Какой состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность

Какой состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность

Желудочный сок – сложное химическое вещество, предназначенное для переваривания продуктов питания. Вырабатывается он клетками слизистой оболочки желудка и представляет собой кислое, прозрачное вещество без запаха. Изменения цвета до зеленого и желтого свидетельствует о примесях содержимого двенадцатиперстной кишки либо желчи , коричневый или красный оттенок может быть результатом примесей крови, гнилостный запах говорит о проблемах с транспортировкой содержимого желудка в кишечник.

Скорость выделения желудочного сока, его нейтрализация слизью, а также состояние здоровья органов пищеварительной системы определяют кислотность желудочного сока. В норме выделение желудочного сока в полость почти не выделяется, это должно происходить только при попадании пищи. Хотя нормальным считается даже выделение сока при ощущении запахов еды, ее виде, а иногда и при разговорах и мыслях о ней. Неприятный вид или запах пищи может значительно или полностью прекратить выработку сока.

Среди основных компонентов желудочного сока выделяют:

  • Соляную кислоту , которая является одним из самых важных веществ, входящих в состав желудочного сока. Ее функции заключаются в поддержании необходимого кислотного баланса в желудке, способствует образованию специального вещества, которое защищает организм от проникновения болезнетворных веществ из системы ЖКТ — пепсина , подготавливает пищу к гидролизу, активизирует , обеспечивает набухание белков пищи.
  • Бикарбонаты защищают двенадцатиперстную кишку и слизистую оболочку желудка путем нейтрализации соляной кислоты в этих областях. Поверхностные добавочные клетки продуцируют это вещество, его концентрация составляет 45 ммоль/л в желудочном соке.
  • Слизь – один из главных защитников слизистой желудка. Она создает слой геля толщиной около половины миллиметра, который концентрирует бикарбонаты, обеспечивая тем самым защиту необходимых участков от разрушительного воздействия пепсина и соляной кислоты. Слизь также производится добавочными поверхностными клетками. Лишь небольшое содержание слизи в желудочном соке является нормой, большая ее концентрация свидетельствует о воспалительных процессах на слизистой желудка.
  • Пепсин является главным ферментом , отвечающим за расщепление белков. Его разные изоформы вступают во взаимодействие с разными белками. Образуются они из пепсиногенов , производство которых осуществляется эндокринной системой организма .

Среди других компонентов желудочного сока можно выделить воду, аммиак, фосфаты, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты кальция, калия, магния, натрия и другие вещества.

За сутки желудок человека в норме вырабатывает около 2 литров этого вещества. Не стимулированная пищей, в состоянии покоя у мужчин секреция составляет:

  • Желудочного сока – около 90 мл/час
  • Соляной кислоты – 3-4 ммоль/час
  • Пепсина – около 22-30 мг/час

Секреция данных веществ в организме женщины составляет на 20-30% меньше.

Анализ

Анализ желудочного сока является важным диагностическим методом, который осуществляется при помощи специальных зондов. Анализ проводится натощак или с использованием специальных раздрожителей. При помощи зонда извлекается желудочный сок или содержание желудка.

Натуральный желудочный сок либо его искусственные заместители могут применяться для лечения некоторых заболеваний желудка, которые сопровождаются недостаточной секрецией.

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.

Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.

Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.


Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.


Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите .

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.


Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.


Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды . Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты . Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

В состоянии покоя в желудке у человека(без приема пищи) находится 50 мл базальной секреции. Это смесь слюны, желудочного сока и иногда заброса из 12перстной кишки. За сутки образуется около 2 л желудочного сока. Это прозрачная опалесцирующая жидкость с плотностью 1,002-1,007. Имеет кислую реакцию, поскольку есть соляная кислота(0,3-0,5%). Ph-0,8-1,5. Соляная кислота может находится в свободном состоянии и в связанном с белком.

Желудочный сок также содержит неорганические вещества - хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния.

Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

Пепсин А - ph 1,5-2,0

Гастриксин, пепсин С - ph- 3,2-,3,5

Пепсин B - желатиназа

Ренин, пепсин Д химозин.

Липаза, действует на жиры

Все пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногена. Сейчас преложено разделить пепсины на группы 1 и 2.

