Что делают с крапивой коноплевой в хакасии. Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Что делают с крапивой коноплевой в хакасии. Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод - орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Крапива коноплевая растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.

В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.

Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской - для лечения ран, ожогов, гнойников.

Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.

Способы приготовления и применения крапивы коноплевой:

  1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.
  3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.

входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica cannabina L. Что касается латинского названия крапивы коноплевой, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание крапивы коноплевой

Крапива коноплевая представляет собой одно- или же двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между семидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья этого растения будут глубоко трех-пяти-раздельными, они наделены перистонадрезанными долями, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Листья крапивы коноплевой находятся на довольно длинных и тонких черешках. Соцветие этого растения является ветвистым, оно будет густо осаженным пучками цветов. Плод этого растения представляет собой орешек, длина которого составит около двух-двух с половиной миллиметров.
В природных условиях крапива коноплевая встречается на территории европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места вдоль дорог, мусорные места и места по горным склонам.

Описание лечебных свойств крапивы коноплевой

Крапива коноплевая наделена весьма ценными целебными свойствами. Наличие таких лечебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения каротина, галловой кислоты, муравьиной кислоты, витаминов С и К, каротиноидов, эфирного масла, диосмина, белковых веществ, солей железа, дубильных веществ, серы, калия, кальция, хлорофилла и пантотеновой кислоты. В семенах же этого растения будет присутствовать жирное масло.
Настой и жидкий экстракт такого растения обладают способностями к повышению свертываемости крови, к увеличению процента гемоглобина. А также такие целебные средства на основе крапивы коноплевой наделены кровоостанавливающим, мочегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, тонизирующим, противолихорадочным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки воздействием.
При малокровии, хронических и острых энтероколитах, кишечных и маточных кровотечениях рекомендуется использовать жидкий экстракт, настой, сок и порошок листьев этого растения. Кроме этого, такие средства можно использовать в качестве мочегонного и поливитаминного средства.
Что касается народной медицины, то здесь крапива коноплевая получила довольно широкое распространение при ревматизме, простуде, воспалении легких, также такие средства используются для усиления лактации и в качестве антигельминтного средства. Листья же этого растения эффективны при применении при асците, для лечения гнойников, ожогов и ран.
Следует отметить, что хлорофилл, который содержится в крапиве коноплевой, используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также применяется еще и в парфюмерии. Волокно стеблей этого растения может быть использовано для изготовления бумаги, мешковины и веревок.
При колитах рекомендуется использовать следующее средство на основе крапивы коноплевой: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки с верхом измельченных или же сухих листьев этого растения на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа. Принимают такое средство на основе крапивы коноплевой три-четыре раза в сутки за полчаса до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам. При авитаминозе и в качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется пить свежий сок этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке. Следует отметить, что такое целебное средство характеризуется довольно высокой степенью эффективности при применении.

Многие знают крапиву как сорняк, который растет в темных уголках огорода и к которому лучше не приближаться. Но в народной медицине это непримечательное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своим особенным качествам:

  • воздействие на мужское и женское здоровье;
  • регуляция всех типов обмена организма и повышение иммунитета;
  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • противоалергическое;
  • регуляция кроветворения;
  • лечение болезней кожи и волос.

Крапива оказывает влияние на все части человеческого организма, и используется не только как лекарство или косметическое средство, но и в пищу.

Растение крапива: виды, описание, фото

Латинское название рода Уртика, происходит от слова «uro», что значит «жгу». В этом роду более 50 разновидностей крапивы, но на территории бывшего СССР произрастает по большей степени три вида:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевидная.

Каждый из них имеет свои особенности, однако они схожи общими чертами. Это цельные листья с зубчатыми краями на тонком плотном стебле, растение полностью покрыто жгучими волосками. Цветение ложно колосковидное, тычиночное с четырехчленным околоцветником.

Крапива двудомная

Самая распространенная вариация среди всего видового разнообразия. Это многолетнее растение, вырастающее от полуметра до двух метров. Вся верхняя часть обильно покрыта волосками.

Стебель полый, травянистый, квадратный на сечении. Листья, продолговатой сердцевидной формы, расположены крест-накрест, края идут крупными зубчиками.

