Лечение суставов кленовыми листьями: полезные свойства, применяемые рецепты. Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

Лечение суставов кленовыми листьями: полезные свойства, применяемые рецепты. Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Дикорастущие растения издревле применялись в народной медицине для лечения различных недугов. Листья клена имеют лечебные свойства, которые славятся своим противовоспалительным действием. Лечебный эффект достигается за счет уникального биохимического состава: клинически подтверждено высокое содержание антиоксидантов и витаминов в листьях клена.

По сей день рецепты на основе кленового сока применяются в народной медицине от простудных заболеваний, но большую эффективность оказывает отвар из листьев от боли в суставах. В данной статье мы подробно расскажем, как приготовить самостоятельно целебный кленовый напиток для здоровья суставов.

Кленовый лист обладает удивительным биохимическим составом, который по своему действию на организм человека может конкурировать только с липой и дубом.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, сок клена обладает вяжущим вкусом и борется с чрезмерно быстрым пищеварением и патогенной микрофлорой кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Данное растение считается лидером по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамины С, А), являющихся сильнодействующими антиоксидантами, благодаря чему, употребление клена предотвращает разрушительное воздействие на клетки организма свободными радикалами.

Различные органические кислоты, входящие в состав растения, способствуют поддержанию нормального ph (кислотно-щелочного уровня) крови и препятствуют образованию опухолевых новообразований, отложению солей в суставах, формированию холестериновых бляшек.

Листья клена оказывают на организм лечебный противовоспалительный эффект, диуретический, бактерицидный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, восстановительный.

Противопоказания

Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний. Применять настои, отвары, чаи на основе этого растения можно даже детям.

С осторожностью следует отнестись к растению женщинам в положении, так как дубильные вещества могут заметно замедлить прохождение пищи по пищеварительному тракту, а также аллергикам и диабетикам.

Сбор и заготовка гербария

Листочки собирают осенью, когда листья самостоятельно опали.

Собирать стоит остроконечные ярко-желтые или оранжевые листья, без явных признаков поражения вредителями, без пятен и плесени.

Молодые листья (зеленые с тонкими жилками) собирают с июня по июль. Они обладают ярко-зеленым цветом и тоже подойдут для лечения.

Важно ! Собирать сырье нужно исключительно в экологически чистой местности, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Для приготовления концентрированной настойки запаситесь побегами коры и кленовыми ветками .

После сбора листочки и веточки осматривают и просушивают вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Для этого собранный гербарий раскладывают ровным слоем на бумаге или подвешивают на веревку за черенок.

Чтобы лист дольше сохранял свои свойства, хранят его в темном месте, в подвешенном виде. Сохранность свойств в таком случае продлится около двух лет.

Если нет возможности повесить листы за черенки в темном месте, сложите их ровным слоем в деревянную или картонную коробку, предварительно как следует подсушив. Такое сырье вам прослужит один зимний сезон.

Лечение суставов

Чтобы кленовые листья помогли от боли в суставах, необходимо соблюсти правила их приготовления и приема.

Терапия продолжается курсами по схеме: 30 дней приема натурального лекарства, 15 дней отдыха.

Способ приема: столовая ложка настойки или полстакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день. Чай из листьев можно использовать в качестве замены обычного.

Показаниями к употреблению кленового сока являются дегенеративные процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз), отложение солей в хрящах (подагра), простудные заболевания, ОРВИ, стоматиты и явочки во рту, повышенная температура тела, снижение иммунитета, воспалительный процесс, токсикоз.

Отвара

Чтобы приготовить отвар из клена, вам потребуется три больших листа. Измельчите их так, затем залейте 350 мл горячей воды.

Не используйте воду, нагретую до 100 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены!

Дайте отвару время остыть, принимайте по половине стакана дважды в день до еды. Лучше всего употреблять всегда свежеприготовленный отвар. Заготовленный впрок, постепенно теряет свои свойства.

Настойка

Данный препарат содержит повышенную концентрацию полезный веществ.

Для приема внутрь в лечебных целях потребуется меньшее количество настойки, чем отвара или чая. В этом несомненный плюс настойки из клена.

Как ее приготовить? Берем 100 грамм побегов коры или веток, заливаем 500 мл этилового спирта. Настой выдерживается две недели в темном помещении.

Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Также, настойку можно использовать для внешнего воздействия, растирая покровы кожи.

Чай

Рецепт чая из листьев клена известен всем мамам, чей ребенок часто подвергался простудным и вирусным заболеваниям.

Такой чай легко приготовить: 30 грамм листьев (1-2 шт) залить стаканом горячей воды и настоять 5 минут.

Кленовый чай — отличный помощник при кашле, простуде, гриппе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Чтобы усилить иммуномодулирующее действие, добавьте в чай дольку лимона и несколько клюквин.

