Пробиотики - полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.
Пробиотики: общая характеристика
В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики - «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.
Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим - антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.
Свойства пробиотиков
Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:
- препятствуют появлению аллергических реакций;
- улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
- снижают уровень холестерина;
- расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
- налаживают процесс обмена веществ;
- устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
- участвуют в синтезе витаминов, кислот;
- препятствуют развитию дисбактериоза;
- купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
- необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.
Показания для назначения
Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител - иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.
Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.
Разновидности пробиотиков
Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.
Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.
Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.
Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ - калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.
Классификация препаратов
Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».
Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».
Состав пробиотиков третьего поколения - комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».
Синбиотики - препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».
Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».
Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.
Применение в педиатрии
Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза - патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.
Какой пробиотик подойдет ребенку?
В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.
Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.
Инструкция по применению
Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».
Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения - 3 раза в день.
Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.
Что собой представляет «Энтерол»?
Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» - противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.
Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.
Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.
Помогает ли «Бифиформ»?
Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.
Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов - бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.
«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.
Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.
«Энтерожермина» - что за препарат?
Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.
В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.
Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.
В переводе с греческого обмен веществ (также метаболизм) обозначает «превращение». Эти сложнейшие химические реакции в организме должны пройти несколько этапов:
- поступление питательных веществ;
- их всасывание пищеварительной системой;
- распад органических веществ под влиянием ферментов (ферментация);
- проникновение в кровяной поток;
- усвоение;
- выведение с каловыми массами, потом и уриной неусвоенных элементов.
Нарушение метаболизма происходит, если на одном из этапов случаются сбои.
Метаболизм в детском возрасте
У детей процесс обмена веществ имеет некоторые отличия. Дело в том, что организм ребенка развивается в усиленном ритме, поэтому ему необходимо значительно больше питательных веществ, которые они получают вместе с продуктами питания.
Высокий метаболизм наблюдается у малышей до годика, так как в их организме происходит формирование основных функциональных систем. Затем детскому организму требуются ресурсы на их рост и развитие.
Однако неустойчивость ЦНС, эндокринных желез, нейрогуморальной регуляции создают трудности для нормального регулирования обменных процессов в организме ребенка. Именно поэтому нарушение метаболизма в детском возрасте - довольно распространенное явление. Кроме того, причиной сбоя могут стать и неправильное питание, и отсутствие двигательной активности.
Как распознать опасность?
По сути, метаболизм - это единой целое. Но все же данное понятие делят на несколько подвидов, то есть в человеческом организме происходит обмен:
- белковый,
- жировой,
- углеводный,
- водный,
- энергетический,
- минеральный.
Сбой в каком-либо процессе приводит к нарушению обменных процессов в целом.
Белковый обмен: симптоматика его нарушения
Белки - это важнейшая составляющая организма, отвечающая за функциональность дыхательной, пищеварительной и иммунной систем.
Признаками избыточного количества белка в организме ребенка являются:
- расстройство каловых масс (понос, запор);
- плохой аппетит;
- увеличенное количество вещества в кровяной плазме;
- проблемы с почками;
- развитие остеопороза;
- солевые отложения.
В основном причиной белкового переизбытка является питательный рацион ребенка, состоящий в основном из белоксодержащих продуктов.
Если же в организме ощущается нехватка белков, тогда симптомы будут следующими:
- отечность;
- слабость;
- сонливость;
- значительная потеря веса;
- ацетонический запах мочи;
- снижение защитных функций;
- частые заболевания вирусного и бактериального характера;
- задержка развития;
- нарушения интеллекта.
Белковый дефицит может стать причиной многих патологий.
Обмен жиров (липидов): симптомы нарушений
Жиры и жироподобные вещества также важны для нашего организма. Данные элементы выполняют множество функций: энергетическую, защитную, терморегулирующую и др.
Однако при их избыточном содержании возможно ожирение ребенка и развитие на этом фоне множества патологий. Первыми признаками нарушения являются повышение аппетита и стремительный набор веса.
Но возможно и их недостаточное поступление в организм, о чем свидетельствуют следующие симптомы:
- истощение;
- нехватка жирорастворимых витаминов;
- кожные проблемы (воспаление, высыпания);
- выпадение волос.
Чаще всего нехватка жиров обусловлена несбалансированным питанием, наследственными патологиями, нарушениями пищеварительной системы.
Углеводный обмен и признаки его нарушения
Углеводы, как белки и жиры, являются жизненно-важным химическим соединением. Признаками избыточного их количества являются ожирение и увеличение уровня глюкозы в крови. Такое возможно, когда ребенок слишком увлекается сладкими изделиями.
