Подростковый период – один из самых тяжелых периодов в жизни не только самого ребенка, но и его родителей. Растущий организм претерпевает огромную перестройку, гормональные изменения. На фоне всего этого родители очень часто сталкиваются с раздражительностью и нервозностью своего чада. А тут еще и школа, уроки, домашние задания, постоянные проблемы в отношениях с друзьями и одноклассниками. В первую очередь, для поддержки нормального развития ребенку необходимо обеспечить правильное и здоровое питание.
Подростки находятся в периоде взросления, значит, организму, как никогда, требуются белки, жиры и углеводы в огромном количестве. Придется объяснить ребенку (особенно дочери), что в такой момент о диетах и малокалорийном питании не может идти и речи. Для нормальной жизнедеятельности организму как раз таки нужны эти лишние калории, они идут на завершение постройки скелета, мышц и всего организма в целом.
Советы правильного питания для подростков:
Необходимо пить как можно больше воды
. Именно воды, а не чая, кофе или сладких газировок. Обмен веществ идет очень интенсивно, а для выведения шлаков и токсинов вода как раз необходима.
То, что питание не должно быть малокалорийным, не означает, что можно есть фастфуд и жареную пищу в неограниченных количествах. Всему должна быть мера.
Особенное внимание уделите молочным продуктам
. В них содержится много легкоусвояемого кальция, который нужен для завершения постройки нормального скелета.
Именно подростки очень часто страдают авитаминозом. В рацион должны быть включены продукты, содержащие все необходимые организму витамины и минеральные соли. Помните, что витамины содержатся не только во фруктах и овощах. В меню должны находиться мясо, рыба, яйца, сыр, зелень, сливочное масло, печень, цитрусовые
. Эти продукты богаты витаминами A, B1, C, K и многие другие.
Чтобы избежать низкого гемоглобина и повысить иммунитет включайте в рацион яблоки, говядину и гранаты, а также продукты богатые железом
.
Особенно осенью и весной, когда иммунитет особенно понижен, вместе с фруктами и овощами рекомендуется употреблять витамины , купленные в аптеке. Они помогут избежать авитаминоза в то время, когда организм особенно расслаблен.
Если ваш ребенок страдает угревой сыпью, постарайтесь включить в его меню побольше продуктов, содержащих витамины A, E, кальций, цинк и хром. В этом случае будут полезны печень, орехи, рыбий жир, бобовые, различные семечки
.
Если у подростка, действительно, есть группа ожирения, придется придерживаться правильной диеты. Но даже в этом случае необходимо учитывать особенность развития ребенка. Все продукты должны быть малокалорийными, но при этом содержать достаточное количество необходимых витаминов
.
Правильное и здоровое питание поможет поддержать эндокринную и нервную системы, которые особенно страдают в этот непростой период. Наряду с правильным питанием не забудьте приучить ребенка к спорту, физическим нагрузкам и ежедневным прогулкам. Не бойтесь как можно больше участвовать в его жизни, следите за его здоровьем, это поможет избежать возможных заболеваний в будущем.
Здоровое и сбалансированное питание имеет важное значение для подростков. Ведь в этом возрасте интенсивно развивается организм. Именно в подростковом возрасте расходуется много энергии, которую нужно постоянно пополнять. Необходимо потреблять продукты, которые богаты минеральными веществами, витаминами, углеводами, белками, жирами и водой. Углеводы обеспечат подростка энергией. Белки служат строительным материалом. Витамины, минеральные вещества и вода нужны для налаживания работе всех систем организма. Поэтому весьма важно чтобы питательные вещества поступали в организм подростка в нужном количестве. Ведь недостаток питательных веществ в этом возрасте можно привести к различным заболеваниям, которые проявляются во взрослом возрасте.
Правила питания подростков:
- Завтрак обязательная составляющая здорового питания (детально о здоровом питании детей читайте ). Ребёнок не должен идти на обучение голодным. Завтракать нужно обязательно. Однако в меню нельзя включать сладости и жирную пищу для завтрака лучше всего подойдут фрукты, йогурты, сыр, овсянка.
- Сбалансированное питание. Ежедневно подросток должен потреблять достаточное количество белков, углеводов, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов. Нужно обязательно включать в рацион ребёнка нежирное мясо, яйца, рыбу. Данные продукты богатые белком, который очень нужен для роста ребёнка. В ежедневный рацион нужно включать различные блюда из овощей и фруктов, а также молочные продукты, каши, орехи.
