Целебное масло расторопши: как принимать для лечения и использовать для красоты. Масло расторопши для похудения

Целебное масло расторопши: как принимать для лечения и использовать для красоты. Масло расторопши для похудения

Эти сиреневые цветы, растущие вдоль дорог, многие люди считают бесполезным сорняком. На самом же деле эта трава способна подарить человеку одновременно здоровье и красоту. Далее подробно рассказывается про полезные свойства и противопоказания расторопши.

Полезные свойства масла расторопши

Важность и необходимость использования расторопши при терапии различных недугов признали не только народные целители, но также и представители официальной медицины. В состав многих популярных медикаментов входит масло и семена обсуждаемого растения. А травники для своих рецептов применяют также его листья и цветы.

Для сердца и сосудов

Для профилактики болезней сердечнососудистой системы и их лечения обычно выбирается именно масло расторопши. Такое средство эффективно борется с атеросклерозом. Оно с первых же дней использования снижает уровень холестерина, делает сосуды более крепкими и эластичными.

Активные вещества из состава масла стимулируют кислородный обмен в сердце, тем самым увеличивая его энергетические ресурсы, а также защищают систему от воспалительных процессов. Это природное лекарство используется как часть профилактики инфаркта, инсульта

Для желчного пузыря

Наиболее известны в народе лечебные свойства расторопши для печени и желчного пузыря. Правильное использование разных частей растения позволяет очистить пути, выводящие желчь, стимулировать процессы пищеварения.

Расторопша может стать частью поддерживающей терапии при разных формах гепатита. Кроме того, растение способствует образованию клеток, из которых состоит печень и не позволяет токсинам проникать в него.

Входит оно и в состав различных препаратов, назначаемых для выведения камней из указанных органов. Применяется расторопша при циррозе, воспалении самого желчного пузыря и протоков. При таких серьезных недугах пациенту обычно назначается препарат Силимарин в капсулах или таблетках. В них входит сухой экстракт плодов расторопши и некоторые вспомогательные компоненты.

При сахарном диабете

Уникальный состав растения позволяет ему положительно воздействовать на организм диабетика сразу в нескольких направлениях:

  • нормализовать работу нервной системы и уровень гормонов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • активизировать выработку лейкогена, без которого организм не сможет самостоятельно бороться с опасным недугом.

Одним из самых уникальных лекарственных растений является трава, именуемая расторопша. Это растение ценится еще и тем, что в медицине для лечения могут использоваться все ее части: корни, стебли, листья и плоды (семена). Но самой ценной лекарственной формой является масло из плодов расторопши, которое можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения.

Масло из семян расторопши богато всевозможными микроэлементами, такими как медь, цинк, селен, кверцетин, а также всевозможными аминокислотами и флаволигнанами. Однако наиболее ценным составляющим масла из плодов расторопши является вещество под названием силибин. Именно это вещество является незаменимым при лечении всех заболеваний печени и желчевыводящих путей. Еще одним лечебным свойством масла расторопши является помощь в защите клеток печени от вредного воздействия токсинов, алкоголя, наркотиков и медикаментов и помощь в восстановлении поврежденных клеток.

Масло расторопши для похудения

Чем еще полезно масло расторопши, так это влиянием на жировую ткань. Для того чтобы лишние килограммы уходили без лишнего напряжения, достаточно перед едой выпить отвар расторопши. Благодаря своей способности улучшать работу печени, организм быстрее очищается и выводит накопившиеся жиры.

Также можно использовать масло этого растения для похудения. Для этого следует два раза в день, за полчаса до еды, принимать одну столовую ложку масла. Лучше запивать водой.

Пользой для вашей фигуры также будет использование этого масла в приготовлении блюд диетического питания. Кулинарные блюда с использованием этого масла получаются легкими и не жирными. А благодаря полезным свойствам масло расторопши поможет вывести из организма токсины и шлаки, возобновить работу кишечника, а как следствие восстановить обменные процессы в организме и нормализовать вес.

