Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Крапива: лечебные свойства и противопоказания Что делают с крапивой коноплевой в хакасии

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Крапива: лечебные свойства и противопоказания Что делают с крапивой коноплевой в хакасии

Многие растения, которые мы видим вокруг, часто используются в лечебных целях. Однако их польза известна далеко не всем. В нашей статье мы расскажем, как выглядит полезное растение крапива коноплевая (она же - коноплевидная) и какими целебными свойствами она обладает.

Ботаническое описание

Относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Важно! Лекарственные препараты на основе этого растения категорически запрещено принимать беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.

Обладает крупными, пальчатыми, раздельными с надрезанными долями, зубчатыми черешковыми листочками, длина которых составляет до 15 см. Прилистники овальные, линейной формы.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд - так называемую крапивницу.
Листья содержат следующие биоактивные компоненты:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.
По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску.

Распространение

Растение можно встретить в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, России, Украине. Чаще всего местом обитания крапивы являются склоны возле дорог, засоренные места. Также домом для могут быть каменистые склоны, пустыри, степные луга, лесостепные и степные зоны.

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

Знаете ли вы? Крапива - не только растение с лечебными свойствами. В Англии из нее делают вино - для производства 3 литров напитка необходимо всего лишь 40 кг листвы растения.


Активное применение в медицинской отрасли нашел жидкий экстракт, который добывают из листвы. Он помогает справиться с такими недугами:
  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.
Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день.

Важно! Проводить сбор растения необходимо только в перчатках, так как оно может вызвать неприятный зуд и ожоги.

Если имеются злокачественные образования, необходимо измельчить сухие корешки крапивы и 1 ст. ложку залить 250 мл горячей воды. Затем готовится кипящая водяная баня, и раствор настаивается на ней 20 минут. После этого его стоит охладить в течении получаса и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед едой.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день.
Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков . Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод - орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Крапива коноплевая растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.

В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.

Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской - для лечения ран, ожогов, гнойников.

Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.

Способы приготовления и применения крапивы коноплевой:

  1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.
  3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.

Крапива коноплёвая представляет собой многолетнее травянистое растение. Растёт по всей территории России, в Средней Азии, Китае и Монголии. Цветёт с июня по август. В летний период заготавливают листья с цветущих растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью. В целебных целях используются листья и корни.

Полезные свойства

Листья растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Корни оказывают противоопухолевое действие.

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся : витамины С и К, каротин, камедь, углекислый аммоний, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, лецитин, аскорбиновая кислота, хлорофилл и белок, по содержанию которого крапива приближается к гороху. Что же касается хлорофилла, то растение является источником его получения. Он применятся в медицине и в качестве пищевой краски.

Применение

В официальной медицине применяется жидкий экстракт из листьев при кишечных, маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, а также при поносе у туберкулёзных больных. Препараты воздействуют на углеводный обмен. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.

В народной медицине растение применяют в качестве кровоостанавливающего, противоглистного, молокогонного, противолихорадочного и мочегонного средства. Используют при ревматизме, радикулите в свежем виде, нанося сорванными побегами несильные удары по больным участкам тела. Также перемешивают с ветками берёзы и парятся в бане.

Лекарственные рецепты

При маточном, кишечном кровотечении и гипогалактии готовится настой. Берётся 1 столовая ложка сухих листьев, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

При злокачественном новообразовании берётся 1 столовая ложка измельченных сухих корней, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для тех же целей можно 1 столовую ложку корней крапивы коноплёвой смешать с 1 столовой ложкой травы чистотела и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Пить его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

При энтероколите готовится сбор из 3 частей листа крапивы, 2 частей зверобоя продырявленного, 1 части листа подорожника. Одна ложка сбора заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его нужно по трети стакана 3 раза в день.

Крапиву двудомную можно назвать естественным поливитаминным концентратом. Листья богаты витаминами : каротин (провитамин А), С, В, В2, ВЗ, К. Исследования биохимического состава учеными показали, что витамина С в крапиве двудомной в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз — чем у вишни, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Есть большое количество дубильных веществ, муравьиной и других органических кислот, белка, крахмала, сахара. Железа содержится более 41 мг в 100 г, меди -1,3 мг, марганца — более 8 мг, титана — почти С мг, бора — более 4 мг в 100 г, также никель.

Листья крапивы собирают с июня по сентябрь. Они пополняют недостаток витаминов весной.

