Мировое производство эфирных масел. Производство эфирных масел как бизнес

Мировое производство эфирных масел. Производство эфирных масел как бизнес

С каждым днем жизни в Таиланде, я все больше погружаюсь в мир натуральных масел, общаясь с производителями, местными ароматерапевтами, читая специализированные ресурсы и статьи с исследованиями. И чем больше углубляюсь в вопрос, тем большее восхищение вызывают у меня эти природные чудеса - мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны. В своих постах я не собираюсь никого призывать мчаться делать «домашние кремики»)), а хочу немного копнуть обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения. Несмотря на то на Косметисте не раз писали про масла (и я в том числе), мне захотелось собрать ту информацию, которую я знаю, воедино (возможно даже больше для себя)) Буду рада, если кому-то это пригодится тоже.

Начну с простых определений.

Что такое эфирные масла

Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде .
Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами.
Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами. Кстати, в Таиланде инструменты для маникюра и педикюра чаще всего обеззараживают эфирными маслами, а не современными методами.
Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Что такое базовые растительные масла

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация - это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие - это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты

Конкреты - это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике , а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные.

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты - баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена - 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково - перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле - разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке - кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше)

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло - активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы , которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла.

2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит?)

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста.

7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром))

В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному ((Натуральное и эффективное - вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине?)) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику , при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел - огромное удовольствие.
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция.

Зачем вся эта морока? (Или минеральные углеводороды против растительных масел)

В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти):

" Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:
- Растительные масла – это родственные для кожи вещества . Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
- Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию . Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества .
- Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект . Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая."

" Минеральные масла (мое прим.: зовется «mineral oil» или «paraffinum liquidum» в составах косметики) не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера… "

"… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше , что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации "

" Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются , а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер"

" С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии . Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи "

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули)), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

P.S. Девы, в России я знала только про хорошее оливковое масло) Я не интересовалась темой косметического употребления масел, живя там, поэтому порекомендовать конкретных производителей просто не могу. Если у вас есть масла в продаже, ориентируйтесь на те признаки, о которых я написала и шанс что вы купите что-то неправильное будет очень мал.

Натуральные эфирные масла имеют очень мелкие и активные молекулы, что позволяет им легко проникать через кожу. Благодаря этому свойству и достигается терапевтический (лечебный) эффект. Но этот «плюс» легко превратится в «минус», если в ароматерапии используется некачественное эфирное масло. Молекула эфирного масла, легко проникая через кожу, беспрепятственно попадает в кровь, а затем, через некоторое время, и во внутренние органы.

Для того, чтобы получить максимум пользы от ароматерапии, необходимо купить качественные натуральные эфирные масла !

Какое эфирное масло считается качественным?

Для терминологической точности определим категории эфирных масел.

Натуральные эфирные масла — натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, «идентичные натуральным» — искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Синтетические масла не обладают физиологической активностью, а следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла — композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Они могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также разные примеси органических веществ и растворителей.

В действительности синтетические масла идентичны натуральным не полностью и в отношении запаха. Неповторимость запаха, тонкость букета натурального эфирного масла воспроизвести искусственно так и не удается.

Применение синтетических и искусственных эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций. Но при этом совершенно недопустимо в ароматерапии, поскольку они не имеют тех свойств, которые присущи натуральным маслам, и способны нанести вред из-за присутствия компонентов, являющихся токсичными для организма.

Итак, как же распознать натуральное эфирное масло?

Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин — мандарином. При этом запах не резкий. Натуральные масла обладают тихим, ровным, объемным ароматом, в составе которого все компоненты уравновешены и ни один из них не «выпирает». Основные характеристики запаха — сила, утонченность, стойкость. За изменением запаха стоит понаблюдать некоторое время. Если масло натуральное, то Вы почувствуете, что характер запаха изменяется, и в нем появляются новые оттенки. Если же ощущается только изменение интенсивности запаха, или вы почувствовали что-то жирное или кисловатое, то это ни что иное, как синтетический аналог. Хотя, следует отметить, запах является крайне субъективным критерием определения качества масла.

