Как сделать благовония из трав. Домашние благовония — это просто

Как сделать благовония из трав. Домашние благовония — это просто

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина - в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если , составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных . Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис , - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления . В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц
Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или . Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Сжигание благовоний из природных смол, ароматических видов древесины и пряных трав с древних времен использовались при исполнении религиозных обрядов, целебных окуриваниях, ароматизации помещений и маскировке нежелательных запахов.

Наиболее распространенные типы современных благовоний содержат синтетические ингредиенты, при горении которых могут выделяться токсичные вещества. По этой причине большинство широко представленных в ассортименте магазинов благовоний не приветствуются в практике ароматерапии.

Природные благовония, однако, могут быть приготовлены дома. Основой композиции является смесь горючего вещества, как правило, порошок древесины некоторых пород или измельченный уголь, древесных смол и масла. Ниже приводится базовый рецепт, подходящий для создания ароматических палочек или конусов, который можно адаптировать под свои личные предпочтения:

  • 1 часть смолы ладана
  • 1 часть смолы мирры
  • 1 часть порошка сандалового дерева
  • 3-4 части порошка макко
  • 4-5 капель эфирного масла (по желанию)

Поместите сухие истертые в порошок ингредиенты в миску и перемешайте ложкой. Очень медленно добавляйте воду по каплям при непрерывном помешивании до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции крутого теста. Затем добавьте эфирное масло. Эфирное масло должно гармонично сочетаться с натуральными запахами смол. Наиболее подходящими ароматами считаются ладан, сандаловое дерево, пачули, ветивер, апельсин. Добавив масла, перемешайте смесь еще раз.

Сформируйте из теста небольшие конусы или скатайте массу в тонкие длинные палочки. Выложив благовония на вощеную бумагу, оставьте их подсохнуть 1 – 2 недели, прежде чем испытать их. Возможно, они не получатся идеальными с первого раза, и придется скорректировать рецептуру, изменить форму изделий или увеличить время сушки. Вы также можете поэкспериментировать с другими ароматными травами, если уверены, что они не выделяют токсичных веществ при горении. В практике создания благовоний широко используются измельченные специи, а вода может быть заменена вином, добавлен сахар или мед.

Хранятся готовые благовония в плотно закрытых емкостях.

Если же изготовление натуральных благовоний Вам кажется непростительной тратой времени, да и необходимые ингредиенты достать не удалось, воспользуйтесь для ароматизации помещений аромалампой. Такая лампа украсит интерьер и поможет легко наполнить помещение любимыми ароматами.

Есть более современный метод ароматизации помещений — Электрический ультразвуковой аромадиффузорр «Locherber Home» . Благодаря воздействию ультразвука готовая смесь эфирных масел и воды превращается в мелкодисперсный туман, который легко распространяется по всему помещению и сохраняется в воздухе в течение нескольких часов.

Это полноценная аромалампа, увлажнитель воздуха и оригинальный предмет интерьера!

Распыление эфирных масел с помощью ароматизатора намного эффективнее аромалампы и уж конечно благовоний по нескольким причинам:

  • длительность воздействия микрочастиц эфирных масел значительно больше,
  • большая площадь распространения,
  • распыление эфирных масел без нагревания сохраняет их целебные свойства и аромат,
  • за счет использования холодного водяного пара в помещении обеспечивается необходимый уровень влажности

С помощью аромадиффузора Вы сможете:

  • улучшить настроение,
  • избавиться от стрессов и раздражительности,
  • защитить себя и своих близких от вирусов и бактерий,
  • улучшить работоспособность,
  • создать в дому уютную и комфортную обстановку

Выберите для себя подходящие эфирные масла и наслаждайтесь восхитительными ароматами!

С делать вручную горючие благовония довольно сложно, потому что для их изготовления требуется некоторое количество нитрата калия, да и другие ингредиенты бывает сложно достать. Поэтому поговорим о негорючих благовониях и о том, как их изготовить.

Большая часть используемых в Практике благовоний – негорючие, потому что их несложно приготовить в домашних условиях, это довольно увлекательное занятие, и дым от таких благовоний вкуснее химического.

Прежде всего, найдите все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Обычно там приводится только список трав, масла и/или смолы, так что количество того или иного ингредиента отмеряется «на глаз» или «щепотку того, щепотку другого».

Измельчите каждый ингредиент максимально мелко. Можно использовать электрическую кофемолку, тогда у вас получится пудра, это очень удобно. Однако при использовании ступки и пестика смесь получается более красивой. Некоторые смолы (ладан, копал) сложно измельчить, но вы можете найти их в виде гранул или маленьких кусочков и добавить в смесь просто кусочки.


Помните, что изготовление любого благовония – очень медитативный процесс. Не рекомендуется делать благовония «под сериальчик», лучше включите приятную музыку или просто посидите в тишине. Можете поэкспериментировать и подготовить благовоние для какой-то специальной цели, например, для ритуала Привлечения любви. Помимо нужных ингредиентов понадобится ваша энергия и намерение, на котором вы концентрируетесь, смешивая ингредиенты.

Следует оговорить использование трав и масел. Бывает так, что вы не можете найти сушёное растение хорошего качества, но оно является основным компонентом благовония. В таком случае вы можете использовать три-четыре капли эфирного масла этого растения. В некоторых рецептах благовоний используется пудра полудрагоценных камней, обычно именно она становится носителем той или иной энергетики.