Сироп

Бальзам или сироп из клена почитается в Америке и Канаде, как в России алтайский мед. Почести отданы кленовому сиропу не случайно: помимо уникального вкуса, он обладает сильным оздоровительным эффектом.

Сироп приготовить сложнее — потребуется собрать сок клена в стволе дерева (около 30 литров), затем на огне выпарить жидкость из сока.

Как только жидкость будет удалена, на дне кастрюли останется вязкое и тягучее карамелизированное вещество. Таким образом получается натуральный сироп.

Совет ! Вы всегда можете приобрести уже готовый натуральный сироп из клена в аптеке или магазине здорового питания.

Его можно использовать в качестве топпинга к десерту, каше, панкейкам, соуса к мясным и рыбным блюдам, заправки для салата. В лечебных целях употреблять по ложечке перед едой, рассасывая во рту.

Заключение

Клен обладает целым спектром полезных веществ. Но, обеспечить эффективное лечебное действие на организм человека растение способно только в том случае, если при приготовлении отваров, настоек, сиропов из него были соблюдены все правила.

Растение используется в народной медицине для повышения эффективности традиционной терапии. Не стоит пренебрегать советами врача при борьбе с патологией суставов, легких, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями, возлагая надежды на полное исцеление одними травами.

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лечение суставов кленовыми листьями". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

    07.09.2009 21:16

    #1 Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    07.09.2009

    Сообщений: 1

    Пожалуйста, помогите!

    Не могу найти рецепт лечения болезней суставов листьями клена, хотя пролистала много номеров вестника за несколько лет. Кажется в этом году рецепт упоминался еще раз, но не нашла. Сейчас как раз время собирать листья. Если можно, сообщите хотя бы номер, где печатался рецепт, я давно выписываю вестник, найду. С уважением, Юлия В., г. Киржач

    09.09.2009 16:56

    #2 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Супер-Модератор

    Дата регистрации:
    28.08.2009

    Сообщений: 44

    Рецепт упоминался в ЗОЖ (№ 20 за 2005 год) и в ЗОЖ (№ 20 за 2006 год).

    Повторяем рецепт Маргариты Яковлевны Кривицкой (111123 г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 8, кор. 2, кв. 144), который помог автору письма.

    Надо собрать 270 упавших на траву желтых кленовых листьев, обмыть и высушить, не ломая. Сложить их аккуратно, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев - лечение долгое. Каждый день брать по 3 листика и заливать двумя стаканами холодной воды, ставить на огонь и доводить до кипения, остужать и пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день. Пить месяц - сделать перерыв на две недели. После второго месяца также перерыв две недели, а после третьего… Человек, который дал мне этот рецепт, говорил, что третий перерыв должен длиться десять лет. Я пропила «лекарство» по полной программе, и вот результат - суставы не болят уже более 7 лет.

    11.07.2010 10:58

    #3 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    09.07.2010

    Сообщений: 2

    Буду благодарна за народный рецепт для лечения артроза плечевого сустава.

    18.01.2013 08:39

    #4 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    Очень любопытный рецепт. Обычно в фитотерапии используются молодые листья, а тут уже опавшие. Возможно, образуются какие-то ферменты или выделяются какие-то вещества перед опаданием?

Тему читают:

Всем известный клён используется не только для озеленения наших городов. Его части (кора, листья, ветви,…

Как применять кленовые листья при лечении заболеваний?

Всем известный клён используется не только для озеленения наших городов. Его части (кора, листья, ветви, сок и др.) широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Энергия этого удивительного лечебного дерева легко передаётся человеку, оказывая исцеляющее действие на многие его органы.

Целебные свойства кленовых листьев. В листьях клёна много дубильных веществ, есть каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действиями. Используют листья клёна в народной медицине и в качестве противорвотного, тонизирующего, обезболивающего и общеукрепляющего средства.

Клён лечит суставы. С помощью листьев клёна можно провести «обновление» суставов и сосудов, облегчить течение и снять болевые синдромы остеохондроза, артрита, подагры. Для этого собирают двести семьдесят листьев канадского клёна, за черешки нанизывают их на крепкую нитку и сушат. Такого количества листьев клёна хватит на целый курс исцеляющих процедур. Берутся три высушенных и измельчённых листа клёна. Их заливают холодной водой (1,5 стакана), доводят до кипения и остужают. Полученный отвар пьют в течение дня по три раза на протяжении месяца по полстакана за пятнадцать минут до принятия пищи. Затем неделю перерыва и вновь месяц приёма. И так до трех раз. Это же народное средство применяют для снижения в крови холестерина.

