Масляный ароматизатор с палочками своими руками. Делаем своими руками ароматизаторы из эфирных масел

Масляный ароматизатор с палочками своими руками. Делаем своими руками ароматизаторы из эфирных масел

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний.
История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику и здоровье. Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой.

Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от дурного глаза и снимать порчу, лечить головные боли и даже облегчать родовые схватки, придавать благоухание одежде и волосам и оказывать другое воздействие.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. В большом почете благовония были в Египте, Древней Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и других царствах. Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма. Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов.

Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием. Так, например, в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь». После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии. Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась.

О повсеместном применении благовоний свидетельствует и Библия: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). А среди множества заповедей, данных Моисею, были и правила сооружения алтаря для ароматических воскурений во славу Господа, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений.

Свое место благовония нашли и в Исламе. Пророк Мухаммед говорил, что «из всех вещей в мире больше всего радуют сердце дети, женщины и благовония». В некоторых хадисах рай описывается как восхитительное место, земля в котором пропитана мускусом. В Древнем Китае мускус тоже ценился очень высоко. И не только за аромат - его считали способным исцелить почти все болезни, известные в мире.

Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама». Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов – сандал, можжевельник и другие.

В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав. Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева.

Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами – только примерно к 500 году н.э. Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo – искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскурять благовония. В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением. Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек.

Виды и состав благовоний

Благовония могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел. По способу воскурения благовония делятся на два вида:

1. Негорючие благовония. Это благовония в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков. Такие благовония воскуряют в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь. Именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий. Это выглядит очень эффектно, кроме того, такие благовония сделать легче всего. Особенно популярен такой вид благовоний в арабских странах.

2. Горючие благовония. В таких благовониях (обычно в виде конусов или палочек) мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Технология изготовления таких благовоний несколько сложнее, зато для их воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Этот вид благовоний традиционно используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами, в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты». Первую ноту – летучую - вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго – иногда даже несколько дней.

Изготовление благовоний

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.


Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина - в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис, - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.
Изготовление смесей для курильниц

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Для многих из нас уют в доме - это не только удачная расстановка предметов мебели, оклеенные обоями стены и красивая люстра на потолке. Комфортная обстановка складывается из множества разнообразных, кажущихся на первый взгляд незначительными, деталей. Милые сердцу безделушки, сувениры, привезенные из путешествий, и, конечно, запахи - вот то, что создает общую уютную атмосферу. Конечно, кто-то может сказать: «У меня и так вкусно пахнет без всяких там искусственных «вонючек»». Но ведь совсем необязательно обливать квартиру «запахом из баллончика», куда лучше использовать для создания приятной атмосферы созданные своими руками натуральные ароматизаторы для дома.

Что можно использовать как натуральный ароматизатор дома

Для того чтобы приятное благоухание в вашей квартире стало устойчивым, нужно для всех помещений использовать ароматизаторы со схожими, подходящими друг к другу, а лучше - одинаковыми - запахами. Ароматизаторы для дома - это не только известные всем саше с травами и аромалампы. Ими могут стать и душистое мыло, и ароматические палочки, и свечи, и аромакамни, и конечно растения, такие или мелисса.

Сделать ароматизаторы для дома своими руками совсем не сложно. Это не потребует от вас каких-то больших усилий, а также временных затрат. Совсем наоборот, их производство доставит вам сплошное удовольствие, поможет поднять настроение, наполнит дом непередаваемыми в своем великолепии запахами. Ароматизаторы для дома можно делать вместе со своим ребенком - ведь это, несомненно, поучительное, а главное - абсолютно безопасное занятие.

Ароматическое саше

Саше (от французского sachet, что означает «маленький мешочек» или «пакетик»). Эти
маленькие подушечки, наполненные пахучими сухими травами или напитанные запахами эфирных масел, используются в качестве ароматизаторов на протяжении нескольких веков. Сшить саше можно из любого материала, украсить вышивкой, кружевами или бисером. Приделав к нему петельку, можно подвесить его в для того, чтобы одежда пропиталась приятным запахом трав или масел. Положенное под подушку саше с успокаивающим запахом лаванды или мелиссы поспособствует хорошему отдыху. Замечательный натуральный ароматизатор можно сделать, сложив в небольшую красивую корзинку несколько таких вкусно пахнущих мешочков.

Чем наполнить саше, решать только вам. Для придания стойкости аромата можно капнуть на сухую траву несколько капель эфирного масла.

