Лекарство для улучшения работы кишечника. Как врачи подбирают слабительное

Лекарство для улучшения работы кишечника. Как врачи подбирают слабительное

Как поживает ваш кишечник? В настоящее время это пожалуй самый актуальный вопрос, когда речь заходит о здоровье и самочувствии. Кишечник нужен для того, чтобы усваивать питательные вещества и воду из пищи и выводить токсины. При первых же проблемах с кишечником различные субстанции начинают попадать в кровоток, хотя они не должны быть там, и вызывать различные дисфункции, болезни и неприятные симптомы.

Причины способствующие возникновению этих проблем могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного питания и заканчивая генетической предрасположенностью. Его нормальное функционирование зависит от полезных бактерий (флора), и прочных внутренних стенок желудка. Ниже мы собрали самые эффективные способы, как нормализовать работу кишечника, народные средства, травы и препараты, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие его нормальное функционирование при поносе, запоре и других нарушениях.

Грибы — это очень полезная пища, которая насыщает организм человека без дополнительных ненужных калорий – 100 г. содержит всего 22 калории. Одно из последних исследований подтверждает, что наличие в рационе питания грибов, особенно белых, помогает похудеть и способствует восстановлению работы жкт.

Кушайте около 85 грамм белков каждый день

Исследование, опубликованное в журнале «Функциональное питание» показало, что эти грибы работают как пребиотики, снабжая питательными веществами определенный тип полезных бактерий, которые играют значительную роль в контроле глюкозы в крови. помогает организму использовать жир в качестве топлива и уменьшить тягу к сладкому. По словам исследователей, в день рекомендуется кушать около 85 г грибов в день, чтобы настроить работу желудочно-кишечного тракта.

2. Кушайте по 2 яблока в день

Пектин в яблоках является пребиотиком — неперевариваемым питательным веществом, которое стимулирует рост полезных бактерий. Японское исследование показало, что микрофлора кишечника улучшилась через две недели из-за потребления 2 яблок сорта Гренни Смит в день. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ при запорах.

3. Делайте кардио-тренировки

Исследование, проведенное в 2017 году в университете штата Иллинойс, показало удивительные результаты: на выносливость могут внести положительные изменения в микрофлору кишечника, производя короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для его нормального функционирования и выработки энергии.

4. Употребляйте ферментированные продукты

Этой группы полезных продуктов зачастую не хватает в организме человека для нормального пищеварения. Отправляясь в следующий раз за продуктами прикупите себе молочные продукты (кефир), комбучу и кимчи. Они наполнят кишечник полезными бактериями, будут укреплять его здоровье и способствовать работе пищеварительной системы. Для достижения ощутимого результата хватит одной порции в день.

5. …И расслабьтесь

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что и медитация привели к генетическим изменениям в организме, которые способствовали улучшению здоровья ЖКТ у добровольцев. Слишком много хлопот? По крайней мере постарайтесь есть без стресса: отключайте телевизор, телефон и избегайте неловких разговоров во время приема пищи.

Питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья кишечника

1. Куркумин

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году медицинской школой университета штата Вирджиния, активный ингредиент в защищает стенки кишечника от негативных последствий западной диеты, чем предотвращает размножение «плохих» бактерий. Добавляйте куркуму в карри или по чайной ложке в рис или яичницу.

2. Витамин D

Снижает функцию иммунной системы и вызывает расстройства кишечника. Солнечный свет может восполнить недостаток этого витамина, но с октября по март его обычно не достаточно. По данным статистики 1 из 5 человек испытывает нехватку витамина D. К счастью, эта проблема поправима, просто держите бутылочку с витамином D в своей ванной возле зубной пасты и принимайте его каждый день.

3. Железо

Есть некоторые свидетельства того, что недостаток железа приводит к разрушению кишечных бактерий. Опыты на грызунах подтвердили, что увеличение количества потребляемого железа может решить эту проблему, однако при этом становится проблематично усвоить такое количество минерала за раз. Старайтесь потреблять в пищу , такие как красное мясо и яйца, а не добавки искусственного или растительного происхождения.

4. Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Lipid Research», вместе с пробиотиками нужны для создания «дружественных» бактерий в кишечнике. Рекомендуется принимать , по 1 одной таблетке в день вместе с едой. Потребляйте , такие как семена льна и чиа, грецкие орехи, оливки и кокосовый орех также являются хорошими источниками железа, хоть и растительного происхождения.

5. Флавоноиды

Согласно данным исследования 2012 года, наряду с каротиноидами эти фитонутриенты, содержащиеся в растениях, оказывают высокий противовоспалительный эффект на ЖКТ и снижают риск развития язвы и рака желудка. Они преобладают в луке и капусте. Чтобы сохранить большее количество флавоноидов в этих овощах, рекомендуется тушить их, дабы очистка организма проходила эффективнее.

6. Витамин А

Он является самым настоящим барьером между организмом и внешним миром. Желудок и кишечник, кожа и легкие полагаются в своей работе на этот витамин. Потребляйте еду, сладкий картофель, пак чой и перец являются прекрасными источниками витамина А. Из этих овощей можно приготовить незамысловатое блюдо в домашних условиях: нарезать картофель кубиками, отварить его в течение пяти минут, затем нарезать остальные овощи и обжарить все на сковороде. Подавать в качестве гарнира к любому мясу для оздоровления жкт.

7. Катехины

Технически они являются подвидом флавоноидов, но заслуживают отдельного внимания, поскольку они уменьшают количество патогенных бактерий Clostridium histolyticum в кишечнике. Помимо этого нужны, чтобы стимулировать работу тонкого и толстого кишечника. Зеленый или белый чай — лучшие источники катехинов. Достаточно всего 2-3 чашек в день, чтобы наладить работу кишечника взрослого человека.

8. Холин

Организм использует его для создания защитной слизистой оболочки, которая тонким слоем выстилает кишечный тракт, обеспечивая первую линию защиты. Он содержится в креветках, яйцах и домашней птице. Поэтому если вы вчера переели не совсем полезной пищи, тогда приготовьте себе фриттату из индейки, чтобы привести в порядок кишечник.

9. Глутамин

Глутамин способен бороться с излишней «кишечной проницаемостью» (синдром раздраженного кишечника). При своевременном лечении многих неприятных симптомов этой болезни можно избежать. В аптеках он чаще всего продается в виде , который обволакивает стенки клеток и действует как репеллент для раздражителей. Рекомендуемая дозировка этого лекарства составляет 2-5 г дважды в день.

10. Клетчатка

Она не относится к питательным веществам, но нужна для очищения стенок кишечника от потенциально опасных соединений и других агрессивных факторов, помогает регулировать рН-баланс, крайне необходимый для нормального существования полезных бактерий, улучшает проходимость и повышает всасываемость минеральных веществ при нарушениях моторики и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Потребляйте и получайте больше клетчатки из овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян для нормализации регулярного стула.

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

Запор, а также другие нарушения нормального функционирования кишечника — серьезная проблема. Особенно болезненна она для людей, которые регулярно страдают от этих недугов. Нарушения в работе кишечника происходят по различным причинам и для того, чтобы их устранить, необходимо применить определенные меры и использовать средства, нормализующие работу кишечника.

Диарея очень серьезная проблема в пищеварительной системе.

Эти отходы оказывают негативное влияние на состояние организма, поскольку из-за них в кишечнике могут образоваться , может развиться заражение крови, вызываемое разложением белков, увеличится кислотность органа. Все эти нарушения причиняют немало дискомфорта, заставляя человека менять тот образ жизни, к которому он привык.

Так, под воздействием различных физических нагрузок, работа кровеносной системы усиливается, а это приводит к поступлению в кровь еще большего количества вредных веществ. Нарушения работы кишечника могут быть вызваны такими факторами:

  • постоянный стресс и депрессивное состояние человека
  • непостоянный режим дня
  • «сидячий» образ жизни
  • обезвоживание организма
  • работа в ночную смену
  • частая перемена условий жизни (переезды, командировки)
  • беременность
  • пожилой возраст

Зачастую, нарушение функций кишечника вызывается какими-либо , нарушающими перистальтику органа. К этим болезням относятся различные патологии нервной системы, иммунитет, диабет, геморрой и т.д. Неправильный рацион также оказывает весомое влияние на работу кишечника.