Пепсины 1 выделяются только в кислотообразующей части слизистой желудка - где имеются обкладочные клетки.

Антральная часть и пилорическая часть - там выделяются пепсины группы 2 . Пепсины осуществляют переваривание до промежуточных продуктов

Амилаза, которая попадает со слюной может некоторое время расщеплять углеводы в желудке, пока не произойдет смена ph в кислую стону.

Основной компонент желудочного сока - вода - 99-99,5%.

Важный компонент - соляная кислота.

  1. Она способствует превращению неактивной формы пепсиногена в активную - пепсины.
  2. Соляная кислота создает оптимальное значение ph для протеолитических ферментов
  3. Вызывает денатурацию и набухание белков.
  4. Кислота обладает антибактериальным действием и бактерии которые попадают в желудок они погибают
  5. Учувствует в образовании и гормона - гастрина и секретина.
  6. Вствораживает молоко
  7. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка, в 12персную кишку

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках. Это достаточно крупные клетки пирамидальной формы. Внутри этих клеток - большое количество митохондрий, они содержат систему внутриклеточных канальцев и с ними тесно связаны пузырьковая система в форме везикул. Эти везикулы связываются с канальцевой частью при их активации. В канальце образуется большое число микроворсинок, которые увеличивают площадь поверхности.

Образование соляной кислоты происходит внутриканальцевой системе обкладочных клеток.

На первом этапе происходит перенос аниона хлора в просвет канальца. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий.

На следующем этапе происходит обмен калия на протон водорода, за счет активного транспорта водород калий АТФаза. Калий обменивается на протон водорода. С помощью этого насоса калий загоняется внутриклетоной стенки. Внутри клетки образуется угольная кислота. Она образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды за счет карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует на протон водорода и анион HCO3. Протон водорода обменивается на калий, а анион HCO3 обменивается на ион хлора. В обкладочную клетку поступает хлор, который потом пойдет в просвет канальца.

В обкладочных клетках есть еще один механизм - натрий - калий атфаза, который выводит натрий из клетки и возвращает натрий.

Процесс образования соляной кислоты - энергозатратный процесс. АТФ образуется в митохондриях. Они могут занимать до 40 % объема обкладочных клеток. Концентрация соляной кислоты в канальцах очень высока. Ph внутри канальца до 0,8 - концентрация соляной кислоты 150млмоль на л. Концентрация в 4000000 выше чем в плазме. Процесс образования соляной кислоты в обкладочных клетка регулируется влияниями на обкладочную клетку ацетилхолина, который выделяется в окончаниях блуждающего нерва.

Обкладочные клетки имеют холинорецепторы и стимулируется образование HСl.

Гастриновые рецепторы и гормон гастрин тоже активирует образование HCl, причем это происходит через активацию мембранных белков и образования фосфолипазы C и образуется инозитол3фосфат и это стимулирует увеличение кальция и запускается гормональный механизм.

3ий тип рецепторов - гистаминовые рецепторы H 2 . Гистамин вырабатывается в желудки в энтерохромтаинных тучных клетках. Гистамин действует на H2 рецепторы. Здесь влияние реализуется через аденилатциклазный механизм. Активируется аденилатциклаза и образуется циклический АМФ

Тормозит - соматостатин, который вырабатывается в Д клетках.

Соляная кислота - основной фактор поражения слизистой при нарушении защиты оболочки. Лечение гастрита - подавление действия соляной кислоты. Очень широко используются антогонисты гистамина - циметидин, ранитидин, блокируют H2 рецепторы и снижается образование соляной кислоты.

Подавление водород-калий атфазы. Было получено вещество, которое является фармакологическим препаратом омепразол. Он подавляет водород-калий атфазу. Это очень мягкое действие, снижающие выработку соляной кислоты.

Механизмы регуляции желудочной секреции .

Процесс желудочного пищеварения условно подразделяется на 3 наслаивающиеся на друг друга фазы

  1. Сложно рефлекторная - мозговая
  2. Желудочная
  3. Кишечная

Иногда 2 последние объединяют в нейрогуморльную.

