Что делают с крапивой коноплевой в хакасии. Как делается пряжа из крапивы

Что делают с крапивой коноплевой в хакасии. Как делается пряжа из крапивы

Многие растения, которые мы видим вокруг, часто используются в лечебных целях. Однако их польза известна далеко не всем. В нашей статье мы расскажем, как выглядит полезное растение крапива коноплевая (она же - коноплевидная) и какими целебными свойствами она обладает.

Ботаническое описание

Относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Важно! Лекарственные препараты на основе этого растения категорически запрещено принимать беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.

Обладает крупными, пальчатыми, раздельными с надрезанными долями, зубчатыми черешковыми листочками, длина которых составляет до 15 см. Прилистники овальные, линейной формы.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд - так называемую крапивницу.
Листья содержат следующие биоактивные компоненты:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.
По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску.

Распространение

Растение можно встретить в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, России, Украине. Чаще всего местом обитания крапивы являются склоны возле дорог, засоренные места. Также домом для могут быть каменистые склоны, пустыри, степные луга, лесостепные и степные зоны.

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

Знаете ли вы? Крапива - не только растение с лечебными свойствами. В Англии из нее делают вино - для производства 3 литров напитка необходимо всего лишь 40 кг листвы растения.


Активное применение в медицинской отрасли нашел жидкий экстракт, который добывают из листвы. Он помогает справиться с такими недугами:
  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.
Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день.

Важно! Проводить сбор растения необходимо только в перчатках, так как оно может вызвать неприятный зуд и ожоги.

Если имеются злокачественные образования, необходимо измельчить сухие корешки крапивы и 1 ст. ложку залить 250 мл горячей воды. Затем готовится кипящая водяная баня, и раствор настаивается на ней 20 минут. После этого его стоит охладить в течении получаса и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед едой.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день.
Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков . Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Экология потребления. Усадьба: Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.

Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо.

Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез.

Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, - готовых ниток матери не давали". Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение. Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе растение нередко называли дикой коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IХ века, называемыми пенькой. В наше время пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу. Вполне возможно, что в недалеком будущем ученые смогут заменить ее культурным видом кипрея узколистого, волокна которого имеют сходные свойства. Возможно, настанет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру наших пращуров, изготовим своими руками крапивную кудель.

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа - хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас…

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ .

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой - предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим - она состоит из четырех деталей (рис. 1а). К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупа ми две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1 б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ .

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки (рис. 2 а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 2 б). Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2 в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ .

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3 а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 3 б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3 в). Тем более, что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон - чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ .

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками - маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения "мыкаться", "горе мыкать" и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна - куделью (рис. 4 б). Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили ем, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами , а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке - отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в


входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica cannabina L. Что касается латинского названия крапивы коноплевой, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание крапивы коноплевой

Крапива коноплевая представляет собой одно- или же двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между семидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья этого растения будут глубоко трех-пяти-раздельными, они наделены перистонадрезанными долями, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Листья крапивы коноплевой находятся на довольно длинных и тонких черешках. Соцветие этого растения является ветвистым, оно будет густо осаженным пучками цветов. Плод этого растения представляет собой орешек, длина которого составит около двух-двух с половиной миллиметров.
В природных условиях крапива коноплевая встречается на территории европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места вдоль дорог, мусорные места и места по горным склонам.

Описание лечебных свойств крапивы коноплевой

Крапива коноплевая наделена весьма ценными целебными свойствами. Наличие таких лечебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения каротина, галловой кислоты, муравьиной кислоты, витаминов С и К, каротиноидов, эфирного масла, диосмина, белковых веществ, солей железа, дубильных веществ, серы, калия, кальция, хлорофилла и пантотеновой кислоты. В семенах же этого растения будет присутствовать жирное масло.
Настой и жидкий экстракт такого растения обладают способностями к повышению свертываемости крови, к увеличению процента гемоглобина. А также такие целебные средства на основе крапивы коноплевой наделены кровоостанавливающим, мочегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, тонизирующим, противолихорадочным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки воздействием.
При малокровии, хронических и острых энтероколитах, кишечных и маточных кровотечениях рекомендуется использовать жидкий экстракт, настой, сок и порошок листьев этого растения. Кроме этого, такие средства можно использовать в качестве мочегонного и поливитаминного средства.
Что касается народной медицины, то здесь крапива коноплевая получила довольно широкое распространение при ревматизме, простуде, воспалении легких, также такие средства используются для усиления лактации и в качестве антигельминтного средства. Листья же этого растения эффективны при применении при асците, для лечения гнойников, ожогов и ран.
Следует отметить, что хлорофилл, который содержится в крапиве коноплевой, используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также применяется еще и в парфюмерии. Волокно стеблей этого растения может быть использовано для изготовления бумаги, мешковины и веревок.
При колитах рекомендуется использовать следующее средство на основе крапивы коноплевой: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки с верхом измельченных или же сухих листьев этого растения на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа. Принимают такое средство на основе крапивы коноплевой три-четыре раза в сутки за полчаса до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам. При авитаминозе и в качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется пить свежий сок этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке. Следует отметить, что такое целебное средство характеризуется довольно высокой степенью эффективности при применении.