При недостаточном количестве углеводов наблюдаются:
- нарушение белкового и липидного обменов;
- слабость;
- сонливость;
- потеря веса;
- отсутствие аппетита;
- тремор конечностей.
В основном спровоцировать такую симптоматику могут генетические болезни и голодание.
Нарушение метаболизма других веществ
Избыток либо дефицит витаминов и минералов тоже имеет ряд последствий. Например, нехватка железа провоцирует развитие анемии, дефицит кальцеферолов - рахита, недостача йода - проблем с функциональностью щитовидной железы и т.п. При нарушении водных процессов организм реагирует отечностью (при избытке), чувством жажды и угнетением функциональности всего организма (при недостаче).
Когда нужно бить тревогу?
Как видите, нарушение метаболизма может стать причиной многих патологий и серьезных заболеваний. Поэтому родителям нужно внимательно следить за здоровьем своего ребенка и своевременно реагировать на какие-либо нарушения. Чтобы им было легче понимать, что проблемы связаны с метаболизмом, необходимо знать об основных симптомах патологии:
- изменение весовых показателей (увеличение либо потеря веса);
- отсутствие либо повышение аппетита;
- гипер- и гипопигментация кожного покрова;
- проблемы с зубами;
- дисфункция пищеварительной системы (запоры и диарея);
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- дерматологические заболевания;
- бледный цвет лица;
- отечность нижних конечностей.
Когда у вашего ребенка возник хотя бы один из вышеперечисленных признаков, не медлите с визитом к специалисту.
К какому врачу нужно обратиться?
Симптоматика нарушенного метаболизма в детском возрасте многообразна. При проявлении каких-либо нарушений необходимо обратиться к детскому врачу-терапевту, который проведет осмотр, назначит необходимые обследования и поставит диагноз. При необходимости терапевт может назначить дополнительную консультацию у других специалистов.
Например, если причиной нарушенного метаболизма являются дисфункции поджелудочной и щитовидной желез, а также надпочечников, тогда лечение проводится у эндокринолога. При железодефицитной анемии терапия проводится под наблюдением гематолога. Если нарушение обменных процессов сопровождается кожными заболеваниями, тогда лечение назначает врач-дерматолог. При почечной недостаточности проблемой должен заниматься нефролог, при признаках атеросклероза - кардиолог либо невролог.
Другими словами, проблему можно решить, главное - вовремя реагировать на состояние здоровья вашего малыша.
Возрастные особенности ОВ
Внутриутробный период – дифференцировка тканей, формирование органов и системàпластический обмен ведущий.
Перинатальный период – в первые дни низкий основной обмен, затем его доля растет. Преобладает пластический обмен, включаются и 2 других вида обмена.
Грудной период – основной обмен преобладает над пластическим в 1,5 раза (в конце грудного периода более, чем в 8 раз, выше обмена взрослого более, чем в 2 раза).
Преддошкольный и дошкольный возраст – стабилизация основного обмена, затем его интенсивность снижается, растет пластический обмен.
Период полового созревания – в 16-17 лет основной обмен равен уровню взрослого.
Процессы обмена веществ
Ассимиляция (усвоение) питательных веществ
Синтез –анаболический процесс, требует энергии
Диссимиляция (расщепление) веществ – катаболический процесс àобразование энергии
Нормальный метаболизм характеризуется балансом анаболизма и катаболизма.
Общие особенности ОВ детей
Грудной возраст – рост массы
Преддошкольный – дифференцировка структур
Дошкольный – рост массы
Школьный – более совершенная дифференцировка структур
Во время роста анаболические процессы преобладают над катаболическими (максимально на 2-3 мес. жизни – максимальная прибавка в массе).
В зависимости от возраста меняется соотношение между приростом массы и дифференцировкой структур :
Идет созревание обменных процессов и окончательное формирование органов .