Сложно рефлеторная фаза . Обусловлена возбуждением желудочных желез комплексом безусловных и условных рефлексов, связанных с приемом пищи. Условные рефлексы возникают при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, на вид, запах, на обстановку. Это условные сигналы. На них накладывается воздействие раздражителей на полость рта, рецепторы глотки, пищевода. Это безусловные раздражения. Именно эту фазу Павлов и изучал в опыте мнимого кормления. Латенетный период от начала кормления - 5-10 минут, то есть включаются желудочные железы. После прекращения кормления - секреция длится 1,5-2 часа, если пища не попадает в желудок.

Секреторными нервами будут являться блуждающие. Именно через них происходит воздействие на обкладочные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту.

Блуждающий нерв стимулирует гастриновые клетки в антральном отделе и образуется Гастрин, а Д клетки, где вырабатываются соматостатин тормозятся. Было обнаружено, что на гастринове клетки вагус действует через медиатор - Бомбезин. Это возбуждает гастриновые клетки. На Д клетки, которые продуцирует соматостатин он подавляет. В первую фазу желудочной секреции - 30% желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью, переваривающей силой. Цель первой фазы - готовить желудок к приему пищи. Когда пища попадает в желудок начинается желудочная фаза секреции. При этом пищевое содержимое механически растягивает стенки желудка и возбуждаются чувствительные окончания блуждающих нервов, а также чувствительные окончания, которые образованы клетками подслизистого сплетения. В желудке возникают местные рефлекторные дуги. Клетка Доггеля(чувствительная) образует рецептор в слизистой и при раздражении она возбуждается и передает возбуждение на клетки 1ого типа - секреторные или моторные. Возникает локальный местный рефлекс и железа начинает работать. Клетки 1ого типа являются и постганлионарами для блуждающего нерва. Блуждающие нервы держат под контролем гуморальный механизм. Одновременно с нервным механизмом начинает работать гуморальный механизм.

Гуморальный механизм связан с выделение Гастрина G клетками. Они вырабатывают 2 формы гастрина - из 17 аминокислотных остатков - «малый» гастрин и есть вторая форма из 34 аминокислотных остатков - большой гастрин. Малый гастрин обладает более сильным действием, чем большой но в крови содержится больше большого гастрина. Гастрин, который вырабатывается подгастриновыми клетками и действует на обкладочные клетки, стимулируя образование HСl. Он же действует и на обкладочные клетки.

Функции гастрина - стимулирует секрецию соляной кислоты, усиливает выработку фермента, стимулирует моторику желудка, необходим для роста слизистой оболочки желудка. Еще он стимулирует выделение сока поджелудочной железы. Выработка гастрина стимулируется не только нервными факторами, но и пищевые продукты, которые образуются в ходе расщепления пищи тоже являются стимуляторами. К ним относят продукты расщепления белка, алкоголь, кофе - кофеиновый и безкофеиновый. Выработка соляной кислоты зависит от ph и при снижении ph ниже 2х, происходит подавление выработки соляной кислоты. Т.е. это связано с тем, что высокая концентрация соляной кислоты тормозит выработку гастрина. В то же время высокая конецентрация соляной кислоты активирует выработку соматостатина, а он угнетает выработку гастрина. Аминокислоты и пептиды могут непосредственно действовать на обкладочные клетки и повышать секрецию соляной кислоты. Белки, обладая буферными свойствами, связывают протон водорода и поддерживает оптимальный уровень образования кислоты

Желудочную секрецию поддерживает кишечная фаза . Когда химус поступает в 12 перстную, то он влияет на желудочную секрецию. 20% желудочного сока вырабатываются в эту фазу. В ней вырабатываются энтерогастрин. Энтерооксинтин - эти гормоны вырабатываются под действием HСl, которая поступает из желудка в 12перстную кишку, под влиянием аминокислот. Если кислотность среды в 12перстной кишки будет высокая, то идет подавление выработки стимулирующих гормонов, а вырабатывается энтерогастрон. Одной из разновидностей будет - ЖИП - желудочноингибирующий пептид. Он тормозит выработку соляной кислоты и гастрина. К тормозящим веществам также относятся бульбогастрон, серотонин и нейротензин. Со стороны 12 перстной кишки могут возникать и рефлекторные влияния, которые возбуждают блуждающий нерв и включают местные нервные сплетения. В целом, отделение желудочного сока будет зависеть от количества качества пищи. Количество желудочного сока зависит от времени пребывания пищи. Параллельно с нарастание количества сока, увеличивается и его кислотность.