Некачественная, либо слишком жирная пища, на фоне отсутствия употребления здоровой еды, может привести к нарушению работы органа и спровоцировать возникновение . Трудности с опорожнением кишечника могут быть вызваны низким потреблением растительной пищи и , на фоне употребления высокого количества белков.

Различные «вредные» продукты питания, а именно чипсы, сухарики, полуфабрикаты способствуют увеличению нагрузки работой не только кишечника, но и других органов пищеварительной системы. Также, процесс формирования кала и перистальтики кишечника, часто нарушается вследствие воздействия определенных . К ним относятся препараты следующих категорий:

  1. антидепрессанты
  2. лекарства, понижающие давление
  3. слабительные
  4. препараты для сердца
  5. нестероидные средства
  6. наркотические анальгетики

В тех ситуациях, когда прием лекарств происходит бесконтрольно, они оказывают отрицательное воздействие на кишечник. Их действие приводит к нарушению обменных процессов в , а это, в свою очередь, влияет на работу других органов.

Кишечник — важная часть человеческого организма. Участвуя в процессе пищеварения, он оказывает прямое влияние на состояние всех остальных систем. Нарушения работы органа могут вызываться разными факторами.

Как нормализовать работу кишечника

Диета очень важный этап в лечении диареи.

Нарушения работы кишечника — действительно серьезная проблема. Первым следует определить причину, которая провоцирует возникновение этого недуга. У разных людей одинаковые нарушения в работе кишечника могут вызываться совершенно по разным причинам.

Так, например, у одного человека запор возникает по причине сильного стресса, у другого — как реакция организма на некоторые питания. Для того, чтобы определить, какие именно причины вызывают нарушения, следует ответить себе на такие вопросы:

  1. вследствие употребления каких продуктов питания возникает диарея, запор или иные проблемы, связанные с работой кишечника?
  2. какие лекарственные средства оказывают влияние на работу кишечника, а какие — нет?
  3. какие события в жизни вызывают нарушения в работе кишечника? (стрессовые ситуации, переезды, менструации)

Для более удобного определения этих причин следует в течение пары недель подробно записывать время и тип принимаемой пищи, лекарственных средств, события, которые случились в жизни за этот период и реакция кишечника в эти дни. Записывание позволит более точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и причиной, которая его вызывает.

Одной из основных рекомендаций по устранению проблем с работой кишечника является переход на здоровое, сбалансированное питание. Основным правилом такого является отказ от продуктов, вызывающих различные нарушения и слежение за тем, чтобы количество потребляемых пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы) было достаточным.

Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы порции потребляемой пищи не были очень большими: лучше пять небольших приемов еды, чем три больших. Есть нужно медленно, уделяя достаточно внимания на каждый кусочек еды, тщательно его пережевывая. Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а со временем становятся только хуже, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Квалифицированный врач проведет необходимую диагностику, определит причины нарушения работы кишечника и назначат рациональное лечение. Лечение может состоять из нескольких пунктов, включающих в себя не только прием медикаментов, а и специальную , а также другие условия. Для устранения проблем с кишечником, необходимо пить достаточное количество воды.

Особенно важным этот совет является в период диареи, которая может привести к обезвоживанию организма. Следует следить за качеством употребляемой жидкости и наилучшим вариантом будет употребление бутилированной воды, либо хотя бы кипяченной.

Для того, чтобы изготовить такой настой, требуется взять равное количество сушеных трав тысячелистника, зверобой, бессмертника и мелиссы. Полученную смесь необходимо залить кипятком, а после плотно накрыть чем-либо. Настаивать нужно в тепле, в течение двенадцати часов.

Также замечательным средством, улучшающим работу кишечника, является чернослив. Сначала его следует залить кипятком и настоять в течение двух часов. После этого чернослив можно есть, а полученный отвар — пить. Этот рецепт хорошо подходит для разгрузочного дня. Чтобы улучшить и функционирование кишечника используют отвар цикория. Также средство предупреждает возникновения запоров. Помимо отвар из цикория готовят настой, также полезный для кишечника.