ОВ регулируется эндокринной системой и ЦНС
Функции белков :
Пластическая – строительство и обновление тканей, образование незаменимых аминокислот
Иммунологическая
Энергетическая – при сгорании 1 г белка образуется 4 ккал энергии (10-15% от общего кол-ва ккал в сутки)
Структурная - входят в состав ферментов, антител, гормонов, гемоглобина…
Входят в буферные системы – поддержание рН крови, ликвора
Особенности обмена белков у детей
Ребенку больше нужны лейцин (425 мг/кг) и фенилаланин (169 мг/кг), взрослому – по 31 мг/кг
Гистидин – до 5 лет
Цистин, аргинин и таурин – до 3 месяцев
Глицин – для недоношенных
С возрастом повышается потребность в белках , их не могут заменить жиры и углеводы
При перекорме белком у детей легко развиваются аминоацидемииàзадержка НПР (+ риск онкопатологии и аутоиммунных заболеваний в дальнейшем)
При белковом дефиците в первые 3 года жизни нарушения функций ЦНС могут остаться на будущее (заторможенность, замедленные реакции в экстренных состояниях)
Дети более чувствительны к голоданию, чем взрослые. В странах, где имеется дефицит белка в пище, смертность в раннем возрасте выше в 8-20 раз
Отличаются потребности в количестве незаменимых аминокислот , соотношение между ними в сравнении с взрослыми:
Для взрослого человека жизненно важны 8, а для детей 13 незаменимых аминокислот, то есть еще 5:
Функции жиров :
Источник энергии – 1 г жира при сгорании выделяет 9 ккал – 50-60% от общего количества энергии в сутки. У грудных детей жиры – основной источник энергии
Защита внутренних органов от травмирования
Защита от чрезмерной теплоотдачи
Транспорт жирорастворимых витаминов
Пластическая функция – в составе мембран, оболочек нервных клеток
Участие в синтезе гормонов надпочечников
Особенности обмена жиров у детей
Первые 6 месяцев – 25% массы, затем снижение – минимальное кол-во в 5-7 лет, в пубертатный период снова увеличение.
До 3 месяцев жизни – 3 г/сутки (низкая активность липазы, незрелость pancreasи слизистой кишечника)
Накопление жира у плода происходит в поздние сроки фетального периода àу недоношенных дефицит ПЖК
Бурая жировая ткань у детей первых месяцев жизни
Изменение кол-ва жира в организме с возрастом:
Чем меньше ребенок, тем выше потребность в жире на килограмм массы
В первые недели жизни может быть стеаторея, особенно у недоношенных.
Секреция желчных кислот у детей раннего возраста низкая
При искусственном вскармливании всасывание липидов снижается на 15-20%
Особенности переваривания жира у грудных детей
Липаза в грудном молоке
Высокая степень дисперсности жира грудного молока
Расщепление и всасывание жира активируется деятельностью языковой липазы – вырабатывается сосочками задней части языка, она эмульгирует смесь в желудке
àкомпенсация низкого кол-ва желчи
Особенности обмена углеводов у детей
Обмен углеводов у плода зависит от питания беременной. При значительных колебаниях уровня инсулина/глюкозы могут возникнуть нарушения обмена углеводов у ребенка
У н/р высокая активность сгорания углеводов – на 30-35% выше, чем у взрослого.
Снижение глюкозы через 4-6 ч после рождения, на низких цифрах держится до 4 дня, достигает нормы у доношенных к 2 неделям, у недоношенных к концу 1-2 месяца жизни
У новорожденного – 1,6 – 4,0 ммоль/л
Грудные дети – 2,8 – 4,4 ммоль/л
Дошкольники – 3,3 – 5,0 ммоль/л
Школьники – 3,3 – 5,5 ммоль/л (в цельной, капиллярной крови )
В плазме – 4,4 – 6,6 ммоль/л
Сахар крови с возрастом повышается:
Особенности обмена воды у детей
Общее количество воды значительно больше относительно массы тела по сравнению со взрослыми – новорожденный на 80% состоит из воды, взрослый на 60-65%.
Количество внеклеточной жидкости постепенно уменьшается в течение жизни, а внутриклеточной растет (у новорожденного внеклеточная жидкость составляет 50%, внутриклеточная – 30% массы тела, у взрослого 22 и 40% соответственно)
Чем младше возраст ребенка, тем интенсивнее обмен (у ребенка 1 года молекула воды «живет» в организме 3-5 дней, у взрослого 15 дней).
Внутриклеточная вода стабильна, а внеклеточная подвижна (каждые 20 минут между кровью и интерстициальной жидкостью обменивается кол-во воды, равное массе ребенка).
Подвижность внеклеточной жидкости способствует легкому возникновению обезвоживания. Острое уменьшение массы тела на 15% и более в первые годы жизни приводит к необратимым изменениям в тканях и редко совместимо с жизнью.
