Аир обыкновенный лечебные свойства. Аир тростниковый для женщины

Аир обыкновенный лечебные свойства. Аир тростниковый для женщины

Аир болотный, или тростниковый (Ácorus cálamus) – растение, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Родина аира – Индия. Считается, что на Руси растение появилось в XIII веке, благодаря ординцам хана Батыя. Они знали о способности аира обеззараживать воду, поэтому разбрасывали его корни на болотистых берегах водоёмов.

В народе аир часто называют татарским зельем или татарским сабельником: его длинные острые листья действительно напоминают сабли. Но при покупке лекарственного сырья в аптеке или у травников нужно спрашивать именно аир, так как ботаническое наименование «сабельник болотный» принадлежит совершенно другому растению. Другие народные названия аира: лепёха, лепёшник, татарник, шувар, ирный корень.


Аир болотный

Целебные свойства аира

В народной медицине широко применяется настойка корня аира на водке, спирте или на вине. Корни, длина которых может достигать 1,5 м, выкапывают поздней осенью, когда они наиболее богаты полезными веществами. Корневища моют и разрезают на куски по 15–20 см, а особо мясистые корни расщепляют. Сушить их следует на воздухе или в духовке, но при температуре не выше +30 °C, иначе улетучатся ценные эфирные масла. Хорошо просушенные корни должны легко ломаться. Они сохраняют полезные свойства в течение 2 лет.

Учёные установили, что в корне аира содержатся:

  • гликозид акорин – сильное желчегонное средство. Это вещество нормализует сердечный ритм, обезболивает и оказывает бронхолитическое действие;
  • алкалоид каламин – вещество с противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • витамин C;
  • холин (витамин B4), нормализующий состояние нервной системы.

Настойку аира используют при:

  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка;
  • нарушениях репродуктивной функции у мужчин;
  • зубной боли и заболеваниях дёсен;
  • ухудшении зрения;
  • болях в суставах;
  • выпадении волос;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматозах;
  • лечении от никотиновой зависимости;
  • тревожности, истериках, мигренях, заболеваниях нервной системы;
  • плохой памяти, отсутствии концентрации;
  • как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Следует учитывать, что при передозировке корень аира способен вызвать рвоту. Поэтому начинать лечение необходимо с более слабой настойки (50 г корня на 0,5 л водки). И лишь убедившись, что при лечении не возникает рвотных позывов, стоит переходить к более концентрированной настойке.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Применение настойки аира

При болях в суставах делают компрессы из настойки аира на водке. Компресс нужно держать не менее 2 часов, а лучше – с вечера до утра. Дополнительно можно принимать настойку (по рецепту № 1) внутрь: по 20–25 капель на 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

По той же схеме настойку принимают при мочекаменной болезни, для профилактики во время эпидемии гриппа, при лечении от никотиновой зависимости. Чтобы было легче бросить курить, можно принимать винную настойку аира: 2–3 раза в день по 30–40 капель за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний бронхов, включая бронхиты и бронхиальную астму, 3 раза в день, за полчаса до еды принимают по 20–25 капель настойки № 1 или по 10–15 капель настойки № 2 (растворить в 50 мл воды). Те, кому противопоказан крепкий алкоголь, могут принимать по 30–40 капель винной настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на неделю. Допускается до 6 курсов в год.

Той же схемы придерживаются при:

  • лечении мужского бессилия;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания (аир содержит вещества, укрепляющие сосуды головного мозга).
  • раздражительности, истеричности, мигренях.

При дерматитах или угревой сыпи настойку по рецепту № 1 разбавляют водой в пропорции 1:3 (на 50 мл настойки – 150 мл воды). Полученным лосьоном каждый день протирают поражённые участки кожи.

При расстройстве желудка необходимо выпить столовую ложку настойки аира на водке.

Настойка корня аира при болезнях дёсен

При зубной боли к десне прикладывают тампон, смоченный в водочной настойке аира. Боль проходит уже через 15–20 минут.

