Чем полезен отвар из лаврового листа. Полезен ли в детском возрасте

Чем полезен отвар из лаврового листа. Полезен ли в детском возрасте

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Янв-20-2017

Что такое лавовый лист, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лавровый лист – это собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок.

Лавровый лист — также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.

Лавровый лист – листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону.

Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см. В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и соления. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью можно понизить сахар в крови.

Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья сберегают лечебные свойства в высушенном варианте.

Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить его следует в закрытой посуде. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически по всей шкале кислых блюд, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса.

Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, креветок, сельди и маринадов для рыбы. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра, поскольку в них высокая концентрация эфирных масел. Доминируя над остальными ароматами, семена могут испортить блюдо.

Но и лавровый лист требует определенных способов применения:

  • Чрезмерное количество лавра придает блюду и консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов требуется всего 1–2 лавровых листика.
  • В суп лист добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления вообще удаляют из кастрюли, чтобы суп излишне не настоялся на лавре.
  • Рыба и мясо тоже выигрывают от присутствия листочков, во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не удалять.

Греки, как и римляне, приписывали лавру мистическую силу. С его помощью предсказывали судьбу. Листья лавра бросали на угли: если они сгорали с громким треском, это предвещало счастье, если слабо или совсем не трещали – несчастье. Для снятия заклятий и изгнания нечистой силы лавровый лист сжигали вместе с сандаловым деревом.

Считали, что полезно носить лавровые листья как амулет, защищающий от злых духов и адских видений. Порошок листьев разбрасывали в доме для изгнания нечистой силы. Чтобы уберечь дом от поражения молнией, лавровый лист клали на окна. Лавровый лист развешивали в доме, чтобы оберечь его от проделок полтергейста. В церемониях по очищению помещения веточку лавра опускали в освященную воду и ею окропляли помещение. Чтобы любовь никогда не проходила, рекомендовали любящим отломить ветку прямо с кустика лавра, разломить пополам и хранить свою половину. Держите почаще лавровый лист во рту. Это предохранит вас от неудач в любви.

В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес – при лицевом тике.

Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.


Вред:

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) - аллергики и беременные. Лавровый лист не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр - сильный аллерген.

Корящим и беременным женщинам нужно ограничить употребление этой пряности. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку, вследствие интенсивного сокращения мышц может произойти выкидыш.

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язва;
  • острый холецистит; желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Лечебные свойства:

В официальной медицине используют только эфирное масло лавра. Его вводят в состав противовоспалительных мазей, применяемых для лечения травмированных мышц и суставов.

В народной медицине применение гораздо шире:

Рецепты:

– Об эффективности препаратов лавра при лечении заболеваний нервной системы свидетельствует и тот факт, что растение используют при ишиасе – воспалении седалищного нерва, параличах, искривлении лица.

– Лавровый лист – сильная ароматическая горечь, которая способствует пищеварению и улучшает аппетит. Известно, что его листочки выделяют фитонциды – летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. И точно известно, что если время от времени жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта.

– Лавровый лист полезен при астеноневротических синдромах и состояниях; неврите лицевого нерва; судорожных синдромах – тик лица; простудных заболеваниях, тонзилогенной интоксикации; головной боли.

– Настой из лавровых листочков помогает укрепить иммунитет: возьмите 15 сухих листков, залейте их 1,5 стаканами кипятка и проварите в течение 5 мин; затем дайте настояться три-четыре часа, а потом пейте по 1 ст. ложке в течение дня перед едой.

– Другой рецепт: 0,5 л молока вместе с одним лавровым листом медленно довести до кипения. Настаивать при закрытой крышке около 20 мин и охладить. Принимать 2 раза в день. Одно предостережение – настой может привести к возникновению запоров у тех, кто склонен к ним.

– Взять 200 штук листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 1,0 л воды, 50 г малинового сока. Кипятить, пока не упарится на 1/2 объема. Пить теплым перед сном по 1/2 стакана при гепаталгии (боль в области печени), при гепатомегалии (увеличение печени).