Ограничение поступления жидкости в организм, так же как и избыточное ее введение, приводит к нарушению водного баланса. Ограниченная способность незрелой почки к обратному всасыванию воды и обусловленные этим большие потери воды с мочой требуют, соответственно, большего введения жидкости в организм детей. Большая потребность детей в воде объясняется также тем, что у детей большое, чем у взрослых, теряется воды через кожу и при дыхании. Причиной тому является широкая сеть кожных капилляров, относительно большая поверхность кожного покрова и интенсивное дыхание у детей. У детей 5% всей выводимой жидкости выделяется почками, 35% - кожей и легкими и 6% - кишечником. Чем больше возраст, тем меньше потери воды через кожу и легкие. К году 99% воды выводится почками. Потребность детей в большем количестве жидкости связана с интенсивно протекающими обменными процессами, с особым свойством их тканей задерживать воду. Организм новорожденного на 74,4% состоит из воды (во взрослом организме на долю воды приходится 68,5%). Суточная прибавка массы в грудном возрасте на 72% осуществляется за счет воды. С превышением нормы поступающей жидкости детский организм справляется плохо. Даже при небольшой водной нагрузке, оставляющей 2% от массы тела ребенка, в первую декаду его жизни вода выводится в 2,5 раза медленнее, чем у взрослых. Поэтому у детей первого полугодия жизни избыточное введение жидкости может привести к отечности тканей, которая удерживается длительное время. Только в 7-месячном возрасте скорость выведения воды оказывается такой же, как и у взрослых.
Еще более опасным для детей является недостаточное введение жидкости. У детей, в отличие от взрослых, при недостатке воды в организме связанная вода, входящая в став клеточных структур, из тканей переходит в кровь, в связи с чем наступает обеднение тканей водой и связанное с этим нарушение обменных процессов. Уменьшение количества поступающей в организм жидкости приводит у детей к резкому уменьшению фильтрации, что может явиться причиной возникновения нарушений, связанных с недостаточным выведением из организма вредных продуктов обмена.
Плохо переносит детский организм и нагрузку солями. У детей при дополнительной нагрузке хлориды попадают с током крови в сосуды клубочков почек, где происходит их фильтрация. Однако, как уже отмечалось выше, из канальцев они полностью переходят обратно в кровь. Из крови хлориды попадают в ткани, куда устремляется вслед за ними вода. Фильтрация при этом, как и мочеотделение, резко уменьшается. Нередко после такой нагрузки в первые 4-5 ч полностью отсутствует мочеотделение. Переход воды из крови в ткани вызывает образование отеков. Задержка хлористого натрия в тканях сопровождается у грудных детей явлениями так называемой "солевой лихорадки", проявляющейся в повышении температуры тела. Исходя из этого содержание минеральных веществ в пище детей первого полугодия жизни должно быть значительно меньше, чем в пище взрослых.
Потребность в воде
30 мл/кг потери через кожу, 50 мл/кг – через дыхательные пути, 50-70 мл/кг с мочой
Количество воды, необходимое человеку в течение суток для нормального уровня всех обменных процессов в организме
На килограмм массы эта потребность с возрастом уменьшается
У детей до года – 130-150 мл/кг
В 1 год – 120-140 мл/кг
2 года – 115-125 мл/кг
В 5 лет – 90-100 мл/кг
10 лет – 70-85 мл/кг
15 лет – 50-60 мл/кг
Проницаемость кишечника у детей раннего возраста для воды и электролитов больше. Длительное повышение осмолярности пищи может привести к водно-электролитному дисбалансу àГрудным детям пищу не солят.
Ренальные (у новорожденного 45-25% - незрелые почки, у взрослого до 90%)
Экстраренальные – через кожу, ДП, ЖКТ (у новорожденного – 55-75%, у взрослого около 10%)
1-ые дни – 52-54%
2 месяцев – 42%
3-5 месяцев – 36%
1 год – 35%
3-5 лет – 36-37%
10-15 лет – 39%
Потери воды (выведение из организма)
Гематокрит – кол-во форменных элементов в объеме плазмы крови
В связи с ограниченностью щелочного резерва у детей раннего возраста метаболический ацидоз протекает более тяжело, чаще сопровождает патологические состояния.
Возрастные особенности терморегуляции.
Для детей характерно несовершенство терморегуляции, которое проявляется в меньшей, чем у взрослых, теплопродукции по отношению к теплоотдаче, в плохой адаптации к меняющимся температурным условиям, в неадекватных реакциях организма на эти изменения, в резких колебаниях температуры тела и т.д.
Так, например, в конце периода новорожденности на 1м 2 поверхности тела образуется 2696,4 кДж в стуки, а у взрослого - 4200 кДж. Уровень теплопродукции становится таким же, как у взрослых к 6 месяцам. Несоответствие между теплопродукцией и теплоотдачей связано с относительно большей поверхностью тела у грудного ребенка. На единицу массы его приходится большая величина поверхности, что обусловливает большую, чем у взрослых, теплоотдачу. Последняя зависит также от особенностей строения кожи, роговой слой которой очень тонок, а диаметр капилляров относительно велик.
