Лактазная недостаточность у детей (непереносимость лактозы). Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых

Лактазная недостаточность у детей (непереносимость лактозы). Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Возникновение переносимости лактозы

Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме – в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко. Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом.

В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев;
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу.

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Что такое лактозная непереносимость?

Лактозная непереносимость проявляется в том, что организм не может свободно переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Когда лактоза достигает толстого кишечника, при этом будучи недостаточно обработанной предшествующими органами пищеварения, она может вызвать неприятные ощущения, как например, газы, боль в животе, вздутие. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, совсем не способны перетравливать какие-либо молочные продукты, в то время как другие могут в небольших количествах есть или пить молоко и продукты его, содержащие совершенно без проблем.

Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. Она более характерна коренным американцам, людям азиатского, африканского и южно-американского происхождения, чем европейцам.

Большую трудность людям, страдающим лактозной непереносимостью, составляет научиться такому способу питания, который поможет избежать дискомфорта и обеспечит достаточное количество кальция для нормального функционирования костей.

Почему возникает непереносимость молока?

Лактоза или молочный сахар – основной углевод молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на составляющие ее моносахара происходит в пристеночном слое тонкого кишечника под действием фермента лактазы.

В норме для человека характерно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания, активность фермента начинает постепенно снижаться уже в конце первого года жизни и достигает максимума скорости снижения к трем годам. Этот процесс может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, происходит медленнее.

По происхождению выделяют следующие виды лактазной недостаточности:

  1. Первичная (врожденное снижение активности лактазы при нормальной функции клеток тонкого кишечника), которая подразделяется на:
  • врожденную (генетически обусловленную, семейную);
  • транзиторную (встречается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей);
  • лактазную недостаточность взрослого типа (конституциональную);

Симптомы первичной лактозной непереносимости:

  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • боли в животе, кишечные колики;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • нарушение сна;
  • малая прибавка в весе.
  1. Вторичная лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток тонкого кишечника на фоне острого или хронического заболевания:

  • при инфекционном поражении кишечника (кишечная инфекция);
  • при иммунной патологии (непереносимость белка коровьего молока);
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при атрофических изменениях (целиакия)
  • после длительного периода полного парентерального (внутривенного) питания;
  • при недостатке трофических факторов.

Чаще приходится сталкиваться с явлением вторичной лактазной непереносимости, которая вызывается кишечной инфекцией, реакциями иммунитета ребенка на белок коровьего молока, воспалительными процессами. Результатом этих процессов является повреждение энтероцитов. Иногда лактозная непереносимость возникает вследствие пищевой аллергии, которая может быть на белок коровьего молока или на продукты, употребляемые кормящей мамой. Основным заболеванием в таком случае будет являться аллергическое воспаление, которое происходит в кишечнике, а лактозная непереносимость у ребенка будет его осложнением.

Классификация непереносимости лактозы у детей

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

Признаки лактозной недостаточности

  • Основным симптомом непереносимости лактозы является расстройство желудка. Стул у ребенка, как правило, жидкий, пенистый, может быть с кислым запахом. Специалисты могут назвать это бродильной диареей. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
  • А бывает, наоборот – у ребенка запор. Как, например, было у моего младшенького Мирончика.
  • Также лактозная недостаточность может проявляться потерей веса. Малыш может не набирать вес или вообще худеть. Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
  • Лактозная недостаточность у новорожденных детей часто диагностируется при сильных, непрекращающихся кишечных коликах. У грудных детей при лактозной недостаточности как правило частый полужидкий зеленый пенистым стул или наоборот запор. Как правило, младенец начинает плакать сразу же после еды, когда молочный сахар попадает в организм, и долго не может успокоиться. При таких коликах проверенные средства не помогают.
  • Лактозная недостаточность часто сопровождается вздутием живота (метеоризмом), болями в животе, редко срыгиванием, рвотой
  • Бывает, что у ребенка со стулом все в норме, но, тем не менее, ему диагностируют лактозную недостаточность.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Лактозная недостаточность диагностика:

  • соскоб со слизистой щеки;
  • анализ крови на лактозную недостаточность.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Лактозная кривая.
  • Водородный дыхательный тест.
  • Анализ кала на углеводы
  • Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема. После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – один из самых простых и дешевых способов, по которому смотрят на количество углеводов в кале. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %, если же количество углеводов в кале значительно больше, то врач может предположить о наличии лактазной недостаточности у данного ребенка.

Несмотря на популярность диагностики лактазной недостаточности таким способом, этот анализ является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость. Данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот. При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», – говорит В.П. Мисник.

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко. Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку.

Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы – это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, кальций укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент.

К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

Что из молочки хорошо переносится?

  1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
  2. Сливочное масло. Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
  3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы.

Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз – сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  1. Молоко и молочные продукты.
  2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  3. Супы в пакетах.
  4. Готовые соусы.
  5. Хлебобулочные изделия.
  6. Ореховая паста.
  7. Мороженое.
  8. Панировочные сухари.
  9. Торты и пироги.
  10. Клецки.
  11. Крокеты с сыром.
  12. Гамбургеры.
  13. Чизбургеры.
  14. Ветчина.
  15. Кетчуп.
  16. Горчица.
  17. Майонез.
  18. Усилители вкуса.
  19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  21. Сгущенное молоко.
  22. Сыпучие специи, бульоны.
  23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  24. Какао-порошок.
  25. Пищевые добавки.
  26. Светлые соусы.
  27. Пудинги, супы-пюре.
  28. Пончики и омлеты.
  29. Картофельное пюре.
  30. Сахарин в таблетках.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Лактазная недостаточность - это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы - это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ - люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Непереносимость молочного сахара беспокоит огромное количество людей. Какие продукты его содержат, кто больше всего предрасположен к недугу и какие симптомы непереносимости лактозы бывают у взрослых?

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза - сложный сахарид , который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Заболевание распространено очень широко и беспокоит каждого 4 человека в мире.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года - полутора.

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:


Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Непереносимость может носить временный характер, часто она даёт о себе знать при болезнях ЖКТ.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Признаки Описание
Понос Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после еды, содержащей лактозу. Стул может иметь водянистый и пенистый характер. Если пациент ел малое количество еды, которая при этом была жирной и сладкой, понос может начаться немного позже. У грудничков могут присутствовать хронические запоры.
Метеоризм/вздутие живота Проявляется постоянная тяжесть в желудке и ощущение наличия лишнего веса.
Тошнота После еды сразу или чуть позже начинает тошнить.
Урчание в животе Происходит из-за переизбытка газообразных веществ в кишечнике.
Рвота Начинается, если употреблялась еда с большим количеством сахара. Этот симптом чаще появляется у маленьких деток и новорожденных.
Боли После еды могут появится спазмы в желудке или колики. Если содержащие лактозу продукты питания употребляются регулярно - боль приобретает хронический характер. Особенно острой она становится при пальпировании области внизу живота.
Отрыжка Появляется сразу после еды, может беспокоить ещё пару часов после.
Хроническая усталость
Депрессия Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная встревоженность, раздражительность и другие).
Боли в конечностях Верхних и нижних. Так же может появиться ломота в суставах, судороги.
Головная боль Может иметь разную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеобразных.
Дефицит веса Из-за полного или частичного отторжения лактозы пища не усваивается, а симптомы нарушения деятельности ЖКТ сильно отбивают аппетит. В итоге получается, что приём пищи оказывает разве что психологическое внушение, что человек что-то поел.
Проблемы со сном Бессонница, трудный сон (с просыпаниями в средине цикла и прочим).
Ухудшение состояния кожи Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится более тусклой и несвежей.
Ухудшение концентрации Становится сложнее сосредоточится, могут появится трудности с концентрацией в процессе работы/учёбы.

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Вся терапия сводится к устранению продуктов с лактозой из рациона.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.

Непереносимость лактозы предстает нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется абсолютным либо частичным невосприятием лактозы. Этот синдром базируется на отсутствии фермента, отвечающего за переработку продуктов из молока – лактазы.

Признаки непереносимости лактозы чаще проявляются в детском возрасте, но могут наблюдаться и у взрослых людей. Возрастных ограничений не существует. У новорожденных эта болезнь диагностируется очень редко.

Неусвоение молочных продуктов, в частности, лактазы, основывается на наследственном факторе, острых кишечных инфекциях, целиакии, аллергии на молочные белки и глютен, а также, если в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания.

Ученые отмечают, что в большинстве болезнь базируется на генетической непереносимости лактозы либо на острых инфекционных процессах в желудочно-кишечном тракте. У грудных малышей нарушения могут быть временного характера, поскольку организм не может полноценно вырабатывать лактазу.

Симптоматика непереносимости лактозы

Интенсивность клинических проявлений патологии зависит от степени продуцирования лактазы в организме. Примерно в 90% ситуаций симптомы непереносимости лактозы проявляются спустя полчаса после приема пищи, в частности, молочных продуктов питания.

Лактозная недостаточность в медицинской практике подразделяется на первичную и вторичную, клиника существенно не отличается.

Разница заключается в том, что при первичной форме негативная симптоматика проявляется спустя несколько минут после потребления молочных продуктов питания. Тяжесть симптомов обусловлена количеством употребленного молочного сахара.

При вторичной форме патологического процесса даже потребление минимального количества молочного сахара приводит к ухудшению самочувствия. Обычно этот вид сочетается с другими болезнями пищеварительного или желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита лактозы следующие:

  • Жидкий стул. Фекалии водянистые, пенистого характера. Цвет каловых масс необычный – ближе к зеленому оттенку, запах кислый;
  • Болевые ощущения в животе, постоянное урчание, периодически человека тошнит вплоть до рвоты;
  • Повышенное газообразование, вздутие живота, потеря аппетита;
  • Срыгивание у ребенка, постоянные кишечные колики, беспричинное беспокойство, не наблюдается прибавки в весе, плач при грудном кормлении – все это является признаками неусвоения лактозы у грудничков.

