Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки. Медицинские рекомендации Как нужно мыть

Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки. Медицинские рекомендации Как нужно мыть

Желаете, чтобы ваши волосы были красивыми и шелковистыми? Тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно мыть.

Как надо мыть голову?

  1. Расчесываем волосы перед помывкой, чтобы вымыть больше отмерших чешуек кожи.
  2. Хорошенько смачиваем волосы и голову теплой водой. Мыть голову лучше дистиллированной или кипяченой водой, потому что жесткая вода сильно портит волосы, оставляя на них нерастворимый осадок. В результате волосы становятся жесткими, липкими и ломкими. Ни в коем случае нельзя для мытья использовать горячую воду, только теплую, около 35-45°С.
  3. Шампунь растираем в ладони с небольшим количеством воды и наносим на волосы, двигаясь от корней к кончикам. Во время одного мытья наносить шампунь на волосы нужно дважды.
  4. Моем голову осторожными круговыми движениями, массируя кожу головы подушечками пальцев, стараясь не травмировать ее ногтями. Если волосы длинные, то их нужно стараться не тереть сильно друг от друга, чтобы не повредить кутикулу и стержень волоса.
  5. После использования шампуня волосы нужно тщательно промывать водой, и лучше, чтобы она была прохладной. А для придания блеска неплохо добавлять в воду для ополаскивания сок лимона или немного уксуса. На литр воды достаточно одной столовой ложки уксуса или сока одного лимона. После полоскания волос в кислом растворе, их нужно еще раз сполоснуть обычной водой.

Как часто нужно мыть голову?

Тут все индивидуально, главное правило – мыть волосы по мере их загрязнения, потому что одинаково негативно влияет на состояние волос, как лишком частое мытье, так и длительное нахождение в неочищенном состоянии. Если же вы используете для укладки лаки, муссы и т.д., то очищать волосы лучше каждый день, используя специальные шампуни, предназначенные для ежедневного использования.

Часто женщины интересуются, как часто можно мыть голову беременной, шампуни же это химия, не будут ли они вредны для плода. Действительно, проводились исследования воздействия консервантов, применяющихся в изготовлении шампуней и прочих косметических средств, на развитие плода. В их результате выяснилось, что потенциальный риск есть, но ему в большей степени подвергаются работники фирм по выпуску косметической продукции, нежели обычные пользователи. Но конечно, женщине ожидающей ребенка, лучше пользоваться натуральными средствами (домашними, изготовленными по бабушкиным рецептам), без содержания консервантов.

Как правильно мыть голову яйцом?

Для улучшения состояния волос, голову рекомендуют мыть яйцом (желтком), как это делать правильно сейчас рассмотрим. Мыть голову яйцом полезно не чаще раза в 8-10 дней. Для этого нужно одно яйцо разбить в стакан, добавить желток еще одного яйца и залить теплой водой, постоянно помешивая. Далее смачиваем кожу голову и волосы теплой водой. Голову наклоняем над тазом и поливаем яичным раствором, втирая его в кожу голову. К стекающей в таз смеси понемногу добавляем теплой воды и снова втираем в кожу головы. После волосы нужно хорошо прополоскать.

Конечно, больше всего нас волнует вопрос, как нужно правильно мыть голову, когда речь заходит о ребенке, особенно новорожденном. В первые 4 месяца голову малышу нужно мыть ежедневно, а после эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в неделю. Малыш может пугаться мытья головы, поэтому нужно все делать аккуратно, постепенно приучая к попаданию воды на лицо и голову. Оптимальная температура воды для купания и мытья головы 36-37°С, а температура воздуха в помещении должна быть 20-22°С. И конечно, шампунь нужно использовать детский, тот что «без слез». В начале купания наносим несколько капель шампуня на голову малыша и чуть вспениваем. Потом аккуратно смываем его, можно поливать голову из бутылки с чистой водой. Торопиться никуда не нужно, опасаясь повредить гибкие кости черепа. Вымытые волосы нужно промокнуть махровым полотенцем, не растирая, и расчесать щеткой или тонкой расческой.

Мир населен невидимыми микроорганизмами – бактериями, вирусами и микробами. Большинство из них не опасны для человека. Некоторые живут на человеке и являются частью организма. Другая часть микроорганизмов, попадая на слизистые оболочки или в пищеварительный тракт, становятся возбудителями заболеваний.

