Какой орган вырабатывает желудочный сок. Основные компоненты входящие в состав желудочного сока человека

Какой орган вырабатывает желудочный сок. Основные компоненты входящие в состав желудочного сока человека


4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.
5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.
6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.
7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.
8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.
9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.
10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8-8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока . В состоянии покоя (натощак ) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Общее количество желудочного сока , отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002- 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3-0,5 %). Содержание воды в соке - 99,0- 99,5 %, а плотных веществ - 1,0-0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5-6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10-60 мг/л), гидрокарбонатами (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20-80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Основной неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В 12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая - выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации - она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин - ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин - один из важнейших
  • Создание в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие - многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты - и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы - «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств - «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка - это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8). В его состав входят вода -- 99% и сухой остаток -- 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока -- соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:

  • 1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка;
  • 6) возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму -- казеин.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, и в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота. Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее -- хлеба, малое -- молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб -- в течение 10 ч, на мясо -- 8ч, на молоко -- 6 ч. Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность - мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью -- растительного.

Желудочный сок – это многокомпонентный по составу пищеварительный секрет, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка.

В состав желудочного сока входят следующие химически активные вещества: соляная кислота, пепсин и пепсиноген, бикарбонаты, внутренний фактор Кастла, слизь и другие химические вещества (сульфаты и фосфаты, хлориды, вода и гидрокарбонаты), микроэлементы (натрий и калий, магний и кальций).

Соляная кислота вырабатывается париетальными (пристеночными) клетками фундальных (главных) желез желудка. Соляная кислота выполняет ряд основных функций желудочного пищеварения: активирует превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает определенный уровень кислотности, необходимый для осуществления ферментативных процессов расщепления пищевых веществ, подготавливает белки пищи к гидролизу – способствует их набуханию и вызывают денатурацию, является препятствием для внедрения различных микробов. В желудочном соке соляная кислота имеет строго постоянную концентрацию – 0.3-0.5% (160 ммоль на литр) и может содержаться как в свободном состоянии, так и в связанном с белками. Снижение или повышение кислотности желудочного сока нарушает процесс пищеварения и может привести к развитию различных заболеваний и появлению неприятных симптомов.

Исследование кислотности желудочного сока осуществляет путем внутрижелудочной рН-метрии.

Химический состав желудочного сока человека

Расщепление белков пищи происходит в основном под воздействием фермента пепсина. На каждый класс белков воздействует определенная изометрическая форма пепсина. Из пепсиногена при определенной кислотности образуется пепсин. Фермент продуцируется главными клетками главных (фундальных) желез. Другими протеазами, которые входят в состав желудочного сока и расщепляют белки пищи, являются желатиназа и химозин. Пепсин и химозин вызывают створаживание молока.

Бикарбонаты синтезируется поверхностными мукоидными (добавочными) клетками и служат для защиты поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Концентрация бикарбонатов НСО3- в желудочном соке составляет 45 ммоль на литр.

Фактор Кастла (внутренний фактор) вырабатывается париетальными клетками фундальных желез и вызывает превращение неактивной формы витамина В12 в активную форму, которая может усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Слизь продуцируется добавочными поверхностными клетками и является важнейшим фактором защиты поверхности слизистой оболочки от агрессивного воздействия пепсина и соляной кислоты. Слизь образует на поверхности слизистой оболочки слой в 0.6 мм, который концентрирует бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту.

Вода содержится в желудочном соке в количестве 995 г/л.

Физиология желудочного пищеварительного сока

За сутки в желудке человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока. В промежутке между приемами пищи идет базальная секреция, которая включает выработку желудочного сока у мужчин в объеме 80-100 мл в час, соляной кислоты 2.5-5 ммоль в час, пепсина 20-35 мг в час. У женщин базальная секреция снижена на 25-30%. Желудочный сок бесцветный и не имеет запаха. В случае заброса кишечного (дуоденального) содержимого в желудок он окрашивается желчью в желтоватый или зеленоватый цвет. Коричневый оттенок желудочный сок приобретает вследствие кровотечения из язв или эрозий, а неприятный гнилостный запах – при длительной атонии кишечника и застое кишечного содержимого. Большое количество слизи в кишечнике говорит о воспалительном процессе в слизистой оболочке.

