Как давать мясное пюре. Мясной прикорм: какое мясо выбрать для грудничка? Кушать можно, но осторожно

Как давать мясное пюре. Мясной прикорм: какое мясо выбрать для грудничка? Кушать можно, но осторожно

Мясо – необходимый продукт в рационе человека. Детям его вводят на первом году жизни, что до сих пор вызывает вопросы и сомнения. Молодые родители сталкиваются с рядом противоречивых рекомендаций, множеством советов старшего поколения и другими сложностями. Растущий организм с каждым днем требует все больше полезных веществ, важно их дать ребенку правильно, в нужном количестве.

Содержание:

Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка

Мясо содержит незаменимые аминокислоты, является главным источником белка животного происхождения. Ни один растительный продукт не способен обеспечить детский организм этими элементами. Белок можно получать из молочных продуктов, рыбы, яиц, но в этом случае рацион ребенка станет намного беднее.

Чем полезно мясо для детей:

  1. Белок является главным строительным материалом организма, присутствует во всех тканях, участвует в росте мышц.
  2. Продукт содержит цинк, йод, медь, фосфор. Без них невозможен полноценный рост и развитие ребенка.
  3. Красное мясо и печень богаты железом, участвующим в кроветворении. Этот элемент помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Мясо имеет плотную структуру, но при этом не крошится. Продукт идеально подходит для развития навыков жевания, тренировки челюстных мышц.

Оптимальный возраст

Мясные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 7-9 месяцев. Чаще всего эта категория продуктов вторая или третья после овощей или фруктов, крупяных каш . Желательно, чтобы между первым прикормом и введением мясных блюд прошло не менее 2 месяцев. Детская пищеварительная система способна справиться с новым продуктом к возрасту 8 месяцев.

Чем опасно ранее введение мяса:

  1. Недостаточное количество ферментов и незрелый пищеварительный тракт затрудняют расщепление белка. Плохо переработанный продукт становится причиной гнилостных процессов в кишечнике ребенка.
  2. Избыток белка негативно сказывается на почках, затрудняет их работу.
  3. До 6 месяцев риск возникновения аллергии намного выше.
  4. Полезные вещества при раннем введении прикорма не усваиваются, нагрузка на пищеварительную систему не оправдывается.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, питание матери полноценное и разнообразное, то введение мясного прикорма можно отложить до 10 месяцев.

Правила прикорма по Комаровскому

Евгений Комаровский – детский врач, имеющий собственный взгляд на педиатрию. Харизматичность, богатый опыт специалиста вселяют доверие и уверенность в его рекомендациях.

Как по Комаровскому вводить мясо в прикорм:

  1. Новый продукт нужно давать только здоровому ребенку. Если прорезываются зубы, малыш чувствует недомогание, то прикорм откладывается на неделю. Также не стоит изменять рацион, если мама себя плохо чувствует. От нее потребуется повышенное внимание.
  2. Стоит отказаться от мясного прикорма, если ожидается поездка, меняется погода, в доме появились гости. Отследить реакцию ребенка будет сложно.
  3. Мясо вводится в прикорм до основной еды.
  4. Если ребенок отказался от новой пищи, это не повод прекратить попытки. Для привыкания ко вкусу может потребоваться 10 и более раз.
  5. За 1 раз можно давать только 1 новый продукт. Смешивать два компонента нужно после поочередного знакомства с ними.
  6. Первая порция мясного пюре не должна превышать 5 г. Постепенно объем увеличивается. К году жизни ребенок может съедать 50-70 г ежедневно за один раз.

Важно! Доктор Комаровский считает, что отказываться от соли не нужно. Детскому организму необходим натрий, но в меньшем количестве. Блюда приправлять после приготовления. Взрослому человеку они должны казаться недостаточно солеными.

Видео: Школа доктора Комаровского: уроки по прикорму

Домашние блюда или консервы?

