Аллергия на пищевые добавки. Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека

Аллергия на пищевые добавки. Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз , атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма , жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Непереносимость пищи в виде различных синдромов - от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.
Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).
Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с И ммунологи­ческими механизмами, - истинная пищевая аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи , свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок.
    Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • .
  • Психогенная непереносимость пищи. Этовстречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного - двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

Этиология пищевой аллергии.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

Коровье молоко - наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).

Патогенез.

Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и неинфекционной астме, относится к группе атопических болезней. В основе их развития лежит реагиновый механизм. Однако не исключено участие и иммунокомплексного механизма, так как в ряде случаев в крови выявляются иммунные комплексы, состоящие их аллергенов пищевого происхождения и ан­тител к ним. Есть основания полагать, что в развитии пищевой аллергии может играть роль аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизации ор­ганизма способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспа­лительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные ин­фекции. В связи с этим частота неаллергической пато­логии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика - до 80% (Недкова-Братанова).

Клиническая картина.

Клинические симптомы пище­вой аллергии выражаются в первую очередь нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, который является «входными воротами» для пищевых аллергенов. Но могут поражаться и другие органы и системы.
Существуют, например, следующие статистические данные: аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пище­варительного аппарата в 70,9% случаев, кожи - и 13,2%, нервной системы - в 11,6%, сердечно-сосуди­стой - в 2,2%, респираторной - в 2,1%.

Острые генерализованные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации, обычно после употреб­ления рыбы, орехов, яиц, ракообразных. Чаще они бы­вают у больных, страдающих поллинозом или неинфек­ционной астмой. Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден такой про­дукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуж­дающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, обильные уртикарные высыпания, отек лица типа Квинке. Может падать артериальное давление. Иногда больной теряет сознание. Так как симптомы развиваются очень быстро, причинный фактор обычно очевиден. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Редко употребляемые продукты-аллергены вызы­вают острую крапивницу и отек Квинке. Описаны тя­желый геморрагический васкулит типа Шенлейна - Геноха, атопический дерматит. Пищевая аллергия может проявиться клинической картиной ринита, бронхиальной астмой. С пищевой аллергией связывают системные васкулиты, пароксизмальную тахикардию, аллергический (Юренев П. Н. и др.).
Из неврологических синдромов характерной считается мигрень, описаны случаи эпилепсии, синдрома Меньера.

Проблема диагностики и лечения патологии пищеварительного аппарата, обусловленной пищевой аллергией, осложняется тем, что она очень часто развивается на фоне уже существующих функциональных и морфологических изменений. Последние ведут к неполноценной обработке пищи и облегчают поступление аллергенных частиц в кровоток. Таким об­разом формируется порочный круг. Выявить пищевой аллерген довольно трудная задача для врача-аллерголога.

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.
Характерно сочетанное поражение нескольких отделов, особенно часто желудка и кишечника. Нередко встре­чаются одновременные проявления со стороны других органов и систем, особенно кожи, что существенно облегчает предположительный диагноз пищевой аллергии, хотя следует помнить, что хроническая крапивница в сочетании с симптомами желудочно-кишечных расстройств нередко является псевдоаллергическим синдромом.

Клиническое течение поражений желудочно-кишечного тракта зависит от того, употребляется ли специфический пищевой аллерген изредка или постоянно. В первом случае реакция развивается остро в пределах от нескольких минут до 3-4 ч после приема аллергенной пищи, во втором - формируется картина хронического заболевания.

Диагноз.

Процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:

  • доказательства связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами;
  • дифференциации аллергических реакций на пищу от других возможных реакций;
  • идентификации иммунологических механизмов реакции.

Методы диагностики пищевой аллергии принципиально не отличаются от методов диагностики ингаляционной аллергии, но в их применении и оценке имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

Анамнез.
Проявления пищевой аллергии могут формироваться в синд­ромы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, реже респираторного аппарата, иногда сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подозрение на аллергию могут вызвать следующие факты:

  • наличие и семье или у самого больного других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • обострение симп­томов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина;
  • характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных);
  • обострения симпто­мов после приема алкогольных напитков, которые усили­вают всасывание одновременно принятой пищи;
  • торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения;
  • аллергические реакции на вирусные вакцины, культуры которых выращиваются на куриных эмбрионах (аллергия к яйцу).

Кожные тесты.
Кожное тестирование с пище­выми аллергенами, особенно у взрослых, имеет относи­тельно малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у больных с клинически четкой аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные реакции на кожные тесты с соответствующими экстрактами пи­щевых аллергенов.

Так, в исследовании М. М. Брутян из 102 больных с положительным анамнезом и провокационными тестами на пищу кожные пробы были положительными только в 30% случаев. Замечено, что если продукты вызывают клиническую реакцию не позднее чем через час после приема пищи, кожные тесты с соответствующими экстрактами, как правило, бывают положительными по немедленному типу. Если клиниче­ская картина возникает позднее - через несколько часов после приема «виновного» пищевого аллергена, кожные тесты обычно отрицательны.
В то же время практика показывает, что при кож­ном тестировании больных астмой и ринитом с экстрак­тами многих пищевых аллергенов нередко развиваются положительные (+ ++) реакции на продукты, которые больной потребляет, без заметных клинических проявле­ний. Поэтому умеренно выраженным кожным реакциям на пищевые продукты при отсутствии клини­ческих проявлений значения не придают.