Переваривающая сила сока больше в первые часы. Для оценки переваривающей силы сока предложен метод Мента . Жирная пища угнетает желудочную секрецию, по этому не рекомендуется прием жирной пищи в начале еды. Отсюда никогда не дают детям рыбий жир до начала еды. Прием жиров предварительный - снижает всасывание алкоголя желудка.

Мясо - белковый продукт, хлеб - растительный и молоко - смешанный .

На мясо - выделяется максимальнео количество сока с Максимум секреции на второй час. Сок обладает максимальной кислотностью, ферментативность не высокая. Быстрое нарастание секреции обусловлено сильным рефлекторным раздражением - вид, запах. Затем, после максимума секреция начинает снижаться, спад секреции идет медленно. Высокое содержание соляной кислоты обеспечивает денатурацию белка. Окончательное расщепление идет в кишечнике.

Секреция на хлеб . Максимум достигается к 1ому часу. Быстрое нарастание связано с сильным рефлекторным раздражителем. Достигнув максимума секреция довольно быстро падает, т.к. мало гуморальных стимуляторов, но секреция длиться долго(до 10 часов). Ферментативная способность - высокая - кислотность нет.

Молоко - медленный подъем секреции . Слабое раздражение рецепторов. Содержат жиры, секрецию тормозят. Вторая фаза после достижения максимума характеризуется равномерным спадом. Здесь образуются продукты расщепления жиров, которые стимулируют секрецию. Ферментативная активность невысокая. Необходимо употреблять овощи, соки и минеральную воду.

Секреторная функция поджелудочной железы.

Химус, который поступает в 12 перстную кишку подвергаются действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа - крупнейшая железа. Имеет двойную функцию - внтурисекреторную - инсулин и глюкагон и внешнесекреторная функция, которая обеспечивает выработку поджелудочного сока.

Поджелудочный сок образуется в железе, в ацинусе. Которые выстланы переходными клетками в 1 ряд. В этих клетках идет активный процесс образования ферментов. В них хорошо выражена эндоплазматчиеская сеть, Аппарат Гольджи и от ацинусов начинаются протоки поджелудочной железы и образуют 2 протока, открывающихся в 12 перстную кишку. Самый крупный проток - проток Вирсунга . Он открывается вмстес общим желчным протоком в области Фатерова соска. Здесь находится сфинктер Одди. Второй добавочный проток - Санторинни открывается проксимальнее Версунгова протока. Изучение - наложение фистул на 1 из протоков. У человека изучается методом зондирования.

По своему составу поджелудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции. Количество 1-1,5 л за сутки, ph 7,8-8,4. Ионный состав калия и натрия такой же как в плазме, но больше ионов бикарбоната, а Сl меньше. В ацинусе содержание такое же, но по мере движения сока по протокам приводит к тому, что клетки протока обеспечивают захватывание анионов хлора и количество анионов бикарбоната увеличивается. Поджелудочный сок богат по ферментному составу.

Протеолитические ферменты, действующие на белки - эндопептидазы и экзопептидазы. Разница в том, что эндопептидазы действуют на внутренние связи, а экзопептидазы отщепляют концевые аминокислоты.

Эндопепидазы - трипсин, химотрипсин, эластазы

Эктопептидазы - карбоксипептидазы и аминопептидазы

Протеолитические ферменты вырабатываются в неактивной форме - проферменты. Активация происходит под действием энтерокиназы. Она активирует трипсин. Трипсин выделяется в форм трипсиногена. А активная форма трипсина активирует остальные. Энтерокиназа - фермент кишечного сока. При закупорках протока железы и при обильном употреблении алкоголем может наступит активация ферментов поджелудочной железы внутри нее. Начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы - острый панкреатит.

На углеводы действуют аминолитические ферменты -альфаамилаза, расщепляет полисаахриды, крахмал, гликоген, не может расщеплять целюлоу, с образованием мальтоыз, мальтотиозы, и декстрина.

Жировые литолитические ферменты - липаза, фосфолипаза А2, холестерин. Липаза действует на нейтральные жиры и расщепляет их до жирных кислот и глицерина, холистеринэстераза действует на холестерин, а фосфолипаза на фосфолипиды.