Зачем нужно мыть руки

Чтобы избежать распространения вирусных или бактериологических заболеваний, и заражения глистами, нужно регулярно мыть руки.

Касаясь предметов в массовых скоплениях людей, например, в транспорте, ресторане или на работе, вы переносите микроорганизмы на поверхность рук. Далее, касаясь других предметов вокруг себя, вы распространяете микроорганизмы по всему пространству. Так, с каждым разом накопление вредоносных бактерий и вирусов вокруг увеличивается. При правильном и регулярном мытье рук, вы предотвратите распространение и накопление вредящих микроорганизмов.

Когда надо мыть руки

Если вы решили стать образцом чистоты и моете руки 20 раз в день – это плохо. Частое мытье рук уничтожает полезных микроорганизмов на нашем теле. Они являются нашей защитой, и избавление от них приведет к негативным последствиям.

Есть список действий, после которых нужно обязательно мыть руки.

Посещение туалета

Много бактерий находится на поверхности туалетной бумаги и предметах туалета: ёршике, кнопке слива воды и крышке унитаза.

Поездка в транспорте

Наибольшее количество микробов находится на шестах и ручках, кнопках и рычагах для открытия дверей.

Контакт с деньгами

Деньги переходит из рук в руки и являются переносчиками инфекций. Самыми грязными деньгами являются купюры с маленьким номиналом и монеты.

Работа с землей

Контакт с больным

Все предметы, находящиеся в комнате с больным человеком, становятся опасными переносчиками болезни.

Чихание и кашель

При чихании или кашле мы выталкиваем много болезнетворных микробов с воздухом к себе на руки. В дальнейшем, мы распространяем этих микробов при рукопожатии или при касании предметов.

Поход по магазинам

Прилавки и продукты, стоящие на них, ежедневно подвергаются массовому касанию, и на них скапливается много микробов. Вы же не знаете, чем болеет человек, который перед вами брал продукт, но не купил его, а поставил на место.

Посещение больниц

Даже при условии многоразовых уборок с применением дезинфицирующих средств, медицинские учреждения накапливают вирусы и бактерии, которые мы можем принести домой.

Контакт с животными

На шерсти животных и на их слизевых оболочках, например, на носу и глазах живут микробы и яйца глистов.

Работа в архиве

Архивные документы находятся в теплых сырых помещениях с большим скоплением бумажной пыли, что является идеальным условием для размножения грибков, бактерий и микробов.

Перед сном

Во сне человек не контролирует свои действия. Он может сосать палец или чесаться, поэтому немытые руки могут служить поводом для заражения.

Контакт с ребенком

Маленькие дети имеют слабую сопротивляемость к вредным микроорганизмам. Ваши грязные руки могут вызвать кожные или аллергические заболевания. Если вы трогаете игрушки, которые они облизывают или сосут, то можете заразить глистами или бактериями.

Приготовление пищи

Если не мыть руки перед приготовлением еды, вы рискуете перенести микробов не только внутрь своего организма, но и членов семьи.

После уборки

Любая грязная работа предполагает контакт с огромным количеством микроорганизмов.

Как правильно мыть руки

Есть несколько способов того, как мыть руки, но не все являются правильными. Простое мытье рук водой избавит вас от 5% микроорганизмов, находящихся на ладонях. Мытье рук водой с мылом и вытирание их полотенцем избавит вас от 60-70% микробов, так как на полотенце много бактерий, которые размножаются и накапливаются. Исключением является чистое полотенце, отглаженное и постиранное при температуре не менее 90°С.

Инструкция:

  1. Откройте кран с водой.
  2. Плотным слоем нанесите мыло на руки. Если у вас жидкое мыло, возьмите не менее одной столовой ложки. Не применяйте часто бактерицидное мыло.
  3. Хорошо намыльте руки до кистей.
  4. Почистите области рук под ногтями и межу пальцами.
  5. Намыливайте еще 30 секунд.
  6. Смойте мыльную пену с рук большим количеством воды.
  7. Оботрите руки бумажным полотенцем или чистым тряпичным полотенцем.
  8. В общественных местах открывайте дверь туалета бумажным полотенцем, не касаясь ручки чистыми руками.

Такое мытье рук избавит вас от 98% вредящих микроорганизмов.

Средства для мытья рук

В зависимости от того, чем вы запачкали руки или с какими предметами контактировали, существует много средств помыть руки.