Многие знают крапиву как сорняк, который растет в темных уголках огорода и к которому лучше не приближаться. Но в народной медицине это непримечательное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своим особенным качествам:

  • воздействие на мужское и женское здоровье;
  • регуляция всех типов обмена организма и повышение иммунитета;
  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • противоалергическое;
  • регуляция кроветворения;
  • лечение болезней кожи и волос.

Крапива оказывает влияние на все части человеческого организма, и используется не только как лекарство или косметическое средство, но и в пищу.

Растение крапива: виды, описание, фото

Латинское название рода Уртика, происходит от слова «uro», что значит «жгу». В этом роду более 50 разновидностей крапивы, но на территории бывшего СССР произрастает по большей степени три вида:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевидная.

Каждый из них имеет свои особенности, однако они схожи общими чертами. Это цельные листья с зубчатыми краями на тонком плотном стебле, растение полностью покрыто жгучими волосками. Цветение ложно колосковидное, тычиночное с четырехчленным околоцветником.

Крапива двудомная

Самая распространенная вариация среди всего видового разнообразия. Это многолетнее растение, вырастающее от полуметра до двух метров. Вся верхняя часть обильно покрыта волосками.

Стебель полый, травянистый, квадратный на сечении. Листья, продолговатой сердцевидной формы, расположены крест-накрест, края идут крупными зубчиками.

Растение двуполое, мужские и женские цветки растут кистями от прилистника. Цветки маленькие, салатовые с желтинкой, выделяются белые тычинки.

Имеет широкое применение:

  • прием в пищу человеком молодых листочков;
  • как корм скота;
  • в лечебных целях.

Ранее этот вид использовали для производства тканей, но распространения это не получило.

Крапива жгучая

Это однолетнее небольшое растение, не превышающее в высоту 40 см. Мелкие, темно-зеленые листья, расположены друг напротив друга. У них овальная форма и пильчатый край. У этого растения жгучие только листочки.

Мелкие зеленые цветки собраны в соцветия колосовидной формы небольших размеров. Стебель прямой, жесткий. Произрастает повсеместно на территории России.

Сферы применения такие же, как и у двудомного собрата. В лекарственных целях используют листья и корень.

Китайская крапива

Эта представительница семейства не принадлежит к роду крапивы, но является частью семейства. Ее ботаническое название – бомерия белоснежная, родом она из Восточной Азии.

От типичной двудомной крапивы, бомерия отличается большими размерами и кустистостью. Она вырастает от полутора до двух с половиной метров в высоту. Ее стебель покрыт мягкой корой, поэтому китайская крапива считается кустарником.

Листья и цветы такие же как у обычной крапивы. Кусты бомерии не покрыты жгучими волосками – прикосновение к ней не приносит неприятных ощущений.

Основная сфера применения – изготовления ткани и бумаги. И то и другой представляет собой товар наивысшего качества и имеет немалую цену.

Крапива коноплевая

Этот подвид распространен по всей территории РФ, Китая и Монголии. Для роста выбирает склоны и развалины, часто селится вдоль дорого или на мусорных кучах.

Это многолетнее травянистое растение от 1,5 до 2 метров в высоту с редкими листьями. Они крупные, с глубокими разделениями, как у папоротников, но зубчатые и жгучие.

Коноплевая крапива отличается прямым не ветвистым стеблем и толстым ползучим корневищем. В период цветения все растение густо покрыто мелкими зелеными соцветиями.

Применение в основном исключительно медицинское. Настои и отвары часто используются для лечения мочекаменной болезни и проблем ЖКТ.

Микроскопия и химический состав

При исследовании листа с обеих сторон под микроскопом, кроме клеток эпидермиса и устьиц, можно увидеть три вида волосков:

  • Жгучие. Это полая структура с легко обламывающимся кончиком.
  • Головчатые. Шарик на ножке, который помогает отводить вредное УФ-излучение.
  • Ретортовидные. Выросты в форме конуса.

Анализ химического состава крапивы выявил множество витаминов и их предшественников. Самое большое количество фитоменадионов, витаминов С и В5, а так же комплекс предшественников витамина А.