Препараты из крапивы способствуют свертыванию крови (благодаря высокому содержанию витамина К) и повышению в ней гемоглобина (благодаря высокому содержанию железа), оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие. Экстракт крапивы двудомной входит в состав препарата «аллохол», что лечит печень и желчные пути.

Отвар снижает уровень сахара в крови, а настой используют для укрепления и роста волос (во Франции изготавливают препарат «диоика» для этих целей). Вообще, богатый биохимический состав листьев, корней, семян способствует очень широкому применению крапивы двудомной для лечения многих болезней. Кроме того, из листьев производят зеленый пищевой краситель, используемый в пищевой и фармацевтической промышленности. А про антисептические свойства свидетельствует тот факт, что переложенная зеленью крапивы рыба долго не портится.

Листья и стебли крапивы очень широко используют в народе. Из нее готовят не только витаминные салаты и борщи, но и запекают, тушат, солят, сушат, готовят с ней биточки, плов, зеленое сливочное масло, суповые заправки, соки, коктейли, сироп и другие блюда и напитки.

Кроме того, это хорошее кормовое растение для кормления свиней и домашней птицы. А листья и корневища ранее использовали для окраски тканей, стебли для изготовления волокна, которое шло на веревки и грубые ткани.

Крапива жатка (Urtica mens) меньше распространена и не такая высокая.

Еще реже встречается многолетняя крапива конопляная (Urtica canrabina L.) ее листья не похожи па листья знакомой нам крапивы, они больше напоминают конопляные. Этот вид занесен в Красную книгу. В степи можно увидеть крапиву шаровидно-цветочную (Urtica pilulifera L), а на болотистых и сырых местах — крапиву пикульниковолистная (Urtica galeopsifolia).

Чаще всего листья или небольшие молодые растеньица крапивы используют для приготовления различных салатов. Для этого зелень крапивы выдерживают в кипятке 3-5 минут, откидывают на сито, чтобы стекла вода, и нарезают. Добавляют различные компоненты: зелень лука, петрушки, толченые орехи или вареные яйца или картофель. Подсаливают, заправляют по вкусу и предпочтениям уксусом, маслом, сметаной или майонезом. Сверху посыпают пряной зеленью.

Среди большого количества рецептов приготовления блюд из крапивы двудомной хотелось бы остановиться на тех, которые были разработаны в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского медицинского института и получили высокую оценку в заведениях общественного питания.

Запеченная крапива. Крапиву (600 г) подготовить, как для салата. Поджарить на сливочном масле лук (120 г), добавить крапиву и зелень кинзы, продолжая жарить. Залить яйцами (8 шт. — На 4 порции), подсолить.

Начинка для пельменей. 800 г промытой, нарезанной зелени молодой крапивы тушат на масле (20 г) с луком (50 г). По обычному рецепту изготавливают пельмени, используя крапивную начинку.

Биточки . 100 г крапивы готовят, как на салат. Добавляют 200 г хорошо поваренной пшенной каши, подсаливают, формуют и выпекают биточки.

Зеленое масло. Пропустить через мясорубку 65 г листьев крапивы и клевера. Добавить потертый хрен (35 г) и мягкое сливочное масло (500 г). Хорошо перемешать. Использовать для бутербродов.

На зиму заготавливают сушеную крапиву, которую сушат в тени, растирают в порошок и добавляют в супы как витаминную добавку. Еще зимой можно использовать засоленную, как щавель, или вместе со щавелем крапиву (на 1 кг зелени 50 г соли). А сок, выжатый из молодой надземной массы, добавляют даже в детское питание.

Коктейль. К 160 г сока крапивы добавить 300 г морковного и 20 г лимонного сока. Подавая к столу, добавить несколько кубиков льда. Для коктейля можно использовать не только различные соки (березовый, земляничный и другие), но и вино или газированные напитки. Здесь вы можете придумывать новые рецепта на свой вкус и предпочтения.

Многие знают крапиву как сорняк, который растет в темных уголках огорода и к которому лучше не приближаться. Но в народной медицине это непримечательное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своим особенным качествам:

  • воздействие на мужское и женское здоровье;
  • регуляция всех типов обмена организма и повышение иммунитета;
  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • противоалергическое;
  • регуляция кроветворения;
  • лечение болезней кожи и волос.