Растение двуполое, мужские и женские цветки растут кистями от прилистника. Цветки маленькие, салатовые с желтинкой, выделяются белые тычинки.

Имеет широкое применение:

  • прием в пищу человеком молодых листочков;
  • как корм скота;
  • в лечебных целях.

Ранее этот вид использовали для производства тканей, но распространения это не получило.

Крапива жгучая

Это однолетнее небольшое растение, не превышающее в высоту 40 см. Мелкие, темно-зеленые листья, расположены друг напротив друга. У них овальная форма и пильчатый край. У этого растения жгучие только листочки.

Мелкие зеленые цветки собраны в соцветия колосовидной формы небольших размеров. Стебель прямой, жесткий. Произрастает повсеместно на территории России.

Сферы применения такие же, как и у двудомного собрата. В лекарственных целях используют листья и корень.

Китайская крапива

Эта представительница семейства не принадлежит к роду крапивы, но является частью семейства. Ее ботаническое название – бомерия белоснежная, родом она из Восточной Азии.

От типичной двудомной крапивы, бомерия отличается большими размерами и кустистостью. Она вырастает от полутора до двух с половиной метров в высоту. Ее стебель покрыт мягкой корой, поэтому китайская крапива считается кустарником.

Листья и цветы такие же как у обычной крапивы. Кусты бомерии не покрыты жгучими волосками – прикосновение к ней не приносит неприятных ощущений.

Основная сфера применения – изготовления ткани и бумаги. И то и другой представляет собой товар наивысшего качества и имеет немалую цену.

Крапива коноплевая

Этот подвид распространен по всей территории РФ, Китая и Монголии. Для роста выбирает склоны и развалины, часто селится вдоль дорого или на мусорных кучах.

Это многолетнее травянистое растение от 1,5 до 2 метров в высоту с редкими листьями. Они крупные, с глубокими разделениями, как у папоротников, но зубчатые и жгучие.

Коноплевая крапива отличается прямым не ветвистым стеблем и толстым ползучим корневищем. В период цветения все растение густо покрыто мелкими зелеными соцветиями.

Применение в основном исключительно медицинское. Настои и отвары часто используются для лечения мочекаменной болезни и проблем ЖКТ.

Микроскопия и химический состав

При исследовании листа с обеих сторон под микроскопом, кроме клеток эпидермиса и устьиц, можно увидеть три вида волосков:

  • Жгучие. Это полая структура с легко обламывающимся кончиком.
  • Головчатые. Шарик на ножке, который помогает отводить вредное УФ-излучение.
  • Ретортовидные. Выросты в форме конуса.

Анализ химического состава крапивы выявил множество витаминов и их предшественников. Самое большое количество фитоменадионов, витаминов С и В5, а так же комплекс предшественников витамина А.

Выявлены активные вещества:

  • уникальный компонент – уртицин, который является мощным гликозидом;
  • танины;
  • карбоновые кислоты;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты и азотистые основания;
  • бета-ситостерин;
  • холин;
  • триметиламиноуксусная кислота;
  • фитонциды.

Так же в листьях и корне крапивы в огромных количествах собраны соли самых разных микроэлементов.

Почему крапива жжется?

Причиной появление жжения и зуда после соприкосновения с крапивой является попадание под кожу сильных раздражающих веществ, по своим свойствам похожие на яд. Состав и концентрация не могут вызвать серьезных последствий для человека.

На поверхности листьев и стебля растения расположено огромное количество полых острых волосков. При контакте с кожей, верхняя часть проникает в эпидермис и обламывается, а содержимое попадает в ранку.

Жжение и боль происходит благодаря трем компонентам:

  • метановая кислота вызывает ожоги;
  • гистамины вызывают воспаление;
  • холин возбуждает нервные окончания.

Совместное воздействие этих компонентов вызывает боль, появление волдырей и жжение. Однако из-за малых концентраций это не опасно.

Благодаря своей живучести, ее можно найти практически во всех уголках страны. Только на одну вещь травники обращают особое внимание – место сбора должно находиться как можно дальше от дорог, предприятий, могильников, мусорников и прочих загрязненных мест. Крапива впитывает в себя свое окружение.