Масло, благодаря своим свойствам, участвует в липидном обмене, что приводит к снижению в крови уровня холестерина. Но, все равно, самое главное для нас - это способность расторопши влиять на метаболическую коррекцию.

Как приготовить масло расторопши?

Для приготовления масла из расторопши существуют два способа. Первый достаточно долгий. Необходимо размельчить плоды расторопши в кофемолке и залить растительным маслом в соотношении один к двум. Процесс настаивания – это самое трудоемкое. Примерно две-три недели полученная смесь должна находиться в помещении при комнатной температуре. Смесь периодически необходимо помешивать. По готовности масла нужно слить осадок и использовать для лечения или похудения.

Во втором варианте также необходимо размельчить семена расторопши в кофемолке, пересыпать их в термос и залить подсолнечным маслом, также в соотношении один к двум. При этом масло должно быть подогрето примерно до 60 градусов.

Масло расторопши с витамином Е, который она содержит в большом количестве, незаменимо для регуляции эндокринной сферы у мужчин и женщин.

Совместно с маслом чайного дерева расторопша может лечить заболевания уха, горла, носа. Очень часто масло расторопши используют и в косметологии. При использовании этих двух масел во время массажа проходят воспалительные и аллергические реакции кожи.

По народным поверьям, если растение расторопши растет у калитки, то оно уберегает все посаженое. Для человека же расторопша не сможет принести ни капли вреда, ведь это одно из немногих растений, которое в большинстве своем не имеет противопоказаний.

В этой статье мы поговорим о растение Расторопша - растение, обладающее удивительными лечебными свойствами, я отобрал наиболее частые вопросы касательно этой темы.

  • Что представляет собой растение, почему оно так ценится, история лечения Расторопшей .
  • В каком виде ее лучше использовать, какие особенности и преимущества каждого из видов применения.
  • Рекомендации по применению и лечению (рецепты и практика).

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене - Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Современные исследования расторопши - показали:

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Также семена расторопши содержа т практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Силимарин , содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Силимарин - что это?

Содержащийся в семенах растения силимарин , как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования , проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии , отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Виды применения расторопши:

В сухом виде и в виде отвара.

В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.

Для приготовления отвара семян расторопши : 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения - 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Применение в сухом виде.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.

Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши , обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.

Мария Николаевна (54 года).

Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.

Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок. Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла . Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.

Василий Иванович (67 лет)

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Рецепты по применению расторопши

При гепатите , циррозе и токсических поражениях печен и 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Расторопшу многие считают обычным сорняком, безжалостно убирая растение со своего участка. При правильном использовании масла, приготовленного из стебля, цветком и колючек расторопши, можно избавиться от косметических проблем, а также устранить или же снизить симптомы многих заболеваний.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства масла чертополоха определяются его составов. Регулярное использование продукта позволяет повысить иммунитет и улучшить состояние органов. К достоинствам использования расторопши относятся:

  • повышение эластичности кожи;
  • устранение проблем с кровяным давлением;
  • налаживание работы эндокринной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация гормонального уровня;
  • избавление от кожных заболеваний;
  • укрепление ЖКТ, сердца и ;
  • нормализация работы печени;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • заживление язв и гастритов;
  • и ускорение их роста;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • избавление от и острого кашля.

Пищевая ценность и калорийность

Масло чертополоха, второе название растения, является довольно калорийным продуктом. В 100 г вещества находится 899 калорий, но от этого оно не становится менее полезным. Пищевая ценность чертополоха обеспечивается большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, среди которых выделяются следующие.

Полисахариды . Они отвечают за бесперебойное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также за состояние слизистой.

Силимарин . Это уникальное вещество способно помочь печени избавиться от вредных токсинов, а также защитить ее от разрушения, помогая возобновлять умершие клетки.

Микроэлементы . Просто невозможно перечислить все полезные микроэлементы, входящие в состав расторопши. В ней есть кальций, калий, фосфор, магний, фтор, ванадий, фтор, хром и другие не менее полезные вещества. Вместе они поднимают иммунитет человека, выстраивая его природную защиту и предотвращают появление любых патологий в работе систем органов.

