Масла богатые омега 3 жирными кислотами. Состав растительного масла

Масла богатые омега 3 жирными кислотами. Состав растительного масла

Уже давно известно, что Омега-3 жирные кислоты являются чудодейственным питательным веществом, которое может помочь предотвратить хронические заболевания, например такие, как болезни сердца и диабет, бороться с воспалением и даже защитить мозг.

Важное исследование

Недавно было проведено исследование, результаты которого опубликованы в Nutritional Neuroscience. Ученые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера при наступлении симптомов.

Виды Омеги-3

Существует три вида этого вещества: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встречаются в рыбе и других морепродуктах, тогда как альфа-линоленовая содержится в растительных маслах.

Преимущества для здоровья Омеги-3 широко известны. Многие из нас запасаются специальными добавками для получения их суточной дозы. Но не обязательно ходить по аптекам в поиске необходимых средств, эффективность которых в некоторых случаях вызывает сомнения. Вместо этого можно пойти другим путем: включить определенные продукты в свой ежедневный рацион. Тем более что их не так мало, и среди широкого разнообразия можно подобрать подходящие именно вам. Возможно, некоторые из таких продуктов вы употребляете постоянно, даже не догадываясь об их преимуществах.

Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты

1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.

2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).

3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).

4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).

5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.

6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.

7. Сыр «Фонтина»: 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.

8. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).

9. Яйца: 225 мг на 1 шт.

10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.

11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.

12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.

13. Натто: 642 мг на половину чашки.

14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.

15. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.

16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.

17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).

18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.

19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).

20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).

21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.

22. Портулак: 300 мг на половину чашки.

23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.

24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.

25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.


Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Друзья, всем привет!

Если вы читаете эту статью, то наверняка интересуетесь темой молодости, здоровья и красоты. Хотите узнать один из секретов того, как жить долго и при этом качественно, активно и бодро?

Как иметь прекрасную память, уметь сохранять спокойствие в любой критической ситуации и просто радоваться жизни каждый день, не смотря ни на что?

Мы поговорим о том, что такое полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, чем они полезны для нашего здоровья и долголетия, где они содержатся и о многом другом.

У меня есть для вас много интересных фактов на эту такую популярную в последнее время тему!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Омега-3 жирные кислоты- общие сведения

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые защищают наши клеточные мембраны и все внутренние органы от разрушения.

Без этих кислот невозможна нормальная и полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, невозможен адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, а также правильный метаболизм эссенциальных (незаменимых) веществ.

Помимо всего этого, Омега-3 подавляют воспалительные процессы в организме, улучшают состояние костей и суставов, помогают справляться с эмоциональными потрясениями без последствия для организма, «вытягивают» нас из состояния синдрома хронической усталости.

Рассмотрим более подробно.

Омега-3 ПНЖК – это липиды (жиры) класса омега-3, которые относятся к эссенциальным жирам (незаменимым), так как организм человека их не синтезирует (не производит) самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать в наш организм с теми продуктами питания, которые мы употребляем каждый день.

Самые главные представители Омега-3 жирных кислот (ЖК) это:

  1. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта кислота входит в состав серого вещества нашего головного мозга, в состав оболочек клеток нашего тела. Помимо этого, ДГК играет просто огромнейшую роль во время формирования нервной системы у младенца.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Эта кислота стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта жиров по кровяному руслу, улучшает активность иммунной системы, улучшает растворение (абсорбцию) жиров в пищеварительном тракте, а также мощно повышает антиоксидантные функции нашего организма, что невероятно важно для крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида на долгие-долгие годы.
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Эта ЖК помогает преодолевать стресс, бороться с «плохим» холестерином и повышенным артериальным давлением, улучшать качественный состав крови, а также служат прекрасными помощниками в вопросах сохранения здоровой и красивой кожи, блестящих волос и крепких ногтей. Кроме того, она является «строительным материалом» для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот в нашем организме.

Жиры ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей.

Считается, что они наиболее полезны для человеческого организма, потому, что для их усвоения организму не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Как мир узнал про Омегу-3- интересный факт!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которых заинтересовал уровень отменно-крепкого здоровья эскимосов и, более всего тот факт, что среди них – очень большое количество долгожителей.

Оказалось, что секрет здоровья и долголетия эскимосов кроется в том, что они едят, а именно — в употреблении большого количества рыбной пищи.

В результате исследований состава крови представителей северных народов, были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.

Полезные свойства Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это наиважнейшие для нашего здоровья и красоты нутриенты, так как они выполняют значительное количество функций: биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую.

