Любисток и правила его выращивания. Любисток: лечебные свойства и применение

Любисток и правила его выращивания. Любисток: лечебные свойства и применение

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.


Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.



Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.



Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.



Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.



Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно , это тоже простой способ хранения овощей.



Приятного всем аппетита!



Любисток - многолетнее холодостойкое травянистое растение, вырастающее у нас на даче до 1,5 м в высоту.

Где и как посадить растение

Если другие овощи и зелень мы высаживаем на грядках, а фрукты только в теплице, то растение любисток, как ревень и укроп, можно посадить и вырастить где угодно. До недавнего времени он просто рос в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой, растению было выделено отдельное место, но тоже не на грядку, а к - возле забора.

Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.

Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас выращивается один экземпляр этого растения, но и его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки растения появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым - даже под корень - листьям замена появляется очень быстро.


Уход за любистоком - проще некуда!

Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.

В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.


Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.

Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.

В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в , этих хрустящих домашних заготовках на зиму!

Любисток имеет народное название — горный сельдерей. В самом деле они ближайшие ботанические родственники, и имеют даже один солоновато — горький, острый запах.

В дикой природе любисток можно встретить в горах, поэтому и появилось такое название -горный сельдерей. Также в диком виде он растет и на низинах, только разрастается он в таких местах еще намного пышнее. Прочитав эту статью, Вы узнаете о полезных свойствах любистока, о его выращивании и разведении.

Я думаю, что такое ароматное и лечебное растение стоит выращивать на своем дачном участке. В выращивании он неприхотлив, не требует много солнца, хорошо переносит зимние холода. Может расти на любых почвах.

Любисток известен с давних времен на Руси, ему приписывали чудодейственные свойства, о нем слагали легенды. Особенно его уважали на нашем юге и называли нежными именами, как любчик, люби-меня, любец. Растением молодые девушки привораживали молодых людей. А когда выходили замуж, зашивали его в подвенечные платья. Считалось, что муж будет любить всю жизнь. Поэтому его выращивали на каждом дворе. В старину считалось, что любисток придает человеку силу и бодрость духа.

Это — многолетнее растение с массивным корнем. Листья имеют форму клина, зубчатые, блестящие. Цветение наступает в июне-августе. Листья, семена и корень употребляют в пищу. Используется как приправа в кулинарии, многие хозяйки добавляют его при засолке овощей, при консервировании. Еще он — лекарственное растение.

Это высокое, с густой листвой и с крупно-зелеными, отполированными листьями растение, имеет и декоративный эффект. Посадив любисток на своем дачном участке, Вы будете любоваться им уже на второй год. Он Вас очень удивит своей высотой. Высота растения на второй год будет составлять два метра, зацветет желтыми цветами, собранными в зонтик. С каждым годом любисток будет разрастаться все больше и больше, очень красиво раздастся в ширину. Каждый гость который придет к Вам на участок сразу же заметит это растение, и будет Вас спрашивать о его названии.

Полезные свойства любистока

С древних времен наши предки знали о пищевых, ароматических и лечебных свойствах любистока. В его составе много солей калия, витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Корни содержат сахар, дубильные вещества, крахмал. яблочную кислоту, смолы.

Народная медицина использовала его сок, делали настои и отвары. Он применялся в качестве мочегонного, тонизирующего и отхаркивающего средства. Применяли его и про запорах, а также для укрепления и усиления роста волос. Использовалось все растение: листья, семена и корень.

Как вырастить любисток

Размножат любисток семенами, которые можно высадить под зиму или рано весной. Может дать всходы весной и от самосева. Такие упавшие семена дают хорошие всходы. Их можно посадить на грядку и вырастить новые растения. Кроме этого, можно разделить многолетние корни. Для многолетнего выращивания Вам вполне хватит одного мощного куста. Осенью желательно присыпать растение торфом или перегноем.

Растет любисток практически на любых почвах: на песчаных, торфяных, глинистых, но лучше всего разрастается на питательной, рыхлой и умеренно влажной почве. Под него не рекомендуется вносить много азота, от этого растение становится мощным, корень достигнет огромных размеров, а мякоть потеряет свои вкусовые качества, станет мягкой и рыхлой, при варке темнеет. Лучше всего вносить под любисток удобрения, содержащие калий, а также микроэлементы. В почву перед посевом нужно внести на 1 квадратный метр 5 кг. перегноя, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, стакан золы и 30 грамм сульфата калия.