Изготовление аромасаше

Для изготовления аромасаше возьмите любой, лучше натуральный, материал - это
может быть лен, мешковина, хлопчатобумажная или бамбуковая ткани, шелк. Размер подушечки или мешочка не должен превышать размера 12х13 см. Обычно саше наполняется хорошо просушенными, измельченными растениями. Для этой цели прекрасно подходят мята, лаванда, герань, полынь, тархун, гвоздика, жасмин, цветки акаций, роз и другие обладающие сильным ароматом травы. Дополнением к ним могут служить различные пряности - ваниль, корица, анис, сухая цедра лимона, апельсина и другие. Стоит заметить, все эти специи обладают интенсивным резким запахом, поэтому добавлять их к основной смеси трав нужно осторожно, в небольшом количестве.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно не более трех-четырех месяцев, по истечении этого срока запах, к сожалению, испарится. А вот как интересное, сделанное своими руками украшение интерьера дома оно прослужит вам не один год.

Аромакамни

Ароматизаторы для дома в виде декоративных камней набирают все большую популярность благодаря тому, что в дополнение к приятно пахнущей атмосфере они являются еще и замечательным, можно сказать, эксклюзивными предметами дизайна интерьера.

Для изготовления нескольких небольших аромакамней потребуются:

  • любая мука - 1,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 ст. ложки;
  • кипяток - чуть больше половины стакана;
  • эфирные масла (на выбор);
  • пищевые или искусственные красители;

Муку, соль и крахмал нужно смешать в подходящей посуде, добавить воду с красителем и «замесить». Тесто раскатать в толстую лепешку. С помощью формочек вырезать фигурки камней, на каждую из которых теперь можно нанести несколько капель масла и оставить засыхать. Если нет формочек, можно просто слепить тесто в форме небольших камушков. После затвердевания камни можно разложить по всему дому каждый по отдельности или оформить их с помощью плетеных корзинок, маленьких тарелочек. По мере испарения запаха можно снова и снова капать на камни пару капель эфирного масла, что позволит надолго сохранить аромат.

Ароматические палочки

Ароматизаторы для дома, сделанные с применением палочек из натурального дерева, станут настоящим украшением любого интерьера. К тому же они довольно-таки

Долговечны за счет того, что составляющие композиции легко заменяются.

Для того чтобы сделать ароматизатор для дома с палочками, вам понадобятся:

  • стеклянная вазочка или бутылочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки (шпажки для шашлычков);
  • растительное или косметическое масло без запаха;
  • эфирное масло;
  • водка или спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Ароматизатор для дома с палочкамисделать очень легко, для этого масло (без запаха) необходимо влить в подходящую бутылочку, добавить в него 25-35 капель эфирного масла и пару чайных ложек спирта, взболтать смесь. Теперь несколько палочек просто опускаются в смесь масел - ароматизатор готов. Не забывайте периодически переворачивать палочки - это способствует усилению запаха. Какое эфирное масло включить в композицию, каждый решает для себя сам. В случае если вы не разбираетесь в ароматерапии, используйте смесь ароматов лаванды и бергамота или эвкалипта, мяты со сладким апельсином или пачули и нероли. Эти беспроигрышные варианты запахов отлично поднимают настроение, способствуют созданию легкой ароматной атмосферы в доме.

Натуральный ароматизатор-спрей

Такой ароматизатор-спрей как нельзя лучше подходит тем, кто привык распылять запах вокруг себя из баллончика. Как сделать ароматизатор для дома в виде пульверизатора? Легко, просто, а главное - быстро.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • спирт;
  • флакон-пульверизатор (желательно стеклянный, но пластиковый тоже подойдет);
  • эфирные масла.

Все компоненты необходимо смешать. Перед каждым распылением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для того, чтобы ингредиенты смешались между собой. Таким ароматизатором, кстати, можно сбрызгивать предметы мягкой мебели, паласы и ковры.

Кофейный ароматизатор

Самый, пожалуй, простой способ наполнить дом непередаваемым натуральным ароматом - это расставить во всех помещениях чашечки, наполненные жареными кофейными зернами.

Вы, несомненно, получите огромное удовольствие, создавая ароматизаторы для дома своими руками. К тому же, натуральные, без посторонних примесей, запахи способны значительно улучшить ваше настроение, создать в доме приятную уютную атмосферу и не навредить при всем этом вашему здоровью.

Остается только пожелать вашему дому тепла и уюта в окружении прекрасных вкусных ароматов!

С делать вручную горючие благовония довольно сложно, потому что для их изготовления требуется некоторое количество нитрата калия, да и другие ингредиенты бывает сложно достать. Поэтому поговорим о негорючих благовониях и о том, как их изготовить.

Большая часть используемых в Практике благовоний – негорючие, потому что их несложно приготовить в домашних условиях, это довольно увлекательное занятие, и дым от таких благовоний вкуснее химического.

Прежде всего, найдите все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Обычно там приводится только список трав, масла и/или смолы, так что количество того или иного ингредиента отмеряется «на глаз» или «щепотку того, щепотку другого».