- Нужно следить за количеством потребляемой пищи. Негативно влияет на детский организм как голодание, так и переедания. Поэтому желательно не есть перед телевизором и не нужно пропускать основные приёмы пищи. Это поможет спасти ребёнка от ожирения и проблем со здоровьем.
- Необходимо включать продукты богатые железом и кальцием. В подростковом возрасте данные минеральные вещества играют важную роль. Недостаток железа в организме подростка может привести к быстрой утомляемости и ослабления иммунитета. Поэтому нужно включать в рацион злаки, мясо, горох, фасоль, гречку, капусту, морепродукты, рыбу. Кальций нужен для укрепления зубов и костей. Недостаточное его потребление в подростковом возрасте приводит к плохим последствиям во взрослом возрасте. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах.
- Полезные и вредные напитки. Преимущественно подростки любят пить газированные сладкие напитки, которые очень вредны из-за высокого содержания красителей, сахара и кофеина. Они достаточно негативно влияют на детский организм. Кофеин отрицательно влияет на содержание калия в организме. В подростковом возрасте нужно пить много жидкости. Это могут быть чаи, молоко, компоты, соки.
- Необходимо включать в меню продукты богатые на полезные жиры. Жиры необходимы для нормального развития ребёнка, они влияют на состояние волос, кожи. К тому же жиры выделяют большое количество энергии, которая так нужна для подростка. Поэтому в ежедневный рацион нужно включать морскую рыбу, орехи, не рафинированные масла.
Все в питании подростков
Режим питания ребёнка
Продукты, которые можно потреблять во время приёмов пищи:
- Завтрак: Меню должно состоять из лёгких блюд, которые не отягощают и обеспечат достаточное количество энергии. Для завтрака можно брать овсянку с орехами и мёдом, сыр, фрукты, овощи, кефир, йогурт.
- Второй завтрак: Можно брать фрукты, кефир, овощной салат. Второй завтрак не должен быть сытным, поэтому не нужно включать калорийные продукты.
- Обед: Нужно обязательно включать горячие блюда. Лучше всего для обеда подойдут суп, рыба, кусочек отварного мяса и овощные блюда.
- Полдник: Лучше всего подойдут орехи, сухофрукты, семечки, йогурт.
- Ужин: Можно включать нежирное мясо, морепродукты, каши, картофель, рыбу, грибы. На десерт можно брать творожную запеканку.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием
Принципы здорового питания
- Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
- Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
- Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
- Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
- Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
- Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
- Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
- Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
- Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
- Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
- Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
- Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
- В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка
Потребности подростка в еде
Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.
Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.
Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.
Какие продукты должны составлять рацион?
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
- Мясо – примерно 200 грамм;
- Творог - 60 грамм;
- Молочные продукты – около 500 мл;
- 1 яйцо;
- Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
- Рыба – от 60 до 70 грамм;
- Сладости – до 100 грамм;
- Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
- Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
- Овощи - 300-350 грамм;
- Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
- Сушеные фрукты – около 25 грамм;
- Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
- Растительное масло – от 15 до 20 грамм.
Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.
На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.
Как приучить ребенка к здоровой еде?
Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.
В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.
Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.
Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример
Режим питания
Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:
- Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
- Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
- Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
- Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.
Какие давать жидкости?
Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.
Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.
Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.
Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.
Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода
Как составлять меню?
В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.
Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:
- На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
- Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
- На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
- В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
- Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд
Пример меню
Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным
Возможные проблемы
Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:
- Ожирение.
- Хрупкость костей.
- Быстрая утомляемость.
- Сниженный иммунитет.
- Болезни суставов.
- Головокружения и низкое давление .
- Проблемы с менструальным циклом у девочек.
- Кариес.
- Истощение.
Лишний вес
При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,
В организме подростков происходит множество изменений, связанных с быстрым ростом и половым созреванием. Меняются поведение, внешность и предпочтения детей. Для этого возраста характерен повышенный аппетит и тяга к углеводной и вредной пище. Если не соблюдать режим здорового диетического питания, то парень или девушка могут быстро поправиться, что скажется на здоровье и самооценке. Рацион подростка можно сделать разнообразным и вкусным, зная особенности этого периода.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- 1. Потребность в белковой пище как строительном материале для мышечной ткани и качественных продуктах для полноценной работы и здоровья всех систем организма. Особенно важно питаться качественными белками тинейджерам-спортсменам.