Очевидно, что это благовоние воскуряют на угле. Нужно взять огнеупорную посуду, положить туда горящий уголь, а сверху бросить смесь, чтобы она начала тлеть.

Многочисленные рецепты благовоний можно найти в интернете, привожу вам один:

БЛАГОВОНИЕ "ХРАМОВОЕ"

3 части ладана

2 части мирры

Несколько капель лавандового масла

Несколько капель сандалового масла

Курится в храме или помещении для Практики, обостряет психическое восприятие.

Можно сделать так же благовоние в форме шариков. Привожу рецепт

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле из Ветер Таро

Сегодня очень модно и приятно для ароматизации различных помещений (дом, офис, квартира) пользоваться свечками, лампами, палочками. Появилась и еще одна новинка – ароматический диффузор. Цена в магазинах 500 рублей и выше. Но если подумать, то такое устройство можно сделать и самим. Надо просто понять, как он действует. «Работает» он длительное время и использовать его можно неоднократно.

Ароматический диффузор своими руками

Для изготовления такого прибора потребуются:

  • масло для основы;
  • масла для ароматизации, это, так называемые, эфирные или аромомасла;
  • разведенный спирт (водка);
  • палочки из бамбука, тростника или ротанга (можно взять шашлычные шпажки из магазина), эти палочки имеют такую ​​структуру, что легко впитывают запахи, а затем ненавязчиво ароматизируют помещение; длина палочек должна значительно превышать высоту сосуда;
  • оригинальный стеклянный флакон, керамическая вазочка, красивая бутыль или другая тара с узким горлышком (не используйте пластмассу, она портит аромат).

Вначале берем нашу емкость, наливаем в нее 3-4 столовых ложки базового масла. Их выбор сегодня велик: алоэ вера, зародыши пшеницы, миндальное и даже оливковое подойдет. Это будет основа, в нее добавляем 25-30 капель масла желаемого аромата (или смесь различных масел).

Для ускорения процесса ароматизации в смесь можно ввести водку, а можно обойтись и без нее.

В завершении работы вставляем в нашу бутыль палочки.

Вот видео для наглядности. Видео англоязычное, но там и так все понятно. Для создания аромадиффузора ведущая использует стеклянную емкость, деревянные палочки, базовое и эфирные масла.

Какое эфирное масло добавить?

Зависит от вашего вкуса. Это может быть моноаромат, а можно создать какую-то композицию из смеси различных ароматов.

В спальне хорошо поставить аромадиффузор, который источает аромат мелиссы, лаванды, ромашки или любой другой успокаивающий запах. Для утренней бодрости подойдут базилик, апельсин, антидепрессатом является ванилин. Выбирайте, что вам больше нравится.

Для того, чтобы усилить аромат, палочки нужно время от времени переворачивать.

Как пользоваться?

Пользоваться новым устройством легко и просто.

Аромадиффузор надо разместить в недоступном для животных и детей месте.

4-8 Вставить палочек (в зависимости от желаемой концентрации аромата), меняя длину и количество палочек, мы регулируем силу аромата от нежного и ненавязчивого до яркого и насыщенного.

Можно наслаждаться любимым ароматом.

Аромадиффузор работает достаточно долго, это зависит от того, какую емкость вы выбрали, сколько залили масла. Когда жидкость закончится, прибор можно заправить по новой, можно изменить аромат или оставить прежним.

Преимущества ароматического диффузора

По сравнению с традиционными аромалампами и свечами, этот прибор имеет много преимуществ: нет открытого огня, нет дыма, можно оставлять без присмотра, ненавязчивый запах, который нежно и ласково обволакивает все помещение.

Изготовленное со вкусом это устройство становится настоящим украшением, вписывается в любой интерьер, добавляя уют и тепло. Такую вещь приятно подарить близким людям. Для красоты в баночку можно положить сухоцветы, декоративные камешки.

Шарики-ароматизаторы

В качестве оригинального ароматизатора могут выступать так же и обычные деревянные шарики. Их можно использовать не только в комнатах, но и в автомобиле, шкафах, действуют они подобным же образом.

Как сделать? Легко. Берут шарики, сделанные, например, из березы или любого другого дерева, пропитывают любимым ароматическим маслом, кладут в красивый мешочек из натуральной ткани (или баночку) и размещают в любом месте, где считаете необходимым: в салоне автомобиля, в шкафчике, на любой полочке, Шарики могут не только ароматизировать помещение, они могут служить и защитой от моли (очень экологично), могут придать запах свежести белью в шкафу. Если положить такие шарики в обувь, то они уберут неприятный запах, продезинфицируют нашу обувь и придадут ей приятный аромат.

Масла постепенно выветриваются из дерева, пропитывают пространство ненавязчивым нежным ароматом и при этом передают воздуху полезные свойства.

А вот можно сделать имитацию известного бабл гам аромата.

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками - стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана

50 граммов измельченного фиалкового корня

25 граммов измельченной гвоздики

25 граммов стружки сандалового дерева

Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом.

Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 - 10 недель - именно столько времени потребуется аромату для «созревания».

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, - вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

  • сухие травы или специи с пряным сладковатым запахом
  • ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
  • порошок трагаканта
  • нитрат калия (селитра)
  • пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты - травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой.

Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого «теста» затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки - своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top