Элиминационные и провокационные тесты.
В связи с малой диагностической ценностью кожных тестов с пищевыми аллергенами и частым от­сутствием четких анамнестических данных особо важное значение придается различным вариантам элиминационных и провокационных исследований с пищевыми про­дуктами.

В качестве первого этапа рекомендуется ве­дение так называемого пищевого дневника, в котором больной должен тщательно фиксировать все виды пищи, их количество и время приема, а также характер и время появления симптомов заболевания. При анализе такого дневника за несколько недель нередко можно предположительно установить спектр продуктов, которые могут быть «виновными» аллергенами .

Далее для больно­го составляют Элиминационную диету с исключением этих продуктов; если состояние нормализуется, можно считать, что аллергены выявлены правильно. Применяют также пробные элиминационные диеты. Принцип составления диет сводится к исключению наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.
Первоначально могут быть предложены 4 основных диеты:

  • С исключением молока и молочных продуктов,
  • С исклю­чением злаков,
  • С исключением яиц,
  • С исключением всех грех перечисленных компонентов пищи.

Исключение должно быть полным, не допускаются даже минималь­ные количества соответствующих продуктов (например, мучные приправы к супам и т. п.). Больному назна­чают одну из диет сроком на 1-2 нед и фиксируют эффект элиминации; при его отсутствии диету меняют.

Если применение элиминационных диет не достигает цели, рекомендуют Диагностическое голодание сроком на 1 - 4 сут, во время которого больному разрешается только пить минеральную или обычную воду. Если в период голодания наступает полная или частичная ре­миссия, можно предполагать, что заболевание связано с пищей. После голодания продукты в диету включают постепенно (по одному продукту в течение 3-4 сут) с постоянной регистрацией субъективных и объективных проявлений заболевания. В последующем из диеты исключают продукты, вызвавшие обострение. Фактически такое включение продуктов является провокационным тестированием .
В любом случае связь клинической динамики с пищей всегда проблематична.

Провокационный подъязычный тест с пищевыми про­дуктами предлагается некоторыми авторами как менее опасный по сравнению с оральным. Испытуемый продукт в количестве нескольких капель или маленького кусочка помещают под язык. Если через 10-15 мин появляются отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (ринорея, чиханье, приступы астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении симптомов пищу выплевывают, рот тщательно прополаскивают водой. Тест пригоден только для диагностики немедленных реакций.

Определение суммарного IgE в крови имеет большое значение для диагностики и иденти­фикации иммунологического механизма непереносимости пищи. При аллергии к постоянно употребляемым про­дуктам уровень IgE бывает значительно повышен до 500; 1000 и даже 10 000 ЕД/мл. Обязательно следует учитывать возможность одновременной сенсибилизации ингалянтами (домашней пылью, пыльцой, эпидермисом животных), которая также может быть причиной высо­кого уровня суммарного IgE.

Идентификация специфического IgE против пищевых аллергенов может быть проведена с помощью RAST. Некоторые исследования в последние годы показывают большую ценность RAST по сравнению с кожными тестами в диагностике пищевой аллергии, особенно у взрослых.

Дифференциальный диагноз.

Наибольшие трудности встречает дифференциальный диагноз аллергических и неаллергических клинических проявлений непереносимо пищи. Применение пробных диет, диагности­ческого голодания и провокационных тестов может выявить связь симптомов с пищей, но, строго говоря, никак не показывает иммунологического механизма этой связи. В качестве дополнительных методов могут быть использованы лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты, базофильный тест Шелли, тест специ­фической либерации гистамина лейкоцитами. Положи­тельные результаты этих проб подтверждают аллерги­ческий механизм пищевой непереносимости, отрицатель­ные не дают оснований для диагностического заключения.

ЛЕЧЕНИЕ.

Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5-6 годам независимо от лечения, некоторых из них пищевая аллергия, особенно часто к яйцу и рыбе, остается на всю жизнь. Принципы ле­чения пищевой аллергии не отличаются от таковых для других видов аллергии.

  • Специфическая терапия сводится к исключению из диеты «виновных» аллергенов . Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств.
    Исключение из диеты таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель, злаки, должно быть достаточно обосновано. Совершенно допустимо их исключение на длительный срок только на основании слабоположительных кожных тестов. Особые затруднения встречаются при исключении из диеты маленьких детей коровьего молока - их основного продукта питания. Прежде чем исключить молоко, следует попытаться заменить сырое молоко кипяченым. Если это не дает эффекта, нужно заменить коровье молоко козьим и только в случае безуспешности и этой замены - исклю­чить молоко совсем, заменив его специально приготовлен­ными безмолочными смесями.

    Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т. е., например, при исключении молока соответственно исключают все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко (шоколад, сдобное тесто, мороженое и др.)
  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке , крапивнице , отеке Квинке) проводите обычное для этих синдромов лечение. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника - в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных симптомах все препараты вводят парентерально.
  • При хронических желудочно-кишечных кожных проявлениях, если не удается поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, рекомендуется лечение инталом перорально.
    Метод обосновывается тем, что при IgE-зависимой пищевой аллергии, как и при атопической бронхиальной астме симптомы формируются в основном за счет действия медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции антиген - антитело. Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал рекомендуется давать внутрь в разовой дозе 150-200 м за 1 ч до еды. Доза, назначаемая в ингаляциях для лечения астмы (20 мг), в данном случае неэффективна.
  • Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), который обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов . Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар - лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена - белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.