- 2. Повышенный аппетит , который дети склонны утолять продуктами с высоким содержанием углеводов и усилителями вкуса. Поэтому в их рационе должны быть альтернативные варианты вредной пище - с полезным составом. Физиологические и психологические причины аппетита - быстрый рост и нестабильное эмоциональное состояние - часто приводят к желанию "заесть" негативные эмоции чем-то вкусным.
- 3. Быстрый метаболизм у мальчиков из-за большого количества выделяемого тестостерона, поэтому большинство из них худощавые, особенно спортсмены.
- 4. Склонность к полноте у девочек , при несоблюдении сбалансированного питания. Их основной выделяемый гормон - эстроген, поэтому формы становятся более округлыми и женственными, а за год девушка может набрать до 10 кг.
- Для набора веса и роста мышц нужно увеличить дневную калорийность и есть медленные углеводы во все приемы пищи.
- Для похудения необходимо придерживаться дефицита калорий, вести активный образ жизни и правильно распределять белки и углеводы в течение дня: в первой половине употреблять углеводную пищу, во второй - белковую.
- Для поддержания веса и активной жизнедеятельности требуется кормить ребенка сбалансированно, подстраивая меню под график каждого дня.
- Употребление продуктов высокого качества - если есть возможность покупать органические мясо и молочные продукты, нужно это делать.
- Большое количество клетчатки в меню - 4-5 порций в день. Она содержится в злаках, овощах, зелени, фруктах, орехах и сухофруктах. Всю растительную пищу нужно покупать по сезону.
- Исключение жарки на маслах как способа приготовления блюд.
- Умеренные порции - переедание считается главной причиной проблем со здоровьем и фигурой у взрослых людей, а привычка употреблять чрезмерное количество пищи часто формируется в детском возрасте.
- Обязательное употребление полезных жиров, содержащихся в авокадо, орехах, семечках, растительных маслах, жирной рыбе.
- 1. Пить по 6-8 стаканов чистой воды в день, полностью отказаться от газированных напитков, чрезмерно сладкого чая.
- 2. Не допускать голода и интервалов между приемами пищи более 3 часов.
- 3. Стараться питаться в одно и то же время каждый день.
- 4. Основу рациона должны составлять крупы, правильная выпечка, овощи, фрукты, животные и растительные белки, кисломолочная продукция.
- 5. Исключить фастфуд, вредные закуски, колбасы и сосиски, жаренную пищу и заменить их вариантами блюд в рамках здорового питания.
- 6. Учитывать потребности растущего организма.
- увеличить порции примерно на 30%;
- добавить дополнительный прием пищи за 2 часа до сна, состоящий из белков и клетчатки;
- употреблять мед в качестве подсластителя.
- 60 г арахисовой пасты;
- 3 яйца и 1 яичный белок;
- стевия;
- несколько капель ванильного экстракта;
- 110 мл кефира;
- 40 г цельнозерновой муки;
- 40 г овсяных отрубей;
- 40 г пшеничных отрубей;
- 40 г какао;
- 3 г разрыхлителя.
- 1. Смешать все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
- 2. В каждую формочку положить тесто на 1/3 высоты.
- 3. Сверху выложить немного арахисовой пасты.
- 4. Добавить еще теста, чтобы общая его масса заполняла форму на 2/3.
- 5. Выпекать кексы 20-25 минут.
- 90 мл сметаны;
- 110 г рисовой муки;
- яйцо;
- стевия;
- 60 мл кленового сиропа или жидкого меда.
- 1. Смешать сметану, муку, яйцо и стевию. Если нужно для требуемой консистенции теста (она должна быть как густая сметана), добавить кефир.
- 2. Выпекать оладьи без масла на антипригарном покрытии.
- 3. Полить оладьи сиропом или медом.
- 120 г овсяной муки;
- 4 яйца;
- стевия;
- большая груша;
- по желанию - любые орехи;
- 3 г разрыхлителя;
- 60 мл кефира;
- 5 г корицы.
- 1. Хорошо взбить яйца.
- 2. Ввести в яйца муку, стевию, кефир, разрыхлитель.
- 3. Порезать грушу дольками, выложить ее и орехи, если они используются, на дно формы.
- 4. Залить грушу и орехи тестом, выпекать полчаса.
- 5. Перевернуть готовую шарлотку вверх дном, посыпать корицей.
- 50 г пшеничных отрубей;
- 70 г перемолотых в муку овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 80 мл кефира;
- 3 г разрыхлителя;
- по 2 г корицы и имбиря;
- 150 г моркови;
- 120 г творога;
- 40 мл сметаны.
- 1. Натереть морковь на мелкую терку.
