Морковь для похудения: меню, рецепты, отзывы. Морковная диета

Морковь для похудения: меню, рецепты, отзывы. Морковная диета

Если вы решили заняться собой, в частности - похудеть, и ищете продукт, который нанесет серьезный удар по лишним килограммам, обратите внимание на морковь. Этот совершенно обыкновенный на первый взгляд корнеплод представляет собой часть витаминизированного диетического питания, направленного на планомерное уменьшение массы тела. Похудение на моркови выгодно отличается от остальных методик тем, что блюда, из которых состоит диетическое меню, максимально полезны, питательны, разнообразны и, что немаловажно, обладают приятным вкусом. Худеющие переносят ее значительно легче, чем, например, употребление нежирного кефира или сельдерея с целью снижения веса.

Итак, можно ли есть морковь при похудении? Не то, что можно - даже нужно! В первый же день можно сбросить целый килограмм. Отвес в каждый последующий день будет составлять порядка 0,7-0,8 кг.

Если морковь для похудения включить в сбалансированный повседневный рацион, можно хорошо снизить вес и вдобавок существенно улучшить самочувствие и работу внутренних органов. Уменьшение массы тела происходит за счет очищения кишечника от накопившихся там не самых полезных веществ, коррекции метаболизма и нормализации углеводного обмена.

Этот корнеплод - настоящий рекордсмен (в сравнении с остальными овощами) по содержанию клетчатки. Данное свойство делает его идеальным для похудения овощем. Большое количество клетчатки помогает эффективно глушить аппетит и вызывает ускоренное наступление насыщенности. С морковкой вы съедите гораздо меньше, чем без нее.

Чем полезна морковь еще? Она снижает показатели в крови холестерина. А это - еще один плюс в копилку пользы данного корнеплода для похудения. Кроме того, в нем содержится йод, препятствующий отложению жира в организме.

Если на носу важное мероприятие, а вам практически любой ценой нужно сбросить хотя бы 1-3 килограмма излишков, можно в течение 4 дней посидеть на морковном салате. Несмотря на то, что такая диета достаточно жесткая, она дает превосходный результат - как на весах, так и визуально.

Если вы сидите на диете, а на ночь глядя сходите с ума от голода - грызите морковку. Она замечательно утолит голод и не остановит процесс потери лишних килограммов.

Важное замечание: все морковные полезности (в том числе и те, которые помогают худеть) полноценно усваиваются, если сочетать их с жирами. Правда, не со всеми подряд, а с теми, которыми богаты домашняя сметана, подсолнечное, хлопковое, льняное, кунжутное и ряд иных масел.

Сырая или вареная?

Многие задаются вопросом: какая морковь более полезна для похудения - свежая или же отварная. Чтобы ответить на него, рассмотрим свойства этого корнеплода в обоих видах.

Морковь - один из самых богатых витамином А овощей. Помимо общей пользы для здоровья, этот витамин благоприятствует улучшению обмена веществ в коже. Таким образом, садясь на морковную диету, можно избежать растяжек и провисаний кожи. Однако витамин А относится к категории жирорастворимых. Это значит, что максимальную пользу из него можно извлечь только при жарке и тушении с добавлением растительного масла. Разумеется, никто не возбраняет грызть свежую морковку или же употреблять ее в составе заправленных маслом салатов. Но в таком случае усвоение этого витамина не будет полноценным.

Морковь также в лидерах по содержанию ценных пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику, оздоравливают кишечник и качественно чистят его от накопившихся в нем вредоносных шлаков. В каком же виде ее употреблять, чтобы пищевые волокна сделали свое дело? Сырая морковь - достаточно агрессивная пища для тех, кто имеет диагностированные заболевания поджелудочной железы. Если есть ее в больших количествах, можно заработать обострения болезни или, что еще хуже, осложнения. При любой термической обработке корнеплода (варка, тушение, жарка) его агрессивное влияние сводится к нулю.

Сырая морковь обладает низким гликемическим индексом и такой же калорийностью. Если ее приготовить (сварить, обжарить, потушить), показатели гликемического индекса резко возрастают. Чтобы снизить их и по максимуму использовать морковь в любом термически обработанном виде, к ней добавляют продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, блюдо уравновешивается и не только приносит пользу здоровью в целом, но и помогает эффективно снижать вес.