Ферменты на нуклеиновые кислоты - рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

Регуляция поджелудочной железы и ее секреции .

Она связана с нервными и гуморальными механизмами регуляции и происходит включение поджелудочной железы в 3 фазы

  1. Сложно рефлекторную
  2. Желудочную
  3. Кишечную

Секреторный нерв - блуждающий нерв , который действует на выработку ферментов в клетке ацинусов и на клетки протоков. Влияние симпатических нервов на поджелудочную нет, но симпатические нервы вызывают снижение кровотока, и происходит уменьшение секреции.

Большое значение имеет гуморальная регуляция поджелудочной железы - образование 2х гормонов слизистой оболочки. В слизистой оболочке есть С клетки, которые вырабатывают гормон секретин и секретин всасываясь в кровь он действует на клетки протоков поджелудочной железы. Стимулирует эти клетки действие соляной кислоты

2ой гормон вырабатывается I клетками - холецистокинин . В отличи от секретина действует на клетки ацинуса, количество сока будет меньше, но сок богат ферментами и возбуждение клеток типа I идет под действием аминокислот и в меньшей степени соляной кислоты. Другие гормоны действуют на поджелудочную железу - ВИП - оказывает действие, похожее с секретином. Гастрин сходен с холецистокинином. В сложнорефлекторную фазу секрецию выделяется 20 % ее объема, 5-10% приходится на желудочную,а остальное на кишечную фазу и т.к. поджелудочная железа находится на следующем этапе воздействия на пищу, выработка желудочного сока очень тесно взаимодействует с желудком. Если развивается гастрит, то вслед за ним идет панкреатит.

Желудочный сок – это пищеварительный сок, в составе которого находятся самые разные компоненты. Он вырабатывается клетками, относящимися к слизистой оболочке желудка, и представляет собой, в чистом виде, жидкость без цвета. Что именно находится в составе желудочного сока человека?

Соляная кислота

Пожалуй, главным компонентом, который входит в состав желудочного сока, является соляная кислота. Именно ее выработкой занимаются париетальные клетки фундальных желез желудка. За счет соляной кислоты получается поддерживать определенный предел по отношению к степени кислотности в желудке. Кроме того, представленный компонент создает препятствия для проникновения болезнетворных бактерий в организм, а также осуществляет подготовку пищи к результативному гидролизу.

Следует отметить, что указанный компонент в составе желудочного сока характеризуется постоянной и неизменной концентрацией, а именно 160 ммоль на литр. Специалисты обращают внимание на некоторые особенности, связанные с этим веществом: как известно, пищеварительный процесс начинает во рту, а ферменты слюны (мальтаза, амилаза) принимают участие в процессе расщепления полисахаридов. Таким образом, пищевой комок проникает в область желудка, где с помощью специфического сока переваривается не менее 30-40% углеводов.

Кроме того, под воздействием соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, щелочная среда трансформируется в кислую, а ферменты слюны активируются.

Безусловно, без представленного компонента оптимальная работы желудочно-кишечного тракта просто невозможна.

О том, каковы другие компоненты данного состава, далее.

Бикарбонаты и слизь

Бикарбонаты – это специфическая составляющая, которая нужна в области желудка для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, что происходит у поверхностной оболочки желудка слизистого типа, 12-перстной кишки. Именно за счет такого воздействия слизистая защищается от пагубного влияния кислоты. Бикарбонаты производятся клетками, которые входят в поверхностную добавочную группу клеток. Их концентрация в желудочном соке человека составляет 45 ммоль на литр.

Далее хотелось бы обратить внимание на такую важнейшую составляющую, как слизь. Это объясняется тем, что она позволяет обеспечить идеальную защиту слизистой оболочки желудка. Специалисты обращают внимание на следующие особенности, связанные с представленным компонентом:

  1. он формирует такой слой геля, который является несмешивающимся, а его толщина составляет не более 0,6 мм;
  2. гель концентрирует бикарбонаты, нейтрализующие, как уже отмечалось ранее, кислоту. Тем самым формируется защита слизистой оболочки от повреждающего влияния соляной кислоты, а также пепсина;
  3. производится слизь добавочными клетками, которые, к тому же, являются поверхностными. Это создает еще один небольшой защитный слой.