Крапива оказывает влияние на все части человеческого организма, и используется не только как лекарство или косметическое средство, но и в пищу.

Растение крапива: виды, описание, фото

Латинское название рода Уртика, происходит от слова «uro», что значит «жгу». В этом роду более 50 разновидностей крапивы, но на территории бывшего СССР произрастает по большей степени три вида:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевидная.

Каждый из них имеет свои особенности, однако они схожи общими чертами. Это цельные листья с зубчатыми краями на тонком плотном стебле, растение полностью покрыто жгучими волосками. Цветение ложно колосковидное, тычиночное с четырехчленным околоцветником.

Крапива двудомная

Самая распространенная вариация среди всего видового разнообразия. Это многолетнее растение, вырастающее от полуметра до двух метров. Вся верхняя часть обильно покрыта волосками.

Стебель полый, травянистый, квадратный на сечении. Листья, продолговатой сердцевидной формы, расположены крест-накрест, края идут крупными зубчиками.

Растение двуполое, мужские и женские цветки растут кистями от прилистника. Цветки маленькие, салатовые с желтинкой, выделяются белые тычинки.

Имеет широкое применение:

  • прием в пищу человеком молодых листочков;
  • как корм скота;
  • в лечебных целях.

Ранее этот вид использовали для производства тканей, но распространения это не получило.

Крапива жгучая

Это однолетнее небольшое растение, не превышающее в высоту 40 см. Мелкие, темно-зеленые листья, расположены друг напротив друга. У них овальная форма и пильчатый край. У этого растения жгучие только листочки.

Мелкие зеленые цветки собраны в соцветия колосовидной формы небольших размеров. Стебель прямой, жесткий. Произрастает повсеместно на территории России.

Сферы применения такие же, как и у двудомного собрата. В лекарственных целях используют листья и корень.

Китайская крапива

Эта представительница семейства не принадлежит к роду крапивы, но является частью семейства. Ее ботаническое название – бомерия белоснежная, родом она из Восточной Азии.

От типичной двудомной крапивы, бомерия отличается большими размерами и кустистостью. Она вырастает от полутора до двух с половиной метров в высоту. Ее стебель покрыт мягкой корой, поэтому китайская крапива считается кустарником.

Листья и цветы такие же как у обычной крапивы. Кусты бомерии не покрыты жгучими волосками – прикосновение к ней не приносит неприятных ощущений.

Основная сфера применения – изготовления ткани и бумаги. И то и другой представляет собой товар наивысшего качества и имеет немалую цену.

Крапива коноплевая

Этот подвид распространен по всей территории РФ, Китая и Монголии. Для роста выбирает склоны и развалины, часто селится вдоль дорого или на мусорных кучах.

Это многолетнее травянистое растение от 1,5 до 2 метров в высоту с редкими листьями. Они крупные, с глубокими разделениями, как у папоротников, но зубчатые и жгучие.

Коноплевая крапива отличается прямым не ветвистым стеблем и толстым ползучим корневищем. В период цветения все растение густо покрыто мелкими зелеными соцветиями.

Применение в основном исключительно медицинское. Настои и отвары часто используются для лечения мочекаменной болезни и проблем ЖКТ.

Микроскопия и химический состав

При исследовании листа с обеих сторон под микроскопом, кроме клеток эпидермиса и устьиц, можно увидеть три вида волосков:

  • Жгучие. Это полая структура с легко обламывающимся кончиком.
  • Головчатые. Шарик на ножке, который помогает отводить вредное УФ-излучение.
  • Ретортовидные. Выросты в форме конуса.

Анализ химического состава крапивы выявил множество витаминов и их предшественников. Самое большое количество фитоменадионов, витаминов С и В5, а так же комплекс предшественников витамина А.

Выявлены активные вещества:

  • уникальный компонент – уртицин, который является мощным гликозидом;
  • танины;
  • карбоновые кислоты;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты и азотистые основания;
  • бета-ситостерин;
  • холин;
  • триметиламиноуксусная кислота;
  • фитонциды.

Так же в листьях и корне крапивы в огромных количествах собраны соли самых разных микроэлементов.

Почему крапива жжется?

Причиной появление жжения и зуда после соприкосновения с крапивой является попадание под кожу сильных раздражающих веществ, по своим свойствам похожие на яд. Состав и концентрация не могут вызвать серьезных последствий для человека.

