Настойка крапивы инструкция по применению. Настойка крапивы: применение и лечение

Настойка крапивы инструкция по применению. Настойка крапивы: применение и лечение

Чем же так полезна крапива? Мало кто знает, что ее можно использовать не только для очищения крови и как кровеостанавливающее средство при различных кровотечениях, она помогает и в других случаях. Я много лет пользуюсь спиртовой настойкой крапивы при гриппе, любом воспалительном состоянии.

Правда, есть один нюанс — крапива помогает в самом начале болезни, очень важно зацепить ее начало. Спиртовую настойку лучше всего делать летом.

Рецепт спиртовой настойки: Свежесобранную крапиву залить спиртом (1 часть крапивы:2 части спирта). К крапиве можно добавить немножко листьев настурции, которая усиливает антисептические свойства крапивы. Настойку я принимаю внутрь по 30-40 капель несколько раз в день, полощу горло при ангине, разбавив чайную ложку в половине стакана теплой воды.

Очень полезна настойка крапивы на водке для укрепления волос, от прыщей на лице и теле, быстро проходит угревая сыпь. А приготовить ее может любой — наполните банку на половину объема свежими листиками крапивы, или с добавлением настурции, залейте чистой водкой, поставьте в темное место при комнатной температуре на две недели, потом процедите, отжав сырье, и пользуйтесь на здоровье.

Евгения Хохлова

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

В давние времена хозяйки собирали луковую шелуху загодя в заветный полотняный мешочек к всенародному празднику Пасхи и в «чистый» четверг совершали действо, окрашивая яйца в этой шелухе. Яйца получались нарядными, красно-бордовыми...

Крапива двудомная (жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

Лечебные свойства травы признаны официальной медициной. Её назначают при гемофилии возникающей из-за недостатка витамина К, лечения воспалительных заболеваний, остановки обильных кровотечений после родовых, менструальных (читайте, о применении крапивы при месячных), стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Как наружное средство препараты из крапивы применяют для укрепления волос, лечения перхоти, остановки кровотечений, для быстрого заживления ран.

Используют крапиву в виде:

  • отвара;
  • водного настоя;
  • спиртовой настойки.
  • масла.

Важно знать! Больше всего полезных свойств сохраняется в настойке на водке.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Для изготовления настойки берут:

  • молодые побеги;
  • корневище;
  • растение с побегом и корнями.

Используют молодые листья, которые собирают весной, когда побеги только появляются. Они не такие жгучие, мягкие, в них содержится больше полезных веществ.

Важно! О лечебных свойствах корней крапивы можете прочитать в нашей статье.

Побеги молодой крапивы измельчают, засыпают в ёмкость (лучше из тёмного стекла), доливают водки так, чтобы покрыть смесь. Плотно закупоривают и оставляют в тёмном, прохладном месте на неделю.

Важно! Для лечения некоторых заболеваний используют спиртовой настой корней крапивы. Также вам интересно будет узнать о полезных свойствах корней крапивы для мужчин.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать крапиву при беременности написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в отварах и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Просто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье « «, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает. Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!

В статье обсуждаем настойку крапивы. Вы узнаете рецепты приготовления препаратов из лекарственной травы, которые способны оказать положительное влияние на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с особенностями применения народных средств и списком заболеваний, при которых употребление крапивы запрещено.

Настойку крапивы можно приготовить в домашних условиях Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства растения, которое содержит огромное количество полезных элементов. Среди них особое значение для здоровья человека имеют аскорбиновая кислота, хлорофилл, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины группы В, С, А, К, железо и марганец. Благодаря такому составу, настои, отвары и настойки из листьев и корня крапивы применяются в народной и официальной медицине для решения самых различных проблем:

  • остановки кровотечения и заживления ран;
  • улучшения состава крови и состояния сосудов;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшения воспалительного процесса и болей при суставных патологиях;
  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредному воздействию внешних факторов;
  • нормализации липидного обмена и снижения показателей сахара в крови;
  • восполнения дефицита белков и углеводов.

Отвар крапивы можно пить при обильных кровотечениях во время менструаций, а также использовать в качестве ополаскивателя для укрепления и красоты волос. В косметических и дерматологических целях особо ценится масляных экстракт крапивы. Средство обладает антисептическим, регенерирующим и тонизирующим свойством, обеспечивая эффективный уход за волосами, сухой и увядающей кожей.

