Фисташки: полезные свойства. Фисташки: полезные свойства для похудения и здоровья

Фисташки: полезные свойства. Фисташки: полезные свойства для похудения и здоровья

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Особенности фисташек

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Ценятся фисташки и за высокое содержание белка. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды значительным объемом углеводов, так что они дают чувство сытости и запас энергии.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант - витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Влияние на организм

Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.

Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.

Содержащаяся в фисташках оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.

Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.

В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.

Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Способы употребления

Фисташки допускается употреблять в разных видах. Они могут быть свежими, жареными, солеными. Последний вариант пользуется особой популярностью в качестве закуски к пиву. Стоит обратить внимание, что в сочетании с алкоголем часть полезных веществ теряется. Гурманы предпочитают есть орешки с нежным сливочным сыром и клубникой. Но, безусловно, польза фисташек для женщин и мужчин будет наиболее заметна, если есть плоды сырыми.

Данные орешки широко применяются в кулинарии. В магазинах можно найти фисташковое мороженое, конфеты, и другие сладости с этой добавкой. В восточных странах их даже добавляют в отдельные сорта колбасы.

Фисташки способны придать неповторимый вкус мясному блюду. Они хорошо подходят для многих салатов. Например, можно сделать так называемый «Египетский»:

  1. очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать;
  2. измельчить также лук, а фисташки истолочь;
  3. перемешать все ингредиенты, добавить немного красного перца;
  4. дать настояться в течение 15 минут, затем подавать на стол.

Все эти продукты хорошо сочетаются, не лишаясь своих полезных качеств.

Кулинария не единственная сфера применения фисташек. Из них получают масло, которое успешно используется в косметологии. Его добавляют в кремы и маски, так как оно улучшает состояние кожи. Это учитывает и профессиональная косметология, поэтому в составе различных средств для лица можно найти эти орешки.

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Любая диета в числе прочих «запретных» продуктов называет соленые орешки типа фисташек. Однако для похудения могут использоваться нежареные и несоленые орешки. Чтобы купить их, нужно отправиться на рынок и выбрать килограмм свежих необработанных плодов и уже дома готовить из них. Зная, для чего полезны фисташки, можно разнообразить свой рацион, не ограничиваясь только вредной фисташковой закуской под пиво.

Фисташки: свойства и состав

В отличие от других орехов, эти являются наиболее сбалансированными: в них сочетаются калорийность и отличный набор минеральных веществ и витаминов. Например, в них есть медь, марганец, фосфор, калий и магний. Также там много витамина В6. Если в день съесть 40 орешков, то можно обеспечить себя суточной дозой этого витамина.

Орехи фисташки - это отличные антиоксиданты, а значит, их можно применять для омоложения кожи. Регулярное употребление в пищу этого продукта не только может противостоять свободным радикалам, но и способствует росту и обновлению клеток.

Полезные свойства фисташек включают и заботу о глазах: лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, способными сохранить остроту зрения. Они же укрепляют костную ткать, зубы и ногти. Другие орехи каротиноиды не содержат.

Фисташки: польза и вред

Прежде всего, фисташки очень вкусны. Еще они помогают в течение дня сохранять бодрость и энергию. Удачный баланс между калорийностью и обилием витаминов делает их почти лечебным питанием. Удивительная простота в хранении и транспортировке не требует вмешательства каких-либо химических добавок, а значит, орехи - экологически чистый продукт. Тогда почему фисташки соленые? Этот характерный для пивных закусок вкус придают специально, вымачивая плоды в воде. От природы такие орехи не обладают соленым привкусом.

Список полезных качеств этих орехов примерно таков:

  • фисташки годятся для поддерживающего питания больным;
  • калорийность и обилие витаминов делает их доступными для спортивного питания;
  • они усиливают рабочие функции печени;
  • снимают почечные колики;
  • регулярное употребление делает сосуды прочными и избавляет от тахикардии;
  • помогают при реабилитации туберкулезных больных;
  • могут применяться в качестве афродизиака.

Однако есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их нельзя давать маленьким детям, которые могут вдохнуть орех. Они могут стать причиной пищевой аллергии, если человек обладает непереносимостью к этому продукту. Фисташки для похудения подходят слабо. Это самые низкокалорийные орехи, но похудеть с их помощью нельзя. А вот для удержания веса они вполне подойдут.

