Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы. Лактозная непереносимость

Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы. Лактозная непереносимость

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Пищеварительная система человека имеет очень сложную структуру, благодаря чему обеспечивается ее полная функциональность. Она содержит большое количество ферментов, те, в свою очередь, отвечают за переваривание продуктов. При сбое в выработке ферментов происходят различные расстройства ЖКТ.

Очень часто у взрослых и детей наблюдаеться непереносимость лактозы. Это специфический процесс, при котором полностью или частично не перерабатывается лактоза из-за отсутствия фермента. Такое состояние вызывает острые нарушения в работе ЖКТ. У детей такая патология наблюдается реже, чаще она начинает проявляться у взрослых. Как распознать симптомы данного процесса?

Причины лактозой недостаточности

Процесс непереносимости лактозы очень тщательно изучается. Долгие годы специалисты не могли точно определить, из-за чего возникает данное состояние. Сегодня они наводят несколько примеров причин, способных вызвать непереносимость.

Развивается этот процесс индивидуально, спровоцировать его могут такие факторы:

  • Наследственная склонность, генетическая расположенность к ферментным расстройствам;
  • – процесс нарушения переработки белка глютена, который вызывает нарушения в работе кишечника;
  • Аллергия на молоко, молочные продукты и ;
  • Острые кишечные инфекции хронического характера, которые влияют на внутреннюю микрофлору;
  • Язвенные образования.

Чаще всего развивается такая патология у людей, имеющих генетическую склонность. Число таких пациентов более 30%. Также значительное количество больных наблюдают обострение болезни после перенесенных инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

У новорожденных детей может также наблюдаться непереносимость глюкозы. Но в большинстве случаев такое состояние имеет временный характер и исчезает при остановке грудного питания.

Как проявляется непереносимость лактозы у взрослых?

Непереносимость лактозы имеет две формы:

  • Полная;
  • Частичная.

Все зависит от количества выработки лактазы — специального фермента. При полной переносимости наблюдается весь спектр симптомов, а при частичной признаки менее интенсивные.

У человека, непереносимость лактозы сигнализирует такими симптомами:

  • Жидкий стул, но не частый как при диарее;
  • , постоянное вздутие и урчание в животе, накопление большого количества газов;
  • Сильный метеоризм вызывает ощущение переполненности и дискомфорта, пациенту тяжело ходить, нагибаться;
  • Постоянная тошнота, бывают приступы рвоты;
  • Болевые ощущения в кишечнике;
  • Плохой аппетит;
  • При полной непереносимости наступают частые судороги.

Такие симптомы могут быть вызваны рядом других заболеваний, но если речь идет о лактазной недостаточности, то признаки наблюдаются после приема молочных продуктов. Такие же проявления могут вызвать несвежие или некачественные продукты.

Методы диагностики

Чтобы начать рациональное лечение, необходима точная диагностика, от ее результатов зависит выбор методов лечения.

Общий осмотр и сбор анамнеза не способен определить точный диагноз, поэтому врач назначает ряд лабораторных исследований. Очень важно соблюдать все правила подготовки и проведения исследований. Природа ферментов такова, что она может менять свои показатели в зависимости от многих факторов, особенно, что касается питания.

Ключевые исследования на определение непереносимости лактозы у взрослых:

  • Исследование крови: общий и биохимический анализ;
  • Исследование кала: определение кислотности и количества жиров;
  • Анализ крови на сахар;
  • Анализ на реакцию с лактозой;
  • Биопсия слизистой кишечника;
  • Тест лактазы: исследование реакции на лактозу.

Такой набор диагностических методов позволяет исключить другие заболевания и определить форму лактозной непереносимости.

Методы лечения лактозной непереносимости

Лечение имеет специфический характер, определенной терапевтической схемы не существует. Врач определяет нужные препараты для снятия симптомов, а также назначает специальную диету.

При лактозной непереносимости могут развиваться различные расстройства ЖКТ, поэтому целесообразным будет использование таких средств:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома, обычно выбирают препараты миотропного характера;
  • Противорвотные средства с успокаивающим эффектом;
  • Средства против для нормализации стула, но нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не вызвать запор;
  • Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника, эти средства улучшают процесс пищеварения.

Ключевым в лечении данного состояния является диета, она имеет постоянный характер. Диету назначает врач, по результатам общего состояния и форме болезни определяет нужные и запрещенные продукты. В каждом отдельном случае диета имеет свои особенности, при частичной непереносимости допускается прием молочных продуктов, но в допустимых дозах. Острая непереносимость вызывает полный отказ от таких продуктов и замены их другими.

Продукты, которые крайне нежелательно употреблять:

  • Молоко (свежее, сухое, обезжиренное);
  • Молочные субпродукты;
  • Творог и сметана домашнего изготовления;
  • Сыворотка;
  • Соусы промышленного производства;
  • Некоторые кондитерские изделия.

Несколько продуктов из этого списка имеют в своем составе «скрытую лактозу», которая также может вызвать реакцию.

Некоторые молочные продукты можно есть пациентам с таким диагнозом. В число таких входят:

  • Йогурт (в его состав должны входить живые бактерии);
  • Сыр и молоко из сои;
  • Продукты, в состав которых входит лактоза.

Полностью отказываться от молочных продуктов не стоит, потому что они выступают ценным источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Их можно заменить следующими продуктами, похожими по составу:

  • Морепродукты, а именно — сардины, лосось, тунец;
  • Продукты, изготовленные из сои;
  • Злаковые культуры;
  • Некоторые виды капусты: брокколи, крупнолистовая;
  • Миндаль и грецкие орехи.

