Легкое пищевое отравление симптомы. Период проявления симптомов интоксикации

Легкое пищевое отравление симптомы. Период проявления симптомов интоксикации

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика );
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( , ботулизм, ротавирус, энтеровирус — и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

  • Очищение желудка

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

  • Соблюдение голода

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
  • черный и белый уголь, аттапулгит, смекта, энтеросгель,
  • полифепан, сорбогель,
Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
  • противорвотные — церукал, мотилуим;
  • антидиарейные — , тримебутин (см. )
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. )

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

  • Настой корицы

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

  • Укропный отвар с медом

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

  • Лимонный сок

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

    Не употребляйте незнакомые продукты питания

    Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

    Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций

    Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

    Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)


Пищевое отравление у взрослых - острое состояние, развивающееся после употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами или прочими токсичными веществами немикробной природы. Практически все виды отравлений сопровождаются характерными симптомами - общей интоксикацией организма, расстройством пищеварительной системы.

Особую опасность представляет , развивающее на фоне рвоты и диареи. При первых симптомах пищевого отравления необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной - от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Причины

Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, ;
  • диарея - частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?

При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости - , отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?

Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Регидранты

Регидратационная терапия заключается в приеме внутрь специальных растворов, восстанавливающих нарушенный водно- электролитный баланс. Обычно назначают растворы , Лотразол или Оралит. В тяжелых случаях растворы вводят парентерально (в вену). С этой целью применяют препараты Ацесоль, Квартасоль, Трисоль, Лактосоль.

Энтеросорбенты

Сорбционная терапия способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. С этой целью назначают прием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Полипефана. Сорбенты активно впитывают и связывают токсины и яды и способствуют очищению желудка и кишечника. Назначение таких средств оправдано при отсутствии рвоты, принимать их нужно в промежутке между использованием прочих лекарственных средств.

Спазмолитики

Препараты этой группы назначают при выраженном болевом синдроме, сопровождающем позывы к дефекации. Во время приступа боли снять спазм поможет таблетка Но-шпы, Папаверина или . Дополнительно можно принимать препараты с вяжущими и обволакивающими свойствами - таблетки висмута или порошок Кассирского. Такие средства защищают слизистую ЖКТ, уменьшают раздражение и снижают болевые ощущения.

Антидиарейные и противорвотные средства

Диарея и рвота при пищевых отравлениях являются нормальной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Таким образом, организм самоочищается от токсинов. Поэтому решение о применении препаратов, останавливающих рвотный рефлекс и диарею должен принимать врач.

Обычно их назначают только в том случае, когда рвота приобретает неукротимый характер или после того, как основная масса вредных веществ уже вышла с каловыми массами. Из противорвотных средств применяют Церукал, Мотилиум, из противодиарейных - Тримебутин, Лоперамид.

Зубиотики и пробиотики

На этапе восстановления необходимо восполнить объем полезной микрофлоры кишечника. Больному назначают препараты, содержащие полезные бифидо - и лактобктерии (Линекс, Бионорм, Энтерожермина). В качестве вспомогательной терапии после отравления показаны препараты с содержанием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим), действие которых направлено на нормализацию функций пищеварительного тракта.

У взрослых пациентов пищевые отравления редко сопровождаются высокой температурой. Но если пострадавший плохо переносят даже небольшое повышение температуры, советуют принимать жаропонижающие средства - Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики и противомикробные средства применяют редко, только при пищевых отравлениях смешанной природы. Чаще всего назначают кишечный антибиотик Фуразолидон, Бисептол или Фталазол.

При легкой степени пищевого отравления человек лечится амбулаторно. Госпитализация в стационар производится только в тяжелых случаях, при отравлении ядовитыми растениями, жидкостями, несъедобными грибами, при подозрении на ботулизм и сальмонеллез. Пострадавшего отправляют в больницу и в тех случаях, когда, несмотря на предпринимаемые меры, симптоматика отравления нарастает и сопровождается падением артериального давления, нарушением работы сердца, непрекращающейся диареей. Кроме того, в госпитализации при пищевых отравлениях нуждаются беременные женщины и пациенты пожилого возраста.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:

  • Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знать

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?

Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки - тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?