Для нормализации работы кишечника можно приготовить специальный салат. Он очищает организм и способствует улучшению работы печени. Для приготовления этого блюда используют мелко измельченные яблоки, свеклу и морковь, заправленные . Также, при различных нарушениях функций кишечника желательно употреблять в пищу хлеб приготовленный на муке грубого помола. Его можно приобрести в любом магазине.

Средства народной медицины также могут быть эффективны для нормализации работы кишечника. Для того, чтобы они оказали необходимый эффект, следует придерживаться определенных рекомендаций по их изготовлению и применению.

Большое количество народных средств оказывают хорошее воздействие на пищеварительную систему в целом и работу кишечника в частности.

Кишечник — важная часть организма человека. От того, насколько хорошо он работает, зависит работа множества других систем и органов. Современный образ жизни человека, а также некоторые другие факторы часто приводят к тому, что функциональность кишечника нарушается. Для того, чтобы исправить это, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и использоваться различные .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Нарушение нормального процесса работы кишечника приводит к запору, диареи. Чтобы избавиться от этих и других недугов, пациенту выписываются препараты для нормализации работы кишечника совместно с профилактическими мероприятиями. Но перед этим, человек обязан будет пройти медицинское обследование, потому что без этого невозможно продуктивное лечение.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Значение микрофлоры, — это, прежде всего, правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение, нормализуется общее состояние организма.

Состав микрофлоры — полезные бактерии, которые участвуют в следующих процессах:

  • всасывания витаминов, минералов, воды и других полезных веществ;
  • образование иммуноглобулина;
  • метаболизм белков, углеводов, липидов;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительное прогрессирование в кишечнике;
  • расщепление желчных кислот, белков.

Микрофлору кишечника образуют лактобактерии, бифидобактерии, пропионобактерии, энтерококки, кишечная палочка.

Причины, способствующие нарушению работы кишечника:

  • стрессы, депрессия, психологические расстройства;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни (работа в офисе, к примеру);
  • частые переезды (смена климатических условий);
  • заболевания - сахарный диабет, сбои в нервной системе, геморрой и т. д.;
  • некачественная, либо высококалорийная пища;
  • запоры. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть на фоне употребления высокого количества белков, растительной пищи и воды;
  • лекарственные препараты - наркотические анальгетики, слабительные, антидепрессанты, препараты для сердца и лекарства, понижающие давление.

Все перечисленные выше факторы способствуют сбою в работе кишечника. Поэтому не стоит запускать свое здоровье до такого критического состояния. При появлении беспокоящего любого болевого синдрома, необходимо обратиться в местное клиническое учреждение. Это поможет своевременно выявить причину и успешно ее устранить.

Как нормализовать работу кишечника?

Это очень хорошо, когда люди задаются подобными вопросами и искренне хотят избавиться от этого насущного недуга. Но для начала, нужно выявить причину, которая способствует нарушенному процессу работы этого органа. Например, у одних людей запор может появиться из-за употребления ржаного хлеба в большом количестве, а у других на фоне стрессовых ситуаций. Для более тщательного определения причины, нужно ответить себе на несколько вопросов, тогда их можно выявить без проблем.

  1. После, каких событий в жизни происходит данная патология? Допустим, это могут быть переезды (командировки), стрессы, расстройства, депрессия и так далее.
  2. Какие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на работу кишечника, а какие - нет? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, найти на него ответ можно с помощью консультации со специалистом. Кому же, как ни ему знать, подобные вещи.
  3. После употребления, каких продуктов появляется запор, жидкий стул и подобные проблемы? Ответить на него не составит большой проблемы, если человек регулярно следить за тем, что он употребляет, в каком виде и в каком объеме. Но здесь важно не только что он ест, но и чем запивает. К примеру, всем известно, что после соленых огурцов нельзя пить молоко, иначе будет понос. Также и с другими продуктами.