На поверхности листьев и стебля растения расположено огромное количество полых острых волосков. При контакте с кожей, верхняя часть проникает в эпидермис и обламывается, а содержимое попадает в ранку.

Жжение и боль происходит благодаря трем компонентам:

  • метановая кислота вызывает ожоги;
  • гистамины вызывают воспаление;
  • холин возбуждает нервные окончания.

Совместное воздействие этих компонентов вызывает боль, появление волдырей и жжение. Однако из-за малых концентраций это не опасно.

Благодаря своей живучести, ее можно найти практически во всех уголках страны. Только на одну вещь травники обращают особое внимание – место сбора должно находиться как можно дальше от дорог, предприятий, могильников, мусорников и прочих загрязненных мест. Крапива впитывает в себя свое окружение.

Время сбора зависит от целей заготовителя:

  • листья для лечения – с июля по август, вовремя цветения;
  • корни – весной или осенью;
  • в пищу – май и июнь.

Собирать лучше в ясную погоду, после того как обсохнет роса.

Поскольку растение жжется, при сборе лучше одеть перчатки и закрытую одежду. При заготовке больших объемов выгодно брать серп или косу. Можно избавиться от жгучих свойств крапивы немного повалив ее — волоски сломаются, и не будут жечься.

Листья крапивы: применение

Именно в листьях собраны основные объемы питательных элементов, поэтому они повсеместно используются во многих рецептах. Часто применяются отвары крапивы при гиповитаминозе и простудных заболеваниях.

Крапива способствует излечению следующих патологий:

  • ЖКТ. начиная от воспалительных и бактериальных поражений ротовой полости, и энтерита до лечения запора, метеоризма и .
  • Атеросклерозы, снижение свертываемости крови, высокий уровень холестерина, пониженный .
  • Мочекаменной болезни и цистита.
  • Холецистит и .
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Эрозии шейки матки, уменьшение лактации.
  • , туберкулез.
  • Лечение кожных заболеваний, язв и ожогов.

Отвары крапивы заняли достойное место среди лекарственных и косметических средств по уходу за волосами. Огромное количество положительных отзывов только подтверждает целебное воздействие крапивы на кожу головы.

Она не только лечит себорею, но и способствует ускорению роста красивых и крепких волос, благодаря огромному содержанию активных веществ.

Самый востребованный рецепт – отвар сушеных листьев крапивы:

  • на две столовые ложки крапивы нужно пол литра воды;
  • 20 минут на среднем огне;
  • настоять до остывания и процедить.

При каждом мытье головы добавлять в порцию шампуня 7 ст ложек отвара, хорошо вспенивать и оставлять на 10 минут. Этот способ наверняка избавит от перхоти в течении месяца.

Крапива нашла свое применение в лечении таких заболеваний как альгоменорея, атония матки, эрозия шейки матки, вагиниты, климакс. Из-за отсутствия в крапиве фитогормонов, лечение ее отварами более безопасно, по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • 1 столовая ложка крапивы;
  • залить стаканом кипятка;
  • прокипятить 5 минут;
  • дать постоять до остывания и процедить.

Готовый раствор можно принимать внутрь по 1 ст. ложке три раза в день и использовать для спринцевания в разведенном состоянии. На 200 мл отвара нужно 1 литр воды для разбавления.

При месячных и маточном кровотечении

Благодаря своим уникальным свойствам, крапива улучшает свертываемость крови, помогая ускоренному заживлению и снятию отеков. Многие компоненты помогают снять боль и облегчить состояние.

Для того чтобы приготовить отвар:

  • на одну столовую ложку сухой крапивы нужна кружка кипятка;
  • накрыть сверху блюдечком и обмотать полотенцем до утра;
  • принимать по 1 ст. ложке три раза в день после еды.

Можно ли крапиву во время беременности?

Для многих будущих мам использование косметических или лекарственных средств становиться сильно ограниченным. Именно поэтому они обращаются к народной медицине, в том числе и к крапиве.

Основное правило для любой будущей мамы – во всем советоваться со своим курирующим врачом. Акушеры-гинекологи строго против приема крапивы в 1 триместре беременности из-за угрозы возникновения выкидыша. Ведь крапива может вызвать спазм или отмирание еще не закрепившейся плаценты.

Однако на более поздних сроках, под контролем специалиста, можно не только мыть волосы крапивой, но и принимать слабые отвары, а лучше чаи, внутрь.