В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку - сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Меры профилактики

Избежать пищевых отравлений поможет строгое соблюдение санитарных норм и основных правил приготовления пищи:

  • при выборе продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, условия хранения и герметичность упаковки;
  • обеспечиваете достаточную термическую обработку пищи (особенно мяса и рыбы);
  • готовые блюда храните при комнатной температуре не более 2-х часов, остатки сразу убирайте в холодильник;
  • особое внимание уделяйте свежести молочных продуктов, куриных яиц;
  • домашнее молоко обязательно кипятите;
  • не пейте некипяченую воду из-под крана;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень и ягоды;
  • избегайте употребления незнакомых продуктов питания, сомнительных грибов и прочих лесных даров;
  • приступайте к приготовлению пищи только после тщательного мытья рук;
  • ведите борьбу с насекомыми (мухами, тараканами);
  • для сырых и вареных продуктов, мяса, фруктов и зелени держите разные разделочные доски, которые после использования обрабатывайте кипятком.
  • защищайте продукты от контакта с грызунами, насекомыми;
  • не держите в одном месте бытовую химию и продукты питания;
  • следите за чистотой кухонной утвари и посуды.

Полезно знать

Соблюдение несложных правил убережет от пищевого отравления, а так же связанных с ним осложнений и поможет сберечь здоровье.

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

Код для вставки в блог: выделить

www.glavrecept.ru

Что делать при отравлении пищей

В большинстве случаев основной причиной отравления пищей является бактериальное загрязнение продуктов в процессе их транспортировки, хранения, приготовления. Заболевание вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллы, палочка ботулизма и кишечная палочка.

В основном пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, тошнотой, болями в области кишечника и желудка.

Продолжительность болезни – не более пяти дней, после чего, в большинстве случаев, наступает самоизлечение.

Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендован покой и постельный режим, голодание и большое количество жидкости. Как правило, употребление пищи ухудшает общее состояние.

Однако существует ряд случаев при пищевых отравлениях, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • симптомы заболевания сохраняются на протяжении недели;
  • температура больного превышает 37,5 °С;
  • сильная рвота и понос отмечаются в течение 1-2 дней и не прекращаются от использования домашних средств;
  • в случае отравления ребенка или пожилого человека.

Что делать при отравлении пищей? Нужно срочно принять следующие меры:

  • определить причину отравления;
  • принять обязательные меры первой помощи;
  • усиленно поить пострадавшего во избежание обезвоживания организма;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вот несколько эффективных средств, которые применяют при отравлении пищей:

Активированный уголь принимают в количестве 3-5 г каждые 15 минут на протяжении часа (возможно применение любого другого адсорбента, порекомендованного врачом).

Помочь печени переработать токсические вещества сможет молочко семян чертополоха, принимаемое каждые 30 минут по 10-15 капель. В той же дозировке можно готовить и употреблять экстракт семян чертополоха.

Значительно облегчить состояние больного при пищевом отравлении сможет экстракт имбиря, чеснок, чай из подорожника, отвары и настои из корня одуванчика.

Для восполнения сил употребляйте через каждый час витамин С - по 1 грамму.

В качестве рвотного средства используют порошок горчицы (1 чайная ложка), растворенный в стакане теплой воды. Средство выпивается залпом и действует практически сразу – нужно быть готовым.

Для очищения организма от токсинов можно использовать касторовое масло (1-2 столовые ложки), разведенное в воде или лимонном соке. Средство необходимо пить через каждые 3-5 минут маленькими глотками. Такое же действие оказывает элеутерококк, астрагал, морские микроводоросли.

При любом пищевом отравлении рекомендуется не укладываться в постель, а пытаться двигаться, ходить. Как свидетельствует статистика, из группы людей, пострадавших от одного и того же яда, в большинстве случаев погибают те, которые не смогли превозмочь себя и слегли в постель. Движение, ходьба, бег, даже из последних сил, помогает организму бороться с ядами, которые выводятся вместе с потом. При этом очень полезны теплые ванны или душ, в результате которых продукты отравления смываются с кожи.

Китайская медицина при острых пищевых отравлениях, а также в период реабилитации рекомендует проводить несколько курсов массажа:

  • больного укладывают на кушетку лицом вниз, при этом оказывающий помощь массирующими движениями разминает позвоночник и части тела, прилегающие к нему;
  • пациент ложится на спину, а массажист подушечкой большого пальца в течение трех минут разминает область над пупком;
  • большим пальцем осуществляется точечный массаж области, расположенной между бровями (делается 30-40 надавливаний).

Самое важное правило – при любом пищевом отравлении категорически запрещается употреблять алкоголь!

www.zdobra.ru

Народные средства при отравлении

Сейчас отравиться можно всем, что угодно, если не соблюдать личные меры безопасности. Например, если покупать просроченные продукты, пить не кипяченую воду, употреблять ядовитые грибы и тому подобное. Этот список можно перечислять до бесконечности, но перейдет лучше к самой сути.