Таким образом, бикарбонаты и слизь, каждый из этих компонентов входит в состав желудочного сока. Однако их функционирование оказалось бы неполноценным без соляной кислоты, а также некоторых других компонентов, которые будут представлены далее.

Другие составляющие

Следующим компонентом состава у человека являются пепсины. Это тоже уникальная составляющая, потому что именно с ее помощью осуществляется наиболее быстрое и эффективное расщепление белков. Современная медицина знает о нескольких формах пепсина, каждая из них, в свою очередь, оказывает влияние на определенные категории белкового компонента. Данный компонент получают из пепсиногенов, причем происходит это в процессе проникновения в среду с определенными показателями плотности.

Далее хотелось бы отметить липазу. Несмотря на то, что указанный компонент находится в желудочном соке в незначительном соотношении, роль данного фермента не менее значительна, чем у всех остальных. Именно липаза осуществляет функцию, относящуюся к начальному гидролизу жиров, а именно расщепление их на жирные кислоты и глицерин.

Указанный фермент представляет собой поверхностно активный катализатор, что актуально и для остальных ферментов в составе желудочного сока.

Еще одной составляющей в желудочном соке является внутренний фактор Кастла. Это еще один особенный фермент, эта его особенность объясняется возможностью активировать неактивную форму витамина В12 (он, как известно, проникает в организм человека совместно с пищей). Внутренний фактор Кастла производится париетальными клетками желудочных желез, а потому очень важен для сохранения оптимального состояния желудочного сока.

Следует отметить, что в течение каждых 24 часов в желудке нормального взрослого человека производится не меньше двух литров состава. Любые изменения цвета данного состава указывают на заболевания, определенные патологические состояния, которые заслуживают самого пристального внимания. Не следует пренебрегать теми случаями, когда в области желудочного сока появляется слизь, потому что это указывает на воспалительные процессы в области слизистой оболочки желудка.

Таким образом, все компоненты в составе данного компонента – это необходимые ему ферменты и другие вещества. Их присутствие является гарантией на 100% слаженной работы системы ЖКТ, отсутствия болезненных ощущений и других неприятных симптомов. Именно поэтому специалисты рекомендуют периодически проходить проверку на соотношение данного компонента.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Состав желудочного сока во многом определяет функциональные возможности здорового желудка, которые заключаются в переваривании, накоплении и эвакуации пищевого комка в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.

Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. По органолептическим свойствам: цвет, консистенция, запах, наличие примесей опосредованно судят о качестве желудочного сока. Чистый базальный сок (натощак) – это бесцветная жидкость без запаха с небольшими белковыми включениями в виде слизи.

Если цвет желудочного сока у человека приобретает желтоватую или зеленоватую окраску – это свидетельствует о попадании в желудок желчи за счет дуодено-гастрального рефлюкса. Примесь красного или коричневого цвета указывает на кровотечение. При длительной задержке химуса в желудке, когда начинают преобладать гнилостные процессы, жидкость приобретает неприятный запах. Наличие большого количества слизи подтверждает, что в желудке идут воспалительные процессы.

Физиологический состав желудочного сока

Основной компонент желудочного сока – хлористоводородная (соляная) кислота. Синтез ее осуществляют париетальные клетки фундального отдела слизистой желудка.

Функции соляной кислоты:

В качестве органических веществ желудочного сока выступают протеолитические ферменты, расщепляющие белок: пепсин А, гастриксин, парапепсин, реннин.

В незначительном количестве присутствует и липаза – фермент, действующий на жиры.

Фермент лизоцим бактерицидное действие осуществляет за счет разрушения клеточной мембраны микроорганизма.

Важной составляющей желудочной слизи является гликопротеид муцин. Он обладает гелеобразной консистенцией и создает толстый слой на стенках желудка, защищая их от агрессивного влияния кислого желудочного содержимого. В слизи содержатся бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту. Вырабатываются они поверхностными (мукоидными) клетками слизистой.

Клетками слизистой желудка производится белковое соединение, получившее название внутренний фактор Кастля. Значение этого фермента в том, что только в его присутствии усваивается цианокобаламин (витамин В12), играющий значительную роль в эритропоэзе.