Интенсивная теплоотдача у детей связана и с особенностями потоотделения. Оно появляется на 2-18 день после рождения и в впервые месяцы жизни происходит непрерывно. До 9-12 лет потоотделение более интенсивно, чем у взрослых.
Сосудистые рефлекторные реакции на изменения окружающей температуры имеются уже у новорожденных детей. Однако эти реакции часто неадекватны и несовершенны, в связи с чем у детей, особенно первых двух лет жизни, возможны резкие нарушения терморегуляции, выражающиеся в резких повышениях температуры тела при слабой интенсивности фактора. его вызывающего (например, гипертермия при повышении температуры окружающего воздуха).
Температура тела сразу после рождения может достигать 38 градусов по Цельсию. Через 2-3 часа она уменьшается на 2-2,5 градуса. Через 1-3 суток после рождения температура повышается до 37 градусов и, испытывая незначительные колебания, сохраняется в этих пределах до 2-5 лет. В последующие годы, до 18-22 лет, она остается несколько больше, чем у взрослого, и равна 36,8 градусов.
Процессы обмена веществ и энергии особенно интенсивно идут во время роста и развития детей и подростков, что является одной из характерных черт растущего организма. На этом этапе онтогенеза пластические процессы значительно преобладают над процессами разрушения, и только у взрослого человека между этими процессами обмена веществ и энергии устанавливается динамическое равновесие. Таким образом, в детстве преобладают процессы роста и развития или ассимиляции, в старости – процессы диссимиляции. Эта закономерность может нарушаться в результате различных заболеваний и действия других экстремальных факторов окружающей среды.
Белки составляют около 25% от общей массы тела. Белок является ocнoвным строительным (пластическим) материалом, из которого формируется клетка. Интенсивный рост и развитие ребенка требуют больше белка, чем организм взрослого. На первом году жизни дети в зависимости от характера вскармливания на 1 кг массы тела должны получать белка 2,5 - 4 г в сутки. В возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г, от 4 до 7 лет - 3,5 - 4 г. У подростков суточная потребность в белке на 1 кг массы тела составляет 2-2,5 г, в то время как у взрослых только 1,5 г.
Важно, чтобы продукты животного происхождения преобладали в пище ребенка или, по крайней мере, составляли не менее 75 % его пищевого рациона. Мясо, рыба, сыр, бобовые растения содержат 16 - 25 % белка, яйца, творог, пшеница, рожь, гречиха, пшено - 15 - 88 %. В состав белков входят все аминокислоты, необходимые организму.
Отсутствие в пище любой из незаменимых аминокислот вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, особенно растущего. Белковое голодание приводит к задержке, а затем и к полному прекращению роста и физического развития. Ребенок становится вялым, наблюдается резкое похудание, обильные отеки, поносы, воспаление кожных покровов, малокровие, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и т. д. Это объясняется тем, что белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, образуют гемоглобин и антитела крови
Общее количество жира в организме человека в среднем составляет около 10-20%. Большая часть жиров находится в жировой ткани и составляет резервный энергетический запас.Меньшая часть жиров идет на построение новых мембранных структур клеток и на замену старых.
В рационе здорового взрослого человека жиры должны составлять около 30%общей калорийности пищи, т. е. 80-100 г в день. Необходимо использовать в пищу жиры и животного, и растительного происхождения, в соотношении 2:1, так как некоторые составные компоненты растительных жиров не могут синтезироваться в организме.
Потребности детей и подростков в жирах имеют свои возрастные особенности. Так, до 1,5 года потребности в растительных жирах нет, а общая потребность составляет 50 г в день, с 2 до 10 лет потребность в животных жирах увеличивается 80 г в день, а в растительных – до 15 г, в период полового созревания потребность в животных жирах у юношей составляет 110 г в сутки, а у девушек – 90 г, причем потребность в растительных жирах у обоих полов одинакова – 20 г в сутки.
Общее количество углеводов в организме человека в среднем составляет 1%. Организм использует углеводы в основном как энергетический материал. В обычных условиях в среднем для взрослого мужчины, занятого умственным или легким физическим трудом, в день требуется 400-500 г углеводов. Потребности в углеводах детей и подростков значительно меньше, особенно в первые годы жизни. Так, до 1 года потребность в углеводах составляет 110 г в сутки, от 1,5 до 2 лет – 190 г, в 5-6 лет – 250 г, в 11-13 лет – 380 г и у юношей – 420 г, а у девушек – 370 г. В детском организме наблюдается более полноценное и быстрое усвоение углеводов и большая устойчивость к избытку сахара в крови.