Отравление рыбой

Оно подразделяется на 2 вида:

  1. Холероподобное. Симптомы - тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Далее, появляются следующие признаки: судороги, жар, сухость кожного покрова.
  2. Паралитическое. Симптомы практически все те же самые, только к ним еще можно добавить: судороги, боли в брюшной полости, кишечнике и отсутствует мочеиспускания.

Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо: промыть желудок, поставить клизму из теплого крепкого чая, постараться согреть все тело. Какие можно использовать народные средства при отравлении рыбой - в стакан с теплой водой добавить одну столовую ложку анисовой водки и выпить залпом, приготовить настой из алтея и другие методы.

Отравление салом, мясом, колбасой

Признаки:

  • урчание в животе, как будто хочется кушать;
  • сильное головокружение;
  • постоянно тошнит, рвет;
  • расширение зрачков;
  • боль под ложечкой;
  • неподвижность;
  • тахикардия.

В независимости от того, беспокоят некоторые симптомы или все сразу, первым делом надо промыть желудок. Для улучшения моторики сердца можно немного принять красного вина или капли валерианы. Когда состояние немного улучшится, а это будет примерно через сутки, в рационе должны быть только слизистые каши и суп из рисовой крупы. Обождав несколько дней, в меню разрешается добавлять отварное мясо и рыбу, затем переходить на привычное питание. Но лучше, чтобы оно было очень вкусным, полезным, и, конечно же, в свежем виде.

Отравление мухомором, поганкой и другими грибами

Важно знать, что пить горячительные напитки в данном случае категорически запрещается, потому что они способствуют быстрому всасыванию ядов в кровь. В первую очередь нужно вызвать рвотный рефлекс и ввести сыворотку против ботулизма. Последнее сделать может квалифицированный специалист, поэтому если нет опыта, лучше дождаться врача.

Отравление спиртными напитками

В принципе, все виды отравления схожи между собой - повышение давления, головокружение, рвота, тошнота и тахикардия. В особо тяжелых случаях интоксикация проявляется комой, судорогами, пеной изо рта, слизью из носовых пазух. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его нужно привести в чувства.

При отравлении метиловым спиртом, необходимо выпить стакан водки, она окажет противоядие. При серьезной интоксикации без помощи врача не обойтись. В качестве первого симптома появляется рвота, она очень полезна, потому что организм очищается от вредных токсинов. Побороть тошноту способен арбуз, груша. Настои лекарственной мелиссы и перечной мяты - идеальные народные средства от отравления спиртными напитками.

Профилактические мероприятия:

  1. Размораживать мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением.
  2. Соблюдать меры личной гигиены - мыть руки после прогулки, посещения туалета, в общем, постоянно.
  3. Посуду мыть в теплой воде с добавлением специального средства. После приготовления жирного, посуду обдать кипятком.
  4. Стараться не употреблять продукты, требующие тепловой обработки в сыром виде (яйца, мясо и т. п).
  5. Следить за сроком годности продуктов, как при их покупке, так и во время хранения в холодильнике.

Это далеко не все меры по профилактике отравления, но, тем не менее, являются основными. Также очень важно знать, что нельзя употреблять готовые мясные и молочные продукты, которые хранились вне холодильника на протяжении 2 часов и более. Дело в том, что это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому будьте осторожны, и внимательны к тому, что употребляете.

Первая помощь при пищевом отравлении

Ранее лечение при интоксикации едой, тем быстрее организм больного придет в норму.

Очищение желудка

После попадания в желудок недоброкачественного продукта, желудок дает сигнал, что его нужно очистить. Но провоцирование рвотного рефлекса в данном случае не достаточно, понадобится принятие комплексных мер. Сначала выпить раствор марганцовки или воду с пищевой содой, затем принять абсорбирующее средство. Кроме этого, необходимо пить теплую воду. К примеру, это может быть: чай или просто кипяток.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея считаются защитной реакцией организма. Но только кроме выведения ядовитых веществ, теряется жидкость. На фоне этого, появляется обезвоженность. В домашних условиях после каждого похода в туалет, пейте негазированную минеральную воду небольшими глотками, потому что если выпить сразу много жидкости - понос и рвота. Кроме этого, можете приготовить солевой раствор по следующему принципу: на 1 литр остывшего кипятка, взять 6 чайных ложек сахара и ½ ст. л. соли.

Естественное очищение кишечного тракта

Основная ошибка людей, которые стремятся остановить диарею с помощью специальных средств, этого делать ни в коем случае нельзя. Задержка кала в толстой кишке равносильно засору в сточной трубе. Ведь процесс всасывания патогенных токсинов будет продолжаться еще интенсивнее. Если будет необходимо принятие медикамента, врач об этом сам скажет при личном его посещении.