На заметку! Чтобы более детально разобраться в этих вопросах, рекомендуется вести ежедневный дневник питания, лечения, переездов и подобные детали. Таким образом, можно точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и его причиной, которая этому способствует.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Для этого нужно:

  1. Употреблять каши, постное мясо, кисломолочные продукты;
  2. Принимать специальные препараты.
  3. При расстройстве стула принимать слабительные препараты.

Помимо этого можно воспользоваться и народными средствами. Например, таким, как - брага. Принимать ее нужно сугубо аккуратно, а готовить по следующему принципу: растворить в 0,5 литрах кипяченой теплой воде одну большую ложку сахарного песка, 2 грамма прессованных дрожжей и 2 ч. л. меда. Полученный состав настаивать в темном месте около 2 часов. Все, средство готово к применению. Пить по 200 мл дважды в день перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание! Брагу нельзя настаивать больше трех часов, иначе это получится не лекарство, а хмельной напиток, который приносит мало чего полезного.

После приема антибиотиков, нередко нарушается работа кишечника. На фоне этого нередко развивается дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют принимать средства, которые способствуют качественной переработке пищи.

Здоровое питание - первый шаг к выздоровлению

Наверное, уже успели догадаться, что придется внести кардинальные изменения в привычный рацион питания. Это значит, что нужно будет сделать следующее:

  1. Отказаться от вредных привычек. Конечно, отказаться от курения и прекратить тягу к спиртному за один день невозможно, но для этого и существуют специализированные центры, чтобы помогать пациентам решать подобные вопросы. Они есть практически в любом городе, так что все зависит от желания и от силы воли.
  2. Исключить продукты питания, которые приводят к этой проблеме с кишечником. Но так как относительно недавно уже был посвящен пункт продуктам, исключить их повседневного меню не составит большой проблемы. Поскольку существует такая категория пациентов, которые не так серьезно подходят к своему здоровью, единственный для них способ - обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. Первый врач на основе жалоб и обследования поставит полный диагноз, а второй - составит полезное питание, которое будет состоять из белков, жиров и углеводов.
  3. Использовать дробное питание. Если его составлял ранее указанный специалист, там уже будет написано, сколько грамм в одной порции и в какое время должен состояться последний ужин. Главное в том, чтобы вся пища тщательно пережевывалась. Если есть проблемы с зубами, рекомендуются протертые супы, каши, пюре.
  4. Стараться пить только очищенную воду. Это может быть бутилированная или кипяченая вода. Этот совет наиболее актуален для тех, у кого случается регулярная диарея, которая способна привести к обезвоживанию организма.
  5. Избегать депрессивных и стрессовых расстройств. На пользу пойдет пешая прогулка на свежем воздухе, медитация, йога. Но поскольку в жизни есть случаи, которые просто невозможно предугадать, можно принимать легкие успокаивающие средства. Предварительно проконсультироваться со специалистом, он сам назначит нужные препараты для нормализации работы кишечника.
  • ВНИМАНИЕ! Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а его симптоматика усугубляется, обратиться к квалифицированному врачу. Он, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, с помощью которых определит степень расстройства кишечника и назначит рациональную терапию. Принцип осуществления лечения состоит из приема медикаментов, диетического питания и обильного питья.

Как спиртные напитки влияют на работу кишечника?

Алкоголь негативно влияет не только работу этого органа, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Этиловый спирт, без которого не обходится не одно производство спиртного напитка, провоцирует разрушение полезной микрофлоры и слизистого слоя кишечника. Что приводит к неполноценному всасыванию питательных микроэлементов, витаминных комплексов.

Поскольку ни один знаменательный день не обходится без спиртных напитков, врачи разрешают употреблять не больше 50 мл качественного вина или коньяка. И то разрешено тех в случаях, если у человека нет противопоказаний и алкогольной зависимости.

Очищающая диета:

  • утренний прием пищи: смешать по одной большой ложке зерен проросшей пшеницы и льняных семян. Запить стаканом теплой воды, через полчаса можно начинать завтракать;
  • завтрак. Приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара. По вкусу можете добавить сухофрукты, мед, свежие ягоды/фрукты, орехи. В качестве напитков - мятный ромашковый чай, питьевой йогурт;
  • перекус. Орехи, сухофрукты, фруктовый/овощной сок, яблоки;
  • обед. Пареные овощи или суп без добавления масла и растительного жира. Разнообразить обед отварной курицей, рыбой, кисломолочными напитками - ряженка, йогурт;
  • ужин. Выпить стакан сметаны за 5-10 минут. Меню состоит из картофельного пюре с овощным или фруктовым салатом, травяной чай и 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.