Стиральный порошок

Подходит для очистки рук после работы с нефтепродуктами, ремонта автомобиля и слесарных работ. Недостатки способа:

  • трудная смываемость холодной водой;
  • жжение в местах открытых ран;
  • пересушивание кожи.

Машинное масло

Используют для смыва красочных материалов, лаков или мазута с рук. Преимуществом является увлажнение кожи и очистка от сложных загрязнений. Недостаток – придется смывать при помощи мыла.

Песок

Способ подходит водителям, чей автомобиль сломался в дороге. Пыль и песок поглощают масло и счищают его с рук. После очистки рук песком протрите их сухой чистой тряпкой.

Средство для мытья посуды

Справляется с любым жиром. Недостаток – большое потребление воды для полного смыва жидкости с рук.

Лосьон для очистки рук

Среди лосьонов для очистки рук следует выделить Step Up. В его состав входят биоразлагаемые вещества, которые помогают не только эффективно очистить кожу рук, но и увлажнить ее. Step Up не содержит нефтепродуктов и безопасно для здоровья. Справляется с жирами, краской и трудно выводимыми загрязнениями.

Сок алое, натуральные масла и витамины, питают кожу рук и являются антисептическим средством. Step Up подходит для сухого мытья рук, то есть мытья без воды. Нанесите средство на руки и вытрите насухо чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Недостатков не выявлено.

Кто-то борется за идеальную чистоту, едва ли не каждый день натирая до блеска все поверхности в доме: ведь где грязно, там и инфекция! Кто-то, наоборот, относится к сияющим раковинам и отполированным ручкам скептически: всех микробов не выгонишь, а тратить на уборку каждую свободную минуту совсем не хочется. Мы предлагаем вам оптимальный календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть, чтобы не подвергать риску здоровье родных. Этот распорядок уборки на каждый день поможет вам спланировать уборку, рассчитать время и не тратить лишние силы.

ПЛАН УБОРКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В каждом доме есть проблемные точки, где необходима уборка каждый день. Это займет не больше 5 минут, но поможет значительно сократить риск распространения инфекции.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Самый практичный вариант – пластиковая или стеклянная разделочная доска. Мыть ее нужно каждый день – это должно стать такой же привыч­ной процедурой, как чистка зубов по утрам. Достаточно промыть доску губкой с мылом, а затем как следует ополоснуть водой. После этого ее можно обдать кипятком. Если вы пользуетесь посудомойкой, кладите в нее разделочную доску каждый раз, когда запускаете машинку. Кроме того, стоит пользоваться отдельной доской для сырого мяса и птицы.

ПОСУДА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вы вряд ли забудете накормить кота или собаку, но вот тарелки после сухого корма моют далеко не все. Даже если внешне посуда кажется совершен­но чистой, на ней могут размножаться бактерии e. coli и палочка стафилококка, которые становятся причиной отравлений как у животного, так и у его хозяев. Каждый день мойте тарелки домашних питомцев точно так же, как вы моете свои.

РАКОВИНА В КУХНЕ

Кухонная раковина – настоящий рассадник пато­генных бактерий. Кишечная палочка питается остатками еды, а влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий, плесени и грибка. Как поддерживать чистоту? Во-первых, тщательно чистите раковину и удаляйте остатки пищи после каждого мытья посуды. Во-вторых, раз в два-три дня заливайте раковину кипятком. Очень важно включить раковину в распорядок уборки на каждый день.

КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Если на кухне вы одним и тем же полотенцем вытираете руки, посуду и рабочие поверхности, то бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка e.coli) могут попадать с ткани на тарелки или вымытые овощи и фрукты. Кроме того, влага – идеальная среда для микробов, и мокрые полотенца притягивают различные микроорганизмы. Все это становится причиной отравлений. Чтобы свести риск к минимуму, пользуйтесь разными полотенцами для рук, посуды и рабочих поверхностей. Посудное полотенце меняйте каждый день, поскольку именно на нем в первую очередь скапливаются вредоносные бактерии. Стирайте все кухонные полотенца при максимальной разрешенной температуре, а после этого прогладьте их утюгом или просушите в сушке.

УБОРКА ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ

Признайтесь, когда вы в последний раз мыли домашний телефон или дезинфицировали пульт от телевизора? А делать это нужно регулярно!