Наружное применение кленовых листьев. При наличии гнойных ран народная медицина советует для их очищения и заживления накладывать повязку со свежими измельченными кленовыми листьями, предварительно обработав язву либо рану любым антисептиком. Каждый день в течение 5-7 дней эту повязку следует менять.

Лечение внутренних органов. Если человек испытывает болезненные ощущения в области селезёнки или печени, травники рекомендуют делать припарки из отваренных с уксусом листьев и молодых побегов клёна.

Отвар листьев клёна или их водный настой используют при почечнокаменных заболеваниях, цинге, желтухе. Применяют листья клёна и в лечении болезней почек, ОРЗ, верхних дыхательных путей, воспалении легких, герпесе. Столовую ложку сушеных молодых листьев клёна заливают стаканом кипятка. Остудив, пьют 3 раза на дню по четверти стакана. Настой молодых листьев клёна поможет вывести из почек песок и даже растворить небольшие камешки.

Клён и психология. У ослабленных и больных людей биополе обычно рваное. Легкая энергия клёна проникает в различные части тела больного человека, лечит его поврежденное биополе, даёт человеку силу и упорство, избавляет от нетерпеливости, поспешности, насыщает своей живительной энергией каждую клетку. Красивое и полезное дерево – клён. Оно давно служит человеку, верно стоит на страже его здоровья.

Клён остролистный от боли в суставах

Клён остролистный

Дерево семейства кленовых высотой 20-30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев. Цветки собраны в зеленовато-желтые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно, чечевидной формы, но более крупное.

Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в. первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат под навесом, на печке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50…60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло.

Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2005 год » Вестник ЗОЖ №20 2005 » Домашний доктор

Суставы не болят 7 лет
О лечебных свойствах кленовых листьев нигде не читала. Но вылечила коленные суставы именно ими. Подсказала рецепт подружка юности Зина Кабанова, с которой мы случайно встретились в автобусе. Я ей рассказала, что лечу свои колени и никак не могу вылечить. От очередного препарата боль проходит, а потом снова возвращается. Встреча наша произошла более 7 лет назад, и после того, как я применила ее рецепт, боль ушла. Удивительно!

Вот он, рецепт.
Надо собрать 270 упавших на траву желтых кленовых листьев, обмыть и высушить, не ломая.

Сложить их аккуратно, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев – лечение долгое. Каждый день брать по 3 листика и заливать двумя стаканами холодной воды, ставить на огонь и доводить до кипения, остужать и пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день. Пить месяц – сделать перерыв на две недели. После второго месяца также перерыв две недели, а после третьего… Зина говорила, что третий перерыв должен длиться десять лет.
Я советовалась со многими врачами, спрашивала, нет ли каких-нибудь противопоказаний к применению отвара кленовых листьев и что им известно об их лечебных свойствах. Но ответа не получила и на свой страх и риск пропила «лекарство» по полной программе, и вот результат – суставы не болят уже более 7 лет.

Адрес: Кривицкой Маргарите Яковлевне, 111123 г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 8, кор. 2, кв. 144.

Комментарий доктора Любимовой:

Кленовые листья действительно обладают лечебными свойствами. Отвар листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и как тонизирующее средство.

1 ст. ложку измельченных свежих или сухих листьев клена залить 1 стаканом кипятка и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 30 минут, не доводя до кипения, процедить и остудить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Кленовые листья можно применить в сборе с копорским чаем.

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена - их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма . Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15-20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения - месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок - в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде - продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50-60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

Ах, весна! Как мы ждем этого времени года, в надежде на то, что все в нас оживет, распустится и запоет! И ВОКРУГ НАС ТОЖЕ! Это все замечательно, но есть и негативная сторона у весеннего периода для нашего организма. Это катастрофический витаминный голод и резкая нехватка микроэлементов и различных полезных веществ. От этого у нас и внешний вид оставляет желать лучшего и настроение скачет, мы замечаем, что стали раздражительными, быстро устаем и плохо спим. Все это признаки весеннего авитаминоза.

Не будем долго разглагольствовать о том, как это плохо и небезопасно, а поговорим о том, как помочь своему организму пережить этот непростой период, когда нет еще первой и такой целебной для нас зелени, а те овощи и фрукты, которые еще остались из зимних запасов, уже не обладают такими полезными свойствами. Что же делать, есть ли выход? А выход есть! Это кленовый сок! Полезнейший и волшебный напиток!

Клен принадлежит к роду древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые. Он широко распространен в Азии, Северной Америке и Европе. Насчитывается огромное количество различных видов клена, но мы поговорим о самых известных в Европе и Америке – клен остролистный и канадский. Большинство видов кленов это деревья высотой 10-40 метров, но среди них встречаются и кустарники высотой 5-10 метров. Это листопадные деревья, но существуют несколько видов кленов произрастающих в Южной Америке и Средиземноморье – вечнозеленых.