Сколько фисташек можно съедать в день

Калорийность таких орехов составляет 550-650 калорий. Это очень мало по сравнению с остальными орехами. Это и делает их диетическими. Разумеется, в разумных пределах и в комплексе с физическими упражнениями. Советуют есть 15-20 ядрышек в день: это оптимальное количество, которое не превысит потребление калорий и обеспечит поступление нужного количества витаминов.

Как есть фисташки при соблюдении диеты

Существует много способов употребления этих орехов в пищу. По легенде, Нобелевские лауреаты лакомятся ими с шампанским на торжественном банкете в Осло. Вы же можете приготовить диетическое блюдо у себя дома. Для этого нужно помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать; добавить туда мелко покрошенный репчатый лук и толченые орехи. В конце посыпать красным перцем и дать настояться. Такой соус сделает любой стол изысканным и полезным для здоровья.

А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».

Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.

Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек — изучаем химический состав

Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:

Белки — 20%
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%

Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 - линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей

Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.

Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.

Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

  • сахароза — 6,85%;
  • глюкоза — 0,28%;
  • фруктоза — 0,17-0,25%.

Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:

Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.

Польза фисташек для человека

Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:

  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.

Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?

Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.

В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество - афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.

Сколько фисташек можно есть в день?

Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

Предлагаем вам поближе познакомиться с фисташкой – представителем семейства ореховых, которого еще в старину величали «магическим» , так как подмечали зависимость оздоровления и омоложения от поедания этого лакомства. Китайцы и сейчас называют их «счастливыми орехами».

Сбором этого китайского орешка занимаются преимущественно ночью , так как повышенное выделение эфирных масел при ультрафиолетовых лучах отправляет сборщиков в алкогольное опьянение.

И это все о них – плодах «древа жизни» или – фисташкового дерева . Рассмотрим подробнее, чем же он полезен для человека и в каких случаях нужно отнестись к его употреблению с предосторожностью.

Полезные свойства фисташек

Понятно, что не имел бы этот орех красивых званий, не отличайся он большим количеством полезных свойств для человека. Фисташки, благодаря своей практичности для употребления и целебности ценились с древних времен, но в современное время они значительно расширили свой диапазон лечебных и гастрономических свойств .

Они очень питательны, поэтому прекрасно подходят для быстрого восстановления организма и энергетического тонуса. Их фенольные соединения выступают отличными борцами со свободными радикалами . Очень ценны они для улучшения здоровья людей с сердечно-сосудистыми и обменными проблемами, так как оздоравливают сердечную мышцу и понижают сахар в крови.

Каротиноиды в составе поддерживают состояние глазной мышцы, способствуя остроте зрения и влияют благотворно на состояние костей.

Благодаря эфирным маслам популярны в лечении воспалений дыхательной системы, незаменимы при туберкулезе.

Они успешно понижают вредный холестерин в крови , приводят в порядок печень, даже снимают почечные колики и улучшают мужское здоровье.

Ценные элементы

Вся эта польза обусловлена богатейшим составом минералов, витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

На 100 г орешков, калорийность которых составляет 556 ккал , приходится:

  • белков – около 21 г;
  • жиров – около 46 г;
  • углеводов – 22 г.

Наиболее богаты фисташки следующими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С.

И микроэлементами:

  • Калий – 1025 мг / 100 г;
  • Фосфор – 490,99 мг / 100 г;
  • Магний – 121 мг / 100 г;
  • Кальций – 105 мг / 100 г;
  • Цинк – 2,1 мг / 100 г;
  • Железо – 3,9 мг / 100 г.

Питаемся, лечимся, омолаживаемся

Насколько полезны фисташки, настолько же и вкусны – мы можем щелкать их беспрерывно, получая изысканное удовольствие.

Но и как компонент блюд , ядра фисташек нашли признание в пищевой отрасли: их добавляют в колбасы, сыры, наиболее широко – в кондитерские изделия. Особенно почитаем этот орех в азиатской кухне – его активно добавляют в салаты и блюда из птицы. Он гармоничен в составе и , и салата и обогащает оригинальным вкусом мясное блюдо.

Изысканным способом считается не употребление их в соленом виде, а специально обработанных лимонным соком с игристым или десертным вином.

Очень полезны людям, страдающим дистрофией сетчатки и тем, кому нужно понизить сахар в крови. А уж о том, как эти орехи, благодаря витаминам группы В , сказочно приводят в порядок расшатанные нервы и устраняют депрессии, знают многие, если не все.

Из скорлупы орешков, изобилующей специфическими эфирными маслами, приготовляют настойки для лечения инфекций полости рта и дыхательной системы путем полоскания. Рецепт прост – 2 столовых ложки измельченной скорлупы заливается 200 г водки и настаивается 2 недели.

