Что готовят в тюрьме сами. Новый блог Олега Лурье

Что готовят в тюрьме сами. Новый блог Олега Лурье

Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей...
В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)
Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом отвыкать не пришлось,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!...
И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:
-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
И 3 раза в сутки! Да, да, да...Как в доме отдыха в 80-х...)
С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…

Хавчик на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ.
Но какая бы она на вкус и запашок не была, для ЗеКа - сходить в Общепит местный, это целый ритуал!
И отношение к нему,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!
Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана - За любой кипишь, акромя голодовки!)
И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот "Казенный Источник Существования"! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..


1. Завтрак. Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз "ко-ко-ко" на дубке мается!)
Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:

Кусок серого и кусок чернухи с утра.
-В шлёмке - положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко...
-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…
Вот так! Не "Шашлычка" на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е:

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок "чернухи"...
На 2-е:
-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
На "десерт":
-Компот, без прямого понимания этого слова... Или, вообще, рога, в смысле ничего...

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!(Не, ну приколитесь, так и есть...

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
Сейчас попробую перевести:

Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте...(
Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное. Куда важнее, какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот…

P.S. Подзабыл добавить - За каждым столом сидят по 9 человек.
На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его...

P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…

Я осветил данный вопрос в общем.
Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
Одна греется, другая нет...Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

Вот этот сырок в "Перекрёстке" стоит "всего" 30р! Для сравнения...

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:
-И только не надо думать так однобоко:
-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!
Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая...
Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…
Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.

Уровень качества питания в различных пенитенциарных заведениях планеты, наверное, можно оценить по пятибалльной системе. Высшей оценки достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые больше напоминают кафе, «хорошо» можно поставить Северной Америке, Австралии, Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную пищу, на троечку тянут Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы - «суп и каша - пища наша». А последнее место в этом рейтинге занимают Африка, Латинская Америка, республики постсоветского пространства. Там вообще блюда больше напоминают помои.

Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.

Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.

В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.

Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана. На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение. Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.

Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в СИЗО. По крайней мере, подследственные (если, конечно, на воле у них имеются сердобольные родственники) могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30 килограммов.

Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные - тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.

Хлеб всему голова

Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе. Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону. Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.

Но в двух случаях она является востребованной. В первом - из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.

Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет». Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.

Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.

Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность - сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.

Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер. После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты. Спустя три дня брага готова.

Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.

Наш ответ Марте Стюарт

А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.

В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.

Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников». Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт - «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно - смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» - кипятильником - в американских тюрьмах разрешено.

Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.

Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.

Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.

Еще один шедевр - «Бутерброд для обкурщика» - арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.

«Дамми соуп» - «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой. И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и... пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт - «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры. Например, как правильно приготовить рис с грибами.

В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере. Главный приз - цветной телевизор - получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда. Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.

Леонид Лужков
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша . Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества . Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира . Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса . Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей . Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ , существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки . Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко (в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый .

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно ! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Чем кормят в тюрьмах России?

Стоит отметить, что сейчас в тюрьмах России меню для заключенных одинаковое. Поставки продуктов централизованы . Существует несколько колоний, которые закупают продукты самостоятельно.

Питаются заключенные, в основном, крупами и макаронами. Также в меню есть такие овощи, как лук, свекла и капуста. Остальные овощи встречаются реже. Хлеб, зачастую, выпекается в местных пекарнях. Реже его привозят со стороны.

Также в рационе заключенных есть мясо . Но вот качество его достаточно низкое. Иногда его заменяют дешевыми сосисками или консервами. Свежие фрукты заключенные почти никогда не едят. Изредка завозят яблоки. Вместо этого заключенным выдают сухофрукты и томатную пасту.

Важно ! Если у заключенного есть деньги, то он может получить лучшее питание. Ведь можно купить еду в местном магазине или покушать в отдельном кафе. В продаже имеются товары «с воли», например, чипсы, тортики, лапша быстрого приготовления. Такие различия часто обостряют отношения между сидельцами.

Конечно, питание в тюрьмах России достаточно низкокачественное.

В других странах люди, отбывающие наказание, питаются несколько больше и лучше.

Тем не менее, если у заключенного есть деньги, он может сам себе позволить лучший рацион питания .

Таким образом, можно подвести итог. В тюрьмах стандартный рацион примерно одинаков, за мелким исключением. Связано это с тем, что в некоторых местах закупка питания производится самостоятельно. Поэтому и меню будет слегка иным.

Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.


В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.


Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные - РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду - РС) . И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее... ну, бывает по–разному: бывает... ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья... На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».


О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее... Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных. Даже на свободе немногие так о себе заботятся...


Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги. В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание... инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу... Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».


Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.



Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете. И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert ... starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб... Какой–то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать. Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».


Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.


С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества. Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда. Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября. На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».


Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку - вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара. Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет - они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.

Кем бы ты ни был в прошлой жизни, хоть бизнесменом, хоть чиновником, хоть биндюжником, в тюрьме тебе придется бороться за жизнь в физиологическом смысле. Поэтому в местах лишения свободы продукты питания играют жизненно важную роль - у заключенных не может быть денег и возможности ходить в обычный магазин, то есть процесс организации питания является одним из самых важных в жизни зека. На тюремном корме долго не протянешь, а многие - как я, например - просто не могут есть баланду, организм не принимает подобного пищевого унижения. За два года лишения свободы я изучил продуктовый бизнес в тюрьме досконально.

Откуда еда вообще попадает в тюрьму?

