Чем покрыт желудок. Желудок строение, функции и заболевания

Чем покрыт желудок. Желудок строение, функции и заболевания

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Желудок, ventriculus [ gdsterj , представляет собой мешко­видное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные фер­менты, соляную кислоту и другие физиологически активные ве­щества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, ока­зывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) - сложные соединения, влияющие на кроветворение.

Строение желудка. У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior , направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, paries posterior , обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка, curvatura ventriculi [ gdstricaf minor , направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривиз­на желудка, curvatura ventricuU [ gastricaj major , направленная вниз и влево (рис. 201). В верхней части малой кривизны нахо­дится место впадения пищевода в желудок - кардиальное отверстие, ostium cardidcum fcardia /, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью (кардиа), pars cardiaca . Слева от кардиальной части расположено куполообраз­ное выпячивание, обр"ащенное вверх и влево, которое является" дном (сводом) желудка, fundus (fornix ) ventricuU fgdstrlcus ]. На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впя-чивание - угловая вырезка, incisura anguldris . Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пило-рической) частью, pars pylorica . В ней выделяют широкую часть - привратников у ю пещеру, dntrum pyloricum , и более узкую - канал яр ивратника, candlls pyldricus , за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая 1 борозда, которая соот­ветствует месту выхода из желудка - отверстию при­вратника, ostium pyloricum . Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка, corpus ventricuU fgastricumj .

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный же-" лудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см,\ передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8-9 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной -до 7-8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0 л).

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зави­симости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.

Топография желудка. Располагается желудок в верхней ча­сти брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypo - chondriaca sinistra ), одна четверть - в надчревной области (re ­ gio epigdstrica ). Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел X-XI грудных позвонков, выходное отверстие при­вратника - у правого края XII грудного или I поясничного по­звонка. Продольная остьукелудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади на\перед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны - с висцеральной по­верхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюш­ной стенке (рис. 202). Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины - сальниковая сумка, отделяю­щая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и рас­положенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в обла­сти большой кривизны желудка прилежит к поперечной ободоч­ной кишке и ее брыжейке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) - к селезенке. Позади тела желудка забрюшинно расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Относительная стабильность положения желудка обеспечи­вается малой подвижностью входного и отчасти выходного его отверстий и наличием связок брюшины (см. «Полость живота и брюшина»).

К малой кривизне желудка от ворот печени подходят два листка (дупликатура) брюшины - печеночно-желудочная связ­ка, lig . hepatogdstricum , от большой кривизны снизу, к попереч­ной ободочной кишке отходят также два листка брюшины - желудочно-ободочная связка, lig . gastrocolicum , и, наконец, от начала большой кривизны и левой части дна желудка дуплика­тура брюшины идет влево к воротам селезенки в виде желу-дочно-селезеночной связки, lig . gastroliendle [ gastrosplenicum ]. Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка же­лудка, tunica serosa , покрывает орган практически со всех сто­рон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брю­шинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa , отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышеч­ная оболочка, tunica muscularis , у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис. 203).

Продольный слой, stratum longitudinale , является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круго­вой слой, stratum circuldre , развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, обра­зуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori [ pyloricus ]. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae . Косые волокна перекидываются через кардиаль-ную часть желудка слева от кардиального отверстия и спуска­ются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa , довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собирать­ся в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa , имеет серова­то-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпите­лием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизи­стой оболочки, lamina muscularis mucosae , и подслизи-стой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae , которые имеют раз­личное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в об­ласти дна и тела желудка - поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку нахо­дится кольцевидная складка - заслонка пилоруса, val - uula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера при­вратника полностью разобщает полость желудка и двенадцати­перстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвыше­ния, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [ gdstrica ] (рис. 205). На поверхности этих полей нахо­дятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae [ gdstri ­ ca ], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой обо­лочки находятся артериальные, венозные и лимфатические со­суды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы желудка. К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной ар­терии), к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудоч­но-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудоч но-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артери­альное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочис­ленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены.

Лимфатические сосуды от малой кривизны желудка направ­ляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части - к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желуд­ка - к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка - к пилорическим узлам (надпило-рическим, подпилорическим, запилорическим).

В иннервации желудка (образование желудочного сплете­ния - plexus gastricus ) участвуют блуждающие (X пара) и сим­патические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы съедаете за обедом что-то вкусненькое, и измельченные в ротовой полости кусочки по полой трубке, пищеводу, попадают в некое подобие сумки – наш с вами желудок. Чтоб получить примерное представление о том, где располагается желудок и о его размерах, мысленно проведите вертикальную линию через пупок и положите левую ладонь на ребра слева таким образом, чтобы кончики пальцев смотрели на правое плечо, а линия проходила посередине второй фаланги. По форме желудок напоминает боб, нижняя кривизна – большая, верхняя – малая. Форма может несколько отличаться у разных людей в зависимости от их возраста и телосложения. Размеры желудка после плотного обеда могут увеличиться очень значительно. Стенка желудка, в основном, состоит из мышц и потому очень эластична – предельная вместимость этого полого органа составляет 12 или даже 16 стаканов.