Измельчите каждый ингредиент максимально мелко. Можно использовать электрическую кофемолку, тогда у вас получится пудра, это очень удобно. Однако при использовании ступки и пестика смесь получается более красивой. Некоторые смолы (ладан, копал) сложно измельчить, но вы можете найти их в виде гранул или маленьких кусочков и добавить в смесь просто кусочки.


Помните, что изготовление любого благовония – очень медитативный процесс. Не рекомендуется делать благовония «под сериальчик», лучше включите приятную музыку или просто посидите в тишине. Можете поэкспериментировать и подготовить благовоние для какой-то специальной цели, например, для ритуала Привлечения любви. Помимо нужных ингредиентов понадобится ваша энергия и намерение, на котором вы концентрируетесь, смешивая ингредиенты.

Следует оговорить использование трав и масел. Бывает так, что вы не можете найти сушёное растение хорошего качества, но оно является основным компонентом благовония. В таком случае вы можете использовать три-четыре капли эфирного масла этого растения. В некоторых рецептах благовоний используется пудра полудрагоценных камней, обычно именно она становится носителем той или иной энергетики.

Очевидно, что это благовоние воскуряют на угле. Нужно взять огнеупорную посуду, положить туда горящий уголь, а сверху бросить смесь, чтобы она начала тлеть.

Многочисленные рецепты благовоний можно найти в интернете, привожу вам один:

БЛАГОВОНИЕ "ХРАМОВОЕ"

3 части ладана

2 части мирры

Несколько капель лавандового масла

Несколько капель сандалового масла

Курится в храме или помещении для Практики, обостряет психическое восприятие.

Можно сделать так же благовоние в форме шариков. Привожу рецепт

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле из Ветер Таро

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

В течение тысяч лет люди использовали ароматные цветы, растения и травы в качестве ладана. Использование дыма для отправки молитв богам разных религий до ритуалов языческого костра. Вы можете сделать свою собственную смесь благовоний довольно легко, используя смесь трав, цветов, древесной коры, смол и ягод.
Большинство из этих ингредиентов – то, что вы можете выращивать самостоятельно, находить в лесу или купить недорого.

Почему благовония?

Благовония – так же как масла и парфюмерия — работают на нескольких уровнях. Первое — это влияние на ваше настроение — определенный запах вызовет определенную эмоцию. Ароматерапевты уже много лет используют запахи для влияния на разные органы чувств. Во-вторых, аромат может иметь различные ассоциации. Вы можете идти через магазин, поймать дуновение запаха и вдруг вспомнить свою бабушку, детство или сладкие моменты давно прошедших дней. Запах определенной пищи может вызвать воспоминания о лете.
Наконец, мы ощущаем запахи на вибрационном уровне. Каждое живое существо имеет энергию и излучает свою собственную вибрацию — растения ничем не отличаются. Когда вы смешиваете их с ладаном, эти вибрации изменяются в соответствии с вашими намерениями.


Вот почему в магии ладан настолько популярен — в дополнение к приятному запаху вашего ритуального пространства вы можете изменить вибрацию в атмосфере, влияя на изменение во Вселенной.

Зачем делать?

Вы можете купить изготовленные благовонные палочки и конусы где угодно, и они не так дороги.
Тем не менее, они, как правило, сделаны из синтетических ингредиентов и, следовательно, имеют мало магического значения. Они, конечно, хорошо горят, и пахнут прекрасно, но приносят небольшую пользу в ритуальной обстановке.

Как читать рецепты

Любой хороший повар знает, что первый шаг — всегда сочетать самые вкусные ингредиенты. Каждый рецепт ладана представлен в «частях». Это означает, что любая единица измерения, которую вы используете — чашка, столовая ложка, горстка — это одна часть.
Если рецепт требует две части, используйте две меры из того, что вы выбрали. Одна половина — половина чашки, если вы используете чашку для измерения, или половину столовой ложки, если вы используете столовую ложку.

Когда вы делаете свои собственные благовония, если вы используете смолы или эфирные масла, сначала объедините их. Используйте свою ступку и пестик, чтобы растереть их, пока они не станут немного липкими, прежде чем добавлять кору или ягоды. Сухие травы, цветы или порошкообразные предметы должны добавляться последними.

Примечание по аллергии

Многие люди страдают аллергическими реакциями на дым. Во многих случаях это вызвано реакцией на синтетические материалы в промышленном благовонии. Некоторые люди считают, что у них меньше реакции, если они используют ладан, сделанный только из натуральных материалов. Однако, если у вас есть аллергия или какое-либо другое недомогание, которое может быть вызвано курением или ароматом, вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать какие-либо благовония, будь то коммерчески купленные или сделанные дома или органические.

Метки:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top