Нельзя не упомянуть о том, что протирание зелеными ядрышками лица успешно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Масло фисташковое хорошо снимает также раздражение, шелушение и обладает высокими ранозаживляющими способностями.

Применение в диетологии

По сравнению с другими видами орехов, это не самый калорийный орех , а наличие в нем большого количества , способствующей очищению и похудению, и вовсе позволяет при умеренных дозах причислить его к диетической когорте. Так как фисташки изобилуют жирными ненасыщенными кислотами, которые первостепенную значимость имеют для метаболизма, то переоценить их невозможно. Поэтому для тех женщин, которые беспокоятся о своей внешности, не килограмм, как любят мужчины – обладатели больших животов, а 10-15 ядрышек в день скажутся самым наилучшим образом и на фигуре, и на помолодевшей коже, и на общем тонусе.

Опираясь на результаты исследований американских ученых, получила распространение даже одноименная «фисташковая диета» . Доказано, что если заменять многочисленные перекусы пирожными, конфетами и булками на прием нескольких ядрышек калифорнийских фисташек, как наименее калорийного вида, то будет наблюдаться тенденция к устойчивому снижению веса.

Как выбрать хороший продукт

Если перед вами ядра зеленого цвета с раскрытой скорлупой – смело берите, так как именно яркий цвет и указывает на степень их спелости и вкуса.

А вот внутри у оболочки должен быть окрас бежевый . Не рекомендуется покупать фисташки с красной оболочкой: таким образом хитрые производители пытаются скрыть пятна от болезней.

Но нужно иметь ввиду, что красными они могут стать и от процесса жарки, если перед этим мариновались в растворе соли с лимоном . При покупке нелишним будет проверить на запах – не должно пахнуть плесенью или прогорклостью.

Предлагаются покупателям в разном виде: неочищенные, очищенные, сладкие, соленые , в упаковке и на развес.

Сколько можно принимать

Велико искушение весь вечер, посматривая фильм, отправлять орешки в рот снова и снова. Безусловно, так мы обогатимся ценными веществами, но и неизбежно наберем и лишний вес , и велик риск обнаружить после этого кожные высыпания, испытать тошноту и головокружение. Поэтому для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах, взрослому человеку вполне достаточно съесть 20-30 орешков .

При лечении сердечно-сосудистых проблем10-15 штук ежедневно. Такая же доза предпочтительна для снижения уровня сахара в крови и для поддержания остроты зрения. Для гипертоников употребление соленых орехов нежелательно.

Детям, ввиду их повышенной склонности к аллергическим реакциям, есть фисташки следует с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы 1-2 орешка в день.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления фисташек может исходить из чрезмерно большого их потребления в пищу, что чревато накоплением лишних килограмм, как и от любого другого вида орехов. Поэтому суточная доза во избежание ненужных проблем не должна превышать 30 грамм .

При всех своих положительных свойствах белок этих орехов остаётся сильным аллергеном, вследствие чего осторожное к ним отношение должно быть у людей, склонных к проявлениям аллергических реакций, особенно детишек.

Соленые фисташки следует употреблять осторожно страдающим как от скачков артериального давления, так и людям с проблемными почками .

Желательно обойтись без употребления каких-либо орехов людям с установленными ортодонтическими корректирующими аппаратами из-за высокой вероятности механического повреждения последних.

Как правильно хранить

Если у вас много несоленых сушеных фисташек , то вам нужно позаботиться о герметичности их упаковки, тогда ими можно будет лакомиться при хранении их в холодильнике в течении трех месяцев. Если же их поместить в морозильник и доставать оттуда по мере требования, то все их питательные свойства не улетучатся в течении целого года .

Информация к размышлению

Итак, как и любой другой продукт, обладающий ценными свойствами, фисташки могут принести нашему здоровью как вред, так и немалую пользу. Очевидно, что фисташки – действительно уникальный по своей полезности продукт и преимущества его значительно перевешивают некоторые возможные неприятности. Для вегетарианцев они – прекрасная замена мяса в доступной дозировке и рекомендуется их употреблять все же в качестве самостоятельного блюда, не смешивая с другими продуктами. А определить для себя границы разумного потребления вкусностей должен для себя каждый, заботящийся о своем организме, индивидуум.

Использовали ли вы этот орешек как-то по-необычному? Делитесь вашим опытом в




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top