После родов для сокращения матки

Крапива – одна из трав, не имеющих резких ограничений для беременных и кормящих матерей. Они даже считается полезной и повсеместно применяется акушерами для профилактики послеродового кровотечения.

Молодым мамам рекомендуется пить чаи с крапивой, тысячилистником, пастушьей сумкой и ромашкой для улучшения заживления и сгущения крови. Спринцевание не рекомендуется, однако при разрывах и трещинах многие советуют кубики льда из отваров крапивы, и .

При использовании льда не помещайте его во влагалище просто так, оберните кубик и бинт или марлю.

Для лактации (грудного вскармливания)

Восстановление истощенного вынашиванием и родами организма, дело долгое и хлопотное. Поэтому выработка нормального объема молока – редкость для многих мамочек. Для того чтобы стимулировать лактацию, многие обращаются к народным методам, а именно к крапиве.

Многим по вкусу приходятся супы и салаты из молодой крапивы. Они намного питательнее отваров и содержат больше активных веществ. Именно поэтому увлекаться таким не стоит.

Применение разрешено после консультации с врачом и подтверждении отсутствия как у матери, так и у ребенка. Простой водный настой, одна столовая ложка на стакан кипятка, принимается по столовой ложке три раза в день. Употребление свежей крапивы стоит ограничить небольшой порцией раз в 2-3 дня.

При миоме

При данной патологии крапива оказывает скорее поддерживающее воздействие в организм, отдавая целебную роль основному лекарственному препарату.

Однако многие пациентки отметили улучшение состояния после приема отваров крапивы. Это связанно со следующими факторами:

  • уменьшение менструальной боли;
  • негормональная регуляция цикла;
  • сужение сосудов;
  • повышение тонуса матки.

Отвар готовиться завариванием столовой ложки сушеных листьев 250 мл воды на ночь. К утру отвар настоится, и его можно будет употреблять по 1 столовой ложке три раза в день. Курс – не менее месяца.

Разжижает или сгущает кровь?

Многие вещества в составе крапивы, в какой либо мере влияют на густоту крови. Однако наибольший эффект оказывает витамин К1, он же фитоменадион. Он стимулирует выработку протромбинов в , что вызывает улучшение свертываемости крови. Одновременно с этим другие вещества вызывают сокращение сосудистой стенки, сужая просвет сосуда, что в свою очередь тоже замедляет кровотечение.

Крапива абсолютно точно сгущает кровь. В свежих листьях витамин К разбавлен соками, в то время как в сухой крапиве концентрация этого вещества выше. Итогом становиться то, что свежая крапива сгущает меньше, а сушеная – больше.

Крапива для похудения

Поиск заветного волшебного средства, чтобы похудеть, заставляет женщин идти на самые разные эксперементы. Как оказалось, употребление чая из крапивы, а так же применение ее в пищу вызывает подавление чувства голода и улучшение обмена веществ.

Лучше всего принимать по 1 чашке чая три раза в день за полчаса до еды, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Для чая понадобиться чайная ложка сухой крапивы на кружку кипятка. При употреблении напиток должен быть теплым.

Корень крапивы для организма мужчин (для потенции)

Крапива – универсальное растение для лечения многих патологий. Неудивительно, что она способна повлиять и на такую деликатную тематику, как эрекция. Улучшение общего состояние, лечение заболеваний мочеполовой сферы и негормональное, но при этом достаточно сильное, увеличение либидо – все это становиться хорошим подспорьем для увеличения продолжительности и качества полового акта.

Для лечения применяют настойку свежих корней. Тщательно вымытые корны мелко режутся, берется 2 ст. ложки и заливаются литром водки. Настаивать все это нужно в темном сухом месте не менее трех недель. Принимается лекарство один раз в день, желательно в одно и то же время, по 20 капель.

Средства для лица

Крапива может стать основой для создания косметики для любого типа лица. Яркие противовоспалительные, заживляющие, противомикробные свойства помогают лечить не только угревые сыпи или снимать жирный блеск, но и устраняют акне, веснушки, морщины.

Витаминный комплекс в купе с активными веществами активно увлажняет и восстанавливает естественную красоту кожи, снимает отеки, выравнивает цвет и текстуру.

Но маски из свежей крапивы лучше не оставлять дольше 10 минут на лице, ведь находящаяся в составе муравьиная кислота, после ороговевших клеток возьмется за здоровую кожу лица.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top