Если Вы выращиваете любисток с целью использования именно корней, тогда удаляйте своевременно цветоносы. Также не рекомендуется срезать много зелени, это скажется на наливе корешков. На семена достаточно оставить 1 растение.

Корни выкапывают осенью, обрезают зелень и корешки, а хранят в подвале. Укладывают их плотно друг к другу, пересыпают песком. Корешки выкапывают на второй год, так как в первый год они еще небольшие.

Использование любистока

Из любистока можно приготовить много блюд. Корень можно применять в вареном, тушеном, свежем виде, а также добавить корень в суп, мясо, котлеты, пюре, овощи и запеканки. В качестве приправы используется молодая зелень, которая хорошо сочетается с супами, салатами и другими блюдами. Хорошо посушить зелень, корни, семена, а зимой использовать в качестве приправы. Попробуете засолить молодую зелень, для этого на 1 кг. зелени требуется 200 грамм соли.

Разрезанные корневища очень быстро темнеют, а чтобы этого не произошло, попрыскайте на них лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Отварные корни добавляют в салаты, хорошо они сочетаются в салатах с другими овощами, такими, как морковь, свекла, огурцы. А ранней весной, при нехватке витаминов, можно выкопать корешки и приготовить целебный салат, вычистить и натереть его на терке. В такой салат добавьте морковь, яблоко и заправьте по своему вкусу.

Любисток лекарственный или аптечный является травянистым, многолетним видом растения, семейство Зонтичные. В народе встречается множество названий, чаще всего они связаны с «любовью» — зоря, либистик, любец любовное зелье, любим, любчик, любим-трава. Растение давно уже акклиматизировалось ко всем условиям, потому популярно во всех частях света. Отличается толстым корнем, высоким, голым, сизым стеблем, который достигать 200 см, вверху является ветвистым. Листья у любистка перистые и блестящие, могут быть ромбической или обратнояйцевидной формы, доли немного надрезанные.

Описание любистка лекарственного

Цветет мелкими желтоватыми цветками, соцветие собрано в зонтик сложной формы, который имеет множество оберток и оберточек. Плод растения овально-эллиптической формы, на спинке является весьма толстоватым и сплюснутым. Цветет в течение всего лета, первые плоды появляются осенью. Любисток отличается необычным приятным запахом, который напоминает сельдерей. Потому его еще называют зимним сельдереем. Отличается солоновато-горьким вкусом.

Как собирать и заготавливать любисток лекарственный?

Для приправ растение выращивается таким способом, в первый год его роста с него нужно заготовить листья, только через год можно выкопать корневище, его тщательно вымыть, очистить от грязи, нанизать на нитку или шампур и повесить сушится в тень.

В лекарственных целях любисток нужно хранить в плотно закрытой банке Плоды собираются только осенью, листья в течение года. Надземная часть высушивается тонким слоем, отдельно от корня и плодов.

Полезные свойства любистка

В состав растения входят эфирные масла, бензойная, уксусная, изовалериановая кислоты, цинеол. Корень богат на смолу, сахар, минеральное вещество, карвакрол, яблочную и ангеликовую кислоты, фурокумарин, бергаптен, псорален. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Корень ядовит до того момента пока цветет. Настои и отвары на основе корня используются для улучшения аппетита, помогают избавиться от коликов в кишечнике, обладают ветрогонным и диуретическим действием. Корень любистка очень ценен в гомеопатии, например, он входит в такой комбинированный препарат как «Канефрон».

Применение любистка

Имеет пряный, острый и сладковатый вкус. Растение обладает эфирные маслами, которые активно применяются в кулинарных целях и парфюмерии. Стебель, листья и корни применяют как добавку в кондитерские изделия, маринады, напитки. Небольшая добавка зелени может полностью изменить вкус и придать консервации аромат грибов.

Зеленая часть используется как пряность, она добавляется в салат, соус, суп, овощи, подливки, блюда с круп, рыбы, риса и птицы.

Любисток является одним с главных растений в диетическом питании, его ставят в один ряд с такими ценными видами растения как укроп и базилик. Корень любистка очень важно добавлять в пищу, потому что с помощью его можно вылечить печеночные заболевания, почечные, заболевания желчно-выводящей системы, справится с ревматизмом, метеоризмом и .