Натуральное эфирное масло однородное, прозрачное, без каких-либо включений. Не должно быть взвесей и мутноватостей.

Когда капля масла испарится, на поверхности может наблюдаться бледное окрашивание, если масло имеет ярко выраженный цвет, например, апельсиновое. Но жирного быть не должно! Масла нижней ноты будут испаряться достаточно долго (до нескольких часов), и в течение этого времени будет оставаться жирный след с правильным, объемным ароматом. Если, после полного испарения капли, все же есть жирный след, то перед вами либо коктейль эфирного масла и растительного, либо плохо очищенное эфирное масло, где содержатся смолы, причем в большой концентрации.

  1. Внимательно изучаем флакон
    • По международным стандартам эфирные масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла (50% затемнение) объемом 5-10 мл, снабженные дозатором и плотно закрывающейся крышкой.
    • На этикетке очищенных масел, которые можно употреблять в косметических, медицинских и кулинарных целях, указано: «100% натуральное эфирное масло» (на маслах для ароматизации помещений — «для бытового применения»), коммерческое название масла, ботаническое название растения, из которого оно получено, название страны-производителя и метод получения масла.
    • Если масло разбавлено, (например, часто в разбавленном виде идет масло жасмина в следствие силы аромата и дороговизны производства) требуется указание масла-носителя с обозначением процентного соотношения жирной и эфирной составляющих.
    • Важно! Синтетическое эфирное масло может быть обозначено как «100% эфирное масло», «100% pure», «100% essential oil», но не являться при этом натуральным! Натуральные эфирные масла сопровождаются сертификатом качества страны-производителя.
  2. Открываем крышку и нюхаем
  3. Смотрим на внешний вид самого масла
  4. Капаем каплю масла на бумагу и ждем

Есть еще один тест на подлинность :

Eсли вы попытаетесь ввести недоброкачественное эфирное масло в косметику, то конечный продукт поведет себя неадекватно. Крем расслоится (а при хранении и вовсе станет жидким), гель для душа станет мутным и будет плохо пениться.

Качество эфирного масла важный элемент ароматерапии. Низкокачественное эфирное масло производится из некачественного сырья, не обработано должным образом, может быть разбавлено другими маслами или даже химическими добавками. В результате они не будут обладать тем же терапевтическим эффектом, как чистые качественные эфирные масла, скорее требуемого эффекта не будет вообще. А в некоторых случаях вы можете получить вред — ожоги, раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции и пр.

Ароматерапия – древняя наука использования эфирных масел в оздоровительных целях, в духовных практиках и культовых обрядах – находится в настоящее время на пике популярности. Как известно, запахи оказывают на нас разнообразное и очень сильное влияние. Поэтому сфера применения ароматов практически не ограничена – от терапии до маркетинга. Ароматы, благодаря своей химической структуре, обладают многими полезными свойствами. В ароматерапии широко применяются так называемые эфирные масла. Это многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), которые вырабатываются отдельными растениями (корнями, листьями, соцветиями, лепестками, древесиной) и определяют их приятный аромат. Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов. При контакте с живыми организмами эти вещества производят седативное, стимулирующее, адаптогенное или даже очищающее и антиоксидантно-регенерирующее действие. Процесс синтеза эфирных масел зависит от вида растения. Благодаря ароматическим веществам растения хорошо адаптируются во внешней среде, выполняют свои репродуктивные функции, отпугивают или привлекают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла постепенно накапливаются в растении, усиливая свои свойства.

Хотя эфирные масла и имеют маслянистую текстуру, они не принадлежат к группе жиров. Как правило, это воско-, кетоно-, смолоподобные или бальзамические субстанции, которые отличаются оптической активностью. Большая часть эфирных эссенций обладает плотностью меньше единицы (0,84 г/куб. см). Но встречаются и «тяжелые» масла (например, роза, пачули, ветивер, мирра), плотность которых составляет 1,24 г/куб. см. Поэтому большинство ароматических эссенций не смешиваются с водой, а удерживаются на ее поверхности.