Излишнее поступление в организм ребенка сахара и сладких продуктов может вызвать чрезмерное брожение в кишечнике, усиленную перистальтику, метеоризм, частый стул, появляются зудящая сыпь, экзема, краснеют и воспаляются веки (блефарит).
Водно-солевой обмен. Для жизнедеятельности организма водаиграет намного большую роль, чем остальные составные части пищи. Дело в том, что вода в организме человека является одновременно строительным материалом, катализатором всех обменных процессов и терморегулятором тела. Общее количество воды в организме зависит от возраста, пола и массы. В среднем в организме мужчины содержится свыше 60% воды, в организме женщины – 50%.
Содержание воды в детском организме значительно выше, особенно на первых этапах развития. По данным эмбриологов, содержание воды в теле 4-месячного плода достигает 90%, а у 7-месячного – 84%.В организме новорожденного объем воды составляет от 70 до 80%. В постнатальном онтогенезе содержание воды быстро падает. Так, у ребенка 8 мес. содержание воды составляет 60%, у 4,5летнего ребенка – 58%, у мальчиков 13 лет – 59%, а у девочек этого же возраста – 56%. Большее содержание воды в организме детей, очевидно, связано с большей интенсивностью обменных реакций, связанных с их быстрым ростом и развитием. Общая потребность в воде детей и подростков возрастает по мере роста организма. Если годовалому ребенку необходимо в день примерно 800 мл воды, то в 4 года – 1000 мл, в 7-10 лет – 1350 мл, а в 11-14 лет – 1500 мл.
Минеральный обмен. Роль микроэлементов сводится к тому, что они являются тонкими регуляторами обменных процессов. Соединяясь с белками, многие микроэлементы служат материалом для построения ферментов, гормонов и витаминов. Потребности взрослого и ребенка в минеральных веществах значительно отличаются, недостаток минеральных веществ в пище ребенка более быстро приводит к различным нарушениям обменных реакций и соответственно к нарушению роста и развития организма.
Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребёнка: в этом возрасте она в 8 раз больше, чем на втором, и чем на третьем и составляет в целом 1000 мг в день. Суточная потребность в кальции у школьников 0,68 – 2,36 г, в фосфоре 1,5 – 2,0 г. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, поэтому включение молока в рацион питания детей обязательно. Потребность в железе у детей выше, чем у взрослых (1-1,2 мг на 1кг массы, а у взрослых -0,9мг в сутки). Натрия дети должны получать 25-40мг в сутки, калия– 12-30мг, хлора 12-15мг. К концу периода полового созревания потребность в микроэлементах немного снижается.
Витамины - органические соединения совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Они входят в состав многих ферментов, способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма, необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток. Витамины требуются в небольших количествах, но их отсутствие в пище приводит к развитию различных заболеваний, называемых гиповитаминозами.
Человек получает витамины с пищей растительного и животного происхождения. Для нормальной жизнедеятельности человеку из 30 витаминов необходимо обязательно поступление 16-18. Особенно важное значение имеют витамины В 1 , В 2 , В 12 , РР, С, А и D. До одного года норма потребности витамина А составляет 0,5 мг, В 1 – 0,5 мг, В 2 – 1 мг, РР – 5 мг, В 6 – 0,5 мг, С – 30 мг и D – 0,15 мг. В период от 3 до 7 лет норма потребности витамина А составляет 1 мг, В 1 – 1,5 мг, В 2 – 2,5 мг, РР – 10 мг, В 6 – 1,5 мг, С – 50 мг, а потребность в витамине D остается такой же – 0,15 мг. На момент полового созревания норма потребности витамина А составляет 1,5 мг, В 1 – 2 мг, В 2 – 3 мг, РР – 20 мг, В 6 – 2 мг, С – 70 мг и D – 0,15 мг.
Необходимо отметить, что поступление в организм избыточного количества витаминов может вызвать серьезные нарушения его функциональной деятельности и даже привести к развитию заболеваний, получивших название гипервитаминозы.Поэтому не следует злоупотреблять препаратами витаминов и включать их в питание только по рекомендации врача.