Если рассматривать более конкретно, то Омега-3:

  • Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые участвуют буквально во всех биохимических реакциях в клетке.
  • Снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, поэтому значительно уменьшается риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда, а также инсульта головного мозга.
  • Участвуют в формировании мужских половых клеток, мембран нейронов головного мозга и оболочек сетчатки глаза.
  • Регулируют синтез всех гормонов в организме.
  • Участвуют в транспортировке кислорода к тканям.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), вследствие чего уменьшается психо-эмоциональное напряжение и происходит снижение риска развития депрессии.
  • Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность боли при заболевании артритом или артрозом.
  • Являются прекрасной профилактикой возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшают любые воспалительные процессы в организме, предупреждают появление аллергии, а также аутоиммунных заболеваний.
  • Повышают когнитивные функции мозга: память, внимание, быструю обучаемость.
  • Способствуют значительному снижению аппетита.
  • Улучшают общее состояние кожного покрова.
  • Отлично повышают иммунитет.
  • При регулярных физических нагрузках помогают росту сухой мышечной массы и ускоряют «уход» ненужной жировой прослойки.
  • Значительно повышают выносливость организма и общий тонус мышц.
  • Подавляют синтез кортизола — гормона стресса.
  • Содержат витамины А, Д и Е, которые также улучшают состояние кожи, укрепляют зрение, понижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран и укрепляют костную ткань.

Показания к применению Омега-3 жирных кислот

Рассмотрим основные показания к применению омега — 3 жирные кислоты:

  1. ожирение любой степени;
  2. хронические заболевания суставов;
  3. повышенное артериальное давление;
  4. диабет;
  5. дефицит массы тела;
  6. сосудистые заболевания мозга;
  7. псориаз, экзема кожи;
  8. поражение сосудов;
  9. остеомиелит;
  10. сердечно-сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  11. депрессивные состояния;
  12. синдром «короткой кишки»;
  13. профилактика онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Польза Омега-3 для мужчин

Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Инфаркты, инсульты, ишенмическая болезнь сердца, атеросклероз… Среди всех страдающих этими неприятностями – большинство мужчин.

К сожалению, смертность среди мужчин с такими заболеваниями растёт просто невероятными темпами.

Американские учёные утверждают, что регулярное употребление Омега-3 будет способствовать мощной защите мужчин от заболеваний сердца и сосудов, а также снизят случаи остановки сердца.

По результатам исследований, эта защита в ДВА РАЗА выше у мужчин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, в отличие от мужчин, не употребляющих вовсе, либо употребляющих в недостаточном количестве и/или нерегулярно.

Результаты других исследований говорят о том, что ежедневно употребляя достаточное количество Омега-3, можно значительно снизить вероятность возникновения рака простаты.

Польза Омега-3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 играют очень важную роль в формировании нервной системы. , иммунной системы, и гормональной системы ребёнка.

При грудном вскармливании малыш получает Омега-3 ЖК с молоком матери, однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме, и именно поэтому ребёнок может испытывать острую недостаточность в Омега-3.

Симптомы дефицита Омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, пониженный иммунитет, атопический дерматит;
  • пониженная успеваемость, плохая концентрация внимания и память;
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические проявления;
  • ухудшение зрения.

Дозировку и схему приёма Омега-3 определяет педиатр на основании состояния здоровья ребёнка!

Польза Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖК отвечают за обменные процессы в организме, за эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее, чем 1000—1500 мг чистой Омега-3 в день.

При наступлении беременности либо при каких-либо заболеваниях суточная потребность возрастает в 2 раза.

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты для женщин:

  • Уменьшаются менструальные боли, сокращается количество «приливов» во время менопаузы, улучшается настроение в «критические дни», оказывается противовоспалительное действие.
  • Уменьшается тревожность, улучшается настроение.
  • Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  • Предупреждается развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  • Стабилизируются «гормональные всплески» в климактерический период.
  • Регулярный приём Омега-3 на 30 % снижает риск развития уплотнений в молочной железе.
  • Предупреждается развитие тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчаются неприятные симптомы во время менопаузы.

Особенно важно принимать препараты, содержащие Омега-3, женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Суточная потребность в Омега-3

Для того, чтобы поддерживать своё здоровье (т.е в профилактических целях) ежедневная дозировка ЭПК и ДГК должна составлять 1000 мг.

В лечебных целях ежедневная дозировка составляет 3000 мг ЭПК и ДГК.

Очень важно внимательно изучать состав на этикетке приобретённого вами продукта, где указано точное количество ЭПК и ДГК, которое содержится в одной капсуле препарата. Нам нужно получить 1000 либо 3000 мг именно жирных кислот, из которых состоит Омега-3, а не 1000 либо 3000 мг рыбьего жира!

Указанная дозировка очень условна, так как всё индивидуально и зависит от пола, возраста, от исходного состояния здоровья и региона проживания, а также от потребностей.

Например, при беременности, менопаузе, при занятиях бодибилдингом ежедневная профилактическая доза Омега-3 повышается до 2500—3000 мг., для набора массы тела – до 3000—3500 мг.