Выявлены активные вещества:

  • уникальный компонент – уртицин, который является мощным гликозидом;
  • танины;
  • карбоновые кислоты;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты и азотистые основания;
  • бета-ситостерин;
  • холин;
  • триметиламиноуксусная кислота;
  • фитонциды.

Так же в листьях и корне крапивы в огромных количествах собраны соли самых разных микроэлементов.

Почему крапива жжется?

Причиной появление жжения и зуда после соприкосновения с крапивой является попадание под кожу сильных раздражающих веществ, по своим свойствам похожие на яд. Состав и концентрация не могут вызвать серьезных последствий для человека.

На поверхности листьев и стебля растения расположено огромное количество полых острых волосков. При контакте с кожей, верхняя часть проникает в эпидермис и обламывается, а содержимое попадает в ранку.

Жжение и боль происходит благодаря трем компонентам:

  • метановая кислота вызывает ожоги;
  • гистамины вызывают воспаление;
  • холин возбуждает нервные окончания.

Совместное воздействие этих компонентов вызывает боль, появление волдырей и жжение. Однако из-за малых концентраций это не опасно.

Благодаря своей живучести, ее можно найти практически во всех уголках страны. Только на одну вещь травники обращают особое внимание – место сбора должно находиться как можно дальше от дорог, предприятий, могильников, мусорников и прочих загрязненных мест. Крапива впитывает в себя свое окружение.

Время сбора зависит от целей заготовителя:

  • листья для лечения – с июля по август, вовремя цветения;
  • корни – весной или осенью;
  • в пищу – май и июнь.

Собирать лучше в ясную погоду, после того как обсохнет роса.

Поскольку растение жжется, при сборе лучше одеть перчатки и закрытую одежду. При заготовке больших объемов выгодно брать серп или косу. Можно избавиться от жгучих свойств крапивы немного повалив ее — волоски сломаются, и не будут жечься.

Листья крапивы: применение

Именно в листьях собраны основные объемы питательных элементов, поэтому они повсеместно используются во многих рецептах. Часто применяются отвары крапивы при гиповитаминозе и простудных заболеваниях.

Крапива способствует излечению следующих патологий:

  • ЖКТ. начиная от воспалительных и бактериальных поражений ротовой полости, и энтерита до лечения запора, метеоризма и .
  • Атеросклерозы, снижение свертываемости крови, высокий уровень холестерина, пониженный .
  • Мочекаменной болезни и цистита.
  • Холецистит и .
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Эрозии шейки матки, уменьшение лактации.
  • , туберкулез.
  • Лечение кожных заболеваний, язв и ожогов.

Отвары крапивы заняли достойное место среди лекарственных и косметических средств по уходу за волосами. Огромное количество положительных отзывов только подтверждает целебное воздействие крапивы на кожу головы.

Она не только лечит себорею, но и способствует ускорению роста красивых и крепких волос, благодаря огромному содержанию активных веществ.

Самый востребованный рецепт – отвар сушеных листьев крапивы:

  • на две столовые ложки крапивы нужно пол литра воды;
  • 20 минут на среднем огне;
  • настоять до остывания и процедить.

При каждом мытье головы добавлять в порцию шампуня 7 ст ложек отвара, хорошо вспенивать и оставлять на 10 минут. Этот способ наверняка избавит от перхоти в течении месяца.

Крапива нашла свое применение в лечении таких заболеваний как альгоменорея, атония матки, эрозия шейки матки, вагиниты, климакс. Из-за отсутствия в крапиве фитогормонов, лечение ее отварами более безопасно, по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • 1 столовая ложка крапивы;
  • залить стаканом кипятка;
  • прокипятить 5 минут;
  • дать постоять до остывания и процедить.

Готовый раствор можно принимать внутрь по 1 ст. ложке три раза в день и использовать для спринцевания в разведенном состоянии. На 200 мл отвара нужно 1 литр воды для разбавления.

При месячных и маточном кровотечении

Благодаря своим уникальным свойствам, крапива улучшает свертываемость крови, помогая ускоренному заживлению и снятию отеков. Многие компоненты помогают снять боль и облегчить состояние.

Для того чтобы приготовить отвар:

  • на одну столовую ложку сухой крапивы нужна кружка кипятка;
  • накрыть сверху блюдечком и обмотать полотенцем до утра;
  • принимать по 1 ст. ложке три раза в день после еды.

Можно ли крапиву во время беременности?

Для многих будущих мам использование косметических или лекарственных средств становиться сильно ограниченным. Именно поэтому они обращаются к народной медицине, в том числе и к крапиве.

Основное правило для любой будущей мамы – во всем советоваться со своим курирующим врачом. Акушеры-гинекологи строго против приема крапивы в 1 триместре беременности из-за угрозы возникновения выкидыша. Ведь крапива может вызвать спазм или отмирание еще не закрепившейся плаценты.

