (ОКУД 0504202)
- Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
- Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
- Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
- Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
- «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
- Прейскурант блюд
- «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
- Сводка по пищевой ценности рациона
- Справка о движении продукта за период
- Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
- Технологическая карта (традиционная форма)
- Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
- Требование формы (45-МЗ)
- Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
- Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
- Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
- Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Средства повышения удобства работы пользователей
- «Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
- Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
- Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям,
которые не занимаются разработкой блюд.
- Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.
Взаимодействие с другими программами
- Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию "Дошкольное питание" будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для "1С:Предприятие 8 ": "Бухгалтерия бюджетного учреждения" , "Бухгалтерия автономного учреждения" , "Бухгалтерия предприятия" .
- Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.
2015: 1С:Дошкольное питание, ред. 2.0
Продукт "1С:Дошкольное питание", ред. 2.0 предназначен для ведения бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении. Пользователями продукта могут быть следующие специалисты: диетсестра, бухгалтер, кладовщик, заведующий производством столовой.
Основные функциональные возможности :
- Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов, сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников.
- Разработка рецептур блюд и типового меню.
- Заказ продуктов поставщику.
- Учет продуктов на складах: перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств.
- Партионный учет продуктов сопровождается сведениями о сроках хранения, конкретных единицах измерения (банки, батоны и т.д.), технических условиях, санитарных сертификатах.
- Калькуляция: составление и расчет "Меню-требования", основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
- Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Дополнительные возможности
- Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением "Акта проработки".
- Ведение календаря типового меню.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок
Взаимодействие с другими системами:
- Обмен с конфигурациями "Бухгалтерия государственного учреждения" (ред. 1.0 и 2.0), "Бухгалтерия предприятия" (ред. 2.0 и 3.0) с использованием файла правил конвертации и средства универсального обмена данными в формате XML.
- Рецептуры блюд, типовые меню и другая НСИ загружается в формате "Рецептурник 3.0"
- Предусмотрена начальная загрузка данных, для перехода с предыдущих и других версий программы ("1С:Школьное питание 7.7" и др.).
Конфигурация "1С:Дошкольное питание" ред.2.0 является оригинальной, использует платформу "1С:Предприятие " версии не ниже 8.3.6.2299.