– Взять 3–4 листка лавра благородного и сварить на малом огне в 0,2 л воды, процедить. Отвар пить при лечении кашля несколько дней подряд вечером перед сном.

– Предлагаемый способ лечения может быть полезен в начальной стадии гипертонии, при которой отклонения артериального давления от нормы еще не очень велики.

Вечером 3–5 листьев лавра небольшого размера опустите в термос и залейте стаканом кипятка. За полчаса до завтрака отлейте из термоса половину приготовленного напара и выпейте. Оставшееся количество примите перед ужином.

– Прокипятите 20–25 лавровых листьев 2 мин в 3 л воды, снимите емкость с огня, хорошо укутайте одеялом и дайте настояться до охлаждения. Лекарство для лечения геморроя готово. Дневная доза – 200–300 мл отвара, которые принимают в течение дня небольшими глотками. Когда закончится лекарство, готовят следующую порцию и принимают после непродолжительного перерыва.

– 1 ст. ложка измельченных лавровых листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться до охлаждения. Приготовленный раствор пейте после фильтрования в течение дня небольшими глотками при сахарном диабете.

– Настой из лавровых листьев: 10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при сахарном диабете.

– Отвар из 20 сухих листьев в 2 стаканах воды. Кипятить 10 мин, охладить, процедить. Суточная доза в 3 приема при сахарном диабете. Курс лечения – 1,5 месяца.

– 5 г лаврового листа залить 300 г воды, кипятить ровно 5 мин, настоять 3–4 часа, процедить. При отложении солей пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 7 часов утра и заканчивая 18 часами вечера. Так лечиться 3 дня, затем перерыв на 2 недели, и вновь 3 дня лечения.

– 50 г лаврового листа залить 250 мл холодной воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охладить, процедить и разлить на 4 равные части. Пить по одной части в день маленькими глотками, сразу не глотать, а как бы пососать жидкость как конфету и затем проглотить. Пить 4 дня подряд при лечении болей в суставах в любое время дня, но рюмку надо растянуть на целый день. Можно и до еды, и после еды. Второй курс повторить через 1–1,5 года. Очень эффективное лечение.

– 1/2 пачки лаврового листа залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 мин, охладить, процедить. Выпить еще теплым за один прием при лечении ревматизма, подагры, артрита, остеохондроза. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2 – 1 стакан) количество воды. Данное средство противопоказано при гломерулонефрите и во время беременности.

– 10–12 лавровых листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь, с момента закипания кипятить 15 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Все выпить в течение дня не спеша, небольшими глотками при лечении глазного ячменя. Пить отвар следует 7 – 10 дней. Прекрасное средство.

– Положите в термос 10 лавровых листьев, залейте их 300 г кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слейте и пейте его по 50 г (не больше!) за полчаса до каждой еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей порции, предварительно подготовленной. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель, что позволит вам прекрасно почистить поджелудочную железу. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после чистки) и увидите очень благоприятные изменения.

– 30 г измельченных лавровых листьев залить 200 г растительного масла, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Масло лавра полезно принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды при болях в печени, головной боли. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды – это вызывает месячные.

– Лавровое масло с медом помогает от одышки, оно является также и слабительным – дают выпить 6 г в подслащенной медом воде.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Полезен ли лавровый лист в диетах для похудения?

Похудеть можно только путем уменьшения калорийности рациона и объема порций, а также физическими занятиями (если избыточный вес не вызван гормональными нарушениями). А отвар лаврового листа может применяться лишь как дополнительная мера на начальном этапе – для очистки.

При этом вы должны знать, что очень многие вообще не рекомендуют употребление подобных снадобий из-за большого риска развития разных осложнений и побочных эффектов.

В любом случае учтите, что отвар лаврового листа противопоказан при язвах, гастритах, печеночной недостаточности, болезни Крона, сахарном диабете, запорах, любых воспалительных и хронических заболеваниях внутренних органов, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет.

Если вы решитесь на похудение с лавровым листом, ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок и длительности курса.

Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него - очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа


Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:
  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.
Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы - 48-49 г;
  • Жиры - 8,3-8,6 г;
  • Белки - 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества - 0,01 г;
  • Вода - 0, 1 г.
Витаминный состав имеет следующий вид:
  • Витамин С - 46-47 мг;
  • Витамин РР - 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 - 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 - 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин А - 300-31 мкг;
  • Витамин В9 - 175-180 мкг.
Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:
  • Кальций - 830-835 мг;
  • Калий - 525-530 мг;
  • Магний - 120-125 мг;
  • Фосфор - 110-115 мг;
  • Железо - 42-44 мг;
  • Натрий - 22-25 мг;
  • Марганец - 8,1-8,2 мг;
  • Цинк - 3,5-3,8 мг;
  • Медь - 416 мкг
  • Селен - 2,5-3 мкг.
Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев


Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии


Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой - до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения


Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии


Еще один вариант использования лаврового листа - в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине


Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист - 5 г, вода - 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения - 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Смотрите видео о лавровом листе:


Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное - с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

Современные хозяйки отлично знакомы с лаврушкой. Этот компонент используется в кулинарии для улучшения вкуса и аромата различных блюд. Но мало кто знает, что растение активно применяется в народной медицине и косметологии. Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа описываются далее.

Лавровый лист - лечебные свойства

Лавровые листочки могут похвастаться внушительным списком целебных свойств. В первую очередь они ценятся содержащимися в составе эфирными маслами. Именно этот компонент сделал растение важной частью терапии некоторых недугов.

Также из лаврового листа добывается камфора и цинеол. А многочисленные микроэлементы и витамины из его состава позволяют улучшить состояние пациента при различных проблемах. Например, на острой стадии ревматологических недугов или при туберкулезе. Эти же составляющие улучшают аппетит и быстро укрепляют ослабленный по разным причинам иммунитет. Поэтому отвары из листьев лавра нередко рекомендуются пациентам при ОРВИ, гриппе и других болезнях для ускорения процесса выздоровления.

Правильный прием настоев и других вариантов самодельных лекарств обсуждаемого растения позволяют улучшить пищеварение, снять боль и воспаление в горле, ускорить лечение пищевого отравления.

Обладает лавровый лист и следующими свойствами:

  1. Ранозаживляющее и кровоостанавливающее (при местном применении).
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное и обезболивающее (устраняет болевой синдром при судорогах и т.д.).
  4. Противоопухолевое.
  5. Расслабляющее.
  6. Бактерицидное.

При каких заболеваниях помогает?

Благодаря многочисленным целебным свойствам обсуждаемого растения оно активно применяется при лечении и профилактике следующих болезней:

  • неврозов разной природы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • стоматитов;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • отравлений;
  • артрозов и артритов.

Применение в народной медицине

Очень активно применяется лавровый лист в народной медицине. Его можно использовать в разных видах, например, готовить из растения отвары, настои, масло или добавлять его в ванну.

Отвары из лаврового листа

Готовый отвар из лаврушки употребляется перорально, а также применяется для компрессов и примочек. Готовится он из 15-16 сухих листочков. Сырье нужно залить 1,5 ст. воды, после чего варить на плите 7-8 минут.

Лавровый лист - постоянный обитатель кухонных шкафчиков, ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно - супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лавровым листом. Так же он популярен в народной медицине и спектр его применения просто огромен.

Лавровый лист содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты - уксусную и валерьяновую.

противовоспалительным действием.

Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм и многие лекарства можно заменить

обычным лавровым листом.

Лавровый лист рассасывает опухоли

При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе.

Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.


Лавровый лист содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья - калий, железо, селен, марганец, цинк, медь и витамины группы B, PP, A, C

Лавровый лист - мощный антисептик

Является иммуномодулятором, обладает очищающими и общеукрепляющими свойствами

Помогает выводить шлаки из организма

Улучшает пищеварение

Обладает противогрибковыми свойствами

Обладает мочегонным действием

Избавляет от бессонницы

Обладает сахароснижающими свойствами

Способствует росту волос и укреплению ногтей

Рассасывает опухоли

Растворяет камни и помогает при заболеваниях мочевого пузыря

Лавровый лист - истинный лекарь

Сложно найти пряность, обладающую настолько сильным целебным действием

При диабете.