Врожденная непереносимость лактозы является редким видом заболевания, при этом отличается ферментативной недостаточностью, которая опасна обезвоживанием вследствие рвоты. Мама ребенка может понять это по таким признакам: кормление ведет к рвоте и непрекращающейся диарее. В этой картине поможет только отмена лактации и кормление смесями, не содержащими лактазу.

При первичной непереносимости симптомы нередко похожи на кишечные колики, проявляются только после потребления большого количества молока. С ростом детей микрофлора способна подстроиться к молочному сахару посредством активности определенных микробов. С течением времени признаки наблюдаются только на фоне злоупотребления молоком. При этом любая кисломолочная продукция не вызывает тревожной клиники.

Вторичная непереносимость способна возникнуть в любом возрасте человека из-за какой-то патологии. Как правило, характерные признаки проявляются плохо, поскольку наблюдаются симптомы основного заболевания.

Тем не менее, диетическое питание, исключающее продукты с молочным сахаром, значительно улучшают самочувствие.

Как определить непереносимость лактозы?

Уровень сахара

Безусловно, если молочный сахар не может усваиваться, существуют определенные методы диагностики, позволяющие это выявить. Однако в домашней обстановке можно самостоятельно «поставить» себе диагноз. В первую очередь рекомендуется попробовать найти взаимосвязь между ухудшением состояния и потреблением молочных продуктов.

На завтрак нужно скушать что-нибудь без лактозы. Для этого достаточно внимательно изучить состав упаковки продукта. После внимательно наблюдать за своим состоянием. Днем потребляют продукт, который содержит молочный сахар, например, стакан молока. Если наблюдаются негативные симптомы, то можно подозревать непереносимость лактозы.

Если и после завтрака и после обеда проявилось вздутие живота, повышенное образование газов, дискомфорт в области желудка, то это будет означать, что имеется какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Например, патология Крона, либо нарушение перистальтики кишечника.

Непереносимость лактозы является заболеванием, которое спровоцировано дефицитом ферментных веществ, проявляющееся неперевариванием молочного сахара, как результат, лактоза скапливается в кишечнике.

Когда сахар оказывается в кишечнике, активизируются бактерии, для которых – это главный компонент питания. Они производят водород и незначительное количество метана, что приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию. Усугубляется ситуация в случае, если у пациента имеются болезни поджелудочной железы, в том числе хронический панкреатит, сахарный диабет.

Аллергию на молоко нельзя спутать с непереносимостью лактозы. К основным симптомам относят:

  1. Припухлость губ.
  2. Свистящее дыхание.
  3. Проблемы с перевариванием пищи.
  4. Насморк.
  5. Слезотечение.
  6. Рвота.

При нарушении работы ЖКТ необходимо обратиться к доктору и сдать анализы. Для установления лактазной недостаточности рекомендуется пройти тест с нагрузкой лактозы. Также проводят исследование кала, водородный дыхательный тест, определяют активность ферментов.

При подозрении на недостаточность лактозы диагностика дифференциальная, поскольку необходимо исключить другие возможные причины поноса, которые могут быть серьезными.

Лечение

Медикаментозное лечение назначается только после глубокой диагностики и точно установленного диагноза. Рекомендации дает медицинский специалист. Специфической схемы консервативного лечения не существует.

Терапия включает в себя лечебное питание, помощь поджелудочной железе – необходимо принимать ферментные средства – , Креон. Обязательно лечится дисбактериоз кишечника посредством пробиотиков (Линекс Форте).

Симптоматическое лечение обусловлено конкретными клиническими проявлениями. От поноса назначают скрепляющие препараты, чтобы избавиться от вздутия живота – Боботик, для купирования болевого синдрома применяются обезболивающие таблетки, например, Но-шпа.

Питание при таком диагнозе подразумевает абсолютное исключение сахара из меню либо его ограничение в соответствии с концентрацией углеводов в каловых массах. Если рекомендуют исключить лактозу полностью, то это мера временная, обычно нужна при тяжелом состоянии пациента – длительно непрекращающийся понос, обезвоживание организма, сильные боли и пр.

Полностью отказываться от потребления лактозы не надо, поскольку это естественный пребиотик. Необходимо в индивидуальном порядке подобрать такой рацион, который не провоцирует нарушение пищеварительного процесса, не приводит к выведению углеводов с фекалиями.

Дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, должны получать сочетание смеси обычной и без лактозы. Пропорции разные, подбираются индивидуально, могут быть 2 к 1 либо 1 к 1 и т.д. При выраженном дефиците применяются следующие смеси:

  • Смеси с крайне низким содержанием молочного сахара – Хумана ЛП+СЦТ;
  • Смесь без лактозы – Мамекс безлактозный.

Если непереносимость у взрослого человека, необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат «скрытый молочный сахар». К ним относят сыворотку, молоко обезжиренное, сухое молоко, колбасы, сладости.

Молоко дает организму такой минеральный элемент как кальций. Его дефицит нужно обязательно восполнить. Врач может рекомендовать препараты с этим минералом. Обязательно включают в рацион продукты, которые им обогащены. Это брокколи, злаки, миндаль, консервированные сардины и лосось.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top