Аллергены оказывают мощное подавляющее воздействие на системы и органы при попадании в организм, поэтому пищевая аллергия переносится многими людьми довольно тяжело. Аллергены находятся во многих продуктах и впервые проявляются у грудничков до 1 года, когда мамы допускают погрешности в еде или вводят новые продукты питания.

Развиться пищевая аллергия у взрослых может чаще всего в результате наследственных факторов. Ребенок, скорее всего, тоже будет аллергиком, если у обоих родителей ранее проявлялась подобная проблема. Хотя, конечно, добавление сегодня в продукты разных эмульгаторов, консерваторов, красителей и ароматизаторов может сказаться на системе ЖКТ не лучшим образом, приводя к неоднозначной ответной реакции и появлению разного рода высыпаний на коже.

Какие бывают виды?

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость некоторых продуктов, которая наблюдается у людей не только с проблемами в ЖКТ, но и вполне здоровых.

Основные виды пищевой аллергии следующие:

  • токсическая - спровоцирована токсическими компонентами, поступающими в желудок совместно с едой;
  • нетоксическая - реакция происходит в организме со стороны иммунной системы или при поражениях желчевыводящих путей, ЖКТ;
  • наследственная - проявляющаяся при генетической склонности к подобной патологии, у 50% аллергиков предки тоже страдали недугом.


Почему возникает?

У взрослых людей возможны проявления в процессе жизни. Причины пищевой аллергии могут быть следующими:

  • нарушение питания, перекусы на бегу;
  • развитие воспалительного процесса в области ЖКТ;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • повышение проницаемости стенок кишечника;
  • развитие гастрита, дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Дети часто уже рождаются с повышенной чувствительностью к ряду продуктов, особенно при попадании в организм впервые. Это касается в первую очередь экзотических фруктов, когда происходит выработка антител антигенами в качестве ответной реакции, кроме того, при генетической предрасположенности на антитела иммуноглобулинов класса Е.

Неокрепший детский организм неоднозначно реагирует на пищевые добавки, красители, сульфиты в пище, приводя к бурным реакциям. Это может быть аллергия на лице, прерывание дыхания и даже аллергический шок, приступы астмы.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

На самом деле продукты могут быть любыми. Обычно пищевая панель аллергенов такова: арахис, чечевица, горох, молоко коровье цельное, яйца, соя, моллюски, тыква, огурцы, дыня, креветки, крабы. Если у грудничков чаще реакцию вызывают коровье молоко, яйца и злаки, то у детей постарше - клубника, цитрусовые.

Белки (гаммаглобулин, альбумин) - основная панель пищевых аллергенов.

Дети часто страдают аллергией на данный белок в молоке, хотя в процессе кипячения основная часть разрушается, и реакции не возникает. Реже, но бывает аллергия на говядину, свинину, мясо курицы, индейки, утки. К тяжелой реакции чаще приводит мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, когда остаются ферменты в составе или частицы антибиотиков, если животное перед забоем подвергалось лечению. А вот на колбасы аллергия бывает реже, так как в процессе приготовления подается высокий температурный режим и наблюдается практически полный распад белков. Но опять же приправы и красители в составе организм иногда просто не хочет переносить:

  1. В яйцах содержится до 20 разных белков. Именно к куриным яйцам повышена чувствительность у многих малышей, и проявляется сильная аллергия на лице.
  2. Орехи (пекан, кешью, фисташки, фундук) содержат множество аллергенов и могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  3. Рыба (тунец, зубатка, треска) содержит в себе большой процент белка и может привести к реакции и анафилактическому шоку. Может появиться зуд, крапивница, колики, одышка. При этом непереносимость рыбы останется на протяжении всей жизни.

Как распознать?

При пищевой аллергии симптомы зависят от воздействия аллергенов на тот или иной орган, причем большое значение имеет состояние иммунной системы, возраст, хронические заболевания и наследственный фактор.

Основные признаки пищевой аллергической реакции — сыпь, зуд, жжение, крапивница, отек Квинке, отечность на коже.

Многие спрашивают, через сколько проявляется пищевая аллергия? Реакция может проявиться через 10–15 минут после приема пищи или же спустя 3–4 часа. Иногда замедленная реакция может проявиться лишь через 10–12 часов, а больных со временем начинают беспокоить такие симптомы пищевой аллергии у взрослых, как:

  • запоры;
  • диарея;
  • появление мушек перед глазами;
  • расплывчатость зрения;
  • ночной энурез;
  • спазмы в сосудах;
  • нарушение мочеиспускания.

Пищевая аллергия у взрослых может повлиять практически на любые органы в организме и проявиться разными симптомами, если аллергенам подвержены:

  1. Дыхательная система, тогда появляется заложенность и першение в носу, астма, ринит. Кроме того, аллергия после приема продуктов может появиться на фоне некоторых заболеваний (синусит, ринит).
  2. Пищеварительная система - проявляются колики в животе, понос, диарея, рвота, запоры, нарушение всасываемости питательных веществ.
  3. Суставы. Развивается аллергический артрит с проявляющимися симптомами: отечностью, раздражением и высыпаниями на теле.
  4. Нервная система, когда пациенты начинают страдать на фоне аллергии бессонницей, раздражительностью, головокружением, головными болями.
  5. Сердечно-сосудистая система, когда наблюдаются скачки давления, повышение потливости, развитие артериальной гипертензии или аллергического васкулита в случае поражения сосудистых стенок.
  6. Мочевыделительная система - пациенты страдают энурезом, затруднениями мочеиспускания, резями и болями при отхождении мочи.