- 2. Смешать отруби, перемолотые хлопья, яйцо, кефир, разрыхлитель, стевию, морковь и специи.
- 3. Разделить тесто на 2 части, выпекать 2 коржа 20 минут.
- 4. Взбить творог, сметану, стевию.
- 5. Перемазать коржи кремом, дать пропитаться.
- 90 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 200 г очищенных от косточек вишен;
- яйцо;
- стевия.
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать блюдо из полученной массы 20 минут.
- 100 г фиников;
- 80 г изюма;
- 80 г кураги;
- 120 г орехов;
- 700 г творога;
- 300 мл йогурта;
- 300 г персиков;
- 50 г желатина;
- стевия.
- 1. Замочить желатин в воде в соотношении 1 к 4.
- 2. Сухофрукты и орехи измельчить блендером до однородности.
- 3. Выложить из полученной массы основу на дно формы.
- 4. Хорошо взбить блендером творог с йогуртом и стевией, чтобы не было комочков.
- 5. Порезать 50 г персика, добавить в творожную массу.
- 6. Растопить желатин на пару, вылить в форму на слой из сухофруктов и орехов.
- 7. Замочить оставшийся желатин в таком же соотношении.
- 8. Порезать 100 г персиков, остальные 150 измельчить в пюре, развести его водой наполовину, если нужно - подсластить сахарозаменителем.
- 9. Растопить на пару вторую часть желатина, влить в разведенное персиковое пюре.
- 10. Выложить порезанные фрукты на схватившийся творожный слой, залить персиковым пюре с желатином, дать застыть.
- 150 г отварной курицы;
- 50 г огурца;
- армянский лаваш;
- 50 г помидора;
- листья салата, зелень;
- 30 мл сметаны.
- 1. Порезать овощи и мясо кубиками.
- 2. Смазать кусок лаваша сметаной, сверху выложить листья салата и зелень.
- 3. На зелень выложить овощи и мясо, завернуть шаурму.
- 70 г овсяной муки;
- яйцо;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 50 г овсяных отрубей;
- 50 г творога;
- колечко красного лука;
- листья салата;
- 2 кольца помидоров;
- 50 г лука;
- 150 г куриного фарша.
- 1. Из лука и фарша сформировать котлету, приготовить ее на пару или на антипригарном покрытии.
- 2. Смешать муку, яйцо, крахмал, отруби, творог. Оставить тесто на 20 минут.
- 3. Спустя это время сформировать булочку из теста, выпекать ее 20 минут.
- 4. Разрезать булочку напополам, начинить салатом, овощами и котлетой.
- 120 г фиников;
- 90 г чернослива;
- 80 г кураги;
- 80 г сушеной клюквы;
- 80 г изюма;
- 120 г грецких орехов или арахиса;
- 30 г какао;
- 20 г кунжутных семечек;
- 30 г любых орехов.
- 1. Перемолоть блендером сухофрукты и орехи.
- 2. Сформировать из полученной массы конфеты произвольной формы.
- 3. Обвалять конфеты в какао, кунжутных семечках или измельченных орехах.
- 400 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 300 г фарша из любого постного мяса;
- 100 г лука;
- зелень.
- 1. Мелко порезать лук, протушить его с фаршем 8-10 минут.
- 2. Смешать пюре с яйцами, разделить массу напополам.
- 3. Выложить 1 часть картофельного теста в форму. Сверху - мясо с луком. Закрыть начинку оставшимся количеством картофеля.
- 4. Выпекать запеканку 30 минут.
- 5. Натереть сыр.
- 6. Посыпать запеканку сыром и выпекать еще 5-7 минут, украсить зеленью.
- 80 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 200 г телячьего фарша;
- 100 мл томатного сока;
- 80 г лука;
- чеснок и специи по вкусу;
- 20 г пармезана или любого твердого сыра;
- зелень.
- 1. Измельчить лук, смешать с фаршем.
- 2. Протушить фарш в томатном соке со специями 12 минут.
- 3. Отварить макароны до состояния "аль-денте".
- 4. Выложить фарш на макароны, украсить зеленью и посыпать тертым пармезаном.
- 600 г куриного фарша;
- 70 г твердого сыра;
- яйцо;
- 2 помидора или 60 мл томатного сока;
- сладкий перец;
- зелень.
- 1. Смешать фарш с яйцом, выложить массу в форму для запекания.
- 2. Полить фарш томатным соком или пюре из 2 свежих помидоров.