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

К ним каждый из домочадцев прикасается десятки раз в день, бактерии размножаются и переносятся по всему дому. Чтобы подхватить инфекцию, достаточно взяться за грязную ручку, а потом дотронуться до глаз или рта. Каждую неделю мойте ручки водой с мылом. Если дома кто-то болеет проти­райте ручки чаще, можно воспользоваться дезинфициру­ющим раствором.

КРАНЫ В ВАННОЙ

Сначала вы прикасаетесь к ним, чтобы открыть воду, а затем закрываете уже чистыми руками. Тщательно мойте краны губкой с мылом – как минимум раз в неделю. Если в доме кто-то болеет, стоит делать это чаще. Те же правила относятся к кнопкам слива в туалете.

Главное правило: не разрешайте домашним есть в гостиной! Раз в неделю пылесосьте всю мягкую мебель при помощи специальной насадки. Если на диванах и креслах есть съемные чехлы, стирайте их или сдавайте в чистку раз в два-три месяца.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Пылевые клещи – самая распро­страненная причина бытовой аллергии, а постельное белье – одно из любимых мест обитания. При постоянном присутствии аллергена реакция может развиваться даже в зрелом возрасте. Еженедельно стирайте постельное белье при макси­мальной температуре. Так же стоит поступать с покрывалами, пледами и чехлами для подушек.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

По результатам исследований, самый главный рассадник инфекции в номерах отелей – пульты дистанционного управления. Разумеется, дома пультом пользуются только члены семьи, но тем не менее на нем тоже могут жить вредоносные микроорганизмы. Протирайте пульт влажными салфетками раз в неделю, если дома все здоровы. Если в семье есть простуженные, делайте это каждый день.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

К ним мы прикасаемся не реже, чем к дверным ручкам. Раз в неделю мойте выключатели теплой водой с мылом, а особенное внимание уделите выключателю в прихожей, которым вы пользуетесь, войдя домой, еще до того, как помыли руки.

ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН

Телефон пачкается при соприкосновении с кожей, а если вы активно пользуетесь косметикой, то бактерии на поверхности трубки размно­жаются еще быстрее, особенно если на телефоне есть кнопки. Проти­райте трубку влажными салфетками не раже одного раза в неделю.

ПОРУЧИТЕ МУЖУ!

На сиденье унитаза (и особенно под ним) скапливается огромное количество микробов – это очевидно. Мужчины, по понятным причи­нам, несколько раз в день поднимают и опускают сиденье унитаза. Логично, если муж возьмет дезинфекцию на себя.

ГРАФИК УБОРКИ НА МЕСЯЦ

Возможно, эти поверхности пачкаются не так быстро, как раковина или ковры, но забывать о них тоже нельзя! Используйте этот график уборки квартиры на месяц.

РАБОЧИЙ СТОЛ

Протрите поверхность стола, чтобы смыть грязь и пыль. Дома достаточно влажной губки, на работе можно воспользоваться дезинфицирующими салфетками для оргтехники. Обязательно протрите мышку и клавиатуру. Обратите внимание: если вы часто едите перед компью­тером, в клавиатуру могут забиваться частички пищи. В этом случае чистить ее нужно чаще (раз в неделю или по мере загрязнения) и более тщательно.

ЯЩИК ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Неудивительно, если вам вообще не приходило в голову его мыть, ведь мы кладем в него чистые ножи и вилки, правильно? На самом деле, если в ящик попадают влажные приборы, то создается идеальная среда для размножения микробов, грибков и плесени. Вы ведь не хотите, чтобы все это оказалось на ложках, которыми едят взрослые и дети? Раз в месяц достаньте все прибо­ры, как следует промойте теплой водой, отверстия и решетки почистите при помощи щетки.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЛЬДА И НАПИТКОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Если в холодильнике есть отделение для напитков, его нужно мыть, даже когда вы заливаете чистую питьевую воду. То же самое относится к отделению для льда. На внутренних поверхностях постепенно образуется налет, могут даже появляться плесень и грибок. Изучите инструкцию производителя, чтобы выбрать оптималь­ный способ дезинфекции. Если особенных указаний нет, смешайте уксус с водой в соотношении 1:1, обмакните в раствор зубную щетку и почистите все поверхности, до которых сможете добраться. А затем пропустите через отделения для льда и напитков 3–4 стакана.

ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ОВОЩЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

На свежих овощах и фруктах может жить такое же количество микроорганизмов, как на сыром мясе: бактерии из почвы попадают даже на дачные овощи и фрукты, которые принято считать чуть ли не стерильными и есть с грядки, даже не ополаскивая водой. Чтобы удалить бактерии, раз в месяц промывайте все отделения холодильника губкой с теплой водой и мылом.

УБОРКА ОДИН РАЗ В ГОД

Не будем скрывать: у некоторых хозяек руки до этих предметов домашнего обихода доходят очень редко. Внесите их в ежегодный график уборки!

Разумеется, вы пылесосите их раз или два в неделю, но ежегодно коврам необходима тщательная чист­ка. Если ваши ковры можно мыть или обрабатывать паром, а у пылесоса есть соответствующие функции, все просто: как следует почистите все покрытия со специальным шампунем. Разумеется, помыть ковры можно и вручную, но, если площадь достаточно боль­шая, подумайте о том, чтобы раз в год вызвать специ­алистов из клининговой компании. В любом случае после влажной чистки ковры нужно тщательно про­сушить, ведь под влажными покрытиями моментально развивается плесень. Для такой сушки у многих кли­нинговых компаний есть профессиональные фены.

ЖАЛЮЗИ И ЗАНАВЕСКИ

Как правило, занавески и жалюзи достаточно чистить один раз в год, но, если вы живете в большом городе и пыль скапливается быстрее, делать это стоит по мере загрязнения. Не забывайте, что пыль может стать причиной обострения аллергии и респиратор­ных заболеваний. Занавески выстирайте в машинке, используя деликатный режим без сушки, или сдайте в химчистку. Жалюзи пропылесосьте с помощью специальных насадок.

Авг 13, 2018 Сергей

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе - оно и так должно быть идеально чистым, - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве - лучше промыть».

Фото: shutterstock.com

Птица

Считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, - рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». - Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, - поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Фото: shutterstock.com

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка - тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, - поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club . - Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе - гречке - мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, - предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». - В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, - рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс , - Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. - уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. - Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности - можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев . - Дифенил (другие названия - бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, - советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar . - А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, - предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки» . - И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Зелень Фото: Shutterstock.com

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, - утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar . - Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, - говорит Максим Горячев . - Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос - чем мыть лучше? «Водой, - отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола» . - Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar ).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари» : «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Вот неспроста же существует такое выражение: «личная гигиена». Каждый уверен, что лучше всех знает свою «норму чистоты». Но давайте, на всякий случай, сверимся с мнением ученых: ведущие мировые вузы провели массу исследований на этот счет и поделились выводами с разными СМИ. Редакция Anews собрала для вас главные факты.

Как часто нужно стирать?

Одежда

Человек – это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве. Но самый неприятный запах источают апокринные железы, большинство которых сосредоточено в области подмышек и гениталий. Прибавьте к этому действие бактерий и поймете, почему нижнее белье, майки и футболки и все то, что непосредственно контактирует с апокринными железами, нужно стирать ежедневно. Бюстгальтеры – после двух, максимум трех ношений.

Носки тоже требуют ежедневной стирки, ведь темнота и влага внутри обуви просто идеальны для размножения бактерий.

Пижаму и прочую одежду для сна нужно менять после каждой второй носки или, в крайнем случае (например, если вы спите по-спартански в прохладной постели и мало потеете), – раз в неделю.

Джинсы следует стирать после каждой пятой носки. Не верьте производителям, которые советуют делать это как можно реже – раз в полгода или даже раз в год: просто им важно, чтобы джинсы дольше сохраняли свой изначальный товарный вид. Однако честные изготовители уверяют, что стирка после пяти носок не повредит ни цвету, ни волокнам ткани.

Важно: оказывается, лучше всего стирать джинсы в очень холодной воде, а не при 30 градусах, как делает большинство!

Другие вещи, которые не контактируют с потовыми железами напрямую, конечно, стираются реже, но не настолько, чтобы носить их месяцами. Однако если речь про обтягивающую одежду , в том числе джинсы, то ее нужно стирать почаще, как и все, что плотно прилегает к телу.

Постель

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) правильней всего менять каждую неделю. Чтобы уничтожить бактерии, стирайте его при 60 градусах как минимум и по возможности сушите на солнце, поскольку ультрафиолет тоже эффективно устраняет микроорганизмы. И еще наволочки нужно потом дополнительно прогладить в режиме «хлопок» (200 градусов).