Итак, как свежая, так и отварная морковь одинаково полезны для уменьшения массы тела. Просто необходимо быть в курсе всех нюансов ее «поведения» в сыром, жареном, тушеном или вареном видах.

Влияние на фигуру

Полезное:

  • скачок уровня сахара в крови после употребления термически обработанного корнеплода способен спровоцировать вспышку неподвластного контролю аппетита.

Морковный сок

По данным некоторых источников, морковный сок обладает чудесным свойством глушить не в меру разыгравшийся аппетит. Это говорит о том, что «оранжевый эликсир» превращает практически любое питание в настоящую диету. Главное - пить только свежевыжатый сок (фреш). Приверженцы похудения на морковном соке советуют для большего эффекта завтракать только соком, а перед обеденным и вечерним приемом пищи выпивать по стакану, чтобы съесть меньше обычного. Пить его также можно и на ночь, если очень хочется есть.

Чтобы приготовить морковный сок, необходимо выбирать только самые свежие и привлекательные на вид корнеплоды. Никаких темных пятен и вялости. Морковь следует очистить и тщательно вымыть. Затем сок отжимается при помощи соковыжималки. Если же таковой прибор отсутствует, морковку трут на самой мелкой терке, выгружают в марлю и отжимают сок. Добавлять в него что-либо дополнительно (соль, специи, пряности) крайне не рекомендуется. Пить его нужно тут же после приготовления, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества не успели окислиться.

Важное замечание: объем употребляемого в сутки морковного сока не должен превышать 0,4 л (2 стакана). В противном случае будет нанесен вред здоровью. Детям допустимо выпивать не более 0,5 л.

Когда запрещается употреблять

Несмотря на то, что морковь - один из самых распространенных и широко используемых в различных блюдах овощей, применять ее для похудения можно не всем подряд. Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите и проблемах с пищеварительной системой.

Проводить на морковной монодиете больше 3 дней нельзя. Ударные дозы витамина А могут спровоцировать сонливость, тошноту и головную боль.

Подытожим

Для эффективного похудения очень полезно употреблять разнообразные блюда из моркови. Приятно, что помимо очевидных (зеркало и весы не лгут) результатов, морковь обеспечивает существенное улучшение состояния кожи. Она становится чистой, гладкой и упругой.

В настоящее время огромное количество различных способов снижения веса. Причем нередко разные диеты полностью противоречат друг другу. Так, например, одни диетологи считают, что морковь для похудения весьма полезна, а другие рекомендуют исключить из рациона этот овощ. Поэтому давайте попробуем разобраться, стоит ли есть этот продукт тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Плюсы употребления корнеплода при похудении

Первым делом необходимо разобраться, чем полезна морковь:

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки;
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам;
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого;
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом;
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Минусы употребления корнеплода при похудении


Теперь вы знаете, чем полезна морковь при похудении, пора поговорить и о ее минусах, правда, он только один. Диетологи говорят о том, что употребление блюд из вареной моркови для похудения – не очень хорошо.

Когда вы съедаете корнеплод после термической обработки, в вашей крови резко повышается уровень сахара, а это провоцирует неконтролируемый аппетит.

Правда, выход из этой ситуации есть – правильно составленное меню. Например, тушеную морковь можно съесть с морской рыбкой, а котлетки из корнеплода – с творогом. Только при правильных сочетаниях с другими продуктами вы сможете употреблять отварной оранжевый овощ и худеть.

Поэтому тем, кто любит корнеплод и мечтаете снизить вес, рекомендуется есть его в сыром виде. А вот тем, кому по душе вареная «красавица » важно научиться грамотно включать ее в меню.

Диета на морковке

Как уже говорилось выше, сырая морковь полезна для похудения и организма в целом. Поэтому тем, кто решит снижать вес с помощью этого овоща, удастся стать немного здоровее, очистив свой кишечник и улучшив обменные процессы.

