Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.
Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.
Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.
Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.
В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.
Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.
Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.
Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.
Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.
Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.
Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.
Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях
Лечебное питание (синоним диетотерапия) - это метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов питания.
Действие пищи на организм человека складывается из местного действия на органы и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и систем, а также на обмен веществ.
Кислые или соленые блюда вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Жареные и не измельченные блюда труднее перевариваются, вызывают большее выделение желудочного сока, дольше задерживаются в желудке, чем те же продукты в протертом виде, парового приготовления или сваренные в воде. Употребление протертой, приготовленной на пару пищи, исключение соленых и кислых блюд уменьшает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, понижает сокоотделение пищеварительных желез, уменьшает двигательную активность кишечника. Все это создает условия покоя для органов пищеварения и способствует устранению их раздражения, вызванного тем или иным заболеванием. В других случаях включение в диету повышенного количества сырых овощей и фруктов усиливает механическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит усиление желчеотделения и моторной функции кишечника.
Изменение качества пищевых веществ, общего количества пищи, различные соотношения между пищевыми веществами оказывают значительное влияние на характер обменных процессов, химическую регуляцию процессов пищеварения, а следовательно, и на функции всех органов и систем человека. В этом состоит общее действие пищи. Например, при ограничении в пище уменьшается задержка воды в тканях и усиливается ее выведение из организма. Увеличение содержания белка в пище обеспечивает организм большим количеством материала для восстановления поврежденных тканей и т. д.
Заменой водорастворимых ( , мед) в пище больных продуктами, содержащими крахмал ( , каши, овощи), обеспечивается медленное переваривание и всасывание углеводов. При этом после еды не наблюдается значительного увеличения содержания сахара в крови, что уменьшает потребность организма в инсулине, который вырабатывается в организме больного сахарным диабетом в недостаточном количестве.
Наряду с лечебным действием диет важным фактором является обеспечение организма пищевыми веществами, потребность в которых при большинстве заболеваний, особенно хронических, не меньше, чем у здоровых людей, а нередко даже больше. Поэтому подавляющее большинство диет, назначаемых на длительный срок, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, за исключением особых случаев резких изменений в обмене веществ (например, ограничение углеводов при ожирении или ограничение белка при
Питание – поступление в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций организма.
Диета – режим питания здорового и больного человека слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.
Диетотерапия – это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.
Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность.
Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностей.
Большинство диет, особенно назначенных на длительное время, содержит физиологические нормы всех пищевых веществ.
При повышенной потребности в некоторых из них в связи с заболеванием, содержание отдельных компонентов может быть увеличено . В некоторых случаях рекомендуется наоборот, ограничить или исключить пищевые продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на течение заболевания.
Иногда на короткий срок может быть назначена физиологически неполноценная диета или голод.
Наконец , лечение некоторых пациентов требует изменения режима пищи и характера кулинарной обработки продуктов.
ЗАПОМНИТЕ! Для организации диетического питания, прежде всего необходимо определить:
качественный состав пищи (увеличить или уменьшить в пищевом рационе белки, жиры, углеводы и др.) и ее количество;
характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка: отваривание на пару или в воде, запекание и т.д.);
режим питания (время приема пищи).
Основные принципы лечебного питания.
Одним из основных принципов лечебного питания, как и питания вообще, является:
Сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.
При определении состава пищевого рациона необходимо также учитывать его энергетическую ценность и соответствие энергетическим затратам организма – расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека.
Лечебное питание предполагает и соблюдение определенного режима питания. Наиболее оптимальным для здорового человека считается 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5 – 6 и даже 8-и разовый.
Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в % от общей энергетической ценности дня):
Завтрак – 30 – 35 %;
Обед – 35 – 40 %;
Ужин – не более 25 – 30 %.
Характеристика диет.