Время сбора зависит от целей заготовителя:

  • листья для лечения – с июля по август, вовремя цветения;
  • корни – весной или осенью;
  • в пищу – май и июнь.

Собирать лучше в ясную погоду, после того как обсохнет роса.

Поскольку растение жжется, при сборе лучше одеть перчатки и закрытую одежду. При заготовке больших объемов выгодно брать серп или косу. Можно избавиться от жгучих свойств крапивы немного повалив ее — волоски сломаются, и не будут жечься.

Листья крапивы: применение

Именно в листьях собраны основные объемы питательных элементов, поэтому они повсеместно используются во многих рецептах. Часто применяются отвары крапивы при гиповитаминозе и простудных заболеваниях.

Крапива способствует излечению следующих патологий:

  • ЖКТ. начиная от воспалительных и бактериальных поражений ротовой полости, и энтерита до лечения запора, метеоризма и .
  • Атеросклерозы, снижение свертываемости крови, высокий уровень холестерина, пониженный .
  • Мочекаменной болезни и цистита.
  • Холецистит и .
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Эрозии шейки матки, уменьшение лактации.
  • , туберкулез.
  • Лечение кожных заболеваний, язв и ожогов.

Отвары крапивы заняли достойное место среди лекарственных и косметических средств по уходу за волосами. Огромное количество положительных отзывов только подтверждает целебное воздействие крапивы на кожу головы.

Она не только лечит себорею, но и способствует ускорению роста красивых и крепких волос, благодаря огромному содержанию активных веществ.

Самый востребованный рецепт – отвар сушеных листьев крапивы:

  • на две столовые ложки крапивы нужно пол литра воды;
  • 20 минут на среднем огне;
  • настоять до остывания и процедить.

При каждом мытье головы добавлять в порцию шампуня 7 ст ложек отвара, хорошо вспенивать и оставлять на 10 минут. Этот способ наверняка избавит от перхоти в течении месяца.

Крапива нашла свое применение в лечении таких заболеваний как альгоменорея, атония матки, эрозия шейки матки, вагиниты, климакс. Из-за отсутствия в крапиве фитогормонов, лечение ее отварами более безопасно, по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • 1 столовая ложка крапивы;
  • залить стаканом кипятка;
  • прокипятить 5 минут;
  • дать постоять до остывания и процедить.

Готовый раствор можно принимать внутрь по 1 ст. ложке три раза в день и использовать для спринцевания в разведенном состоянии. На 200 мл отвара нужно 1 литр воды для разбавления.

При месячных и маточном кровотечении

Благодаря своим уникальным свойствам, крапива улучшает свертываемость крови, помогая ускоренному заживлению и снятию отеков. Многие компоненты помогают снять боль и облегчить состояние.

Для того чтобы приготовить отвар:

  • на одну столовую ложку сухой крапивы нужна кружка кипятка;
  • накрыть сверху блюдечком и обмотать полотенцем до утра;
  • принимать по 1 ст. ложке три раза в день после еды.

Можно ли крапиву во время беременности?

Для многих будущих мам использование косметических или лекарственных средств становиться сильно ограниченным. Именно поэтому они обращаются к народной медицине, в том числе и к крапиве.

Основное правило для любой будущей мамы – во всем советоваться со своим курирующим врачом. Акушеры-гинекологи строго против приема крапивы в 1 триместре беременности из-за угрозы возникновения выкидыша. Ведь крапива может вызвать спазм или отмирание еще не закрепившейся плаценты.

Однако на более поздних сроках, под контролем специалиста, можно не только мыть волосы крапивой, но и принимать слабые отвары, а лучше чаи, внутрь.

После родов для сокращения матки

Крапива – одна из трав, не имеющих резких ограничений для беременных и кормящих матерей. Они даже считается полезной и повсеместно применяется акушерами для профилактики послеродового кровотечения.

Молодым мамам рекомендуется пить чаи с крапивой, тысячилистником, пастушьей сумкой и ромашкой для улучшения заживления и сгущения крови. Спринцевание не рекомендуется, однако при разрывах и трещинах многие советуют кубики льда из отваров крапивы, и .

При использовании льда не помещайте его во влагалище просто так, оберните кубик и бинт или марлю.