Традиционная медицина данный вид растения не используется, но оно является одним с главных компонентов зарубежной фармакологии.

Обладает отхаркивающим, мочегонным действием, с помощью его можно улучшить пищеварительную систему, наладить аппетит, избавится от метеоризма, корень оказывает антибактериальное действие.

Древними врачами любисток использовался как средство для вывода с организма лишней жидкости и желчи. Народные целители советовали готовить настои, отвары и настойки с любистка, если человека беспокоят отеки, у него задерживается мочеиспускание, также при сердечных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой, если долго не излечивается , хрипота. Рекомендуется любисток для лечения подагры, анемии, мигрени и альгоменорреи.

При нервном расстройстве – это одно с лучших успокоительных средств, также его используют для скорейшего заживления ран, с помощью его можно укрепить волосы, оно поможет избавиться от .

Нельзя использовать любисток в любых формах беременной женщине, потому что оно увеличивает кровяной приток к органам таза.

Противопоказания любистка лекарственного

До сих пор не было серьезных побочных эффектов после применения данного вида растения, но запрещается его использовать беременной женщине, во время лактационного периода и детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Лечебные рецепты на основе любистка лекарственного

1. Для того, чтобы приготовить полезный чай с растения, нужно взять две чайные ложки корня, 100 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. За день можно выпивать до двух чашек.

2. Чтобы вылечить веснушки корень любистка лекарственного нужно перетереть в порошок, залить 100 мл воды. Сначала дать этому настою постоять хотя бы один час, затем прокипятит до 10 минут. Когда отвар уже остыл, можно им протереть веснушки, пигментные пятка, через две недели они полностью сойдут.

3. От облысения существует замечательный рецепт с корня любистка, для этого всего-навсего нужно мыть голову отваром с растения, если тревожит , нужно сорвать свежие листья и приложить на больное место.

Народная медицина с помощью свежего сока любистка лечить кожные заболевания, специально прикладываются на раны, которые гноятся, примочки. Также отвар можно добавлять в лечебную ванну, с помощью его оздоравливают волосы, они сияют красотой, укрепляются, становятся гладкими и густыми.

Таким образом, любисток лекарственный с давних времен считается ценным растением, с помощью которого можно излечить многие заболевания. Он снимает боль, борется с метеоризмом, приводит в тонус кишечную функцию, обладает мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим и глистогонным действием. Именно потому к нему с уважением относится народная медицина. В фармакологии его также можно встретить, он входит в состав почечного препарата « », с помощью его можно защититься от образования камней в почках, а также излечить заболевания мочевыводящей системы.

Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы.

Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.

Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать еду ароматной и вкусной, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами.

Усилители вкуса и аромата давно прописались на некоторых кухнях, как это не прискорбно. Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктов – ароматных трав и специй.

Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко. Выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу? Вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более, что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед.

В древние времена повара, в совершенстве владеющие искусством применения разнообразных пряностей, были столь же почитаемыми как ученые и художники.

Давайте рассмотрим заготовки из трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.

Ассорти из разных трав

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, заморозить, замариновать, засушить. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.

Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

Заготавливаем зелень на зиму в собственном соку

Понадобится : на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1 г соли.

Заготовить зелень в собственном соку очень просто. Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно). Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.

Такая приправа хороша к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, птице и др.

Засолка зелени на зиму

Понадобится : на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.

Засолить зелень ещё проще. Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.

Эту заготовку следует использовать вместо соли в тех блюдах, к которым хорошо подходит зелень.

Замораживаем зелень на зиму

Понадобится : 500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Заморозить зелень не сможет только сильно ленивый. Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Если предыдущая заготовка подходит для абсолютно любых блюд, сочетающихся с зеленью, то следующую предпочтительнее подавать к рыбным блюдам.

Заготовка зелени для рыбных блюд

Понадобится : 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, 0,5 ч.л. семян фенхеля.

Очень хороша приправа специально для рыбных блюд из зелени. Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.

Заготовка зелени для салатов

Понадобится : 100 мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).

Чтобы сделать зимой салаты ароматными, попробуйте следующий рецепт. Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.

Открыли банку - дальше храните её в холодильнике.

Заготавливая зелень и пряные травы на зиму, вы сможете приятно удивлять своих домочадцев и гостей самой ароматной и полезной едой. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки натуральными, заготовленные с любовью своими руками.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top