№ диеты |
Показания к назначению |
Цель назначения |
Общая характеристика |
Калорийность и состав |
Режим питания |
Диета № 1а |
Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают |
Белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80 – 90 г, углеводов 200 г, калорий 2000 |
Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч) небольшими порциями, на ночь – молоко или сливки |
||
Диета № 1б |
Обострение язвенной болезни в течение первых 8 – 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода |
Максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей |
Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. К продуктам добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог из молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают |
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300, калорий 2600 |
Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч), на ночь – молоко или сливки |
Диета № 1 |
Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2 – 3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения. |
Щадить желудок и 12-ти перстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы |
Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С |
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400, калорий 3000 |
Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном молоко или сливки, или свежий кефир |
Диета № 2 |
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне обострения; нарушение жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта |
Содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта |
Физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде |
Белков 80 – 100 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400, калорий 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве |
Частота приема пищи 4 – 5 раз в день |
Диета № 3 |
Усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника |
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод |
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500; повышенное количество поваренной соли 25 г |
4 – 5 раз, на ночь кефир 1 стакан, чернослив, свекла |
|
Диета № 4 |
Гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострения хронических; дизентерия в остром периоде. После операций на кишечнике |
Значительное механическое и химическое щажение кишечника; исключение продуктов, усиливающих перестальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике |
Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и прдукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5 – 7 дней |
Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000, витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами |
Приемы пищи 5 – 6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника |
Диета № 4а |
Хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка; дизентерия в период затихания острых явлений |
Обеспечить полноценное питание в периоде умеренного обострения хронического энтероколита, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта |
В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки) |
Белков 100 – 120 г, жиров 100 г, углеводов 300 – 350 г, калорий 1600 – 2900 |
Пищу дают 5 – 6 раз в день |
Диета № 5а |
Острый холецистит или обострение хронического. Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса. Хронический холецистит при наличии язвенной болезни. На 5 – 6 день после операции на желчных путях |
Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника |
Диета с ограничением жиров; белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде | ||
Диета № 5 |
Хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления |
Содействовать восстановлению нарушенной функции печени: а) способствовать накоплению гликогена в печени; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введение веществ, обладающих липотропным действием; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострения болезни |
Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренной соли до 10 – 12 г |
Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 450 – 500, калорий 2800 – 3000. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. |
Частые приемы пищи (через 2 – 2,5 ч) и обильное питье до 2 л в теплом виде |
Диета № 6 |
Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов |
Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты |
Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль |
Белков 80 – 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, калорий 2700. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают |
Приемы пищи 5 раз в день. Обильное питье до 2 – 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод |
Диета № 7а |
Острый гломерулонефрит. Диету назначают после проведения рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности |
Диета с резким ограничением белка, жира и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1 – 3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде. |
Белков 25 – 30 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400 – 450 г, калорий 2500 – 2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В |
Прием пищи 5 раз в день |
|
Диета № 7б |
Острый нефрит. Назначают после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек |
Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки |
Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45 – 50 г добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и диета № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивают до 1,5 г |
Белков 45 – 50 г, жиров 100 г, углеводов 450 – 500 г, калорий 3000 |
Частота приема пищи 5 – 6 раз в день |
Диета № 7 |
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных |
Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки |
Бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета № 7а и № 7б, но количество белков увеличивают до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога |
Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400 – 500 г, калорий 2800 – 3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 3 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. |
Частота приема пищи 4 – 5 раз в день. |
Диета № 8 |
Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания |
Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира |
Ограничение главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл) |
Белков 100 – 120 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 180 – 200 г, калорий 1800 – 1850. Витамин С – в повышенном количестве, другие витамины – в пределах физиологической нормы |
Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода |
Диета № 9 |
Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов |
Создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена |
Белков 100 – 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400 |
Приемы пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием № 9 и другой диеты соответствующей сопутствующему заболеванию. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью |
|
Диета № 10 |
Заболевание сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадий; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит |
Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения; исключить вещества, возбуждающие нервную систему; улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути |
Диета с ограничением поваренной соли (5 – 6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника – овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением |
Белков 80 г(из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65 – 70 г, углеводов 350 – 400 г, калорий 2500 – 2800 |
Прием пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями введение свободной жидкости ограничивают до 1000 – 1200 мл |
Диета № 10а |
Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II – III степеней. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в острый и подострый период |
Резким ограничением поваренной соли (1,35 – 1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения |
Белков 70 – 80 г(из них 50 г белков животного происхождения); жиров 60 г, углеводов 80 г, калорий 2000 – 2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5 – 1,8 г; калия 3,3 – 3,8 г |
Частые приемы пищи не менее 6 раз в день, в небольшом объеме |
|
Диета № 10б |
Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь |
Предупредить дальнейшее развитие атеросклероза. При наличии ожирения способствовать снижению массы тела |
Ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку |
Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250 – 300 г, калорий 2000 – 2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000 – 1200 мл |
Приемы пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна |
Диета № 11 |
Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санитарного режима (прогулки и др.) |
Способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса |
Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают |
Белков 120 – 140 г, жиров 100 – 120 г, углеводов 500 – 550 г, калорий 3800 – 4000. Витамины в повышенном количестве |
Прием пищи 4 – 5 раз в день |
Диета № 12 |
Заболевания нервной системы |
Не перевозбуждать нервную систему |
Стол смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также продуктов, возбуждающих нервную систему (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки) | ||
Диета № 13 |
Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2 – 3 день, после резекции желудка на 8 – 9 день по показаниям). |
Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт |
Белков 70 – 80 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве |
Приемы пищи не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве |
|
Диета № 14 |
Фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей |
Способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка |
В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5 – 2 л. Кулинарная обработка обычная. |
Белков 80 – 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800 |
Прием пищи 4 – 5 раз в день |
Диета № 15 |
Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения |
В условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам |
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины – в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда; жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности – в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов |
Белков 80 – 100 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 80 – 100 г, в т.ч. растительных 20 – 25 г, углеводов 400 – 500 г, сахара 50 – 100 г, калорий 3000 |
Прием пищи 4 – 5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир в 21 час; жиры – сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть – в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной |
Диета № 0 |
первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания) |
Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. |
Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня |
||
Диета № 1 хирургическая |
На 4 – 5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендектомии |
Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца всмятку и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир |
Рентген кишечника - не инвазивная методика, которая используется для оценки состояния слизистой оболочки и моторных функций внутреннего органа. Исследование является самым информативным и не вызывает развитие осложнений. Для проведения рентгенологической диагностики используется современное оборудование, которое позволяет получить чёткое изображение внутренних органов и поставить верный диагноз.
Назначается рентген кишечника с целью проведения дифференциальной диагностики при появлении следующих симптомов:
- нарушение процессов пищеварения, выражающееся в виде запоров или диареи и сопровождающееся такими сопутствующими заболеваниями, как анальные трещины, геморрой, обезвоживание и т. д.;
- резкое снижение массы тела, возникающее без видимых на то причин;
- изменения со стороны консистенции, цвета и запаха стула, что является признаком большого количества заболеваний;
- болевого синдрома в области живота, диспепсии (тошнота, рвота);
- наличие крови, слизи и гнойных включений в каловых массах после дефекации.
Видео «Показания к рентгену кишечника» на канале VISUS-1.
Что показывает рентген?
Даёт возможность провести полную оценку функциональности кишечника и выявить характер взаимодействия с остальными органами, расположенными в области брюшины.
Рентген кишечника является информативной диагностической процедурой, которая:
- покажет диаметр, форму просвета и расположение тонкой и толстой кишки;
- установит способность к растяжению и уровень эластичности;
- оценит характеристику моторных функций внутреннего органа и области воспаления;
- определит наличие аномалий развития, полипов, опухолей, изъязвлённых участков и дивертикул.
Вреден ли рентген кишечника, и как часто можно делать?
При соблюдении рекомендаций к проведению процедуры организму наносится минимальный вред. Лучи не накапливаются в тканях и структурах, благодаря строгому контролю интенсивности излучения. Интенсивность не превышает общепринятых норм. Аппарат направляет излучения именно в ту область, которая нуждается в обследовании.
Рентген кишечника не рекомендуется делать в профилактических целях чаще двух раз в год, поскольку он связан с лучевой нагрузкой на организм. Если диагностика предписана лечащим врачом, проходить процедуру следует согласно предписаниям.
Опасение имеется только при использовании контрастного вещества – бария. Оно может вызвать развитие аллергической реакции и запоров. Если следовать советам специалиста, проводящего диагностику, то развития нежелательных последствий можно избежать.
Противопоказания и ограничения
- язвенный колит деструктивного типа;
- индивидуальная непереносимость бария;
- наличие сквозных ран в области кишечника;
- врождённое увеличение внутреннего органа;
- сердечная недостаточность и учащённый ритм.
Абсолютным противопоказанием является беременность. При ожирении также недопустимо проходить процедуру, поскольку оборудование рассчитано на 110-150 кг.
Назначают ли рентген детям?
Диагностическая процедура может быть проведена ребёнку с 3 лет. Обусловлено это тем, что только в этом возрасте заканчивает формироваться, и становится крепче микрофлора кишечника. Подготовительные мероприятия и излучение могут стать причиной нарушения процессов пищеварения в более раннем возрасте. Негативно воздействие рентгена возможно на костные зоны роста.
В детском возрасте рентген кишечника назначается при частых коликах, подозрении на непроходимость и спайки. Подготовка и сама процедура проводится, как и у взрослых: вводится микроклизма с контрастным веществом.
Методы рентгенологического исследования кишечника
Диагностическое исследование делится на два типа:
- – фотографирование определённого участка тела с распечатыванием снимков на плёнку. В этом случае есть возможность сделать видеозапись.