Если соблюдать все правила, питаться в соответствии с прописанной диетой, то можно избежать различных осложнений. Полностью избавиться от этой проблемы не получится, она имеет постоянный характер, необходимо просто научиться с ней жить.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Непереносимость молочного сахара беспокоит огромное количество людей. Какие продукты его содержат, кто больше всего предрасположен к недугу и какие симптомы непереносимости лактозы бывают у взрослых?

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза - сложный сахарид , который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Заболевание распространено очень широко и беспокоит каждого 4 человека в мире.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года - полутора.

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:


Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Непереносимость может носить временный характер, часто она даёт о себе знать при болезнях ЖКТ.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Признаки Описание
Понос Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после еды, содержащей лактозу. Стул может иметь водянистый и пенистый характер. Если пациент ел малое количество еды, которая при этом была жирной и сладкой, понос может начаться немного позже. У грудничков могут присутствовать хронические запоры.
Метеоризм/вздутие живота Проявляется постоянная тяжесть в желудке и ощущение наличия лишнего веса.
Тошнота После еды сразу или чуть позже начинает тошнить.
Урчание в животе Происходит из-за переизбытка газообразных веществ в кишечнике.
Рвота Начинается, если употреблялась еда с большим количеством сахара. Этот симптом чаще появляется у маленьких деток и новорожденных.
Боли После еды могут появится спазмы в желудке или колики. Если содержащие лактозу продукты питания употребляются регулярно - боль приобретает хронический характер. Особенно острой она становится при пальпировании области внизу живота.
Отрыжка Появляется сразу после еды, может беспокоить ещё пару часов после.
Хроническая усталость
Депрессия Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная встревоженность, раздражительность и другие).
Боли в конечностях Верхних и нижних. Так же может появиться ломота в суставах, судороги.
Головная боль Может иметь разную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеобразных.
Дефицит веса Из-за полного или частичного отторжения лактозы пища не усваивается, а симптомы нарушения деятельности ЖКТ сильно отбивают аппетит. В итоге получается, что приём пищи оказывает разве что психологическое внушение, что человек что-то поел.
Проблемы со сном Бессонница, трудный сон (с просыпаниями в средине цикла и прочим).
Ухудшение состояния кожи Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится более тусклой и несвежей.
Ухудшение концентрации Становится сложнее сосредоточится, могут появится трудности с концентрацией в процессе работы/учёбы.

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Вся терапия сводится к устранению продуктов с лактозой из рациона.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.


Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Каковы причины непереносимости лактозы? Как определить непереносимость лактозы, распознать симптомы и как ее лечить?

Лактоза – что это

Лактоза – это молочный сахар, который присутствует почти в каждом виде молока. В молоке кормящих женщин ее содержание от 5.5 до 7.5 %, коровье, козье и овечье молоко содержит около 4.5%. Лактоза — ценное питательное вещество, особенно для новорожденных и грудных детей:

    она является источником энергии;

    помогает в строительстве тканей мозга;

    способствует усвоению кальция, магния и цинка;

    стимулирует развитие благоприятной бактериальной флоры кишечника;

    регулирует уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода.

С химической точки зрения лактоза является дисахаридом, состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть разложена на эти два сахара. В этом процессе принимает участие специальный фермент – лактаза, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника.

Непереносимость лактозы симптомы

В чем заключается и как проявляется непереносимость лактозы. При нехватке лактазы (лактазной недостаточности), возникает алактазия, лактоза не расщепляется и появляется ее непереносимость. Следствием этого является вздутие живота, колики, газы, диарея, иногда тошнота и рвота. Чем больше уровень лактозы в организме, тем сильнее недомогания. Симптомы могут появиться даже через несколько часов, после приема пищи, содержащей лактозу. Поэтому иногда трудно установить причину.

Остатки лактозы выходят вместе с калом, в виде водянистой диареи. Из-за этого малыши, имеющие непереносимость лактозы, часто не доедают, потому что жидкий стул препятствует усвоению питательных веществ.

Причины непереносимости лактозы

Существуют различные причины непереносимости лактозы. Временная непереносимость может возникнуть у недоношенных детей. Обычно она проходит, когда в кишечнике начинается процесс выработки фермента лактазы. У детей, рожденных вовремя, непереносимость лактозы симптомы свои может проявить в разном возрасте и быть следствием различных причин.

Если это врожденный дефицит лактазы в результате метаболического дефекта, когда организм не вырабатывает этот фермент, симптомы непереносимости лактозы появляются у новорожденных в первые десять дней жизни. Чаще всего это случается уже после первого кормления грудным молоком или искусственными смесями.

Приобретенная непереносимость лактозы

Ворсинки и эпителий кишечника могут быть поражены также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или во время химиотерапии.

Лечение симптомов непереносимости лактозы

У детей с выраженной непереносимостью лактозы следует исключить продукты, которые содержат молочный сахар. На какой период это сделать, и в какой степени, зависит от причин и вида непереносимости. Это определит лечащий врач, который также решает, нужно ли пациенту давать препараты лактазы, помогающие перерабатывать молочные продукты.

В случае врожденного дефицита фермента лактазы строгая диета должна продолжаться всю жизнь, так как организм в этом случае не переносит даже минимального количества молочного сахара. Также следует поступать и при первичной непереносимости лактозы.

При вторичной непереносимости продукты, содержащие лактозу, исключаются на время, до тех пор, пока не устранится болезнь, которая вызвала повреждение кишечного эпителия, кроме болезни Крона. К нормальному питанию можно будет вернуться, когда эпителий восстановится, и прекратятся симптомы непереносимости.

Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы. Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы от 28 Сен 2018г.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top