Пищевая аллергия у взрослых вполне может привести к повышению температуры, отклонениям и расстройствам психики, развитию анемии.

Проявления у детей

У малышей основные симптомы - сыпь на теле, кишечные колики, срыгивания, вздутие живота, покраснение и отечность слизистой во рту. Мамы часто интересуются, как проявляется пищевая аллергия. Малыши страдают кожными проявлениями аллергии в виде:

  • отека Квинке;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Самым частым провоцирующим фактором является коровье молоко. Как определить? Чем выше в нем масса белка, тем выше риск проявлений аллергии. Если у детей завышена склонность к аллергии, то рекомендуется давать молочные смеси с долей белка не более 3,5 кД в составе. Крайне важна диета для малышей-аллергиков или лечебные смеси. Отвечая на вопрос, как избавиться от пищевой аллергии, врачи советуют принимать:

  • Нутрамиген, Фрисопеп с высоким содержанием казеина гидролизованного;
  • Фрисосеп с умеренным содержанием сывороточного белка;
  • Нутрилак, Нутрилон с частичным содержание коровьего белка.

Сегодня аллергия наблюдается у многих детей, питающихся молоком матери. Это свидетельствует о несбалансированном питании самой мамы. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить рыбу, яйца, цитрусовые.

Хуже всего, когда проявляется аллергия на лице почти мгновенно после приема таких продуктов, как молоко, яйца, рыба, раки в виде анафилаксии, когда резко бледнеют кожные покровы, появляется охриплость голоса и свист при дыхании. Малыш начинает синеть, кожа покрывается крапивницей, резко падает давление, и может произойти остановка дыхания. Если появились подобные признаки пищевой аллергии, то бригаду скорой помощи нужно вызывать в незамедлительном порядке.

По мнению врачей, лишь груднички до 1 года более подвержены тяжелому течению аллергических реакций в организме.

С возрастом даже ранее непереносимые продукты начинают переноситься детьми гораздо лучше. Это означает, что более созревшей и устойчивой становится иммунная система, кроме того, более слаженно начинает функционировать желудочно-кишечный тракт. Ближе к 7–8 годам значительно снижается негативная реакция на прием детьми молока, рыбы, яиц.

Какие проводятся обследования?

Чтобы установить диагноз пищевой аллергии, лечащий врач осматривает кожу, перенаправляет на ряд следующих обследований:

  1. Цитологию путем взятия мазка со слизистой зева или носа в качестве теста для выявления природы пищевой аллергии.
  2. Провокационные тесты как более достоверный метод диагностики путем взятия проб с кожи.
  3. Анализ ИФА на иммуноферменты.
  4. Кожную скарификационную пробу путем помещения разведенного экстракта продукта на кожу. Если реакции не последует через 15 минут, значит, аллергии на данный продукт нет. Если появилось жжение, краснота, отечность на коже, то данный продукт стоит исключить из своего рациона на долгий срок.
  5. Тест РАСТ на выявление специальных антител к тем или иным пищевым продуктам.

Перед проведением таких провокационных тестов за 2 недели необходимо исключить предполагаемые пищевые аллергены из рациона питания. Пациентам предлагается проглотить пищевой аллерген в виде капсулы, после чего по истечении некоторого времени фиксируются показатели, то есть появление жалоб и неприятных симптомов на коже, скачков АД, учащения сокращений сердечной мышцы. Если на протяжении суток аллергены никак не проявляют себя, то принимается доза аллергена, увеличенная вдвое. Если и при такой дозе реакция не будет выявлена, то, скорее всего, исследуемый продукт аллергическую реакцию не вызывает.

Доза для введения аллергенов для малышей — 2000 мг, для взрослых — 80000 мг.

Для оценки реакции аллерген в небольшом количестве может быть положен под язык, в нос или введен в бронхи. Исследования проводятся в стационаре под присмотром специалистов, чтобы была оказана своевременно медицинская помощь в случае проявления острой аллергической реакции на тот или иной испытуемый продукт.

Как и чем лечить?

В основе лечения - рациональное питание и комплексный подход. Важно устранить признаки аллергии, не допустить осложнений и тяжелых приступообразных проявлений. Первая помощь при пищевой аллергии заключается в отказе от приема провоцирующих продуктов. При появлении реакции у малышей впервые лучше сразу же обратиться к врачам.

Назначаются следующие вещества:

  • сорбенты для быстрейшего выведения аллергенов из организма;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, Кестин, Эбастин);
  • гормональные и негормональные мази для снятия воспаления при проявлениях аллергии на коже.

При неосложненном варианте можно быстро подавить признаки аллергии данными препаратами нового поколения.

Лечить пищевую аллергию у взрослых и детей нужно специальной диетой, но, как правило, под наблюдением опытного диетолога с исключением из рациона продуктов, способных вызвать аллергию и усложнить течение. Диета будет постепенно устранять негативные симптомы, но она не должна привести к ограничению поступления питательных веществ в организм. Нужен грамотный подход.