Во-первых , это передачи от родных. Если мы говорим о законопослушном поведении заключенного, то передачи в тюрьме - вещь сложно организуемая. Сложно передать то, в чем реально есть необходимость, и легко - то, что есть в избытке. К тому же список разрешенных для передачи продуктов строго ограничен, и общих правил нет: все зависит не только от тюрьмы, но даже от настроения смены на приеме передач. В Бутырке, например, апельсины можно было передавать, а вот мандарины были под строжайшим запретом.

Сложность прежде всего в том, что следствие обычно не дает разрешения ни на свидания, ни на звонки (считается, что таким образом ты можешь помешать расследованию). Даже если ты такое разрешение получил - например, дело уже попало к судье, и суд проявил гуманизм, дав разрешение на звонок, - реально организовать его сложно. Я не знаю ни одного человека в Бутырке - не встретил такого за год, что провел там, - кто такое разрешение смог реализовать. Получить краткосрочное свидание в период следствия практически нереально. Остается адвокат - ему можно отдать список необходимых вещей (а скорее, продиктовать), чтобы он мог передать родным, но это удовольствие тоже не для всех: за услуги адвоката нужно платить, за хорошего адвоката - много, в смысле очень много. Да и не каждый адвокат считает своим долгом помочь в организации питания.

То есть в отсутствие постоянного контакта с родными остается второй способ продуктового выживания - ларек. Чем ларек удобен? Сообразительная жена в отсутствие контакта со своим подследственным может перевести деньги на счет тюрьмы, и ты можешь по своему усмотрению использовать сумму на счете. Это удаляет бесконечные тюремные очереди из жизни твоих близких. Ассортимент ларька передается в камеру заранее. Ты подаешь заявление, отмечаешь нужные тебе продукты и получаешь их через день-два. Это удобно и для СИЗО: не надо хранить большое количество продуктов и оборудовать для этого какое-то специальное место. Впрочем, на этом все удобства ларька и заканчиваются. Дальше сплошные минусы.

1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник. Насколько я знаю, такая же проблема и на Матросске (Платон Лебедев даже специально жаловался на это судье). И это несмотря на то, что существует приказ Минюста от 14.10.05 № 189 «Об утверждении правил распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В этом приказе есть приложение № 3, которое называется «Порядок оказания дополнительных платных услуг». Это очень интересный документ. Там говорится о том, что я могу получить парикмахера, холодильник и даже «доставку блюд из пунктов общественного питания», а также, например, услуги нотариуса, что вообще в тюрьме вещь первейшей необходимости. Но все это никоим образом не исполняется. Я смог выдать жене доверенность только через полгода после своего ареста за крупную взятку, после чего ни один московский нотариус не взялся ее заверить.

Неясно, кем и как утверждается список продуктов в тюремных ларьках: ассортимент там крайне скудный и приезжает ларек редко. Все это очень странно: ведь могли честно деньги зарабатывать. Непонятно, почему арестанты не могут заказывать еду в столовой Бутырки: несколько раз адвокаты кормили меня прекрасными пирожками из офицерской столовой - почему их нельзя продавать зекам? Такое ощущение, что люди не умеют и не хотят честно зарабатывать, платить налоги с заработков, а хотят только брать взятки - ровно за то же самое, только себе в карман и значительно больше - и нисколько не боятся и не смущаются.

В колонии существуют три варианта обеспечить себя продовольствием. Во-первых, это передачи и посылки (20 кг в месяц). У нас в зоне есть таксофон, с него можно официально звонить родным и заказывать необходимое - как говорят в тюрьме, «насущное». Во-вторых, это тот же ларек, и тоже один раз в месяц. В зоне у осужденных есть определенные ограничения. В обычных условиях содержания можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) плюс можно использовать те деньги, которые зек заработает в качестве зарплаты (за вычетами). У нас на зоне средняя зарплата около 1000 рублей в месяц.

Я содержусь в облегченных условиях, то есть у меня нет ограничений в сумме покупок в ларьке. Сюда ларек тоже приезжает раз в месяц, ассортимент там скудный, хотя в принципе могло бы быть все. Практически невозможно купить никакие овощи: их привозят, но очень мало, и сразу разбирают.

В-третьих - и в-главных, - продукты в зону доставляют курьеры. Это важнейший бизнес местных жителей. Курьеры - это обычно бывшие зеки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны (у сидящих), это называется «порядочный контакт». За одну поездку к одному человеку курьер берет 1000 рублей. За один раз он приводит продукты 2–3 осужденным, приезжает в среднем 2 раза в неделю. Конечно, он ездит на своем авто. То есть курьер в среднем получает около $800 в месяц, что для жителя поселка в Тамбовской области хорошие деньги и, заметьте, ничем не облагаемые. К тому же эти люди подрабатывают и извозом - привозят родственников с вокзалов и автостанций и, что важнее, забирают их потом с зоны. Для освободившихся местных жителей это хорошая работа. Плюс это заработок и для тех, кто остается внутри: координаты хорошего курьера просто так не даются, на таких людей налипают посредники внутри зоны.

Есть люди, которые дают себя развести. Я спрямил ситуацию - отодвинул посредника. Да и курьеру так удобнее, для него ведь чем больше клиентов, тем лучше. Хороший бизнес, никак не ограниченный законом: курьер получает деньги от родных почтовым переводом, покупает все сам, не связываясь с чужими передачами и не рискуя передавать запрещенные предметы. Зачем? Ему и так хорошо: маленький, стабильный, законопослушный бизнес.

Следующий пост - о том, как я жил два года без интернета.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top