С помощью лаврового листа можно понизить уровень сахара в крови.

В термос насыпьте 10 листьев пряности, залей их 3 стаканами кипятка.

Настой будет готов через 3 часа.

После этого следует прерваться на 2 недели.

Рецепт полезен не только страдающим диабетом людям,

Но и тем, кто хочет отрегулировать углеводный обмен

Для похудения.

Как логическое продолжение рецепта для диабетиков - восстановление углеводного обмена способствует похудению.

Измельчите 5-6 листов и залейте их стаканом холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите лавровую воду в течение 15 минут.

Дайте постоять отвару под крышкой еще 30 минут.

Процедите отвар и пейте его за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Перерыв на 2 недели. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить в него различные специи: имбирь, фенхель, кардамон, корицу, мускатный орех,

Сушеную гвоздику, а также мёд и молоко

При конъюнктивите.

Быстро и безболезненно вылечить конъюнктивит поможет

Настой из лаврового листа.

Лавровый лист богат не только природными фитоцидами, но и множеством микроэлементов, обладает дубильными свойствами. Возьмите 3-4 лавровых листа, измельчите их руками, и залейте стаканом кипятка. Дайте настоятся в течении,

Примерно, 30 минут. Полученным настоем, с помощью ватных дисков, протирать глаза как можно чаще в течении всего дня.

Также полезно перед сном на 30 минут положить на веки ватные

Диски смоченные в настое.

Лавровый лист имеет очищающие свойства

Для лечения болезней ротовой полости.

Если у тебя наблюдается неприятный запах изо рта, ты страдаешь от стоматита, гингивита или пародонтоза - просто жуй лавровый лист в перерыве между едой,

За час до или после приема пищи. Эффект восхитительный

При бессоннице. Запах лаврового листа успокаивает не хуже,

Чем валериана. Зашейте несколько листов в подушку, и вы будете спать безмятежно, как ребенок. Для детей это средство особенно полезно - такая ароматерапия поможет малышу спать крепко и меньше просыпаться ночью.

Для очищения сосудов.

Достаточно 6-7 лавровых листьев варить минут 5 в 300 мл воды.

После этого настоять 4 часа и пить по небольшому глоточку в течение дня.

При кожных заболеваниях.

Антимикробные свойства лаврового листа позволяют использовать его для лечения кожных высыпаний, аллергии, раздражения и даже пролежней. Измельчите лавровый лист в ступке или кофемолке так, чтобы получилось 1,5 столовые ложки пудры и мелких частичек листа. Залейте смесь стаканом растительного масла и настаивайте в холодильнике в течение недели.

Смазывайте лавровым маслом травмированные места 2 раза в день.

Великолепно этим маслом смывать макияж с глаз

Лавровый лист обладает противогрибковыми свойствами

Порошком из высушенных лавровых листьев можно присыпать порезы, открытые ранки и язвы. Избавиться от прыщей и кожной экземы поможет спиртовой настой лавровых листьев

(три столовые ложки измельченного лаврового листа — свежего

Или сухого — залить двумя стаканами водки, настаивать

Две недели в темном месте, процедить и смазывать кожу)

Для заживления ушибов, растяже-ний и закрытых переломов

Полезно смазывать или растирать пораженное место лавровым маслом (5 столовых ложек измельченных листьев залить стаканом растительного масла, довести до кипения, варить на слабом огне

Под крышкой один час, процедить).

Распаренные лавровые листья прикладывают к вискам при головной боли и к опухолям при ушибах

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке,

ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций.

Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле

Лавровое масло используют для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни.

Отвары лаврового листа улучшают пищеварение,

Возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы

При лечении отложения солей.

Для отвара надо взять 10-15 средних по величине лавровых листочка, залить двумя стаканами кипящей воды (лучше дистиллированной)




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top