Пищеварительная жидкость, принимающая активное участие в процессе переваривания пищи, получила название желудочный сок. Он содержит специальные компоненты, способствующие расщеплению продуктов и всасыванию полезных веществ. Выработка сока осуществляется слизистой оболочкой желудка. Достаточное количество пищеварительной жидкости обеспечивает нормальный процесс переработки поступившей пищи. Под влиянием негативных факторов кислотность желудочного сока может повышаться или понижаться, провоцируя развитие заболеваний.

Основные составляющие пищеварительной жидкости

Желудочный сок не имеет запаха и цвета. Он содержит массу компонентов, без которых невозможен процесс пищеварения. К их числу относят:

  • соляную кислоту;
  • биокарбонаты;
  • пепсин и пепсиноген;
  • слизь;
  • внутренний фактор Кастла.

Производство соляной кислоты осуществляется железами желудка. Компонент является главной составляющей желудочного сока. Он отвечает за уровень кислотности и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов. Соляная кислота принимает активное участие в подготовке пищи к процессу переваривания.

Бикарбонаты регулируют нейтрализацию соляной кислоты. Производятся поверхностными мукоидными клетками. Пепсин и пепсиноген являются особыми ферментами, участвующими в процессе расщепления белковой пищи. Наличие нескольких форм компонентов обеспечивает быструю переработку белков любой сложности. Выработка ферментов осуществляется клетками фундальных желез.

Слизь защищает оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов, в том числе соляной кислоты. Представляет собой гелеобразное вещество, толщина покрытия им стенок желудка составляет 0,6 мм. Его основа – биокарбонаты.

Внутренний фактор Кастла – это особый вид фермента, являющийся неактивной формой витамина В12. Вырабатывается париентальными клетками фундальных желез.

Химический состав желудочного сока представлен:

  • водой,
  • хлоридами,
  • сульфатами,
  • фосфатами,
  • гидрокарбонатами,
  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • аммиаком.

Ежедневно организм человека вырабатывает 2 л желудочного сока. У мужчин продуцирование пищеварительной жидкости составляет 22-29 ммоль/ч, у женщин – 16-21 ммоль/ч.

Изменение запаха желудочного сока на гнилистый указывает на развитие воспалительного процесса в кишечнике. Смена привычного оттенка на красный или коричневый – следствие кровотечения. Зеленоватый или желтоватый цвет говорит о примесях желчи.

Секреция желудочного сока

Для желудка характерна кислая среда. Нормальный уровень кислотности достигается за счет умеренного количества соляной кислоты в желудочном соке. В неразбавленном виде она обеспечивает ликвидацию болезнетворных бактерий. В утренние часы, до еды, количество желудочного сока незначительное. Активная выработка компонента начинается в процессе приема пищи и ее переработки. В норме кислотность пищеварительной жидкости не должна превышать 1,5-2,5 рН.

Секреция желудка бывает базальной и стимулированной. Базальная кислотность указывает на содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак. Стимулированная секреция – это уровень соляной кислоты в желудке после приема пищи. Примечательно, что базальная кислотность значительно выше стимулированной.

Основной причиной снижения кислотности желудочного сока является развитие гастрита, несбалансированное питание, пагубные привычки и неправильное усваивание белка. Следствием пониженного показателя является ухудшение процесса переваривания пищи и высокий риск развития онкологии.

Повышенная секреция – следствие неправильного питания. К провоцирующим факторам относят быстрый прием пищи, злоупотреблением алкогольной продукцией и неконтролируемый прием медикаментов. Основным провокатором повышения кислотности выступают проникшие в организм бактерии хеликобактер пилори.

Неправильное питание, особенно употребление острой и жирной пищи, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Привести к негативным последствиям способно постоянное переедание или большие перерывы между приемами пищи. Плохое пережевывание в процессе быстрого поглощения еды повышает нагрузку на ЖКТ. Желудок вынужден перерабатывать большие куски пищи, что требует немалых затрат желудочного сока.

Длительный прием лекарственных препаратов оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Результатом становится чрезмерная секреция желудочного сока. Опасными препаратами являются аспирин, парацетамол, анальгин и гормональные средства.

Регулярные стрессовые ситуации вносят свой вклад в процесс чрезмерного образования соляной кислоты. Табачный дым и алкоголь также оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно натощак.

Хеликобактер пилори является провокатором развития гастрита и язвы. Бактерия негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вследствие чего наблюдается гиперсекреция соляной кислоты.