Возможна замена аллергенных продуктов на иные, не менее питательные и полезные. О том, как лечить пищевую аллергию, может подсказать диетолог. При разработке диеты обязательно учитывается возраст и вес пациента, хронические внутренние заболевания, кроме того, состояние иммунной системы. Однако при их отсутствии не стоит возвращаться к тем же продуктам, иначе реакция проявится вновь. Это особенно касается женщин, кормящих грудью, и людей, не знающих, чем лечить аллергию у больного.

Если же возбудитель не выявлен, то исключению из рациона подлежит весь список пищевых продуктов, которые как раз и могут вызвать непереносимость. Потенциально опасные продукты стоит исключить совсем, даже если они провели к реакции единожды на определенный продукт.

Причем нельзя добавлять в блюда в качестве отдельных ингредиентов.

Если же продукты, например, молоко, необходимы для питания детей, то назначается при пищевой аллергии лечение специфическое и противоаллергенное. Качество питания не должно ухудшиться из-за одного продукта.

Что же советуют врачи и диетологи аллергикам, входящим в группу риска, при ответе на вопрос, как вылечить пищевую аллергию? Рекомендации даются следующие:

  1. Внимательно относиться к новым продуктам при введении в рацион.
  2. Опасаться неизвестной экзотической еды и лучше сначала испробовать малую порцию определенного продукта, проследить за реакцией организма в течение 2–3 часов.
  3. Читать этикетки и состав продуктов при покупке. Новое - не всегда лучшее и качественное.
  4. Кушать только свежие продукты.
  5. Избегать раздражающих агентов и их приема при постановке диагноза пищевая аллергия.
  6. Особо внимательно надо относиться к рациону астматикам, знать, какие при пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение, чтобы вовремя оказать помощь, ведь приступы могут закончиться асфиксией и удушьем.
  7. Вводить новые продукты в рацион грудных детей постепенно, отслеживая реакцию.
  8. Не исключать из рациона сразу целые группы продуктов. Делать это необходимо постепенно, особенно у больных пожилых людей.

Врачи отметили, что если придерживаться гипоаллергенной диеты минимум 1,5 года, то чувствительность к раздражающим продуктам у многих людей значительно снижается.

Хотя проявления аллергии, например, на орехи, рыбу и арахис, могут сохраняться на протяжении всей жизни.

В чем состоит профилактика?

Аллергия - довольно неприятное состояние. Не допустить ее проявления - это значит соблюдать простые меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • знать основные панели аллергенов и не допускать приема провоцирующих продуктов;
  • вовремя бороться с простудными заболеваниями, иными воздействующими провоцирующими факторами извне;
  • приучать детей с малых лет к закаливанию и занятиям спортом;
  • придерживаться полноценного рациона (каши, мясные блюда, свежие овощи и фрукты);
  • укреплять организм, в особенности в межсезонье, и не давать послаблений иммунитету, то есть поддерживать всем необходимым с целью укрепления стенок сосудов, тканей и органов.

Аллергики могут получить серьезные осложнения, если будут пренебрегать лечением. Реакция организма может проявиться не только на лице у взрослых и детей, но и в виде анафилактического шока, приступов астмы, удушья, сильной отечности в гортани. Симптомы и проявления, опасные в первую очередь для детей до 1 года, могут привести к судорогам, потере сознания и остановке дыхания.

Что делать при пищевой аллергии, если малыш посинел, сучит ножками, покрылся непонятными пятнами, задыхается? Вызывать бригаду скорой помощи рекомендуется немедленно. Реакция организма может быть не только на продукты, но и инфекцию, вирусы, бактерии. Плохая экология, множество химикатов в продуктах питания часто приводят к тому, что дети уже рождаются с признаками аллергии, желтушности, что может указывать на неправильное питание мамой, прием некачественной воды.

Экологические показатели в загазованных городах оставляют желать лучшего, и избавиться от аллергии навсегда сложно.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и избегать встреч с аллергенами. При появлении неприятных симптомов нельзя медлить с обращением к врачам - необходимо пройти лечение пищевой аллергии у взрослых и детей. Своевременное выявление аллергенов в организме не приведет к тяжелым реакциям и последствиям.

05.07.2017

Аллергия на лице и всем остальном кожном покрове – это одно из распространенных заболеваний. И часто фиксируются случаи пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей различного возраста. При наличии такой формы аллергической реакции, качество жизни человека снижается и ему приходится тщательно составлять свой рацион питания. Любой неизвестный продукт может вызвать аллергический приступ и привести к осложнениям. Важно знать о том, как проявляется пищевая аллергия и как лечить пищевую аллергию у взрослых и детей.

Особенности пищевой аллергии

Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах

Что такое пищевая аллергия и какую опасность для здоровья она представляет? Этот вопрос интересует многих людей. Пищевая аллергия – реакция человеческого организма на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах питания, которая возникает в результате выработки гистаминов. Часто такая реакция возникает у детей, особенно грудничков. Это серьезное заболевание и даже маленькое количество пищевого аллергена способно привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать комплексное лечение, совместно с соблюдением строгой диеты.

Коварство пищевой аллергии заключается в том, что человек думает на желудочное расстройство, грипп или заболевания кожи, даже не подозревая о том, что причиной недомогания является пищевая аллергия. Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах.

Такая аллергическая форма является распространенным заболеванием в странах с развитой инфраструктурой, в том числе и России, в медицине существует пищевая панель аллергенов, по которой можно определить аллергенный раздражитель.