Эфирное масло может содержать от пятидесяти до семидесяти низкомолекулярных органических соединений. Именно благодаря им они приобретают такие свойства, как летучесть и высокая проникающая способность (поэтому эфирные масла хорошо впитываются в кожу). По составу природные ароматы имеют два уровня концентрации: малочисленные (до тридцати видов) мажорные компоненты (их содержание составляет в масле около 40 %) и многочисленные минорные (50-700 видов) компоненты (оставшиеся 60 %). Концентрация последних не превышает 0,2 %.

Все органические соединения, которые входят в состав эфирных масел, можно отнести к одной из следующих групп: терпены (моно-, сложные и оксиды), кетоны, фенольные и эфирные соединения, альдегиды, спирты, стероиды, холины, флавонолы, цитокинины, азотсодержащие соединения, хромоны, кумарины и ароматические аминокислоты. Молекулярный вес и форма ароматических углеводородов напрямую влияют на время, характер и глубину их проникновения в организм и определяют три тона раскрытия аромата: высокий, средний и нижний.

Всего существует свыше трех тысяч видов эфирномасличных растений. Однако из некоторых из них (например, фруктовых культур за исключением кожуры цитрусовых) эфирные масла не вырабатываются. Наличие приятного запаха также не гарантирует возможность получения из растения масел с сохранением целостности ароматических углеводородов. Например, плоды персика, груши, киви, яблони, манго, арбузы, дыни, клубника, малина и некоторые другие не являются эфирномасличными. Некоторые природные ароматические эссенции (к примеру, белладонна, ландыш, туя, полынь, пижма) могут иметь выраженный токсический или галлюциногенный эффект, поэтому их масла не имеют широкого применения.

Получение эфирного масла – это трудоемкая процедура. Поэтому качественный натуральный продукт всегда стоит дорого. Стоимость масла зависит от распространенности растения, экологических квот, процентного содержания масел в исходном сырье, трудоемкости их извлечения и, конечно, от стоимости сырья, которое во многих случаях закупается за рубежом.

В основе технологии производства эфирных масел лежит один из нескольких методов. Каждая используемая технология имеет свои особенности и нюансы, но, в любом случае, она связана с добычей аромата из конкретного растения и с очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (так называемая детерпенизация).

Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. К примеру, при производстве эфирного масла из лаванды сырье сначала выдерживается в течение трех дней, после чего направляется в резервуар для перегонки. При использовании этой методики очень важно правильно подобрать температуру пара, так как слишком интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла и одновременно негативно влияет на его качество. Этим «грешат» эфирные масла отечественного производства, которые часто не «дотягивают» до международных стандартов.

Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши. Этими маслами или жирами покрываются специальные пластины из стекла или шелка. На них выкладывают лепестки, соцветия, корни и тонкие листья растений, и пластины вбирают в себя ароматические углеводороды эфирного масла. Пропитанное благовониями масло, которое на профессиональном языке называют ароматической помадой, аккуратно соскабливается с пластин, после чего оно подвергается экстракции при помощи спирта или петролейного эфира, забирающего эфирное масло из абсорбирующей субстанции. В результате получают абсолютное эфирное масло. Так как большая часть работ при использовании этого метода осуществляется вручную, анфлеражные эфирные масла являются наиболее дорогостоящими. 10 грамм продукта обходятся производителю во внушительную сумму – от $50-100.

Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя. Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым. Тем более что многие производители пренебрегают процедурой детерпенизации (ректификации и вымораживания) в целях экономии. Эта процедура применяется при производстве травяных, хвойных и цитрусовых масел и заключается она в уменьшении концентрации компонентов, присоединяющих кислород, посредством вымораживания (при помощи глубокой заморозки) и ректификации. Ректификация, в свою очередь, представляет собой разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров.