Процессы обмена веществ и энергии особенно интенсивно идут во время роста и развития детей и подростков, что является одной из характерных черт растущего организма. На этом этапе онтогенеза пластические процессы значительно преобладают над процессами разрушения, и только у взрослого человека между этими процессами обмена веществ и энергии устанавливается динамическое равновесие. Таким образом, в детстве преобладают процессы роста и развития или ассимиляции, в старости – процессы диссимиляции. Эта закономерность может нарушаться в результате различных заболеваний и действия других экстремальных факторов окружающей среды.
в состав клеток входит около 70 химических элементов, образующих в организме два основных типа химических соединений: органические и неорганические вещества. В теле здорового взрослого человека средней массы (70 кг) содержится примерно: воды – 40-45; белков– 15-17; жиров – 7-10; минеральных солей – 2,5-3; углеводов – 0,5-0,8. Непрерывные процессы синтеза и распада, происходящие в организме, требуют регулярного поступления материала, необходимого для замещения уже отживших частиц организма. Этот «строительный материал» поступает в организм с пищей. Количество пищи, которую съедает человек за свою жизнь, во много раз превышает его собственную массу. Все это говорит о высокой скорости процессов обмена веществ в организме человека.
Обмен белков. Белки составляют около 25% от общей массы тела. Это самая сложная его составная часть. Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из аминокислот.Белковый набор каждого человека является строго уникальным, специфичным. В организме белок пищи под действием пищеварительных соков расщепляется на свои простые составные части – пептиды и аминокислоты, которые затем всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Из 20 аминокислот только 8 являются незаменимыми для человека. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин. Для растущего организма необходим также гистидин.
Отсутствие в пище любой из незаменимых аминокислот вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, особенно растущего. Белковое голодание приводит к задержке, а затем и к полному прекращению роста и физического развития. Ребенок становится вялым, наблюдается резкое похудание, обильные отеки, поносы, воспаление кожных покровов, малокровие, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и т. д. Это объясняется тем, что белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, образуют гемоглобин и антитела крови.
Если работа не связана с интенсивными физическими нагрузками, организм человека в среднем нуждается в получении в сутки примерно 1,1-1,3 г белка на 1 кг массы тела. С увеличением физических нагрузок возрастают и потребности организма в белке. Для растущего организма потребности в белке значительно выше. На первом году постнатального развития ребенок должен получать более 4 г белка на 1 кг массы тела, в 2-3 года – 4 г, в 3-5 лет – 3,8 г и т. д.
Обмен жиров и углеводов. Эти органические вещества имеют более простое строение, они состоят из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Одинаковый химический состав жиров и углеводов дает возможность организму при излишке углеводов строить из них жиры, и, наоборот, при необходимости из жиров в организме легко образуются углеводы.
Общее количество жира в организме человека в среднем составляет около 10-20%, а углеводов – 1%. Большая часть жиров находится в жировой ткани и составляет резервный энергетический запас.Меньшая часть жиров идет на построение новых мембранных структур клеток и на замену старых. Некоторые клетки организма способны накапливать жир в огромных количествах, выполняя в организме роль тепловой и механической изоляции.
В рационе здорового взрослого человека жиры должны составлять около 30%общей калорийности пищи, т. е. 80-100 г в день. Необходимо использовать в пищу жиры и животного, и растительного происхождения, в соотношении 2:1, так как некоторые составные компоненты растительных жиров не могут синтезироваться в организме. Это так называемые непредельные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Недостаточное поступление этих жирных кислот в организм человека приводит к нарушению обмена веществ и развитию атеросклеротических процессов в сердечно-сосудистой системе.
Потребности детей и подростков в жирах имеют свои возрастные особенности. Так, до 1,5 года потребности в растительных жирах нет, а общая потребность составляет 50 г в день, с 2 до 10 лет потребность в жирах увеличивается 80 г в день, а в растительных – до 15 г, в период полового созревания потребность в жирах у юношей составляет 110 г в сутки, а у девушек – 90 г, причем потребность в растительных жирах у обоих полов одинакова – 20 г в сутки.
Углеводы в организме расщепляются до глюкозы, фруктозы, галактозы и т. д. и затем всасываются в кровь. Содержание глюкозыв крови взрослого человека постоянно и равно в среднем 0,1%. При повышении количества сахара в крови до 0,11-0,12% глюкоза поступает из крови в печень и мышечные ткани, где откладывается в запас в виде животного крахмала – гликогена.При дальнейшем увеличении содержания сахара в крови до 0,17% в его выведение из организма включаются почки, в моче появляется сахар. Это явление называют глюкозурией .