Если вы хотите избавиться от 1–3 лишних килограмм перед важным событием, то можете попробовать приготовить салат из морковки для похудения. Такая диета будет длиться 4 дня, а визуальный эффект даст очень неплохой.

Для приготовления овощной закуски необходимо натереть на мелкой терке морковь, а затем сбрызнуть соком лимона. Это блюдо является основой меню на время снижения веса. Для разнообразия раз в день рекомендуется добавлять к салату тертое яблочко или цитрусовый фрукт.

Теперь поговорим про примерный рацион диеты на 4 дня:

  • Завтрак: морковь отварная, кефир – 150 мл;
  • Обед: салат из корнеплода (можно с яблоком или апельсином);
  • Полдник: любимый фрукт;
  • Ужин; салат из корнеплода;
  • За 30 минут до сна: кефир – 150 мл.

Ограничений по размеру порции салата нет, кушайте до насыщения. И не забывайте пить кефир, он облегчит процесс переваривания еды.

Блюда из морковки для худеющих

Если вы любите оранжевый овощ и соблюдаете правильное питание, то вам пригодится пара рецептов с добавлением морковки, которые содержат минимум калорий, но очень вкусные и полезные.

Первый рецепт – салат из свеклы и моркови для похудения. Для приготовления закуски возьмите две небольшие свеклы, крупную морковь, около 50 г черной редьки, 1–2 зубчика чеснока, любимую зелень.

Для заправки – 1 ст. л. тыквенного масла. Все овощи измельчите на крупной шинковке, чеснок пропустите через пресс, перемешайте блюдо, заправьте маслом и при желании добавьте мелкорубленую зелень. В этом салате свекла может быть нарезана небольшими кубиками, это тоже получится очень вкусно.


Рецепт второй – салат из капусты и моркови для похудения. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо возьмите 350–400 г белокочанной капусты, 5–6 штук чернослива, 1 крупную свеклу и 1 морковку. Для заправки понадобится растительное масло и сок лимона.

Порежьте кусочками средней величины капусту, а все остальные овощи натрите на крупной терке. Слегка помните ингредиенты руками, чтобы они выделили сок, особенно капуста. Добавьте в тарелку мелкорубленый чернослив, сбрызните все лимонным соком, сдобрите маслом. Перемешайте салат и можете кушать. Кстати, такое блюдо подходит для разгрузочных дней: вкусно, полезно и сытно.

Среди других овощей морковь отличается богатым витаминно-минеральным составом при очень низкой калорийности. Поэтому совсем неудивительно, что она давно используется во многих популярных диетах. Из моркови готовят вкусный низкокалорийный сок, очищающие и оздоравливающие организм салаты и полезные десерты. Диетологи считают, что морковь можно и даже нужно есть при похудении.

Худеем на моркови: польза и вред

Почему морковь так полезна для похудения? Вот несколько неоспоримых аргументов:

  • Это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится 32 ккал, а калорийность в варёном виде составляет всего 25 ккал.
  • В моркови содержится много клетчатки. Благодаря грубым пищевым волокнам быстро наступает ощущение сытости, без которого не обойтись во время диеты.
  • Морковь богата витамином A, который отвечает не только за хорошее зрение, но также за здоровый цвет лица, крепкие волосы и ногти.
  • В этом оранжевом овоще есть антиоксиданты, которые ведут постоянную борьбу с опасными клетками и улучшают качество крови.
  • Морковь обогащает витаминами и минералами другие диетические салаты, например, из свёклы и капусты.
  • Этот овощ быстро стабилизирует гормональный фон в женском организме. Для этого салаты из моркови нужно обязательно заправлять оливковым маслом.

Несмотря на низкую калорийность, при похудении не рекомендуется употреблять в пищу варёную морковь. Виной всему высокий гликемический индекс овоща. Но выход из ситуации всё-таки есть. В составе блюд из варёной моркови должны быть только низкокалорийные продукты (нежирная рыба, йогурт, творог).

Очищающий от шлаков и токсинов салат «Щётка» из моркови, свёклы и капусты станет ещё эффективнее в борьбе с лишними килограммами, если в него добавить горсть изюма. Высушенный виноград достаточно калорийный, но благодаря своему мягкому слабительному действию, изюм входит в состав многих рецептов по очищению организма.