Кроме того, многие натуральные ароматические субстанции после приготовления должны выстояться. Для этого жидкость оставляют в помещении с определенной температурой, чтобы из нее испарились самые легковесные аромауглеводороды. Причем на это требуется около 12 месяцев, поэтому многие эфирные масла поступают в продажу лишь через год после изготовления, что еще больше увеличивает их стоимость. Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Но в итоге продукт после очистки от примесей и двуокиси углерода получается более высокого качества, чем обычно. В дальнейшем, как надеются специалисты, появление новых технологий и поиск способов удешевления процесса производства таким методом позволит снизить цену и увеличить объемы производимой продукции.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла можно добывать из большого количества растений, включая травы, кустарники и деревья. Сами ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растения и «резервуарах», которые образуются путем разъединения и растворения клеток. В качестве сырья для получения масла может использоваться как все растение целиком, так и определенная его часть. Причем зачастую из одного и того же растения можно получить разные эфирные масла, которые будут отличаться по своему действию, аромату и свойствам (и, добавим, цене). Например, из горького апельсина производятся три разных сорта эфирных масел: из кожуры плодов (которое так и называется – «горький апельсин»), из соцветий («нероли») и из побегов («петит грейн»). В зависимости от вида и технологии производства эфирного масла к сырью могут предъявляться различные требования. Так, в некоторых случаях оно должно быть исключительно свежим, собранным в определенное время года или даже суток, или же, наоборот, вяленым, для чего оно выдерживается в течение заданного времени в определенных условиях. Соответственно, может отличаться и процент содержания масла в растении по отношению к его общей массе. Например, из мясистых листьев эвкалипта можно получить до 3 кг масла из 100 кг исходного сырья, а из 100 кг смолы коммифора вырабатывается лишь до 400 грамм эфирного масла мирры.

Требования к производственным помещениям и оборудованию для получения эфирных масел из растений зависят от используемого метода, который, в свою очередь, определяется видом используемого эфирномасличного сырья. Минимальная стоимость подержанного комплекта оборудования для производства определенного вида масла производительностью до 50 кг в сутки составляет 800 тысяч рублей. Оборудование для производства эфирных масел состоит из нескольких аппаратов: дистилляторов (для извлечения эфирных масел), теплообменника (для конденсации, охлаждения и нагревания потока, содержащего эфирные масла), приемной емкости (аппарат для разделения эфирных масле из гидролата различной конструкции), кохобационной колонны (аппарат для извлечения эфирных масел из объединенного гидролата).

Однако главная сложность заключается не только и не столько в приобретении оборудования, сколько в поиске качественного сырья по доступным ценам.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к складским помещениям, где будет храниться готовая продукция. Срок годности многих эфирных масел не ограничен. Некоторые эксперты даже сравнивают их с вином, утверждая, что чем дольше срок хранения субстанции, тем более «благородной» она становится и тем выше ценится. В первую очередь, это касается масел розы, нероли, вербены и шалфея. Однако некоторые группы эфирных масел требуют определенных режимов хранения, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции. Так, например, цитрусовые масла, получаемые из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, имеют крайне ограниченный срок хранения – не более трех лет. Хранить их рекомендуется при температуре около 10-15 градусов Цельсия. В зависимости от вида масла его температурный режим хранения составляет от – 5 до + 30° С в плотно закрытых флаконах из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, что обеспечивает защиту их содержимого от ультрафиолета. Такая упаковка стоит недешево (один стеклянный флакон обходится производителям масел в $1,5-3), поэтому некоторые дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла (прозрачного или с низким процентом затемнения) и упаковывают дополнительно в картонные коробочки. Эфирные масла легко возгораются, поэтому к организации их производства, хранения и транспортировке предъявляются определенные требования противопожарной безопасности.

Производители эфирных масел поставляют свою продукцию для производства парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколонов, косметических препаратов), мыла, продуктов питания и т. д. Переработка эфирномасличного сырья осуществляется на небольшом количестве заводов. На первом месте по объемам производства эфирных масел стоит цитронелловое, мятное, камфорное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое и некоторые другие виды масел.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения. Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.

Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.

  1. Водяная дистилляция

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Гидродифузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Сырье

Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования. Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным. К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм.

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%. Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется. Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать. Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов. На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

  • дистилляторов;
  • теплообменника;
  • насоса;
  • парогенератора;
  • щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствующий температурный режим (примерно +5 - +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
  • кратность воздухообмена – не меньше 3;
  • повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба. Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами. Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

  • декларация соответствия ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

  • подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 - 200 тыс. рублей;
  • покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
  • наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
  • оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
  • оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел. Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл., но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top