- 3. Натереть сыр, посыпать на пиццу.
- 4. Перец порезать кольцами, выложить сверху.
- 5. Выпекать пиццу 15 минут, украсить зеленью.
- 2 яйца;
- 40 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 120 мл молока;
- 50 мл термостатного йогурта;
- 2 помидора;
- 200 г фарша любого постного мяса;
- 30 г лука;
- 40 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
- 1. Смешать яйца, отруби, крахмал, молоко и йогурт, оставить на 10 минут.
- 2. Выпечь из полученной массы тонкие коржи по 10-12 минут каждый.
- 3. Мелко порезать лук и помидоры.
- 4. Протушить лук с помидорами и фаршем 15 минут, добавить специи.
- 5. На каждый из коржей выложить начинку, последний слой должен быть коржом.
- 6. Выпекать лазанью полчаса.
- 7. Натереть сыр, посыпать блюдо и выпекать еще 6 минут.
- 150 г фарша из любого постного мяса;
- 50 г лука;
- 70 г кабачка;
- яйцо;
- 70 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
- 20 г клейковины;
- 20 г изолята;
- 80 мл молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- специи по вкусу.
- 1. Просеять через сито все сыпучие компоненты, кроме крахмала, перемешать.
- 2. В полученной массе сделать углубление, посолить, вбить яйцо, хорошо вымешать тесто.
- 3. Постепенно добавлять молоко, пока масса не станет гладкой и эластичной.
- 4. Обсыпать тесто крахмалом, раскатать и выдавить формочкой кружочки.
- 5. Блендером измельчить кабачок и лук, смешать с фаршем, посолить.
- 6. Завернуть пельмени, варить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
Показать всё
Особенности физиологии подростка
Для возраста от 12 до 16 лет характерно очень много физиологических и психологических изменений, связанных со взрослением и половым созреванием, которое заканчивается примерно в 18 лет. Организм растет, многие органы и части тела быстро увеличиваются, кардинально меняется гормональный фон. В связи с этим главными особенностями подростков считаются:
Ребята в переходном возрасте склонны протестовать против правил и наставлений родителей, пробовать все новое и запрещенное раньше. Большинство из них имеют свои карманные деньги и распоряжаются ими, как считают нужным, покупая фастфуд и вредные закуски. Поэтому просто организованной диеты для подростка с приготовлением всех необходимых блюд недостаточно. Нужно подавать личный пример, придерживаясь правильного питания всей семьей и доступно, с весомыми доводами, объяснять важность употребления здоровой пищи.
Организация питания детей этого возраста
Оптимальный вариант диеты для подростка - правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:
Принципы здорового питания для подростков
Здоровым питанием называют такой рацион, при соблюдении которого человек получает все необходимые организму согласно полу и возрасту вещества, а употребляемые продукты способствуют очищению кишечника естественным путем и слаженной работе всех систем организма. Его основные принципы:
В подростковом возрасте категорически противопоказаны диеты, при которых вес уходит быстро: экспресс-варианты с резким ограничением необходимого количества калорий (более чем на 30%) и набора продуктов приведут к нарушениям обменных процессов, пищеварения и дефициту витаминов.
Правила питания для тинейджеров
Основные правила питания тинейджеров для любых целей:
Нормы потребления КБЖУ
Суточные нормы калорий и необходимых веществ (БЖУ) для детей 13-16 лет:
Для подростка и 12-14, и 15-17 лет важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, поэтому рекомендуется экспериментировать с подачей и интересоваться его предпочтениями. Специалисты советуют приобщать ребенка к процессу готовки и планирования меню, давать возможность проявить творчество и взять на себя ответственность за свое здоровье.
Родителям следует помнить, что если в семье не было принято правильно питаться правильно раньше, то ребенку будет трудно привыкнуть к этому. В среднем на формирование новых привычек уходит месяц, но только при условии, что подросток поймет целесообразность такого образа жизни.
Примерное меню
Таблица с меню на неделю для правильного питания подростка от 12 до 18 лет:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша с сухофруктами и орехами | Чизкейк без выпечки | Гречневая каша, рагу с индейкой | Цитрусовый фреш | |
2 | Шоколадные кексы с арахисовой пастой | Энергетические батончики, чай | Плов с курицей | Кефир | Рыбные котлеты, овощной салат |
3 | Правильная шаурма с курицей | Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей | Йогурт | ||
4 | Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором | Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой | Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат | Творог с фруктами | Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов |
5 | Диетический бургер | Рис с овощами, паровая куриная котлета | Кефирное желе | Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец | |
6 | Морковный торт без муки | Конфеты из сухофруктов | Паста "Болоньезе" с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени | Йогурт с семенами чиа | Рыбный суп, овощной салат |
7 | Запеченная овсянка с вишней | Любые фрукты - 200 грамм | Булгур, кролик, тушеный с овощами | Горсть орехов | Запеченная рыба, овощи на гриле |
Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.
Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:
Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы - намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.
Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.
Рецепты
Для меню подростка 12-16 лет важно выбирать блюда, которые станут здоровой заменой фастфуда и прочей вредной пищи. Это необходимо для того, чтобы ребенок не стеснялся брать ее с собой в школу - другие дети с большой вероятностью будут есть покупные вредности, а в этом возрасте трудно выделяться из толпы, особенно "правильностью". Далее предложены рецепты самых вкусных и доступных блюд для приготовления в домашних условиях.
Шоколадные кексы с арахисосой пастой
Набор необходимых компонентов:
Этапы приготовления:
Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая шарлотка с грушей
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковный торт без муки
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная овсянка с вишней
Ингредиенты:
Приготовление:
Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильная шаурма с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический бургер
Ингредиенты:
Приготовление:
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста "Болоньезе" с телячьим мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая лазанья с говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Пельмени по Дюкану
Ингредиенты:
Приготовление:
Заключение
Специалисты утверждают, что главная трудность в питании подростка - его непонимание того, насколько важно есть здоровую пищу. Поэтому прежде чем кормить его правильными блюдами, нужно в максимально дружелюбном тоне обьяснить ему, зачем и почему необходимо отдавать предпочтение полезной еде перед сладостями, фастфудом, чипсами и сухариками. Но он не поверит этой информации, если родители будут питаться неправильно и при этом рассказывать о том, что необходимо ребенку.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Уже давно известно, что правильное питание влияет на жизнь людей. От питания зависит то, насколько часто человек болеет, какова продолжительность его жизни, а также его развитие и даже умственные способности. Поэтому правильное питание подростка играет огромную роль в формировании взрослеющего организма.
Ученые выделяют три этапа развития подростка. Первый этап приходится на возраст с десяти до тринадцати лет. В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз. Во избежание возникновения этих проблем в рацион питания необходимо включить большое количество молочных продуктов:
- творога,
- молока,
- кефира,
- йогуртов.
Также для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы.
Питание подростков от 14 до 16 лет
Второй этап взросления приходится на период с четырнадцати до шестнадцати лет. В это время наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, вызывая у многих подростков болезнь акне (угревую сыпь). Подросткам в этот период не стоит злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров. Однако полностью исключать из рациона жиры нельзя. Очень полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.
Питание подростков от 17 до 20 лет
В этом возрасте организм подростка практически сформировался. Зачастую именно в этот период возникает желание провести некоторые пищевые эксперименты. Однако стоит повременить и отказаться от жестких диет и альтернативных способов питания. Например, вегетарианство молодым людям практиковать противопоказано. Питание подростков должно обеспечивать организм необходимым количеством энергии, пищевых волокон, витаминов, минералов. Рацион питания должен состоять из разнообразных групп продуктов, – это и молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо, цельнозерновые продукты, рыба. Стоит избегать продуктов, которые содержат много жиров, соли и сахара.
Существует несколько групп продуктов, которые необходимых для полноценного роста и развития подростка. Прежде всего, подросткам необходимо употреблять сложные углеводы, так как именно они являются основными поставщиками энергии, так необходимой при быстром росте. Сложные углеводы в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Такие продукты, как мясо, птица и рыба содержат белок и обязательно должны входить в рацион подростка. Белок является строительным материалом для мышечной системы и внутренних органов, кроме того в мясе, особенно в красном, содержится железо, которое предохраняет от возникновения анемии. Растительная клетчатка содержится в овощах, корнеплодах и фруктах. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма от токсинов, так как эти продукты содержат природные антиоксиданты. Растительные жиры, которые содержатся в растительных маслах и орехах, препятствуют выпадению волос и ломкости ногтей у подростков. Для получения организмом подростка необходимого количества кальция, витамина D и фосфора в рационе должны присутствовать молочные продукты, такие как молоко, творог сыры, кефир и так далее. Соблюдение подростком принципов здорового питания поможет ему избежать проблем со здоровьем не только в период взросления, но и на протяжении последующей жизни.