- Рентгеноскопия. Обработка внутреннего органа в реальном времени посредством специального экрана. При помощи оборудования можно совершить несколько снимков для отображения на мониторе.
С барием
Рентген кишечника с использованием контрастного вещества называется ирригоскопия.
Контраст применяется с целью:
- получения точного контура изображений;
- проверки проходимости прямой кишки;
- определения характера функционирования кишечника.
На сегодняшний день проводится на 87% чаще, чем без него.
Исследование толстой кишки
Барий смешивается с тёплой водой (3 л) и медленно вводится при помощи специального прибора внутрь кишечника.
Снимки делаются в разных проекциях:
- на животе;
- на боку;
- на спине.
Рентген толстой кишки может вызвать развитие осложнений. Именно поэтому рекомендуется внимательно следить за здоровьем, чтобы вовремя принять лечебные меры.
Исследование тонкой кишки
Пациент принимает внутрь специальный раствор и через 4-7 часов приходит в клинику для диагностики. При неравномерном распределении контрастного вещества специалист проводит лёгкий массаж брюшной полости, что позволяет исправить ситуацию.
Длительность процедуры составляет 30-60 минут. Заключение делается на основе того, как контраст распределяется в области кишечника: наличие просветов, непроходимости.
Когда рентген кишечника делают без бария?
Диагностическая процедура без бария проводится при подозрении на кишечную непроходимость. Необходимость в использовании контрастного вещества отсутствует только в том случае, когда специалист точно знает, в каком отделе кишечника локализуется патологический процесс.
Подготовка к рентгену
Для получения более точных результатов рентгена кишечника необходимо подготовиться к процедуре, соблюдая рекомендации специалиста. Подготовка включает в себя соблюдение специальной диеты.
В обязательном порядке перед процедурой необходимо проведение очищающих кишечник мероприятий.
Диета
- чёрный хлеб;
- цельное молоко;
- бобовые;
- фрукты и овощи.
Очищение кишечника
За сутки до процедуры следует принять назначенные врачом слабительные препараты, которые помогут очистить кишечник от скопления каловых масс. За 2-3 часа до рентгена кишечника в обязательном порядке нужно сделать очистительную клизму.
Каналом VISUS-1 представлена «Подготовка к рентгену кишечника».
Как проходит и сколько длится процедура
Рентген кишечника делают в кабинет, оснащённом всем необходимым оборудованием и защитными средствами.
Пациенты находятся под строгим контролем специалиста, соблюдающего определённую последовательность действий при проведении обследования:
- Обследуемый снимает с себя одежду с металлическими застёжками, украшения и ложится на кушетку.
- При помощи специальных ремней специалист фиксирует конечности с целью обездвиживания.
- Стол устанавливается в вертикальное положение и проводится первичный снимок.
- Пациенту вводят контрастное вещество, после чего проводятся снимки в различных проекциях.
- Исследование проводится до тех пор, пока барий не заполнит всю область тонкого кишечника.
При исследовании толстого кишечника может использоваться двойное контрастирование: при помощи бария и воздуха, который закачивается внутрь при помощи аппарата Боброва. По мере распределения бария и воздуха специалист делает снимки в различных проекциях.
Интерпретация результатов
Расшифровкой полученных данных занимается профильный специалист – рентгенолог. На получение результатов проведённого исследования уходит не более получаса. В норме на снимках должно получиться крапчатое изображение.
При наличии хлопьев речь идёт о развитии:
- лимфосаркомы;
- лимфогранулематоза;
- синдрома нарушения всасывания.
Полипы
При рентгеноскопическом исследовании кишечника удаётся выявить полипы. Образования локализуются на слизистой оболочке и не причиняют особого вреда. Несмотря на это их в обязательном порядке нужно выявить и удалить, что исключает вероятность развития злокачественного перерождения.
Признаки кишечной непроходимости на рентгенограмме
Кишечная непроходимость имеет своеобразные признаки: боли в области живота и рвота. При этом также нарушена перистальтика кишечника. На рентгенограмме показана тонкокишечная непроходимость в виде остановки движения контрастного вещества или воздуха в иные отделы.
Дискинезия кишечника
Протекать нарушение может бессимптомно, и выявляться при проведении рентгена впервые. Сопровождается дискинезия кишечника недостаточностью, то есть функциональными нарушениями.
Рентгенологические признаки гипомоторной дискинезии заключаются в ослаблении перистальтики и тонуса кишечника. Это чревато замедлением обменных процессов и способствует набору веса. В качестве осложнений следует выделить развитие кишечной непроходимости.