Витамины . В состав лекарственного средства входя витамины групп A, B, C, D и E. Благодаря их сочетанию значительно улучшается цвет кожи, повышается ее эластичность, продлевается молодость и разглаживаются морщины.

Кислоты типа Омега . Они необычайно полезны для организма женщины. Омега-6 и Омега-9 позволяют быстро восстановить гормональный баланс, нормализовать работу половой системы.

Хлоровилл и каратиноиды . Значительно повышают иммунитет, выстраивая барьер для проникновения вредоносных бактерий в организм.

Вред и противопоказания к применению

Существенных противопоказаний к использованию масла расторопши не существует. Следует с осторожностью применять продукт в перечисленных случаях:

  • при наличии пищевой аллергии на какое-нибудь масло;
  • при обострении хронических болезней, включая проблемы с ЖКТ;
  • острая форма холецистита;
  • острая форма желчекаменной болезни;
  • во время беременности и кормления грудью масло принимается только с разрешения врача;
  • детский возраст также требует перед использованием разрешения педиатра.

Рецепты народной медицины

Маска для жирной кожи

Использование масла расторопши поможет избавиться от жирного блеска и прыщей, часто поражающих жирную кожу. Для приготовления косметического средства необходимо взять две чайные ложки расторопши и добавить к ним одну чайную ложку масла черного тмина.

Тщательно перемешайте ингредиенты и смочите в этой смеси стерильную марлю. Ее стоит наложить на все лицо минимум на 15 минут. По истечение этого времени промойте лицо прохладной водой. Делать такую маску лучше вечером два раза в неделю.

Капли от ринита

Чтобы помочь себе при обострении ринита и сильного отека носоглотки, можно приготовить эффективные капли с чертополохом и чайным деревом. Возьмите по одной капле двух масел и закапайте в каждую ноздрю.

Применять лекарственный препарат стоит три раза в день, пока полностью не уйдут все симптомы. Если у вас нет масла чайного дерева, можете капать две капли расторопши.

При сильных ожогах и ранах

Чтобы приготовить компресс, стоит взять масло расторопши и смочить им стерильную марлевую повязку или пластырь. Повязку следует закрепить при помощи бинта или любой другой тканью.

При заболеваниях печени

При приеме антибиотиков или при наличии заболеваний печени важно помочь своему организму избавляться от токсинов. Для этого необходимо в стакане теплой воды развести 15 мл масла и принимать по пол стакана утром и вечером.

Через неделю приема у вас заметно улучшится цвет лица и пройдут болевые ощущения в области печени.

При болезнях половой системы у женщины

Для лечения потребуется взять 100 г масла чертополоха и добавить в него две трети чайной ложки масла чайного дерева. Этой смеси должно хватить на три недели спринцевания.

При помощи стерильного медицинского шприца наберите 3 мл получившегося раствора и вспрысните во влагалище. При этом обязательно предварительно вымыть половые органы и вытереть их.

Если во время использования продукта, у вас появятся не зарегистрированные ранее симптомы и заболевания, стоит прекратить прием расторопши и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Если же никаких проблем у вас нет, растение можно использовать просто в качестве профилактики, принимая по 5 мл масла дважды в сутки в течение 10 дней. Это избавит вас от многих болезней и подарит молодость и долголетие.

Полезные Свойства Масла расторопши!


Как приготовить в домашних условиях!


Расторопша уже давно известное растение и широко применяется в
народной медицине и фармацевтике. В народе это растение часто называют
чертополох. Масло расторопши является уникальным маслом и обладает
богатым природным комплексом минералов, витаминов. Это масло

является абсолютно безвредным, а в его составе присутствует вся группа

жирорастворимых витаминов. Получают масло расторопши из семян

расторопши способом холодного прессования, а это позволяет полностью

сохранить все заложенные в расторопшу природой полезные свойства.

