Лактозная непереносимость.

 Лактозная непереносимость.

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – редкость, чаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это понижение тоже способно стать причиной гиполактазии. Патологию также называют аллергией на молоко.

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает , этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

Причины

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

  • злоупотребление молоком на протяжении длительного времени, особенно во взрослом возрасте;
  • нездоровое питание;
  • стрессы.

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Симптомы

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.

Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется , ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные . Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

Диагностика

Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Лечение

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Питание при непереносимости лактозы у младенцев

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от или , препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу - это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

Виды лактазной недостаточности:

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная - проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная - встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт , который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

  • В хлебе и других изделиях;
  • В замороженных овощах;
  • В консервированных супах;
  • В соусах и заправках;
  • В злаковых завтраках;
  • В кондитерских изделиях;
  • В медикаментозных препаратах и т. д.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах. Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

После попадания в организм человека лактоза в процессе пищеварения расщепляется специальным ферментом - лактазой на моносахариды: галактозу и глюкозу. Только после этого происходит усвоение лактозы.

Организм использует лактозу уже в расщепленном виде. У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах или его выработка вообще не происходит, тогда мы можем говорить о непереносимости лактозы (так более 90% жителей Азии и Индонезии страдают таким видом непереносимости, в Восточной Европе каждый четвертый житель сталкивается с проблемами при усвоении лактозосодержащих продуктов).

Сам фермент - лактаза, производится клетками эпителия кишечника, более того, наша собственная микрофлора способна вырабатывать ферменты для расщепления лактозы поскольку дисахарид является питательным веществом для ее бактерий.

Непереносимость лактозы может быть выраженной или скрытой, а также частичной или полной. Однако, если у вас непереносимость лактозы, понять это достаточно просто. Признаками проявления лактозной недостаточности станет вздутие живота, в абдоминальной области, метеоризм после употребления продуктов молочного происхождения (будет достаточно получаса для проявления симптомов).

Тестирование непереносимости

Существуют тесты, которые могут четко показать если у нас непереносимость лактозы или нет.

В их число входят:

  • измерение количества углеводов в кале, таким образом можно изучить способность организма усваивать углеводы. В грудном возрасте показатель не должен привышать 0,25%. У детей старше года в норме содержание углеводов в кале должно быть равно нулю;
  • измерение pH кала (в норме 5,5 и выше, при лактозной непереносимости значение ниже минимума нормы);
  • определение содержания метана или водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы.

Типы лактазной недостаточности

Первичная (или возростная) лактазная недостаточность

Делится на врожденную и транзитную недостаточность. Первая обусловлена генетически, наследуется по рецессивному типу. Проявляется к 6-11 месяцам и вплоть до 2-5 лет отмечается снижение активности лактазы. Употребление молочных продуктов в таком случае приведет к расстройствам пищеварения, степень проявления которых будет зависеть от индивидуальных признаков.

Транзитная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелой ферментативной системой кишечника. В таком случае кишечник начинает нормально функционировать к первому году жизни и проблема с непереносимостью исчезает.

Вторичная (или приобретенная) лактазная недостаточность

Возникает при нарушении целостности слизистой оболочки тонкого кишечника вследствие острых или хронических заболеваний (например, инфекционных, имунных). Такая недостаточность является временной, если удалось справиться с первопричиной нарушения в кишечнике (например, с гриппом), происходит восстановление клеток и они вновь могут продуцировать фермент.

В каком возрасте может возникнуть непереносимость лактозы

Лактоза является одним из главным составных компонентов грудного молока. Усвоение лактозы понижается пропорционально возрасту, поскольку потребность в поступлении грудного молока падает, затем необходимость и вовсе прекращается, появляются зубы, происходит перестраивание пищеварительной системы, в рацион входит мясо и другие кальцийсодержащие продукты. Необходимости переваривать такое количество молока, которое поступало в грудничковом возрасте уже нет и фермент перестает функционировать должным образом. В организме создается дисбаланс. Подобный вид непереносимости обусловлен генетически в связи со снижением активности лактазы.