Подушки , которые можно стирать, отправляйте в машинку каждые три месяца, установив температуру на 60 градусов. Эти медицинские сведения убедят любого лентяя: вес грязной подушки может аж на треть состоять из микробов, клещей и их отходов! А еще в среднем в нестиранной подушке можно найти 16 видов грибка. Бррр!

Не забывайте про матрасы : раз в полгода их нужно пылесосить или отпаривать, чтобы избавиться от всяких аллергенов. А каждые 8 лет менять на новые.

Банные принадлежности

Полотенца , даже после одного вытирания, покрываются множеством кожных чешуек, на которых гнездятся те же бактерии, плюс благоприятная для них влажная среда – догадываетесь, как часто их нужно отправлять в стирку? На самом деле, раз в неделю, но при условии, что вы хорошенько их высушиваете после каждого использования. Если же это для вас проблема, и они долго остаются мятыми и влажными, то лучше стирайте их каждый день.

Важно: полотенца нельзя надолго оставлять в корзине для грязного белья, особенно влажными и скомканными – там на них будут активно плодиться бактерии, уничтожить которые будет уже не так просто.

Стирая махровые полотенца , используйте лишь половину дозы моющего средства, иначе они станут менее пушистыми. А еще, как показали исследования, лучше стирать их в теплой воде и, как ни странно, не использовать кондиционер.

А вот как часто, по-вашему, нужно стирать махровые халаты ? Многие думают, что раз их надевают сразу после мытья, то есть, на чистое тело, то и стирать нужно реже, но это не так. Во-первых, даже только что очищенная кожа теряет омертвевшие чешуйки. Во-вторых, чаще всего халат надевают на слегка влажное тело. И, в-третьих, он висит в ванной, где всегда влажная среда. Вывод: стирайте халаты раз в неделю, как и полотенца.

После всего этого возникает логичный вопрос…

Как часто нужно мыться?

Слишком частое мытье, особенно в горячей воде, скорее вредно, чем полезн о: так вы пересушиваете и раздражаете кожу, смываете с себя полезные бактерии и повышаете риск инфекций. Поэтому необязательно принимать душ каждый день – в среднем, достаточно раз в 2-3 дня (чаще – если вы очень активны физически или живете в жарком климате). В конце концов, самые «грязные» участки тела можно освежить отдельно.

Важно: младенцев и детей ясельного возраста не нужно мыть каждый день. Кожа должна рано контактировать с грязью и бактериями, чтобы потом, во взрослом возрасте, не было аллергии и воспалений типа экземы.

А что насчет мытья головы?

Это зависит от таких индивидуальных параметров, как толщина волос, их жирность, состояние кожи головы, но один факт применим ко всем: слишком частое мытье тоже приносит больше вреда, чем пользы.

Как ни парадоксально, чем чаще вы моете голову, пытаясь избавиться от сальности, тем больше сушите кожу и делаете волосы еще более жирными , заявляют трихологи. Но вот по вопросу частоты расходятся. Одни советуют избегать ежедневного мытья и рекомендуют делать это от 1 до 3 раз в неделю. Другие не видят ничего плохого в том, чтобы мыть голову каждый день.

Важно: кондиционер – это не дополнение к шампуню, а вполне самостоятельный продукт, которым можно пользоваться и отдельно, например, в перерывах между мытьем головы на неделе. Но помните, что он утяжеляет волосы.

В целом, можно руководствоваться этими правилами.

Прямые волосы: если хотите, чтобы они выглядели сухими и менее блестящими, можно мыть с шампунем каждый день. А с кондиционером так: если хотите, чтобы волосы «тяжело» падали вниз, как бы под собственным весом, – используйте его 4-5 раз в неделю; а если нужна более легкая, воздушная прическа, – 1-2 раза.

Волнистые волосы мойте 3 раза в неделю, а кондиционер используйте 1-2 раза – когда они начинают казаться слишком сухими.

Курчавые волосы (крупные и мелкие кудри) нельзя мыть с шампунем слишком часто: достаточно 2-х раз в неделю. Используйте только увлажняющие шампуни, а кондиционер – 1-2 раза в неделю, но только не в те же дни, что и шампунь, иначе перегрузите волосы и испортите их текстуру.

Эвин Дугас, обладательница самой гигантской в мире афропрически, тратит на мытье своей шевелюры целых два дня! Это фото из ее Instagram.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top