Разновидности пищевой аллергии

Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь

Пищевая аллергическая реакция может иметь 2 формы:

  • ярко выраженная пищевая аллергия. Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь. Аллергические признаки проявляются очень быстро и имеют ярко выраженный характер;
  • скрытая. Симптомы проявляются спустя какое-то время, после чрезмерного употребления аллергенных продуктов и их постепенного накопления в организме. Часто скрытая форма пищевой реакции приводит к развитию хронических заболеваний, вследствие того, что признаки аллергии становятся заметными только на поздних стадиях реакции.

Скрытую пищевую аллергию можно разделить на некоторые виды пищевой аллергии:

  • круглогодичная. Признаки аллергии не проходят на протяжении всего дня;
  • температурная. Любое, даже самое минимальное снижение температуры приводит к развитию симптоматики;
  • сопутствующая. Специфическая реакция организма происходит даже на запахи пищи, а не только на ее прием внутрь;
  • скачкообразная. Проявления аллергии наблюдаются даже после употребления гипоаллергенных продуктов.

Впервые развитие пищевой реакции происходит в детском возрасте и наблюдается у людей, страдающих от заболеваний желудка, кишечника или желчного пузыря. В зависимости от реакции непереносимости организмом продуктов питания, пищевая аллергия может носить следующий характер:

  • Токсический. Реакция токсического характера может произойти после употребления в пищу продуктов, в состав которых входят примеси токсических веществ. Скорость и степень развития симптоматики в этом случае зависят от дозировки и свойств этих токсических соединений.
  • Нетоксический. Такой характер непереносимости пищевых продуктов может иметь 2 механизма развития:
    • пищевая аллергия. Сюда относятся аллергические реакции на продукты питания, которые происходят в результате нарушения иммунной системы;
    • пищевая непереносимость. К ней можно отнести аллергические реакции, имеющие не иммунологический характер. Она возникает благодаря системным сопутствующим заболеваниям, которые характеризуются нарушением процесса всасывания питательных веществ.

Принцип развития пищевой аллергии

При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета

Для понимания принципа развития пищевой аллергии, нужно сначала ознакомиться с механизмом развития процесса, при котором не происходит возникновения пищевой аллергии. При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета.

Организм здорового человека вырабатывает иммуноглобулины А, которые запоминают эти пищевые аллергены, проникающие в организм, при повторном употреблении продукта, иммунитет никак на него не реагирует. Этот процесс заложен в генах каждого человека.

Но бывает так, что во время первичного употребления какого-нибудь продукта, организм вырабатывает иммуноглобулин Е, а не А, в результате иммунная система также запоминает антигены, которые попадают вместе с продуктом. Но только в этом случае иммунитет запоминает антигены в роли агрессивных веществ и при повторном попадании их в организм, вступает с ними в активную борьбу. Именно так и выглядит принцип развития пищевой аллергии, по которому создается панель пищевых аллергенов.

Причины возникновения пищевой аллергии

Основной причиной развития заболевания является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами

Случаи пищевой аллергии на лице с каждым годом фиксируются все чаще. Главной причиной развития недуга является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами. Любая предрасположенность к заболеваниям передается от родителей, от матери к ребенку. Также, существуют и другие причины пищевой аллергии у взрослых:

  • употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника;
  • редкие или частые приемы пищи;
  • неблагоприятная среда обитания, плохие условия жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, насыщенных различными химическими добавками;
  • регулярное взаимодействие с химическими веществами не вызывает напрямую пищевую аллергию, но способствует ее развитию, так как ослабляет иммунную систему.

У детей пищевая аллергия возникает чаще, нежели у взрослых. Поэтому можно выделить факторы, провоцирующие развитие болезни у малышей:

  • раннее введение прикорма малыша;
  • употребление в период беременности большого количества высокоаллергенных продуктов: молоком или морепродуктами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • использование антибиотиков детьми до 1 года, то есть в то время, когда иммунитет еще окончательно не сформировался, а антибактериальные препараты нарушает этот процесс;
  • употребление женщиной во время кормления грудью некоторых продуктов питания, которые передаются через грудное молоко и вызывают аллергию. Поэтому существуют специальные диеты для кормящих мамочек;
  • нерациональное питание малыша, которое заключается в неравномерном соотношении количества еды к массе и возрасту младенца.

Список пищевых продуктов, которые имеют в своем составе аллергены, довольно большой и постоянно пополняется. Высокоаллергенными продуктами питания являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Необходимо быть осторожными и правильно составлять свой рацион питания, для чего нужно изучить панели аллергенов. Пищевые аллергические реакции часто возникают и на различные пищевые добавки, которые встречаются в повседневной жизни на каждом шагу.

Симптомы пищевой аллергии

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на лице, а реже на других частях тела

Пищевая аллергия у взрослых проявляется у каждого человека по-разному, а симптомы могут быть разнообразными. Но часто встречаются следующие признаки пищевой аллергии:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на кожном покрове, проявляется аллергия на лице;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель, происходит отделение мокроты;
  • тошнота, которая переходит в рвотные позывы;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • резкое изменение артериального давления;
  • конъюнктивит, покраснения глаз, слезоточивость;
  • пониженное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение слуха и обоняния;
  • бессонница, частая смена настроения;
  • частые походы в туалет, проблемы со стулом.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей несколько отличаются. У грудничков отмечается покраснение вокруг заднего прохода после кормления, а также опрелости на коже после проведения ухода. Аллергия проявляется крапивницей. Многих интересует вопрос: через сколько проявляется пищевая аллергия? Симптоматика пищевой аллергии может быть немедленного типа, то есть развиваться в течение 20-30 минут, максимум 4 часа или же замедленного типа, когда развитие заболевания происходит на протяжении суток, нескольких дней после приема аллергенного продукта.