Непереносимость лактозы у человека может быть с рождения или возникнуть в возрасте 14-16 лет (в большинстве случаев), также возможно проявление нетолерантности в более старшем возрасте. Когда непереносимость будет зафиксирована полностью зависит от ее типа. При этом непереносимость лактозы это не тоже самое, что аллергия на молоко.

Что необходимо исключить из диеты при лактозной непереносимости

  • молочные продукты (молоко, сыр, сметана, сливки, творог и т.д) НО такие сыры как: чеддер, пармезан, моцарелла, швейцарский сыр можно употреблять, поскольку содержание лактозы в них минимально;
  • все сладкие продукты, которые могут в каком-либо виде содержать лактозу (например, кондитерские изделия со сливочным кремом или сгущенным / кондитерским молоком, карамелью и т.д);
  • применение любых лактозосодержащих фармацевтических препаратов.

Заменить противопоказанные продукты можно

  • продуктами с низким содержанием лактозы или вообще без нее. Сегодня пищепромышленная индустрия поставляет на рынок их в огромном количестве;
  • молочные продукты из цельного молока прекрасно заменяются на кисломолочные (на , кефир, ряженку). Потому что в них уже были проведены определенные ферментативные процессы;
  • можно попробовать заменить обычное молоко на соевое, рисовое или миндальное. Пользы ни от одного из заменителей, честно говоря, сильно много не будет из-за минимального содержания кальция и большого количества проблем, к которым может привести употребление таких напитков. Но это тема отдельной статьи;
  • можно перед употреблением молочных продуктов просто принять таблетку лактазы и тогда усвоение лактозосодержащих продуктов пройдет нормально или же употреблять продукт содержащий лактозу небольшими порциями по несколько раз в день (например, выпивать не чашку, а полчашки молока за один прием пищи).

Что происходит с организмом, если потребление молочных продуктов исключено?

Теряется основной источник белка в организме, количество получаемого и усваиваемого кальция падает (как следствие это может спровоцировать развитие остеопороза - кости становятся хрупкими и ломкими). Как только белок и кальций перестают поступать с молокосодержащей пищей тут же возникает необходимость их замещения другими продуктами или же таблетками, если, например, речь идет о кальции.


Профилактика непереносимости лактозы

Соблюдение сбалансированной диеты, которая учитывает необходимость в низком содержании лактозы или включает в себя употребление безлактозных продуктов. Таким образом возможно предотвращение симптомов непереносимости.

Очень важно не исключать из рациона вообще прием всех молочных лактозосодержащих продуктов. Помимо того, что это резко сократится количество кальция, поступающего в организм с молочной продукцией, это также окажет сильно влияние на способность организма усваивать и удерживать кальций, полученный из немолочных продуктов.

Также к профилактике непереносимости можно отнести внимательное отношение к любым заболеваниям желудочно-кишечного тракта (так только будут уничтожены клетки, отвечающие за выработку лактазы, может возникнуть непереносимость лактозы).

Провоцирующие факторы

  • этническая принадлежность;
  • возраст (чем старше человек, тем выше риск возникновения);
  • преждевременные роды (так как активность фермента у плода начинает появляться ближе к концу третьего триместра беременности);
  • любые заболевания, которые затрагивают тонкий кишечник (потому что в этом отделе ЖКТ происходит синтез лактазы).

Что может влиять на активность лактазы

  • глюкокортикоидные гормоны (гормоны надпочечников);
  • тиреоидиные гормоны (гормоны );
  • соматотропный гормон (гормон гипофиза);
  • инсулин (гормон поджелудочной железы);
  • белковые факторы роста;
  • эпидермальный фактор роста;
  • находящиеся в просвета кишечнике: аминокислоты, амины и коротко цепочные жирные кислоты.

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие тонкий кишечник.

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Острые кишечные инфекции.
  3. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: , .

С одной стороны, заболевание является следствием . В это время отмечается дисбаланс между хорошей и плохой микрофлорой. Другой механизм связан с повреждением энтероцитов. Степень выраженности зависит от патогенности вирусов или бактерий.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является . Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

При полной непереносимости лактозы могут возникнуть судороги. У 18% взрослых появляются , у 39% — , у 90% — общая слабость. Эти признаки относятся к системным.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • слизистой кишечника.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top