Кроме этого, потребность в полезных жирах Омега-3 возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • при ежедневных и очень интенсивных занятиях спортом;
  • при атеросклерозе сосудов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Максимально безопасный предел ежедневной дозы Омега-3 составляет 8000 мг. Но ТОЛЬКО по показаниям врача и ТОЛЬКО после консультации с доктором!

Для улучшения усвояемости Омега-3 дневную дозу необходимо разделять на три приёма, принимая препарат во время или сразу после еды, запивая не большим количеством воды.

Минимальное ежедневное количество Омега-3 ЖК, необходимых организму, составляет 650 мг.

Превышение индивидуальной (нужной ЛИЧНО ВАМ) дозировки, особенно, в течение продолжительного времени, опасно:

  1. понижением артериального давления,
  2. дисфункциями пищеварительного тракта,
  3. понижением свёртываемости крови и (как следствие) — внутренними и внешними кровотечениями.

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма составляет 3-4 месяца. Периодичность терапии – 1-2 раза в год.

Факторы, которые провоцируют острую нехватку Омега-3 в организме

Основные факторы:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания;
  • соблюдение жёстких диет, особенно — монодиет;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита в организме Омега-3

Важно следить за своим состоянием здоровья и при малейших симптомах, вызывающих подозрения, говорящие о том, что в организме присутствует недостаток Омега-3, необходимо принимать меры!

Что должно насторожить: постоянная жажда;

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть;
  • затяжные депрессивные состояния, апатия;
  • аллергические высыпания на коже по непонятным причинам;
  • нарушение стула (запоры);
  • боли в суставах, мышцах и сухожилиях непонятного происхождения;
  • очень медленное заживление ран, ссадин и царапин;
  • повышение артериального давления;
  • постоянная физическая слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания.

Доказано, что регулярная нехватка Омега-3 в организме чревата в последствии психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями и серьёзными гормональными нарушениями!

Где содержатся Омега-3 - источники поступления

Наладить поступление Омега-3 в организм можно двумя способами: употреблением продуктов, содержащих ЖК Омега-3 жирные кислоты, и принимая специальные пищевые добавки.

Идеальный вариант – разумное совмещение этих двух способов.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно контролировать ежедневный объём их поступления в организм.

В каких продуктах питания содержатся Омега-3 ЖК?

  • Источники Омега-3 животного происхождения: печень трески, икра красная, икра чёрная, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель), а также морепродукты (креветки, крабы, моллюски, устрицы и т.д.), естественно, рыбий жир
  • Источники Омега-3 растительного происхождения: , семена льна, рапсовое масло, масло грецкого ореха, киноа, масло пшеничных зародышей, а также горчичное масло, орехи грецкие, семена чиа, портулак, орехи пекан, миндаль и фундук.

Научно доказано, что Омега-3 из растительных масел не так полезны, потому что они содержат АЛК,которая служит строительным элементом для ДГК и ЭГК, а в рыбе - это уже сразу ДГК и ЭГК.

Важно знать, что соединения группы Омега-3 довольно легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур, поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно будет употреблять слабосолёную и маринованную , свежие овощи и фрукты, растительное масло первого холодного отжима и не жареные орехи.

Для максимального сохранения полезных веществ в продуктах, содержащих Омега-3, их хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Формы выпуска препаратов, содержащих Омега-3 ЖК.

Такие препараты для взрослых выпускаются в капсулах и в жидком виде. Для маленьких деток — в форме сиропов, конфет и жевательных пастилок.

Как выбрать качественный препарат Омега-3?

На что необходимо обратить особое внимание, выбирая себе Омега-3-содержащий комплекс и как не ошибиться в своём выборе?

Это важная задача. Для того, чтобы получить максимальный эффект, продукт должен быть качественным!

Этот вопрос я для себя, друзья, давно решила, применяя те рекомендации, о которых напишу ниже, и с удовольствием с вами ими поделюсь.