Клен – дерево особенное! Он очень чуткий к смене температур и поэтому его сок начинает уже «ходить» в конце февраля, начале марта, когда еще не набухли почки, но уже появились более солнечные дни в календаре и потеплело днем до +2+3 градусов. Это самое время пополнить запасы организма витаминами!

Не буду рассказывать о методике и технике сбора сока, это можно почитать из многих источников в интернете, но хочу напомнить читателю о том, что если вы и решили заняться «добычей» этого ценного продукта, то не забывайте о том, чтобы не нанести вред и урон природе и такому уникальному ее дару как дерево клена.

Соблюдайте все правила по сбору и не калечьте деревья!

Полезные свойства кленового сока

Теперь давайте поговорим об этой самой уникальности и полезных свойствах кленового сока. Вообще любой сок это межклеточная жидкость растения. Это как наша с вами кровь, которая имеет неповторимый химический состав и выполняет ряд важных и необходимых для живого организма функции. Кленовый сок на 90% состоит из воды, на остальные 10% приходятся различные другие элементы, такие, как сахароза, а так же декстроза.

Декстроза это особое природное вещество, являющееся моносахаридом и единственным углеводом, который используется нашим организмом для выработки энергии. Он легкоусвояемый и отвечает за нормальную работу практически всех органов и систем. Особую и очень важную роль он играет в полноценной деятельности головного мозга человека, особенно детей в раннем возрасте и у пожилых людей. Ежедневная потребность организма в этом веществе составляет 120г.

Если рассматривать кленовый сок с точки зрения его «витаминности», то и здесь он будет занимать одно из ведущих мест среди растительных древесных соков. В его составе содержится большое количество витаминов : E, C, B2, а так же каратиноиды, липиды, дубильные вещества. Кроме того в нем содержится ряд органических кислот таких как: фумаровая, яблочная, абцизная, лимонная, янтарная, фенолкарбоновая, а так же минералов и их соединений: калий, железо, цинк , кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, теомин, оксид кремния и даже каучук.

Благодаря такому природному составу сок обладает мощными бактерицидными свойствами и является природным антисептиком .

Есть исторические справки подтверждающие то, что еще в Древнем Риме знали о противоспалительных и ранозаживляющих свойствах сока. Им обрабатывали раны римских воинов и гладиаторов.

В наше время его так же можно использовать при обработке ран и ссадин, широко применять для лечения органов дыхательной системы при бронхитах и пневмониях. Отваром листьев можно полоскать горло и полость рта при кровоточивости десен, стоматитах, фарингитах и воспалительных процессах в горле. Так же отвар семян используют при заболеваниях почек, гепатите, вирусных заболеваниях. Настой из молодых кленовых листьев известен как средство повышающее мужскую потенцию. Так как сок обладает и вяжущими свойствами, то отвар коры можно использовать и как средство при диарее. Раствор золы клена используют при выпадении и облысении кожи головы, втирая его в кожу.

Подытоживая все вышесказанное стоит ли сомневаться в огромной пользе этого ценного природного продукта? Но не стоит забывать и о других немаловажных аспектах связанных с сбором и употреблением кленового сока.

Сбор кленового сока

Кленовый сок категорически не стоит собирать в зоне городского проживания, в тесной близости с автомагистралями, автодорогами, железнодорожными путями и т.п., т. к. в этих местах всегда экологически неблагоприятная обстановка и в соке конечно будут присутствовать тяжелые металлы и разные токсичные соединения, это во-первых. Во-вторых, давайте не будем забывать, что как и к любому продукту, особенно если он для вас новый и вы его ни разу не пробовали нужно относится тоже с осторожностью на вопрос аллергических реакций.

Хочу подчеркнуть, что в принципе, например, большинство жителей Канады, включая маленьких детей ежедневно употребляют в пищу продукты содержащие кленовый сок и каких-либо реакций у них не наблюдают. Спектр продуктов у них очень широкий, начиная от живого сока, популярного кленового сиропа и заканчивая всякого рода «вкусняшками» для сладкоежек (конфеты, леденцы, всякая выпечка в виде печенья, вафель, и т.п., также в Канаде производят даже кленовый кофе. Но это не исключает возможность аллергии, все индивидуально.

Еще нужно отметить и тот факт, что в соке присутствует сахароза, хоть и не в таких огромных количествах как других фруктовых или ягодных к примеру соках, но все же, для людей с сахарным диабетом следует об этом помнить и проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта. Исходя из всего, что вы узнали делаем вывод, что в природе все сбалансировано и она сама нам дарит такие простые решения для оздоровления и поддержания организма в такой не простой для нас период как весна. Так давайте использовать это с огромной благодарностью! Желаем вам весеннего настроения и крепкого здоровья!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top