Химический состав

Роль ферментов желудка

Протеолитические ферменты действуют на белки при разных значениях рН желудочного содержимого. Оптимальный уровень рН для действия пепсина А в пределах 1,5– 2, при котором гидролизуются пептиды, распадаясь до аминокислот. Гастриксин максимум активности проявляет при рН 3,0-3,2. Эти два фермента обеспечивают переваривание белков на 95%.

Парапепсин играет меньшую роль, он участвует в основном в расщеплении белков соединительной ткани (желатин).

Реннин (химизин) присутствует только у детей. Действует на молочный белок казеин, который трансформируясь в параказеин, присоединяет ионы кальция и превращается в плохо растворимый сгусток. Таким образом, создаются условия для лучшего переваривания молочного белка в желудке.


Липаза способна расщеплять только эмульгированные жиры. Основная масса липидов взрослого человека утилизируется в тонком кишечнике. У грудных детей липаза участвует в разложении эмульгированных жиров в составе грудного молока.

Пищеварение в желудке

Выработки желудочного сока делится на 3 фазы:

I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая), которая обусловлена действием и безусловных, и условных рефлексов. При раздражении чувствительных рецепторов зрения, слуха, обоняния (запах и вид пищи, разговоры о еде, звяканье посуды) происходит поступление нервных сигналов в пищеварительный бульбарный центр головного мозга. Возбуждение этого центра является стимулом для выработки «запального» желудочного сока. Нервные импульсы по ветвям блуждающего нерва поступают железам желудка, что способствует наращиванию секреции.

II фаза – желудочная. Пищевой комок раздражает многочисленные рецепторы, расположенные в стенках желудка: химические, температурные, механические. Помимо действия блуждающего нерва (n. vagus) существуют и гуморальные факторы, влияющие на сокообразование.

К внутрижелудочным гормонам относятся:

III фаза – кишечная наступает, когда химус переходит из желудка в кишечник. Химус, действуя на рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно изменяет деятельность желудочной секреции. Она тормозится под действием секретина, глюкагона и других ферментов.

Полезное видео

Фазы секреции желудочного сока озвучены в этом видео.

Секреторная функция желудка

Действие жиров на деятельность желез ниже, чем у мяса, но значительно выше, чем на углеводистую пищу. Объем продуцируемого сока, его переваривающая способность, кислотность зависят от количества и консистенции пищи.

Секреторную деятельность желез стимулируют плохо пережеванная пища, углекислый газ. Они раздражают механо- и хеморецепторы и приводят к дополнительному выбросу соляной кислоты и протеолитических ферментов.


Гистамин, который в больших количествах высвобождается из продуктов тканевого распада при травмах, оперативных вмешательствах, ожогах, абсцессах, с током крови поступает к желудочным железам и стимулирует их.

Способы изучения желудочной секреции:

  1. Аспирационно-титрационный метод , при котором жидкое содержимое извлекается из желудка при помощи зонда, и проводится химическое тестирование.
  2. Внутриполостная рН-метрия выполняется с помощью специального внутрижелудочного зонда. Определяют ионы водорода в базальной (тощаковой) секреции. Если секреция натощак снижена, проводится медикаментозная стимуляция; если повышена – в желудок вводят антациды, нейтрализующие кислоту.
  3. Анализ желудочного сока, полученного при ФГДС.
  4. Топографическая рН-метрия . По время процедуры ФГДС специальный зонд, предназначенный для биопсии, подключается с рН-метру и проводятся замеры в различных точках полости желудка.

Заболевания, связанные с изменением состава желудочного сока

Отклонение показателей желудочного сока от нормы связано не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и с патологией других органов. Одним из признаков язвенной болезни желудка или гиперацидного гастрита является повышенная концентрация свободной соляной кислоты и возрастание объема желудочного сока.

Увеличенный уровень связанной соляной кислоты наблюдается при застойных явлениях, опухолях, гнойных воспалительных процессах

Концентрация пепсина повышена при язве желудка, гипертиреозе, сахарном диабете. Понижение содержание фермента вплоть до полного исчезновения происходит при атрофическом гастрите, гипотиреозе. Характерным симптомом при такой патологии является рвота непереваренной пищей.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top