Желудок состоит из нескольких частей – кардиального отдела, дна желудка, тела желудка и пилорического отдела. Поскольку у каждого отдела есть свое собственное назначение, удаление части желудка может по-разному отразится на его функции в целом и иметь различные последствия. В любом случае, диета после удаления части желудка должны быть скорректирована специалистами.

Кардиальная часть

Начальная часть желудка, которую принято называть кардиальной или pars cardiaca на латинском, сообщается с пищеводом посредством отверстия, которое ограничено нижним пищеводным сфинктером - кардией. Этот мышечный клапан препятствует забрасыванию кислого содержимого желудка обратно в пищевод – ведь стенка последнего не защищена от соляной кислоты особой слизью, вырабатываемой желудочными железами. При обратном рефлюксе человек ощущает неприятное жжение в верхней части желудка – изжогу. Однако боль в верхней части желудка, которая может быть проявлением гастрита или язвы, явления неоднозначное. Эпигастральная область является точкой, в которой сходятся все боли – именно здесь будет болеть и при заболеваниях других органов пищеварения (поражении пищевода, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы), и при остром аппендиците в первые часы его развития, и при инфаркте селезенки, атеросклерозе крупных близлежащих сосудов, инфаркте миокарда, перикардите, аневризме аорты, пневмонии, плеврите, межреберной невралгии и так далее. Поэтому, если такие боли стали у вас регулярными, необходимо обраться к врачу. Точно можно сказать только то, что отчетливая связь с приемом пищи – признак поражения именно желудка. Также нередко после принятия пищи люди ощущают тяжесть в верхней части желудка, это может быть связано с его избыточным наполнением, ведь возможности пищеварительной системы не безграничны.

Дно желудка

Удивительно, но фундальная часть желудка, fundus, его дно располагается не внизу, а наоборот вверху – непосредственно влево от кардиальной части и представляет собой выпуклое подобие купола. Именно здесь, также как и в теле желудка, располагаются собственные или фундальные железы желудка, которые вырабатывают ферменты, способствующие расщеплению пищи, защитную слизь, а также соляную кислоту, помимо всего прочего обладающую бактерицидным эффектом.

Тело желудка

Тело желудка, corpus gastricum, самая большая его часть, вверху без резкого перехода продолжается в фундальный отдел, а снизу и справа, постепенно сужается и переходит в пилорический. В области тела находится излюбленное место локализации язвы желудка – малая кривизна. Снаружи желудка по линии малой кривизны крепится малый сальник, а по линии большой – соответственно большой сальник. Оба эти образования представляют собой полотна из жировой и соединительной ткани и защищают органы брюшной полости от механических повреждений, а также ограничивают воспаление, если оно возникает.

Привратниковая часть

Пилорическая или привратниковая часть желудка на латинском языке называется pars pylorica. Это конечная часть желудка, она ограничивается отверстием привратника, которое открывается уже в двенадцатиперстную кишку. Пилорическую часть желудка можно разделить на пещеру привратника – место, прилежащее к телу желудка, канал, который по диаметру равен двенадцатиперстной кишке и непосредственно сам привратник – сфинктер, отделяющий желудок от кишечника, чему способствует особая заслонка. Привратниковый сфинктер имеет огромное значение: он регулирует поступление пищи из желудка в кишечник и не дает ей попасть обратно. Надо отметить, что среда в двенадцатиперстной кишке кардинально отличается от среды в желудке – во-первых, она щелочная, а не кислая, во-вторых, присутствуют агрессивные ферменты, против которых слизистая желудка беззащитна. Если сфинктер смыкается не полностью, и пища все же попадает обратно в желудок, это может привести к появлению боли и отрыжки.

Формы желудка

Чаще всего у людей встречается одна из трех основных форм – рога, крючка или чулка. Желудок в форме рога лежит практически поперечно, постепенно суживаясь к пилорической части. Такая форма желудка свойственна людям с гиперстеническим типом фигуры, коротким и широким торсом. Желудок в форме крючка расположен косо, между его восходящей и нисходящей частями образует угол, близкий к прямому. Как правило, обладателями желудка в форме крючка являются нормостеники – люди с переходным типом фигуры. Желудок в форме чулка находится почти в вертикальном положении, его нисходящая часть удлиненна и резко спускается вниз, а восходящая круто уходит вверх. Такая форма отлично подходит для длииного и узкого туловища астеников.

Что еще можно почитать:

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top