Для лактации (грудного вскармливания)

Восстановление истощенного вынашиванием и родами организма, дело долгое и хлопотное. Поэтому выработка нормального объема молока – редкость для многих мамочек. Для того чтобы стимулировать лактацию, многие обращаются к народным методам, а именно к крапиве.

Многим по вкусу приходятся супы и салаты из молодой крапивы. Они намного питательнее отваров и содержат больше активных веществ. Именно поэтому увлекаться таким не стоит.

Применение разрешено после консультации с врачом и подтверждении отсутствия как у матери, так и у ребенка. Простой водный настой, одна столовая ложка на стакан кипятка, принимается по столовой ложке три раза в день. Употребление свежей крапивы стоит ограничить небольшой порцией раз в 2-3 дня.

При миоме

При данной патологии крапива оказывает скорее поддерживающее воздействие в организм, отдавая целебную роль основному лекарственному препарату.

Однако многие пациентки отметили улучшение состояния после приема отваров крапивы. Это связанно со следующими факторами:

  • уменьшение менструальной боли;
  • негормональная регуляция цикла;
  • сужение сосудов;
  • повышение тонуса матки.

Отвар готовиться завариванием столовой ложки сушеных листьев 250 мл воды на ночь. К утру отвар настоится, и его можно будет употреблять по 1 столовой ложке три раза в день. Курс – не менее месяца.

Разжижает или сгущает кровь?

Многие вещества в составе крапивы, в какой либо мере влияют на густоту крови. Однако наибольший эффект оказывает витамин К1, он же фитоменадион. Он стимулирует выработку протромбинов в , что вызывает улучшение свертываемости крови. Одновременно с этим другие вещества вызывают сокращение сосудистой стенки, сужая просвет сосуда, что в свою очередь тоже замедляет кровотечение.

Крапива абсолютно точно сгущает кровь. В свежих листьях витамин К разбавлен соками, в то время как в сухой крапиве концентрация этого вещества выше. Итогом становиться то, что свежая крапива сгущает меньше, а сушеная – больше.

Крапива для похудения

Поиск заветного волшебного средства, чтобы похудеть, заставляет женщин идти на самые разные эксперементы. Как оказалось, употребление чая из крапивы, а так же применение ее в пищу вызывает подавление чувства голода и улучшение обмена веществ.

Лучше всего принимать по 1 чашке чая три раза в день за полчаса до еды, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Для чая понадобиться чайная ложка сухой крапивы на кружку кипятка. При употреблении напиток должен быть теплым.

Корень крапивы для организма мужчин (для потенции)

Крапива – универсальное растение для лечения многих патологий. Неудивительно, что она способна повлиять и на такую деликатную тематику, как эрекция. Улучшение общего состояние, лечение заболеваний мочеполовой сферы и негормональное, но при этом достаточно сильное, увеличение либидо – все это становиться хорошим подспорьем для увеличения продолжительности и качества полового акта.

Для лечения применяют настойку свежих корней. Тщательно вымытые корны мелко режутся, берется 2 ст. ложки и заливаются литром водки. Настаивать все это нужно в темном сухом месте не менее трех недель. Принимается лекарство один раз в день, желательно в одно и то же время, по 20 капель.

Средства для лица

Крапива может стать основой для создания косметики для любого типа лица. Яркие противовоспалительные, заживляющие, противомикробные свойства помогают лечить не только угревые сыпи или снимать жирный блеск, но и устраняют акне, веснушки, морщины.

Витаминный комплекс в купе с активными веществами активно увлажняет и восстанавливает естественную красоту кожи, снимает отеки, выравнивает цвет и текстуру.

Но маски из свежей крапивы лучше не оставлять дольше 10 минут на лице, ведь находящаяся в составе муравьиная кислота, после ороговевших клеток возьмется за здоровую кожу лица.

Крапиву двудомную можно назвать естественным поливитаминным концентратом. Листья богаты витаминами : каротин (провитамин А), С, В, В2, ВЗ, К. Исследования биохимического состава учеными показали, что витамина С в крапиве двудомной в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз — чем у вишни, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Есть большое количество дубильных веществ, муравьиной и других органических кислот, белка, крахмала, сахара. Железа содержится более 41 мг в 100 г, меди -1,3 мг, марганца — более 8 мг, титана — почти С мг, бора — более 4 мг в 100 г, также никель.