Лечение голодом

Раньше на пике симптоматики было рекомендовано воздержаться от пищи, тем более что в такой ситуации аппетит пропадает сам собой. Желудочно-кишечный тракт работает в «аварийном» режиме, поэтому стоит выдержать чувство голода 2 дня. Конечно, это было раньше, но если хочется кушать, лучше небольшими порциями. Детям, вообще, противопоказано голодать.

Медики обязаны госпитализировать человека при наличии поноса с кровью, сильной слабостью, учащенным жидким стулом. В этом случае обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Травы при отравлении:

  • тысячелистник. Смешать это растение с полынью в равном соотношении. Из общего количества возьмите 1 большую ложку на два стакана крутого кипятка. Смесь поставить на умеренный огонь и томить примерно несколько минут. Через 90 секунд снять, процедить и можно начинать лечение. Состав разделить на 5 порций и выпить на протяжении всего дня;
  • имбирь. Измельчить корень (2 ч. л) и залить 0,6 л кипяченой воды. Пить по 50 мл, когда есть необходимость. Вообще, его надо пить на протяжении всего дня;
  • одуванчик. Цветки растения (25-30 гр.) залить стаканом воды и поставить на огонь. Дождаться, когда состав закипит, снять и процедить. Принимать по 1,5 десертных ложек через каждые 60 минут. С целью быстрее восстановиться нормы не превышать, принимать именно так, как здесь указано;
  • активированный уголь. На 100 миллилитров воды взять 40 таблеток, размешать. Этот раствор принять для промывания желудка. А древесный уголь в виде порошка принимать по 3 гр. каждые пятнадцать минут.

Прежде чем прибегать к средствам народной медицине, проконсультируйтесь со специалистом. А, вдруг, уже нужна госпитализация или эти средства являются безнадежными, особенно если, отравление у пожилого человека.

Будьте здоровы!

toshnota.com

Что делать при пищевых отравлениях

Пищевая инфекция – дисфункция процесса пищеварения после употребления просроченных, некачественных или токсических продуктов. Острая пищевая инфекция требует срочного лечения, пока токсические вещества не попали в систему кровоснабжения. Когда происходит попадание опасных компонентов в кровь, начинается интоксикация организма, что усугубляет состояние больного. Следует знать, что можно пить и принимать при пищевом отравлении. Инфекционные отравления бывают двух классов:

  • пищевые токсические инфекции;
  • неинфекционные (токсические отравления).

Токсические инфекции возникают при употреблении зараженной еды. Если в ней находятся патогенные микроорганизмы, возможен такой вид заражения. Неинфекционные отравления происходят при попадании в организм натуральных токсинов. Так может произойти при употреблении ядовитых ягод или химических соединений. Это – небезопасный вид отравления, и вылечиться дома без обращения к врачу практически невозможно. Невзирая на вид отравления, важно как можно быстрее обратиться за помощью квалифицированного врача. Однако при пищевой токсической инфекции начать оказывать помощь своему организму можно самостоятельно. Как показывает практика, данный вид отравления поддается лечению в домашних условиях.

Проявления пищевого отравления


Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.
Особенности алкогольной интоксикации

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Острое кишечное отравление проявляется стремительным функциональным нарушением пищеварительного процесса при употреблении просроченных, низкокачественных продуктов или напитков.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Пищевая токсикоинфекция у детей

Что делать при пищевых отравлениях у взрослых и что принимать при пищевых отравлениях, изучено достаточно хорошо. Пищевые инфекции у детей требуют более пристального внимания. Оказывать помощь дома, без обращения к врачу, необходимо в самом начале появления первых симптомов. Если очаг болезни разрастается, следует незамедлительно обратиться к доктору. В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые. Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

  • тошнота;
  • ребенок становится капризным, плаксивым;
  • частая рвота;
  • диарея, стул водянистый, пенный;
  • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
  • появляется озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды и игрушек.

Повышение температуры

При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка. Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем. Это может быть слабый солевой раствор. Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли. После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды. Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

Целесообразно дать ребенку энтеросорбенты. Активированный уголь не применяется в педиатрии как препарат, не дающий должного эффекта. Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний. Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи. Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

В чем особенности препарата «Полисорб»?

Принципы лечения

Отравления легкой степени случаются время от времени и не считаются тяжелым заболеванием. Без медикаментозного лечения такое состояние проходит через несколько дней, и все лечение можно провести дома. Следование таким правилам помогут стабилизировать состояние:

  • эвакуация токсинов из организма;
  • восполнение потерянной жидкости, профилактика обезвоживания;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелой интоксикации. При начальных симптомах отравления важно начать борьбу с токсином, попавшим в организм. Рекомендуются такие действия:

  • промывание желудка;
  • восполнение жидкости;
  • очищение кишечника;
  • голодание.