Прежде чем лечь спать, выпить 200 мл простокваши (кефира). Диета используется для очищения кишечника, чтобы привести его в тонус. Поэтому используется время от времени. Продолжается она 2-4 дня.

Препараты для нормализации работы кишечника

Чтобы стабилизировать работу кишечника, современная медицина предоставляет различные лекарственные средства. Их действие направлено на улучшение работы организма, которые не справляются с возложенными на них функциями. Также они нацелены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

А вот собственно список и самих препаратов:

  • Мотилак, Мотилиум (Домперидон);
  • Линаклотид;
  • Прукалоприд (Резолор);
  • Мукофальк;
  • Нормазе, Дюфалак (Лактулоза);
  • Экспортал (Лактиол).

Перед тем как начать лечение любым медикаментозным препаратом, необходима консультация с врачом и внимательное ознакомление инструкции с последующим соблюдением дозировки. Только так можно избежать негативных последствий в виде побочных эффектов.

Таблетки на натуральной основе:

  • при запорах, геморрое и подобных заболеваниях, рекомендуют — «Ребиороза», «Диароза», «Антлант-ивы»;
  • при воспалительных процессах в толстом кишечнике — «Инулинороза», «Вита-йод+С»;
  • бостренных хронический язвенный колит лечат — «Риалам», «Бета-каротин», «Гастрофилин» и с помощью витаминов.

При сильном внутреннем кровотечении пьют отвар из свеклы, шиповника и вишни. Также руководствуются рекомендациями специалиста.

Таблетки на химической основе:

  • Хилак Форте, Примадофилус, Дюфалак и Бифидумбактерин;
  • Магнезия, Фортранс, Лавакол, активированный уголь. Эффективно очищают и нормализуют работу кишечника;
  • если беспокоят спазмолитические ощущения в районе кишечника, поможет от них избавиться — «Но-шпа».

Залогом успешной нормализации ЖКТ является употребление достаточного количества воды вместе с таблетированными средствами. Суточная норма жидкости составляет не меньше двух литров, в этот объем входит только чистая питьевая вода, а не газированные соки, чаи с большим количеством сахара и с прочим сладостями.

Клетчатка для кишечника

Во многом защитные свойства толстой кишки зависят от количества получаемой клетчатки во время еды. Она обладает свойством уничтожения раковых клеток, способствует снижению развития заболеваний.

С этой задачей неплохо справляются таблетки «Нутрикон». Они полностью обеспечивают организм суточной нормой полезных веществ. У этих таблеток имеются аналоги, которые продают под следующими наименованиями — «Литовита. С» и «Литовита». Также наравне с ними рекомендуется принимать биологически активные добавки, но перед этим придется записаться на консультацию со специалистом.

Народная медицина при нарушении работы кишечника

  • смешать в равных частях следующие травы в сушеном виде: тысячелистник, мелиссу, бессмертник, зверобой. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 12 часов, процедить. Пить три раза в день;
  • залить чернослив кипятком и настоять пару часов. Ягоды - съесть, отвар - выпить. Этот рецепт народной медицины успешно используется и для разгрузочных дней;
  • салат. Для его приготовления нужно мелко измельчить яблоки, морковь и свеклу. Заправить растительным маслом;
  • взять три столовых ложек свежей листьев мяты и заварить их в 200 мл горячей воды. Оставить до полного остывания, процедить через марлю, сложенную в несколько сложений. Употреблять стакана четыре раза в сутки;
  • залить четыре чайных ложек семян укропа 1 ст. ложкой кипяченой воды. Отвар настаивать в течение двух часов, потом также процедить и принимать через каждые 2 часа на протяжении всего дня;
  • заварить 4 ч. л. аптечной ромашки в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Отвар принимают стакана трижды в день.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top