Одни родители отдают предпочтение готовому детскому питанию, другие всецело за домашнее приготовление блюд для своего крохи. На самом деле, большой разницы в составе полезных веществ нет. На первых порах удобнее использовать промышленную продукцию. К году жизни , когда порция вырастет, можно перейти на самостоятельно приготовленные для прикорма блюда.

Преимущества покупного мясного пюре:

  1. Удобство. Блюдо не требует предварительной подготовки, достаточно только разогреть нужное количество пюре.
  2. Богатый ассортимент. Не всегда есть возможность приобрести индейку, конину и другие редкие виды мяса и приготовить их самостоятельно.
  3. Консистенция. Мясные пюре промышленного производства для первого прикорма гомогенны. В домашних условиях добиться однородности, мягкости, нужной консистенции сложно.
  4. Обогащенный состав, часто добавляются витамины группы B и C. Железо из фабричного пюре усваивается лучше.
  5. Качество. Все сырье, предназначенное для изготовления детского питания, проходит строгий контроль качества, чего нельзя сказать о купленном на рынке или в магазине мясе.

К минусам промышленных детских консервов можно отнести стоимость продукта. Цена за небольшую баночку в несколько раз выше аналогичного количества сырого мяса.

Как выбрать детские консервы

Детское мясное питание имеет разную консистенцию. Гомогенный продукт вводится первым, предназначен для детей 7-8 месяцев. Затем ребенку можно предложить пюреобразные консервы. Ближе к году вводится продукт с мелкими кусочками.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Состав. Для первого прикорма в нем должен быть только один ингредиент – мясо.
  2. Срок годности. Чем свежее продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.
  3. Дополнительная информация от производителя. Обычно это размер порции, возраст ребенка, совместимость с другими продуктами.

Подогревать покупное пюре лучше на водяной бане. В процессе можно добавить несколько крупинок соли, тщательно размешать. Открытую металлическую баночку с мясным пюре не хранят. Продукт нужно сразу переложить в герметичный контейнер или в стеклянную емкость, поставить в холодильник. В таком виде он простоит до 24 часов.

Как приготовить прикорм из мяса в домашних условиях

Мясо вымыть, счистить жир, убрать пленки и кожу. Затем мякоть порезать, вымочить в холодной воде, отжать, заложить в кипяток, отварить до мягкости. Время зависит от вида продукта. Готовые кусочки измельчить блендером или несколько раз перекрутить через мясорубку с мелкими ячейками в сеточке.

Можно отваривать продукт на пару куском или в перекрученном виде. Из фарша слепить фрикадельки, выложить на поддон пароварки, довести до готовности. Чтобы придать мясному блюду более нежный вкус, рекомендуется разбавить его привычными для ребенка овощами: картофелем, кабачком, морковью, тыквой или отварами. Домашнее мясное пюре хранить в холодильнике более 12 часов не рекомендуется.

Видео: Лайфхак для молодой мамочки: как приготовить домашнее мясное пюре

Виды мяса и птицы для прикорма

Каждый сорт мяса отличается составом полезных веществ, количеством жира, степенью аллергенности. Некоторые виды нельзя использовать для первого прикорма, так как они могут вызвать несварение, боли в желудке. К ним относится баранина, козлятина, утки, гуси, жирная свинина.

Телятина, говядина

Этот вид мяса часто используют для первого прикорма . Продукт богат витаминами, минеральными веществами, показан детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Для приготовления пюре желательно использовать нежирную телятину. Мясо взрослого животного достаточно грубое, не всем детям приходится по вкусу.

Минусом говядины является аллергенность. Этот вид мяса содержит большое количество белков, поэтому вводить его нужно аккуратно, внимательно следить за реакцией организма. Если ребенок не переносит коровье молоко , то телятина противопоказана.

Индейка

Диетическое мясо индейки хорошо усваивается организмом, идеально подходит для первого прикорма, легко и быстро готовится. Его можно смело вводить в детский рацион. Нужно знать, что грудка и бедро имеют разный состав, отличается жирность. Филе более сухое и терпкое, но быстрее готовится. Обрезь с бедра имеет темный цвет, дольше варится, но на выходе получается нежное пюре.

