Брусника и клюква: отличия и полезные свойства. Чем отличается клюква от брусники

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства. Чем отличается клюква от брусники

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Куст брусники

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Ангина.

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему - предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.

Состав клюквы и брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С. Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Калорийность брусники и клюквы

У двух рассматриваемых ягод немного отличается показатель калорийности. В 100-граммовой порции клюквы заключено 26 ккал, а в 100 граммах брусники содержится 43 ккал. Как видим, различие, несущественное, но все же имеется. Для диет это важно.

Клюква и брусника: ягоды, наполненные лечебными веществами, питают организм и улучшают иммунитет

Лечебные качества клюквы и брусники

Лечение клюквой

Клюквенные народные средства используют в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. Ягода способна усиливать активность антибиотиков, уничтожать микробы и снижать повышенное артериальное давление. Можно использовать плоды как мягкий природный мочегонный препарат, а также принимать их в качестве дополнительного средства при лечении инфекционного поражения мочевыводящих путей. У любителей клюквы снижается процент плохого холестерина в составе крови, и, как следствие, увеличивается объем хорошего холестерина. При регулярном поедании ягод в умеренных количествах усиливается секреторная деятельность органов пищеварительной системы.

Лечение брусникой

О положительном действии брусники с клюквой было известно нашим далеким предкам, оба сорта ягод применялись для лечения кашля, облегчения головной боли и избавления от камней в почках. Далее рассмотрим бруснику. Ягоды, содержащие огромное количество витамина С, способны защитить организм от страшного заболевания цинги. Брусника применяется вместо жаропонижающих и противовирусных препаратов, поэтому хорошо себя зарекомендовала при лечении гриппа и простуды. Говорят, что ягоды помогают лечить инфекции мочеполовой системы, предупреждают рост камней в почках и действуют наподобие мочегонного препарата. Антиоксидантный потенциал брусники заключается в способности активных веществ укреплять сосуды и мембраны клеток. У страдающих алкогольной зависимостью облегчаются симптомы похмелья, если употребить немного моченых ягод. Брусника нейтрализует все опасные микробы, работает как противоревматическое средство, снижает давление у гипертоников, способствует выведению излишков желчи. Также известно, что ягоды препятствуют обрастанию печени жиром и нейтрализуют плохой холестерин

Польза лесных ягод

Хорошо, когда в доме имеется замороженная клюква или брусника. Что полезнее из ягод - на этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как каждый сорт имеет свои достоинства. При составлении правильного рациона питания, непременно обратите внимание и на другие лесные ягоды. В чернике содержатся дубильные вещества и много полезных кислот, в ней находятся соли железа, аскорбинка и пектиновые компоненты. В голубике заключен целый список биологически активных элементов, продукт подходит для диет и не провоцирует аллергию. Свойства облепихи не меняются при замораживании, ягоды богаты витаминами, кислотами, микроэлементами, фруктозой и различными биологически активными веществами. В землянике есть внушительные порции фолиевой кислоты и пектиновых соединений, продукт помогает урегулировать обмен веществ, расширяет сосуды и налаживает работу сердца.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Лечебные свойства

клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.

Противопоказания

клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Клюква или брусника? какая ягода полезней для почек?

  1. Клюква, обладает противовоспалительным свойством, мочегонным.
  2. Вот что пишет Рим Билалович Ахмедов
    в своей книге Растения твои друзья и недруги
    С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях
  3. Брусника
  4. Для почек лучше не есть агрессивные ягоды.
  5. Вс зависит от того, что именно Вы лечите. Если пиелонефрит, то лучше клюквенный морс, он подкисляет мочу и не позволяет бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Есть специальный препарат Монурель, он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С:
    http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-12-05-08.html
    Брусника к брусничный лист противопоказаны при острых воспалительных процессах, т. к. раздражают почечную паренхиму.
  6. Брусника и брусничные листья. Много мочегонных трав: толокнянка, медвежьи ушки и тд.
  7. Почки холода не любят, а все ягоды и фрукты, в сыром виде, имеют элементы холода.
    Для почек полезны имбирь и кардамон (сухие, молотые), принимать на кончике ножа, запивая 1/4 стакана горячей воды.
  8. Лечение брусникой. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя при энурезе, а в смеси с черникой при сыпном тифе. Жидкий экстракт седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 3040 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

  9. канапля
  10. обе ягоды очень полезны, и не только для почек, для всего организма

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.



В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Брусника

Клюква

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.


Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.


Состав

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.


Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.



Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.



При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.


Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.



Противопоказания

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).



Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.


Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.


Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top