Полезные свойства растения расторопши:


Снижает уровень сахара в крови.
Нормализует обмен веществ.
Выводит токсины и шлаки.
Помогает при женских заболеваниях.
Полезна также расторопша для сосудов.
Обновляет клетки печени и защищает ее от токсинов.
Самой ценной формой является масло расторопши и применяют его как
наружно, так и внутрь. Масло расторопши богато витаминами А, Е, Д, С, F а
также микроэлементами йодом, цинком, селеном, богато масло жирными
кислотами. Масло расторопши благодаря содержаниюв нем витамина F,
обладает антисклеротическим эффектом. Масло расторопши обладает
такими полезными свойствами: ранозаживляющее, противоязвенное,
противовоспалительное, эпителизирующее, а также предотвращает
всасывание токсических соединений поступающих в организм с едой. Масло
расторопши являетя самым ценным маслом, которое используется для

лечения и профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени,
экземе, варикозном расширении вен, псориазе, диабете, при химиотерапии.
Масло расторопши применение :
Масло раторопши рекомендуют как для лечения, так и в профилактических
целях:
Лечения ожогов, в том числе и для лечения солнечных ожогов,
опрелостей, ран. Алкогольное поражение печени, гепатит, цирроз печени.
Для повышения защитных сил организма. При гинекологических
проблемах. При заболевании кожи, а также уха, носа, горла. В
дерматологии при псориазе, дерматозах, аллергических реакциях, лишае,
витилиго, облысении. При лечении печени, желудка и кишечника, при
изжоге. Масло расторопши помогает при заболеваниях печени, (ускоряет
рост новых клеток печени, помогает в защите печени от вредных веществ.
Масло используют при долго не заживающих ранах, при ожогах, при язвах,

на пораженный участок нужно наложить марлевую салфетку, которая

предварительно смочена в масле расторпши.

Лечебные свойства масла из семян расторопши пятнистой

обусловлено наличием в нем жирных полиненасыщенных кислот,

каротиноидов, хлорофилла и токоферолов. Именно жирные

полиненасыщенные кислоты связывают и выводят холестерин, не давая ему

оседать на стенках сосудов. А х лорофилл омолаживает ткани, активизирует

обменные процессы в организме, стимулирует кроветворение и этим

объясняется ранозаживляющее свойство масла. Каротиноиды стимулируют

обмен веществ в печени, обладают антиаллергической активностью,

активно участвуют в окислительно – восстановительных реакциях

организма. Токоферолы защищают организм от действий химических

факторов, которые провоцируют опухоли, а также препятствуют старению

организма.
Как легкое слабительное, для восстановления функций печени, при
нарушении обмена веществ, а также для очищения крови пьют масло по
одной чайной ложке три раза в день. При вагините, при эрозиях шейки
матки набирают в шприц без иглы масло в объеме трех миллилитров вводят
во влагалище и лежат на спине согнув ноги в коленях около 5 минут, курс
лечения двенадцать процедур. При стоматите, при пародонтозе наносят на
десна кусочки бинта, смоченные маслом на полчаса, курс лечения десять
процедур. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы масло
расторопши принимают по чайной ложке до еды два раза в день не меньше
месяца. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной
болезни желудка, принимают масло расторопши три раза в день до еды по
одной чайной ложке. При трещинах заднего прохода после очистительной
клизмы, делают микро клизмы с маслом расторопши использую каждый день
по 30 грамм масло. Масло применяют также для увядающей кожи, для этого
пропитывают маслом салфетки и прикладывают к проблемным местам на
коже на 15 минут, раз в день, кожа приобретет здоровый и более свежий
вид. Масло расторопши используют также для расслабляющего массажа,
повышается иммунитет, повышается сопротивляемость организма к
инфекциям. Используют масло расторопши и для антицелюлитного
массажа, а также в качестве профилактического средства против

целлюлита.

Масло растропши не имеет противопоказаний и побочных действий и

поэтому оно очень цениться фармацевтами всех стран.

Вы можете принимать масло в чистом виде, можете добавлять в салаты или

другие блюда. Но вы должны помнить, что масло расторопши нельзя

подвергать термической обработке, так как все лечебные и полезные

свойства исчезают.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top