Курица

Самый доступный и привычный продукт, который часто используют для первого прикорма. Курица приятна на вкус, хорошо усваивается, но часто вызывает аллергию. Еще одним минусом является качество птицы. При выращивании на фермах зачастую используются антибиотики, искусственные витамины, стимуляторы роста и другие медикаменты, от которых детский организм нужно оградить.

Конина

Идеальное мясо для ребенка первого года жизни. Этот продукт богат железом, полностью усваивается детским организмом, относится к самым чистым и безопасным видам. Конина не вызывает аллергию. Именно этому мясу нужно отдать предпочтение, если прикорм вводится до 8 месяцев жизни. К минусам можно отнести только труднодоступность и дороговизну.

Кролик

Как и индейка, кроличье мясо считается диетическим. Оно легкое, хорошо усваивается, не вредит детской пищеварительной системе, идеально подходит в качестве первого продукта для малыша. В кролике содержатся вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Этот продукт рекомендуется вводить в прикорм слабым, подверженным частым простудам детям.

Субпродукты

Кроме чистого мяса животных и птицы, ребенку можно вводить в качестве прикорма субпродукты. До года жизни разрешена только печень. Ее можно вводить 1-2 раза в неделю. Продукт отваривается в воде или на пару, измельчается до однородного состояния. Для устранения специфического вкуса и горечи можно предварительно вымочить кусочки сырой печени в свежем молоке.

Мясные бульоны в рационе ребенка

Первые блюда на мясных бульонах тяжелые для детской пищеварительной системы. Насыщенные супы не рекомендуется вводить в рацион до 1 года. В раннем возрасте идеальной основой для первых блюд являются овощные отвары. Если нужно приготовить легкий мясной суп, то используются нежирные продукты без костей. Такие блюда можно вводить в прикорм детям с 10 месяцев, но нечасто. Желательно делать второй бульон. Для этого кусочки залить холодной водой, отварить 2-3 минуты после закипания. Затем жидкость сменить чистым кипятком. Далее бульон готовится до мягкости мяса.


Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.

Мясо - один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Мясо является обязательным компонентом в детском питании, поскольку в нем содержится белок и железо, столь необходимые для нормального развития организма. Примерно к 6-8 месячному возрасту в организме ребенка почти исчерпан запас железа, который был накоплен еще в период внутриутробного развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, ощущают еще и нехватку цинка. Отсутствие этих компонентов может привести к замедленному процессу развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Именно сейчас как раз наступает время, когда можно давать ребёнку мясо или даже жизненно необходимо.

С какого возраста вводится мясо?

Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев для тех, кто находится на грудном вскармливании, и с 6,5 месяцев - для искусственников. К этому возрасту, уже введены некоторые овощи и разнообразные каши. И пищеварительная система готова к расщеплению белков животного происхождения. Прикорм ребенка мясом начинают с четверти чайной ложки постепенно в течение 1-2 недель увеличивают его количество до 50 грамм. Необходимо помнить, что новый продукт следует вводить только здоровому ребенку. Даже если малышу сделали прививку, то введение нового продукта следует отложить на день или два, предоставив организму возможность вернуться в нормальное состояние. А также если на мясное пюре возникла аллергическая реакция, стоит отказаться от него недели на две. Это значит, что организм ребенка еще не готов к такому виду пищи.

Разновидности мяса для детского питания

Для первого прикорма лучше всего выбрать мясо молодого кролика. Далее ребенку можно будет предложить индейку и молодую телятину. И только потом рацион малыша можно разнообразить курятиной, свининой или говядиной.

Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и антиаллергенными свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Именно крольчатина - идеальное мясо для детей, страдающих аллергией различного рода.

Мясо индейки выгодно отличается тем, что в нем почти не содержится холестерина и оно обладает низкой аллергенностью. К тому же, белки, которые содержатся в индейке, усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо курицы весьма аллергенно и поэтому противопоказано детям, страдающим от пищевой аллергии.