Болезни при пониженной кислотности

Секреция желудочного сока способна изменяться под воздействием негативных факторов. В большинстве случаев отклонения от нормы провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными предпосылками к развитию патологий, связанных с пониженной секрецией, являются:

  • гастродуоденит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • рак желудка.

Все патологии имеют схожую симптоматику, поэтому требует обязательный осмотр у специалиста. Только он сможет верно диагностировать тип заболевания.

Гастродуоденит

Это патология воспалительного характера, охватывающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Является формой хронического гастрита, вследствие которого воспаление затрагивает соседние органы. Развивается при генетической предрасположенности, злоупотреблении вредной пищей и алкогольной продукцией. Спровоцировать гастродуоденит способны частые стрессы и проникновение в организм бактерии хеликобактер пилори. Для заболевания характеры тошнота, болевой синдром в области желудка, отрыжка, изжога и нарушения стула.

Гастрит с пониженной кислотностью

Заболевание является воспалительным процессом слизистой оболочки органа. Его появление обусловлено снижением кислотности желудочного сока. Развивается патология под воздействием бактерии хеликобактер пилори, воспалительных заболеваний пищеварительной системы, эндокринных и аутоиммунных нарушений. Сопровождается тупой болью и тяжестью в подложечной области. Пациента донимают вздутие живота, диарея и урчание в кишечнике. Дополнительными симптомами являются отрыжка, тошнота и неприятный привкус во рту. Не исключено появления «заед» в уголках рта и воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.

Рак желудка

Представлен злокачественным новообразованием, возникшим из клеток эпителия слизистой оболочки органа. Под воздействием негативных факторов здоровые клетки начинают свое перерождение. Спровоцировать онкологию способно неправильное питание, злоупотребление алкоголем и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях рак желудка никак себя не проявляет. По мере распространения патологии фиксируются боль в желудке, общая слабость, необоснованная потеря веса, тошнота и рвота. У человека наблюдается низкая работоспособность, уровень гемоглобина в крови падает.

Заболевания при повышенной кислотности

К наиболее распространенным недугам относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка;
  • функциональную диспепсию.

Развитие патологических процессов обусловлено влиянием негативных факторов.

Гастрит с повышенной кислотностью

При такой типе болезни соляная кислота выделяется в избыточном количестве. Этот процесс наблюдается при неправильно питании, табакокурении, длительном приеме лекарственных препаратов и работе на вредном производстве. Систематические стрессовые ситуации также способствуют чрезмерной секреции соляной кислоты. Развитие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока возможно при инфекционном поражении организма, нарушении обменных процессов и заболеваниях эндокринной системы.

Признаки болезни при избытке и недостатки выработки пищевой жидкости практически не отличаются. Человек испытывает дискомфорт в области желудка, его донимают умеренная боль и тяжесть. По мере прогрессирования патологии фиксируется изжога, отрыжка воздухом, тошнота и неприятный привкус во рту. Не исключено появление рвоты.

Язвы и эрозивно-язвенные поражения

Язвы возникают вследствие высокой кислотности пищеварительной жидкости. Систематическое воздействие соляной кислоты приводит к воспалительным процессам в желудке. При отсутствии терапии возникают трофические нарушения с дальнейшим образованием язв. Причиной патологического процесса являются стрессовые ситуации, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе желудка.

Язвенное поражение организма нередко является следствием таких патологий, как туберкулез, панкреатит, цирроз печени и гепатит. На наличие язвы указывает частая боль в верхней части живота. По мере развития заболевания ее интенсивность возрастает.

Усиление боли фиксируется при длительном перерыве между приемами пищи. Пациент жалуется на сильную изжогу и тошноту. Рвота возникает спустя 30-120 минут после приема пищи.

Отсутствие своевременной терапии при язве повышает вероятность развития желудочного кровотечения.

Функциональная диспепсия сопровождается болью или дискомфортом в подложечной области. При этом любые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Развивается диспепсия под воздействием психотравмирующих и стрессовых ситуаций. Пациента донимает тошнота.

Определить уровень кислотности желудочного сока помогут специализированные лабораторные исследования. Проводятся они в условиях медицинского учреждения. Отслеживание степени кислотности желудочной жидкости позволяет избежать многих заболеваний ЖКТ и предотвратить нарушение процесса пищеварения.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top