Часто проявляется пищевая аллергия на лице, а реже на других частях тела. Рвота наблюдается уже через пару минут после употребления пищевого продукта, но иногда может быть инкубационный период, который составляет несколько часов. Одним из распространенных симптомов пищевой аллергической реакции у взрослых является жидкий стул. Если заметили у себя такие признаки, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза, особенно, если симптоматика выраженная, так как это может быть острая пищевая аллергия.

Осложнения пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми. При умеренных симптомах больному нужна госпитализация, а при тяжелых – немедленное обращение к врачу, срочное начало комплексного лечения. Если есть пищевая аллергия, лечение нужно начать немедленно. Незамедлительное обращение к специалисту необходимо, когда вы заметили у себя следующие признаки:

  • затруднительное дыхание, ощущение распухшего языка;
  • чувство сдавленности горла;
  • резкий упадок артериального давления;
  • головокружение, мышечная слабость.

Все эти признаки представляют угрозу для человеческого организма, так как могут свидетельствовать о развитии отека Квинке или гипотонии. Чтобы этого не произошло, лечить пищевую аллергию у взрослых нужно на начальной стадии. И если не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, в виде:

  • анафилактического шока. Приводит к потере сознания, а у ребенка и вовсе может вызвать летальный исход;
  • отек гортани. Наступает удушье, которое в результате приводит к смерти.

Если вы не знаете, что делать при пищевой аллергии, обратитесь за помощью в ближайшую поликлинику.

Диагностика пищевой аллергической реакции

Диагноз устанавливается на базе медицинской картины, жалоб пациента и сведений, принятых при объективном обследовании

После того, как стали заметны первые симптомы, нужно обратиться за помощью в медучреждение, где врач сможет диагностировать аллергическую реакцию и определить ее форму, степень развития и тяжесть течения. Для точной постановки диагноза врач назначает диагностические мероприятия:

  • общее обследование, которое позволяет узнать о наличии системных болезней, которые имеют такие же симптомы;
  • осмотр и опрос пациента;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • кожные пробы;
  • цитологические исследования;
  • провокационные тесты.

Врач может порекомендовать завести дневник, в который будут записываться все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении дня и состояние здоровья на тот момент. Такие несложные исследования помогут определить продукты, вызывающие аллергические реакции. Узнать о том, как избавиться от пищевой аллергии, можно сразу после постановки диагноза у лечащего врача.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества

Такое заболевание, как пищевая аллергия у взрослых и детей, сегодня еще не до конца изучено, поэтому окончательного излечиться от этого недуга нельзя. Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества.

Часто у людей возникает аллергия на животный белок, приходится отказаться от молока, яиц и подобных продуктов, а заменять их чем-нибудь другим. Нужно осторожно покупать готовые полуфабрикаты и продукты, которые имеют сложный состав. Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой напрямую связаны друг с другом, лечится опытным аллергологом.

Для облегчения состояния пациента, врач назначает медикаментозное лечение, к которому относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • лечебные мази;
  • гормональные вещества при тяжелой форме аллергии.

Неотъемлемым моментом в лечении пищевой аллергии на лице и остальном теле также является соблюдение специальной диеты, которая постепенно и эффективно устраняет симптоматику заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про укрепление иммунитета. Нужно знать о том, как вылечить пищевую аллергию, чтобы предотвратить рецидивы и не допустить осложнений.

И помнить о том, что первая помощь при пищевой аллергии заключается в приеме антигистаминных средств и прекращении контакта с аллергенным продуктом.

Пищевая аллергия - аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов. Чаще всего, это белковая пища, в более редких случаях - жиры и углеводы.

Вырабатываемые иммунной системой при пищевой аллергии антитела в количествах, значительно превышающих норму, повышают реактивность организма, который воспринимает белок как чужеродный агент. Непереносимость пищи, при которой иммунная система не вовлекается в процесс, не относится к пищевой аллергии.

Истинная пищевая аллергия, которой страдают менее двух процентов населения, преимущественно имеет наследственные причины. У детей пищевая аллергия чаще появляется после рождения (основная причина - яичные белки), а затем симптомы проходят самостоятельно.

У взрослых, которым поставлен диагноз: «Пищевая аллергия», около 70% случаев отмечается состояние «пищевой псевдоаллергии». Симптомы этих заболеваний часто похожи, хотя при развитии «пищевой псевдоаллергии» причиной может служить простая непереносимость пищи. Беспокойство некоторых людей, считающих пищу аллергенной, может приводить к развитию психосоматических реакций.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия в два раза чаще развивается у детей, родители которых являются аллергиками, хотя у ребенка патологические реакции могут вызывать совершенно другие аллергены. Наиболее часто пищевая аллергия развивается на молоко, рыбу, яйца, сою, пшеницу, орехи (чаще арахис), цитрусовые, бананы, хотя причиной ее развития могут стать практически любые продукты питания.

Перекрестная аллергия, развивающаяся как следствие реакции на некоторые виды аллергенов, может приводить к сверхчувствительности на другие пищевые компоненты, относящиеся к этой группе веществ. Например, сверхчувствительность к арахису со временем может проявиться непереносимостью других бобовых (горох, соевые бобы, чечевица).