Организм использует углеводы в основном как энергетический материал. В обычных условиях в среднем для взрослого мужчины, занятого умственным или легким физическим трудом, в день требуется 400-500 г углеводов. Потребности в углеводах детей и подростков значительно меньше, особенно в первые годы жизни. Так, до 1 года потребность в углеводах составляет 110 г в сутки, от 1,5 до 2 лет – 190 г, в 5-6 лет – 250 г, в 11-13 лет – 380 г и у юношей – 420 г, а у девушек – 370 г. В детском организме наблюдается более полноценное и быстрое усвоение углеводов и большая устойчивость к избытку сахара в крови.
Водно-солевой обмен. Для жизнедеятельности организма водаиграет намного большую роль, чем остальные составные части пищи. Дело в том, что вода в организме человека является одновременно строительным материалом, катализатором всех обменных процессов и терморегулятором тела. Общее количество воды в организме зависит от возраста, пола и массы. В среднем в организме мужчины содержится свыше 60% воды, в организме женщины – 50%.
Содержание воды в детском организме значительно выше, особенно на первых этапах развития. По данным эмбриологов, содержание воды в теле 4-месячного плода достигает 90%, а у 7-месячного – 84%.В организме новорожденного объем воды составляет от 70 до 80%. В постнатальном онтогенезе содержание воды быстро падает. Так, у ребенка 8 мес. содержание воды составляет 60%, у 4,5летнего ребенка – 58%, у мальчиков 13 лет – 59%, а у девочек этого же возраста – 56%. Большее содержание воды в организме детей, очевидно, связано с большей интенсивностью обменных реакций, связанных с их быстрым ростом и развитием. Общая потребность в воде детей и подростков возрастает по мере роста организма. Если годовалому ребенку необходимо в день примерно 800 мл воды, то в 4 года – 1000 мл, в 7-10 лет – 1350 мл, а в 11-14 лет – 1500 мл.
Минеральный обмен. Роль микроэлементов сводится к тому, что они являются тонкими регуляторами обменных процессов. Соединяясь с белками, многие микроэлементы служат материалом для построения ферментов, гормонов и витаминов.
Потребности взрослого и ребенка в минеральных веществах значительно отличаются, недостаток минеральных веществ в пище ребенка более быстро приводит к различным нарушениям обменных реакций и соответственно к нарушению роста и развития организма. Так, норма потребления кальция в организме годовалого ребенка составляет 1000 мг в день, фосфора – 1500 мг. В возрасте от 7 до 10 лет потребность в микроэлементах увеличивается, кальция требуется 1200 мг в день, фосфора – 2000 мг. К концу периода полового созревания потребность в микроэлементах немного снижается.
Витамины. Они требуются для нашего организма в ничтожно малых количествах, но их отсутствие приводит организм к гибели, а недостаток в питании или нарушение процессов их усвоения – к развитию различных заболеваний, называемых гиповитаминозами.
Известно около 30 витаминов, влияющих на различные стороны обмена веществ, как отдельных клеток, так и всего организма в целом. Это связано с тем, что многие витамины являются составной частью ферментов. Следовательно, отсутствие витаминов вызывает прекращение синтеза ферментов и соответственно нарушение обмена веществ.
Человек получает витамины с пищей растительного и животного происхождения. Для нормальной жизнедеятельности человеку из 30 витаминов необходимо обязательно поступление 16-18. Особенно важное значение имеют витамины В 1 , В 2 , В 12 , РР, С, А и D. До одного года норма потребности витамина А составляет 0,5 мг, В 1 – 0,5 мг, В 2 – 1 мг, РР – 5 мг, В 6 – 0,5 мг, С – 30 мг и D – 0,15 мг. В период от 3 до 7 лет норма потребности витамина А составляет 1 мг, В 1 – 1,5 мг, В 2 – 2,5 мг, РР – 10 мг, В 6 – 1,5 мг, С – 50 мг, а потребность в витамине D остается такой же – 0,15 мг. На момент полового созревания норма потребности витамина А составляет 1,5 мг, В 1 – 2 мг, В 2 – 3 мг, РР – 20 мг, В 6 – 2 мг, С – 70 мг и D – 0,15 мг.
Растущий организм обладает высокой чувствительностью к недостатку витаминов в пище. Наиболее распространенным гиповитаминозом среди детей является заболевание, называемое рахитом.Оно развивается при недостатке в детском питании витамина D и сопровождается нарушением формирования скелета. Встречается рахит у детей до 5 лет.
Следует также отметить, что поступление в организм избыточного количества витаминов может вызвать серьезные нарушения его функциональной деятельности и даже привести к развитию заболеваний, получивших название гипервитаминозы.Поэтому не следует злоупотреблять препаратами витаминов и включать их в питание только по рекомендации врача.