  1. Отдавать предпочтение тем производителям, которые зарекомендовали себя, как авторитетные и добросовестные. Они должны быть на рынке не первый год!
  2. Очень важно выбирать те препараты, на этикетке которых указано конкретное содержание ЭПК и ДГК в высокой концентрации.
  3. Исследования показывают, что чем больше концентрация ЭПК в капсуле, тем эффективнее она поддерживает здоровые уровни триглицеридов.
  4. Препарат не должен ни в коем случае содержать тяжёлых металлов!
  5. Выбирать те препараты, которые производятся по самым современным технологиям, например, при помощи технологии сверхкритической жидкостной экстракции, при которой применяются низкие температуры. В результате получается чистый продукт высокой концентрации. Низкая температура при производстве обеспечивает сохранение молекулярной целостности. Процесс производства подразумевает то, что при обработке продукт находится под так называемым «азотным одеялом», что обеспечивает свежесть сохранности жира на протяжении всего процесса производства, предупреждая его окисление.
  6. в продукте должен находиться в триглицеридной форме.
  7. Для производства должна использоваться только экологически чистая рыба, что должно быть подтверждено соответствующими документами качества.
  8. На упаковке должен быть «контроль первого вскрытия», т.е. защитная плёнка под крышкой. Использовать препарат можно только лишь в том случае, если защитная мембрана не нарушена.
  9. Очень важна подлинность продукта: при покупке выбирайте ту продукцию, которая имеет стандарт качества GOED, GMP и различные сертификаты.
  10. Одним из самых важных документов, говорящих о качестве товара, являются данные лабораторных исследований продукта на токсины. Никогда не стесняйтесь спрашивать о наличии таких документов у продавца препарата!
  11. Всегда внимательно смотрите на сроки годности продукта. Если вы попали в такую ситуацию, что по срокам годности всё ок, но привкус у продукта не свежий и прогорклый, то это говорит о том, что препарат неправильно хранили.

Большой выбор эффективных Бадов Омега -3 жирных кислот, вы сможете найти здесь . Я принимала вот такой препарат .

Противопоказания к приёму Омега-3 жирных кислот

Общими противопоказаниями к приёму Омега-3 являются:

  • гиперкальцемия (повышение концентрации кальция в плазме крови);
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз в его активной фазе.

Кроме этого, опасно принимать одновременно Омега-3 жирны кислоты с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь) и фибратами (препаратами для снижения уровня холестерина в крови). Такие моменты НЕПРЕМЕННО должны обсуждаться со своим лечащим врачом!

Друзья, я довольно давно употребляю Омега-3. Принимаю я эту добавку курсами, и поэтому могу с точностью сказать, что она – работает!

Во время приёма Омега-3 организм начинает работать намного лучше, более слаженно.

Однозначно могу сказать, что значительно улучшается качество кожи, повышается тонус организма и настроение, поэтому я убеждена в том, что для тех, кто хочет улучшить своё состояние здоровья и внешний вид – Омега-3 ЖК будут отличным решением!

Всех благ вам, друзья и до встречи!

С вами была Алена, Пока-пока!


Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа - ножиры бывают разными.«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе - качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.​ эйкозопентеноваякислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.​ докозогексеноваякислота - ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.Их основные полезныесвойства:​ Нормализацияартериального давления,​ Снижение уровня«плохого» холестерина,​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров - способностьповышать выносливость.Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева . Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»: ∙ускорение метаболизма; ∙повышение чувствительностик гормону инсулину; ∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы; ∙тонизирующий эффект; ∙повышение выносливости; ∙снижение аппетита и,соответственно, веса; ∙антикатаболическоевоздействие; ∙улучшение кожи; ∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона. Помимо перечисленного,«омега-3» - это отличный источникэнергии. Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее. Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например - весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры - 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир. Сколько вешать в граммах В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне - от1 до 1,5 г в день;∙при занятиях силовымивидами спорта - от 2 до 3 г в сутки;∙для похудения - 3-4 гв день.Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия - одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев .При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4. Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% - 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента. При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность. Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы. Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3: Омега-6

Кокосовое масло

нет Омега-3

Масло макадамии

нет Омега-3

Какао масло

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Пальмовое масло

Оливковое масло

Масло лесного ореха

нет Омега-3

Масло авокадо

Масло льняного семени

Рапсовое масло

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

нет Омега-3

Горчичное масло

Миндальное масло

нет Омега-3

Арахисовое масло

нет Омега-3

Масло отрубей риса

Кунжутное масло

Масло сое-бобов

Хлопковое масло

Масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

нет Омега-3

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

нет Омега-3

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)

Омега-3

Омега-6

Омега-3:

Омега-6

нет Омега-3

Грецкие орехи

Семена льнаСемена чиа 1.84.9 0.41.6 1: 0.221: 0.33

Орехи пеканы

Фисташки

Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха 0.10 5.410.4 1: 54нет Омега-3

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3: Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

Тунец свежий

1: 0,006 – 1: 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Сардины атлантические

Лосось консервированный

Форель свежая

Палтус свежий

Морской угорь свежий

Креветки

Морские моллюски

Морской гребешок

Треска тихоокеанская

«Омега-6»: противоречиякислот Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.Где искать Главные источники«омега-6» - это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее- см.таблицу.Опасения «Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.Сколько и как: главноев пропорциях Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», - отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков. Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», - уточнил Мальков. В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева . В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха. Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев . Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК (это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов - альфа-линоленовойкислоты (ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3 , как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту , а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается .
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты , так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке . Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

  1. Now Foods Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top