Пищевая аллергия в некоторых случаях развивается на сульфиты - химические компоненты, способствующие сохранению цвета еды. Проявления сверхчувствительности на сульфиты включают в себя симптомы: прерывистое дыхание, приступы бронхиальной астмы, при тяжелом течении - анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться непосредственно после употребления пищи или спустя два часа. При тяжелых формах сверхчувствительности даже прикосновение, а также запах еды могут вызывать аллергические реакции.

Ранние симптомы проявляются отечностью и зудом губ, рта, горла, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Кожные проявления могут сопровождаться сыпью на лице, руках, теле, зудом, крапивницей , экземой, отеком Квинке, покраснением кожных покровов. У некоторых пациентов развивается аллергический ринит, сопровождающийся насморком, кашлем, поверхностным дыханием.

Отсроченная аллергическая реакция после приема пищи возникает в течение двух дней с момента попадания аллергена в организм и сопровождается симптомами экземы, крапивницы, бронхиальной астмы.

Пишевая аллергия, отмечающаяся тяжелым течением, может вызывать Анафилактический шок, сопровождающийся опасными для жизни функциональными расстройствами органов и систем организма. Анафилактический шок проявляется интенсивным зудом, гипергидрозом (потливостью), крапивницей, отечностью слизистых оболочек гортани и глотки, затрудненным дыханием, а также гипотонией (снижением артериального давления). При отсутствии своевременного лечения патологическое состояние быстро прогрессирует и может приводить к потере сознания, в крайне тяжелых случаях - к смертельному исходу.

Пищевая аллергия при беременности, а также у новорожденных имеет особенности проявления, связанные с перестройкой иммунной системы, и требует своевременной консультации лечащего врача. Самолечение аллергических реакций у беременных и грудничков не допустимо.

При отягощенной аллергологической наследственности рекомендуется внимательно относиться к любой новой пище. Незнакомые продукты питания лучше употреблять, начиная с маленькой порции, или вообще отказаться от них.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, где описаны пищевые компоненты. Продукты должны быть свежими. Постарайтесь исключить из диеты высушенные, обработанные и консервированные продукты.

В меню ребенка новые продукты питания необходимо вводить постепенно, особенно, если родители страдают аллергией. Начинать введение новых продуктов в рацион ребенка лучше с маленьких порций, постепенно увеличивая ее количество.

При возникновении симптомов пищевой аллергии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-аллергологом для выявления причин заболевания. Врач проведет диагностическое обследование: анализы и тест на выявление аллергена.

Единственным надежным способом преодоления патологии, если Вам поставили диагноз: «Пищевая аллергия», является определение раздражающего агента и предотвращение контакта с ним.

Пациентам, страдающим астмой необходимо всегда иметь при себе дозу Эпинефрина (адреналин), которую необходимо принять при развитии выраженной аллергической реакции для профилактики развития анафилактического шока. Инъекция Эпинефрина производится внутримышечно. Прием антигистаминных препаратов также помогает справиться с симптомами, но их терапевтический эффект развивается медленнее.

Методы диагностики и лечения пищевой аллергии

Для уточнения диагноза врач-аллерголог собирает анамнез Вашего заболевания, проводит объективное обследование и лабораторные тесты.

Пищевая аллергия диагностируется на основании проведения кожной скарификационной пробы, с нанесением на кожу бесконечно малых доз экстракта продукта. На поверхности кожи делают царапины или небольшие проколы. Тест считается отрицательным, если не отмечается никакой реакции. Появление в течение пятнадцати минут покраснения, вздутия, напоминающего укус комара, может свидетельствовать о наличии сверхчувствительности к данному продукту.

Наиболее информативными методами диагностики являются: радиоаллергосорбентный тест, а также иммуноферментный анализ, определение титра антител. При затруднениях диагностики патологии врач назначает провокационные тесты, которые могут проводиться только в аллергологических стационарах при наличии веских показаний.

Пациентам, которым поставлен диагноз: «Истинная пищевая аллергия», рекомендуется соблюдение специальной диеты, исключающей предполагаемый аллерген.

Гипоаллергенную диету соблюдают несколько недель (разрешается употребление риса, салата, яблок), затем меню можно несколько разнообразить. Индивидуальная элиминационная диета, исключающая аллергены, подбирается пациенту врачом-аллергологом и квалифицированным диетологом. Диета должна включать необходимые для организма питательные вещества, витамины, микроэлементы. Не рекомендуется на длительное время исключение целых групп продуктов, особенно детям младшего возраста, пожилым людям.

Пищевая аллергия во многих случаях может проходить после длительного (1-2 года) строгого соблюдения гипоаллергенной диеты. Пищевая аллергия, вызываемая арахисом, орехами, рыбой, моллюсками, плохо поддается лечению и может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия лечится преимущественно лекарственными препаратами антигистаминного ряда: к первому поколению относятся Димедрол, Тавегил, Супрастин, Пипольфен; ко второму поколению: Лоратадин, Кларотадин, Кларитин, Клариназе (действующее вещество - лоратадин), а также Цетрин, Зиртек (действующее вещество - цетеризин), Эриус. Энтеросорбенты помогают снизить концентрацию аллергенов в организме: Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум , Активированный уголь, Полифепан, Атоксил.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top