Организм реагирует на некачественный продукт рвотой, но естественных позывов недостаточно для очищения желудка. Следует его промыть. Слабый водяной раствор с марганцем или содой выпивают после рвоты, он дезинфицирует желудок. Несколько таких действий могут существенно облегчить состояние. Диарея и рвота отрицательно влияют на показатели содержания жидкости в организме. Потерю необходимо восполнять, чтобы предотвратить обезвоживание организма. После каждого рвотного позыва и посещения туалета необходимо принимать небольшое количество жидкости. Не следует выпивать очень много воды за один прием – это провоцирует рвоту. Пить следует мелкими глотками.

Останавливать диарею искусственно не следует. Вместе со стулом из организма выходят токсин. При задержке каловых масс в кишечнике происходит всасывание токсических отходов, и состояние может резко ухудшиться. Клизма поможет снять проявления интоксикации и очистить организм. При неполноценном функционировании органов пищеварения нецелесообразно нагружать организм едой. Принимать при отравлении еду необходимо аккуратно. В таком случае лечебное голодание поможет справиться с отравлением. Совсем отказываться от пищи не стоит, она должна быть легкой и в небольших количествах.

Питьевой режим, промывание желудка и использование сорбентов

При появлении симптомов отравления очень важно сразу промыть желудок. Раствор марганцовки светло-розового цвета выпивается в объеме около литра. Надавливанием пальцем на корень языка вызывается рвота. Повторять процедуру до момента очищения рвотных масс. Принимать сорбенты необходимо для выведения токсинов из организма. Старым и проверенным способом считается прием активированного угля. Он уменьшает всасывание токсинов и ускоряет выведение их из организма. Обильное питье необходимо из-за многократной диареи и рвоты. Организм обезвожен и ослаблен. Для стабилизации состояния следует выпить не менее двух литров воды. Лучше всего использовать подсоленную воду в чередовании со сладким черным чаем.

Что капать при алкогольной интоксикации

Медикаментозное лечение

Существуют правила приема препаратов:

  • после прекращения рвоты нужно начинать принимать препараты для восстановления микрофлоры;
  • повышенную температуру следует сбивать жаропонижающими;
  • принимать обезболивающие препараты не рекомендуется, происходит смазывание симптомов;
  • прием антибиотиков может быть начат только после назначения врачом.

Медикаментозное лечение

Когда отравление не поддается лечению в домашних условиях, а обильное питье и диета не дают результата, доктор назначает медикаментозную терапию:

  • «Энтобан» – противодиарейный препарат на основе природных растительных компонентов, продается в виде сиропа или капсул.
  • «Интетрикс» – противомикробный, противодиарейный препарат.
  • «Полисорб» – энтеросорбент, противомикробный.
  • «Энтеросгель» – энтеросорбент. Энтеросгель рекомендуется при отравлении пищей у взрослых.
  • «Линекс» – средство регуляции микрофлоры в кишечнике.
  • «Регидрон» – средство для выведения токсинов.
  • «Церукал» – противорвотное лекарство, для инъекций.
  • «Мезим»;
  • «Хилак»;
  • «Бифацид»;
  • «Субалин» и другие.

После снятия симптомов острой интоксикации назначаются пробиотики. При гипертермии назначаются лекарства для снижения температуры.

Питание после отравления

После перенесенного отравления, которое для организма было стрессом, человек ослаблен и истощен. Рекомендуется постельный режим в течение суток. Принимать пищу не рекомендуется, но показано употребление большого количества воды. Вода поможет восполнить потерянную жидкость и снять воспаление стенок желудка. Ее пьют в большом количестве. Можно постепенно вводить рисовую, геркулесовую кашу, вареный картофель, вареные овощи. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья человека для восстановления необходимо от одного до нескольких дней.

Разрешенные продукты спустя несколько суток после отравления:

  • вязкие каши;
  • сухари;
  • кисели, фруктовые настои и отвары;
  • супы на воде.

Профилактика

Профилактика отравлений проста. Следование рекомендациям поможет избежать пищевых отравлений:

  • следить за качеством продуктов;
  • правильно готовить пищу;
  • не нарушать товарное соседство при хранении продуктов питания;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • тщательно следить за гигиеной рук;
  • защищать пищу от грызунов;
  • пить только проверенную чистую воду.

При возникновении неприятных ощущений, ухудшении состояния или при добавлении тревожных симптомов следует обратиться за профессиональной помощью. Самолечение может навредить здоровью и усугубить состояние больного.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top