При заболеваниях дёсен в дополнение к настойке аира понадобится настойка прополиса (50 г прополиса на 0,5 л водки, настаивать 2 недели).

Необходимо приготовить смесь:

  • 1 ст. л. настойки аира;
  • 1 ч. л. настойки прополиса;
  • 3 ч. л. воды.

После добавления воды жидкость станет непрозрачной, приобретёт кремовый оттенок. Этой смесью нужно полоскать рот (после чистки зубов) по схеме:

  • 1-я неделя – 3 раза в день;
  • 2-я неделя – утром и вечером;
  • 3-я и последующие недели – вечером.

Курс лечения – 3–6 месяцев. Аир дезинфицирует, устраняет дурной запах изо рта. Прополис «цементирует» микротрещинки в зубной эмали, препятствует образованию кариеса.

Настойка аира и календулы для улучшения зрения

Необходимо приготовить настойку:

  • 4 ст. л. цветков календулы;
  • 4 ст. л. измельчённого корня аира;
  • 1 л водки.

Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.

Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.

Противопоказания к приёму настойки аира

Настойку аира нельзя принимать:

  • при беременности и лактации;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (лекарство оказывает желчегонное действие);
  • при индивидуальной непереносимости.

Разрешается принимать настойку только после консультации с врачом при:

  • гипотонии;
  • пониженной кислотности;
  • гастритах и язве желудка;
  • простатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • значительных поражениях кожных покровов.

Настойка корня аира – сильнодействующее средство. Она может не сочетаться с некоторыми антидепрессантами, лекарствами от аритмии, желчегонными препаратами, антибиотиками. Поэтому тем, кому назначены какие-либо лекарства, обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности приёма.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир болотный, ничем не примечательное на первый взгляд травянистое растение, является одним из самых популярных средств восточной медицины. В наши края он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, которые верили в целебные свойства растения, считали, что оно очищает воду, делает её безопасной для людей.

Современная медицина также взяла на вооружение это полезное растение: сушеный корень и эфирное масло аира широко применяются в борьбе с депрессией, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также в качестве косметологических средств.

Однако кроме колоссальных лечебных свойств, корень аира имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо ознакомиться с ними.

Описание

Аир болотный это высокорослое травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство аронниковых. Растение имеет бурый окрас, а его корневище ползучее и толстое.

Его листья острые, а в длину могут достигать до 1 метра, по своей форме они похожи на меч, а своими основаниями листья охватывают друг друга. Стебель растения, где имеются цветки, начинается еще на верхушке корня, который имеет зеленую окраску и ребристый.

Чуть выше початка находится верхняя часть, которую называют покрывалом, так как она очень похожа на лист. Початок имеет цилиндрическую форму и отклоняется от стебля, а еще он имеет много цветков, которые находятся на его мясистой оси.

Вообще аир болотный растет на очень увлажненной почве, укрепляется он в ней с помощью сильного корня, который имеет много ветвей.

Полная длина корня аира составляет 3 см, через короткое время он образует настоящие заросли, которые встречаются в чистом виде или бывают со смесями хвощей и осок.

Интересно знать! В корнях растения содержится много эфирного масла, дубильные вещества, алкалоид и гликозид акорин, каламин.

Его листья тоже содержат много дубильных веществ и эфирные масла. Это масло состоит из смеси терпенов и сесквитерпенов, азарилальдегидов, что обеспечивает специфический запах.

А еще в корневище аира присутствует небольшое количество душистого мыла, витамины, белок, крахмал и минеральные вещества.

Растение также называют аиром тростниковым, татарским зельем, татарской травой, ирным корнем, явером, сабельником. Родиной его считаются страны Восточной и Южной Азии.

Интересный знать! Существует легенда, что во времена монголо-татарского нашествия это растение возили с собой татары, отсюда и название, связанное с этим народом.

Сейчас аир можно встретить по всей Европе. Для опыления растения нужны специфические насекомые, поэтому за пределами Азии оно размножается только корневищем.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец.

Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Важно! При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.

Первым делом выкапывают корни вилами со второй половины июля и до середины октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.


Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя. Затем снова необходимо досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.

Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении.

Интересно знать! Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Свойства и применение

В медицине, в основном, используют корень Аира болотного, но и листья также обладают лечебными свойствами. Корень растения снаружи красноватый, внутри белого цвета, состоит из большого количества коленцев, покрытых волокнами. У него приятный специфический запах.

Именно корень аира болотного содержит большое количество ценных природных веществ: органические кислоты, определенные эфирные масла со сложным составом, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, танины, альдегиды, минералы, смолы и прочее.


Аир оказывает сосудорасширяющее, седативное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Лекарственное средство позволяет справляться с огромным количеством болезней:

  • колики в кишечнике;
  • изжога;
  • болезни печени;
  • отравление;
  • воспаление легких;
  • астма;
  • туберкулез;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврастения;
  • гинекологические болезни;
  • раны и язвы;
  • высокое давление;
  • воспалительные процессы;
  • угнетенная нервная система.

Применяют аир в виде порошка из корня, настоев, настоек и отваров, как наружно, так и внутрь. Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок.

Помимо этого, аир является средством для нейтрализации всех разрушающих эффектов наркотиков и особенно марихуаны.

Интересно знать! Если курильщик выкурит щепотку корней аира вместе с марихуаной, то он полностью пресекает действие наркотика. С помощью корней аира можно полностью нейтрализовать все побочные эффекты любых галлюциногенов.

А если есть щепотку порошка аира и чайную ложку меда после сна и вечером, то заметно улучшится память и устраняется изжога.

В официальной медицине

В настоящее время производится немало препаратов на основе аира.

Официальная медицина советует использовать препараты из корней аира при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, при коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


  • «Викаир»;
  • «Викалин»;
  • «Олиметин»;
  • «Энатин».

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом.

  • масло пачули;
  • лаванды;
  • кедра;
  • ладана;
  • мирта;
  • корицы;
  • все цитрусовые масла.

Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта.

Интересно знать! Аир положительно влияет на душевное равновесие, применяется для лечения истерии, апатии.

В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира используется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Спиртовые экстракты данного растения способствуют слаженной работе ЖКТ. Травяные сборы с аиром используются для приготовления ванн при лечении и рахита у детей.


Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет.

Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине

Корень аира болотного нашел довольно обширное применение в народной медицине, его активно используют при лечении судорог, зубной боли, кашля, грудных болезней, изжоги, рахита, малярии, спазмов, подагры, различных болей, воспалений и инфекций. Используют его и для повышения аппетита.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку,порошок, ванны.

Спиртовая настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 - при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 - при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Интересно знать! Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  1. При холецистите и камнях в почках
    100 г измельчённого корневища аира настаивают на 500 мл водки 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды.
  2. В качестве противосудорожного средства
    Измельчённое корневище аира заливают 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровывают. Принимают по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  3. При зубной боли и в качестве дезинфицирующего средства
    Смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу и дёснам.
  4. П ри импотенции, половой слабости
    Залейте 100 грамм корня 1 литром водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 мл. 3 раза в день.
  5. При лейкозе
    Залейте 100 грамм корня аира и 250 мл. мёда 250 мл. коньяка, тщательно перемешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Целебный настой

Для настоя корневища аира измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20).


Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой. Получается так называемая водяная баня.

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день настой аира при:

  • нарушении пищеварения;
  • нерегулярных менструациях;
  • желтухе;
  • малярии;
  • экссудативном диатезе;
  • рахите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поносе;
  • метеоризме;
  • анемии;
  • кровотечении;
  • ухудшении слуха, зрения, памяти.

Интересно знать! При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен рот поласкают теплым настоем.

Для обмывания гнойных ран и язв 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и обмывают раны и язвы.

Отвар

Можно приготовить двумя способами:

  1. Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.
  2. Измельчённые части аира болотного заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем доливают воды до первоначального объёма.

    Важно! Отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Отвар аира используют в таких случаях:


Порошок

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Можно использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям, а также:


Ванна


Интересно знать! При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

В кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица.

Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья.


Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд.

Интересно знать! Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Пошаговый рецепт:

  1. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день.
  2. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь.
  3. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду.
  4. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь.
  5. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу.
  6. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело.
  7. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря.

Интересно знать! Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами.

Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.


Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека.

Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Важно! В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

В качестве лекарственного сырья, как в традиционной, так и в народной медицине широко используется растение аир болотный, обладающее широким спектром полезных свойств.

Лекарственное растение аир болотный относится к многолетним корневищным травам.

Именно корневища растения, а также в некоторой степени листья, содержат максимальные концентрации специфических соединений, определяющих его лечебные свойства, представленные:

  • , в том числе сесквитерпенами, терпиноидами, азарилальдегидами
  • Дубильными веществами, кахетиновыми таннинами
  • Фитонцидами
  • Алкалоидами, в том числе каламином
  • Крахмалом
  • Гликозидами, например акарином, люценионом
  • Горечью акоретином
  • Камедью
  • Смолами
  • Кислотами аскорбиновой, акаровой, пальмитиновой, уксусной, валериановой

Специфический запах растительного сырья обусловлен наличием азаринового альдегида.

Корневищу растения свойственен характерный вкус, насыщенно пряный, терпкий, жгучий, горьковатый.

Благодаря уникальному сочетанию данных соединений аир болотный оказывает лечебные эффекты:

  • Противовоспалительные
  • Бактерицидные
  • Ранозаживляющие
  • Болеутоляющие
  • Успокаивающие
  • Спазмолитические
  • Желчегонные
  • Диуретические
  • Тонизирующие
  • Способствующие усилению секреции желудочного сока
  • Повышающие аппетит, улучшающие пищеварение

Растительное сырье, полученное из аира болотного, выпускается в виде высушенного измельченного корневища, расфасованного в пакетики, либо в виде порошка, предназначено как для внутреннего, так и наружного употребления.
Отпуск препарата в аптеках разрешен без необходимости предъявления рецепта.

Помимо использования в традиционной медицине, главным образом в качестве стимулятора , а также препарата, способствующего улучшению процесса пищеварения, находит широкое применение как средство народной медицины.

Интересно отметить, что в разных странах корневище аира в народной медицине используется значительно шире, нередко для лечения серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Растительное сырье из аира в народной медицине применяют в виде сока, настоев, порошка, настоек, сборов для приготовления чая, растворов для спринцевания, ванн.

Использование корневища аира болотного в качестве лекарственного средства действительно принесет пользу, если соблюдать правила его применения и не пренебрегать противопоказаниями.

Прием настойки внутрь, а также ее применение в качестве наружного средства может сопровождаться проявлением аллергических реакций, в подобных случаях следует прекратить ее использование.

Настойка корневища аира используется для лечения волос

Действенность настойки корневища аира для лечения волос, а также для их оздоровления проверена годами и широко используется.

Применение настойки целесообразно при наличии:

  • Проблем, связанных с выпадением волос разной степени интенсивности
  • Повышенной жирности волосяного покрова для нормализации деятельности секретирующих желез
  • Перхоти
  • Излишней сухости , в том числе обусловленной климатическими воздействиями, агрессивными процедурами

Входящие в состав корневища растения соединения способствуют укреплению волос, нормализации их структуры, обеспечению питания корней, регуляции секреции жира, стимуляции роста, ликвидации перхоти, придания им блеска, шелковистости, красоты, здоровья.

Регулярное использование настойки растения рекомендуется также в профилактических целях.

Усилить лечебное воздействие аира можно составлением специальных сборов лекарственных растений, например, лопуха, и приготовлением на их основе настоек для полоскания волос.

Проверенное средство для улучшения состояния волос – настойка корневища аира болотного.

Желание использовать целебные свойства аира болотного для лечения разного рода болезней вполне объяснимо и понятно. Лечение им будет действительно эффективным, если заблаговременно ознакомиться с его составом, показаниями и противопоказаниями к использованию, удостовериться в надежном источнике сырья.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top