Чтобы приготовить морковный салат для похудения, понадобятся такие ингредиенты: по 100 г моркови и свёклы, 200 г капусты, 20 г изюма, 20 г оливкового масла. Калорийность готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для салата нужно измельчить: морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, капусту — на шинковке. Изюм перед добавлением в блюдо рекомендуется замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем подготовленные ингредиенты перемешивают и в конце приготовления заправляют салат маслом. Такое низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом для здорового ужина.

Диетический салат из моркови и яблок

Вкусный и полезный салат из моркови с кефирной заправкой — это отличный вариант ужина для тех, кто стремится к снижению своего веса. При регулярном его употреблении удаётся нормализовать стул, наладить микрофлору кишечника, избавиться от шлаков и токсинов в организме, улучшить самочувствие. Ужинать таким салатом диетологи разрешают даже на ночь, но не позднее, чем за два часа до сна.

Для салата из моркови и яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (2 шт.);
  • яблоко (2 шт.)
  • кефир (100 мл);
  • чернослив (30 г);
  • зелень (любая по вкусу).

Последовательность приготовления состоит из нескольких шагов:

  • Морковь измельчить на крупной мерке.
  • Не снимая кожуры, тонкими полосками или дольками нарезать яблоки.
  • Измельчить ножом или руками зелень.
  • Нарезать крупными кубиками чернослив.
  • Заправить салат нежирным кефиром. Соль и сахар не добавлять.
  • Диетический морковно-яблочный салат готов. Приятного аппетита!

Результат похудения при регулярном употреблении этого салата в течение месяца составляет 4-5 килограмм. При этом нужно не забывать придерживаться принципов правильного питания и включить в свой режим дня умеренные физические нагрузки.

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Морковная диета придется по вкусу тем, кто любит похрустеть морковкой. И не только ради здоровья! Оказывается, и для похудения морковь – весьма полезный овощ…

Морковная диета возводит в превосходную степень пользу яркого сочного корнеплода, ставшего своеобразным символом здорового питания: нет перекуса полезнее, чем морковные палочки! Приятная на вкус и богатая питательными веществами морковь неслучайно стала распространенным продуктом первого прикорма для малышей: многие из нас, став взрослыми, не откажутся от жизнерадостно выглядящего и легко усваивающегося морковного пюре - едва ли не единственного овощного продукта, который термическая обработка делает только полезнее.

Морковная диета: главное о моркови для похудения

Продолжительность : 3 или 10 дней;
Особенности : монодиета;
Стоимость : низкая;
Дополнительный эффект : улучшение состояния кожи и волос;
Результат : минус 3-8 кг;
Рекомендуемая частота : не более одного раза в год;
Отзывы : диета переносится нетрудно, особенно в теплое время года, сильно стимулирует перистальтику кишечника, помогает получению загара;
Не подходит : страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, беременным и кормящим, при возрасте младше 18-ти лет.

Перед началом морковной диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Морковная диета: досье в цифрах

  • 35 ккал на 100 гр - калорийность сырой моркови, в отварной калорий немного меньше (25-29 ккал, в зависимости от сорта);
  • 30 - свежей моркови, 85 - отварной;
  • 12 мг ценного бета-каротина (в организме превращается в ретинол, витамин А), 324 мкг алюминия и 199 мг калия содержится в 100 гр моркови;
  • 3 раза - во столько количество антиоксидантов в отварной моркови превышает число их же в мякоти сырого корнеплода. Это связано с высвобождением и улучшением биодоступности полезных веществ вследствие термической обработки. Кроме того, хранение отварной моркови идет ей на пользу - в течение недели «отдыха» корнеплода в прохладном месте происходит непрерывное образование ценных соединений фенольной группы;
  • 2 раза в неделю или чаще следует есть блюдо, в большом количестве содержащее морковь, чтобы в три раза снизить риск возникновения некоторых видов рака (к числу которых относится рак легких, рак простаты, рак прямой кишки), а также лейкемии - такие данные обнародовали американские и японские исследователи;
  • 8,5 кг - столько весила самая большая в мире морковь, которую вырастили на Аляске в конце 80-х годов прошлого века. Одного такого корнеплода хватило бы на весь срок морковной диеты в ее «длинной» разновидности!