Однако на более поздних сроках, под контролем специалиста, можно не только мыть волосы крапивой, но и принимать слабые отвары, а лучше чаи, внутрь.

После родов для сокращения матки

Крапива – одна из трав, не имеющих резких ограничений для беременных и кормящих матерей. Они даже считается полезной и повсеместно применяется акушерами для профилактики послеродового кровотечения.

Молодым мамам рекомендуется пить чаи с крапивой, тысячилистником, пастушьей сумкой и ромашкой для улучшения заживления и сгущения крови. Спринцевание не рекомендуется, однако при разрывах и трещинах многие советуют кубики льда из отваров крапивы, и .

При использовании льда не помещайте его во влагалище просто так, оберните кубик и бинт или марлю.

Для лактации (грудного вскармливания)

Восстановление истощенного вынашиванием и родами организма, дело долгое и хлопотное. Поэтому выработка нормального объема молока – редкость для многих мамочек. Для того чтобы стимулировать лактацию, многие обращаются к народным методам, а именно к крапиве.

Многим по вкусу приходятся супы и салаты из молодой крапивы. Они намного питательнее отваров и содержат больше активных веществ. Именно поэтому увлекаться таким не стоит.

Применение разрешено после консультации с врачом и подтверждении отсутствия как у матери, так и у ребенка. Простой водный настой, одна столовая ложка на стакан кипятка, принимается по столовой ложке три раза в день. Употребление свежей крапивы стоит ограничить небольшой порцией раз в 2-3 дня.

При миоме

При данной патологии крапива оказывает скорее поддерживающее воздействие в организм, отдавая целебную роль основному лекарственному препарату.

Однако многие пациентки отметили улучшение состояния после приема отваров крапивы. Это связанно со следующими факторами:

  • уменьшение менструальной боли;
  • негормональная регуляция цикла;
  • сужение сосудов;
  • повышение тонуса матки.

Отвар готовиться завариванием столовой ложки сушеных листьев 250 мл воды на ночь. К утру отвар настоится, и его можно будет употреблять по 1 столовой ложке три раза в день. Курс – не менее месяца.

Разжижает или сгущает кровь?

Многие вещества в составе крапивы, в какой либо мере влияют на густоту крови. Однако наибольший эффект оказывает витамин К1, он же фитоменадион. Он стимулирует выработку протромбинов в , что вызывает улучшение свертываемости крови. Одновременно с этим другие вещества вызывают сокращение сосудистой стенки, сужая просвет сосуда, что в свою очередь тоже замедляет кровотечение.

Крапива абсолютно точно сгущает кровь. В свежих листьях витамин К разбавлен соками, в то время как в сухой крапиве концентрация этого вещества выше. Итогом становиться то, что свежая крапива сгущает меньше, а сушеная – больше.

Крапива для похудения

Поиск заветного волшебного средства, чтобы похудеть, заставляет женщин идти на самые разные эксперементы. Как оказалось, употребление чая из крапивы, а так же применение ее в пищу вызывает подавление чувства голода и улучшение обмена веществ.

Лучше всего принимать по 1 чашке чая три раза в день за полчаса до еды, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Для чая понадобиться чайная ложка сухой крапивы на кружку кипятка. При употреблении напиток должен быть теплым.

Корень крапивы для организма мужчин (для потенции)

Крапива – универсальное растение для лечения многих патологий. Неудивительно, что она способна повлиять и на такую деликатную тематику, как эрекция. Улучшение общего состояние, лечение заболеваний мочеполовой сферы и негормональное, но при этом достаточно сильное, увеличение либидо – все это становиться хорошим подспорьем для увеличения продолжительности и качества полового акта.

Для лечения применяют настойку свежих корней. Тщательно вымытые корны мелко режутся, берется 2 ст. ложки и заливаются литром водки. Настаивать все это нужно в темном сухом месте не менее трех недель. Принимается лекарство один раз в день, желательно в одно и то же время, по 20 капель.

Средства для лица

Крапива может стать основой для создания косметики для любого типа лица. Яркие противовоспалительные, заживляющие, противомикробные свойства помогают лечить не только угревые сыпи или снимать жирный блеск, но и устраняют акне, веснушки, морщины.

Витаминный комплекс в купе с активными веществами активно увлажняет и восстанавливает естественную красоту кожи, снимает отеки, выравнивает цвет и текстуру.

Но маски из свежей крапивы лучше не оставлять дольше 10 минут на лице, ведь находящаяся в составе муравьиная кислота, после ороговевших клеток возьмется за здоровую кожу лица.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top