Телятина обладает минимальным количеством жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятина, и говядина должна весьма осторожно вводиться в рацион малыша с ярко выраженной аллергической чувствительностью.

Свинина и баранина вводятся в самую последнюю очередь, так как эти сорта мяса более жесткие и жирные и потому хуже усваиваются детским организмом.

Способы приготовления мяса для детей

Поскольку мясо - тяжелый продукт для желудка, следует давать его малышу в первой половине дня. Пока ребенок не научится жевать самостоятельно, целесообразно предлагать мясо в виде пюре. Хотя последователи педагогического прикорма придерживаются идеи давать мясо сразу микроскопическими кусочками.

С 8 месяцев норма мяса для ребенка составляет 50-70 грамм, а в год потребность увеличивается до 100 граммов. Иногда, попробовав мясо в чистом виде, ребенок отказывается от него из-за специфического вкуса. Поэтому часто мясо просто подмешивают к уже знакомой и любимой пище, то есть получается многокомпонентное блюдо однообразной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.

Хорошим гарниром к мясу послужат овощи, а их разнообразие позволит обогатить меню различными витаминами. Годовалому ребенку придутся по вкусу разные тефтельки и котлетки, которые обязательно следует готовить на пару. Жареный вариант можно только по достижению трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.

Нежелательные консервы

Многие неопытные мамы, которые ухаживают только за своим первым ребёнком, не знают, когда давать ребенку мясо ввиду отсутствия опыта и ориентируются на информацию, указанную на упаковке детского питания. Уже только то, что в рацион ребёнка вводится мясо в виде детских консервов говорит о неправильных действиях. Применять для питания ребёнка детские консервы очень удобно, но не всегда полезно.

Стоит помнить, что промышленная технология для сохранения мяса на длительное время предусматривает его специальную обработку, которая не всегда положительно влияет на организм ребёнка. Наличие консервантов и крахмала в детских консервах может негативно повлиять на развитие ребёнка. Слишком частое использование мясных консервов в рационе ребёнка не рекомендуется диетологами. Естественно, свою пользу ребёнку они тоже приносят, но чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам, таким как нарушенное пищеварение и запоры.

На практике каждый ребёнок индивидуален и организм каждого по-разному развивается. Когда вводить мясо ребёнку, может правильно ответить только врач, наблюдающий вашего малыша.

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Мясное в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мяса Качественное Некачественное
Телятина или говядина У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
Свинина Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
Птица Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом.

Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.

Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
Кролик Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20-25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20-25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми - увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2-3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить - об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала. Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно. Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.

Когда можно ввести в прикорм мясо грудному ребенку?

Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.

О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша). В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса. В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.

В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.

Какое мясо должно быть первым?

Первый мясной прикорм - волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.

На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.

Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.

Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное - для приготовления использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.

Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

Размер мясных порций для грудного малыша

Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.

Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.

При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком. За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель. Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме

Способы приготовления мяса для крохи

Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей. В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут. Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.

Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.

Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.

Можно ли давать ребенку мясные консервы?

Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.

На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.

Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?

Как правильно выбрать консервы в отделе детского питания?

Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Степень измельчения мяса: оно должно быть перетертым, не содержать каких-либо частиц, комочков.
  2. Состав: идеальным решением станет гомогенизированное пюре без каких-либо добавок. В случае необходимости смешивания с овощами сделать это можно будет и в домашних условиях.
  3. Срок годности: чем свежее, тем лучше.

Хранение мясной консервы

Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.

Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.

Что делать с бульоном, полезен ли он крохе?

Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона. Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта. Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки

Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.

Противоположное мнение по поводу бульона для ребенка

Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма. В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка. Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.

Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.

Как научить малыша пережевывать пищу?

Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.

Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.

В завершение

Мясные блюда для ребенка - это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев - оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.

В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.

Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели. Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное - следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя. Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top