Морковная диета на 3 дня: быстрое похудение на растительном меню

Этот план экстренной помощи желающим быстро сбросить 3-4 кг относится к числу монодиет. Главным «действующим лицом» на короткой морковной диете становится, как можно догадаться, жизнерадостный оранжевый корнеплод.

Рацион каждого из трех дней неизменен: это особым образом приготовленный морковный салат, который следует разделить на 5-6 примерно равных по объему приемов пищи в течение дня. В промежутках между наслаждением главным (и единственным) блюдом морковной диеты не забывайте пить простую негазированную воду без добавок (от 1,5 до 2 литров в день); также разрешается употребить 3-4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин рекомендуется побаловать себя стаканом морковного или морковно-яблочного фреша.

Морковная диета: рецепт специального салата

На весь день: 1 кг очищенной овощечисткой моркови (если морковь молодая или относительно чистая, можно просто отмыть ее щеткой), натереть на терке, добавить измельченный фрукт на выбор (1 средний грейпфрут или апельсин, 1 большое , зерна половины граната или 3 киви), заправить все соком одного некрупного лимона, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла первого холодного отжима. Тщательно перемешать, готовый салат для морковной диеты хранить в холодильнике.

Морковная рассчитана на три полных дня. Четвертый день стоит посвятить выходу из экспресс-диеты: в его ходе к привычному уже морковному салату на завтрак добавляется стакан нежирного кефира, в обед - две небольшие печеные картофелины, на ужин - 100 гр отварного белого куриного мяса.

Чтобы эффект морковной диеты сохранился дольше, постарайтесь впредь не допускать гастрономических послаблений: следите за объемом порций, и, конечно, их составом, выбирая преимущественно свежие, минимально обработанные продукты, избегая фастфуда, сладостей, полуфабрикатов и готовых соусов.

В то же время, если вы в восторге от результата, который всего за три дня подарила вам строгая морковная диета, не ситоит злоупотреблять волшебным действием морковного салата и повторять трехдневный цикл: такое скудное и несбалансированное меню скажется на здоровье. Но если любовь к моркови велика, а желание похудеть и сила воли не противоречат друг другу, можно выбрать более длительную программу избавления от лишнего веса с помощью корнеплода-фаворита.

Морковная диета на 10 дней: а теперь со сметаной!

Если вы чувствуете, что можете выдержать морковную диету в течение 10 дней, то приготовьтесь к некоторым изменениям в меню: специальный салат в этой разновидности морковной диеты необходимо заправлять не смесью лимонного сока, меда и растительного масла, а нежирной сметаной, причем непосредственно перед подачей на стол. За 10 дней морковная диета обещает избавить от 5-8 лишних кило.

По желанию специальный салат можно готовить из отварной моркови - как вы уже знаете, морковь обладает уникальным свойством становиться в отварном виде более полезной. Кроме того, так вы сможете получать приятную теплую пищу, по которой за 10 дней морковной диеты можно успеть соскучиться. Если вы решили отваривать морковь для похудения, натирать его необязательно - гораздо удобнее будет нарезать или даже сделать из моркови пюре.

Если во время соблюдения морковной диеты вы почувствуете недомогание, то немедленно прекращайте диету и обратитесь за консультацией к врачу.

Также к числу распространенных последствий морковной диеты относится «каротиновая желтуха» - изменение цвета кожи, сопутствующее усиленному употреблению продуктов, содержащих большое количество каротиноидов, веществ, обеспечивающих яркий красный или оранжевый цвет овощам.

Считается, что это состояние неопасно для здоровья, правда, экзотический внешний вид наверняка повлияет на нервную систему и самой «жертвы любви к моркови» и окружающих. Впрочем, судя по отзывам о морковной диете в частности и о моркови для похудения в целом, легкая форма окрашивания кожи поступающим с пищей каротином идет на пользу красивому, ровному загару, придавая ему яркий курортный оттенок.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top