Листья крапивы собирают с июня по сентябрь. Они пополняют недостаток витаминов весной.

Препараты из крапивы способствуют свертыванию крови (благодаря высокому содержанию витамина К) и повышению в ней гемоглобина (благодаря высокому содержанию железа), оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие. Экстракт крапивы двудомной входит в состав препарата «аллохол», что лечит печень и желчные пути.

Отвар снижает уровень сахара в крови, а настой используют для укрепления и роста волос (во Франции изготавливают препарат «диоика» для этих целей). Вообще, богатый биохимический состав листьев, корней, семян способствует очень широкому применению крапивы двудомной для лечения многих болезней. Кроме того, из листьев производят зеленый пищевой краситель, используемый в пищевой и фармацевтической промышленности. А про антисептические свойства свидетельствует тот факт, что переложенная зеленью крапивы рыба долго не портится.

Листья и стебли крапивы очень широко используют в народе. Из нее готовят не только витаминные салаты и борщи, но и запекают, тушат, солят, сушат, готовят с ней биточки, плов, зеленое сливочное масло, суповые заправки, соки, коктейли, сироп и другие блюда и напитки.

Кроме того, это хорошее кормовое растение для кормления свиней и домашней птицы. А листья и корневища ранее использовали для окраски тканей, стебли для изготовления волокна, которое шло на веревки и грубые ткани.

Крапива жатка (Urtica mens) меньше распространена и не такая высокая.

Еще реже встречается многолетняя крапива конопляная (Urtica canrabina L.) ее листья не похожи па листья знакомой нам крапивы, они больше напоминают конопляные. Этот вид занесен в Красную книгу. В степи можно увидеть крапиву шаровидно-цветочную (Urtica pilulifera L), а на болотистых и сырых местах — крапиву пикульниковолистная (Urtica galeopsifolia).

Чаще всего листья или небольшие молодые растеньица крапивы используют для приготовления различных салатов. Для этого зелень крапивы выдерживают в кипятке 3-5 минут, откидывают на сито, чтобы стекла вода, и нарезают. Добавляют различные компоненты: зелень лука, петрушки, толченые орехи или вареные яйца или картофель. Подсаливают, заправляют по вкусу и предпочтениям уксусом, маслом, сметаной или майонезом. Сверху посыпают пряной зеленью.

Среди большого количества рецептов приготовления блюд из крапивы двудомной хотелось бы остановиться на тех, которые были разработаны в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского медицинского института и получили высокую оценку в заведениях общественного питания.

Запеченная крапива. Крапиву (600 г) подготовить, как для салата. Поджарить на сливочном масле лук (120 г), добавить крапиву и зелень кинзы, продолжая жарить. Залить яйцами (8 шт. — На 4 порции), подсолить.

Начинка для пельменей. 800 г промытой, нарезанной зелени молодой крапивы тушат на масле (20 г) с луком (50 г). По обычному рецепту изготавливают пельмени, используя крапивную начинку.

Биточки . 100 г крапивы готовят, как на салат. Добавляют 200 г хорошо поваренной пшенной каши, подсаливают, формуют и выпекают биточки.

Зеленое масло. Пропустить через мясорубку 65 г листьев крапивы и клевера. Добавить потертый хрен (35 г) и мягкое сливочное масло (500 г). Хорошо перемешать. Использовать для бутербродов.

На зиму заготавливают сушеную крапиву, которую сушат в тени, растирают в порошок и добавляют в супы как витаминную добавку. Еще зимой можно использовать засоленную, как щавель, или вместе со щавелем крапиву (на 1 кг зелени 50 г соли). А сок, выжатый из молодой надземной массы, добавляют даже в детское питание.

Коктейль. К 160 г сока крапивы добавить 300 г морковного и 20 г лимонного сока. Подавая к столу, добавить несколько кубиков льда. Для коктейля можно использовать не только различные соки (березовый, земляничный и другие), но и вино или газированные напитки. Здесь вы можете придумывать новые рецепта на свой вкус и предпочтения.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top