Целительные возможности универсального лекарственного растения способны повлиять на мужскую половою функцию . Настойка из семян и корня крапивы на водке усиливает потенцию, нормализует гормональный баланс и работу репродуктивной системы, что положительно сказывается на здоровье и качестве интимной жизни.

Как приготовить настойку крапивы

В народных рецептах для лечения недугов с помощью спиртовой настойки рекомендуется использовать майскую крапиву. В этот период листья растения содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, а вот корень следует заготавливать ранней весной до появления зеленых побегов или же после цветения. Хранится высушенное сырье не больше 2-х лет.

Для желудка и кишечника

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и энтероколиты, расстройства пищеварения — все это показатели для применения настойки. Предлагаем вам классический рецепт снадобья, которым вы сможете воспользоваться для избавления от многих болезней.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья крапивы — 1 ст.
  2. Водка — 200 мл.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Крапиву залейте водкой и кипяченой водой. Настаивайте две недели в плотно закрытой емкости в темном месте. Отфильтруйте, перелейте в темную бутылку и храните в холодильнике.

Как использовать : Пейте по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи в течение 2 месяцев.

Результат : Убирает спазмы и желудочные боли, регулирует кислотность, повышает тонус кишечника, ускоряет заживление и регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек органов ЖКТ.

Для сердца и сосудов

Используйте свежие или сухие листья крапивы, в зависимости от рецепта Свойства настойки на чистом самогоне или на водке востребованы для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Препарат оказывает сосудосуживающее действие, укрепляет и очищает сосуды от вредных отложений, повышает их эластичность.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Измельченную зеленую массу залейте водкой и уберите на 10 дней в защищенное от солнца место.

Как использовать : Принимайте утром и вечером натощак по 1 ч.л.

Результат : Уменьшает количество сахара в крови, стимулирует синтез естественного инсулина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Для суставов

Используйте при суставном и мышечном ревматизме, подагре, артрите и радикулите настойку крапивы для суставов по такому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Корень растения - 2 ст.л.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Зубчик чеснока — 2 шт.

Как приготовить : Очищенный и измельченный корень крапивы положите в банку с мелко порезанным чесноком. Настаивайте на водке в закрытом шкафчике при комнатной температуре 1−2 недели.

Как использовать : Втирайте в больное место перед сном или сделайте компресс.

Результат : Противовоспалительный состав уменьшает интенсивность и частоту болевых ощущений, снимает отек мягких тканей.

При кровотечениях

Настой крапивы способен остановить кровотечение, благодаря содержанию в составе растения витамина К. Это органическое соединение обеспечивает продуцирование в печени фермента протромбина, который отвечает за процесс свертываемости крови.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л. сухих листьев (2 ст.л. свежих).
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Прокипятите растительный компонент на водяной бане 10 минут. Процедите после того, как настой остынет.

Как использовать : Употребляйте по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Результат : Напиток обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами в случае возникновения внешнего и внутреннего легочного, кишечного, геморроидального и других видов кровотечения.

При месячных

Если у вас длительные, обильные и болезненные месячные, вы может сделать настой из крапивы по выше приведенному рецепту, или же использовать спиртовую настойку.

Ингредиенты :

  1. Молодая зелень крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Поместите в темный стеклянный сосуд и выдержите 10 дней.

Как использовать : Трижды в день пейте по 30 капель, разводя в столовой ложке воды.

Результат : Регулярный прием настоя, сока, отвара или настойки крапивы при кровотечении приводит в норму менструальный цикл, благотворно влияет на тонус и состояние сосудов матки, что позволяет избежать чрезмерной потери крови в критические дни.

Для почек

Инструкция по применению настойки крапивы разрешает ее применение при заболеваниях почек. Перед тем как начать прием препарата, сделайте УЗИ и проконсультируйтесь с врачом, чтобы желчегонные свойства крапивы не нанесли вред организму в случае наличия в почках и желчном пузыре крупных камней.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Сухую траву положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и томите на водяной бане 20 минут.

Как использовать : Процеженное, остывшее средство употребляйте 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 1−2 месяца.

Результат : Настой убирает воспаление, улучшает обменные процессы, выводит из органа токсины, песок и камни, разжижает желчь.

Для очищения легких

Затяжной кашель при хронических бронхитах, бронхиальной астме, воспалении легких и других простудных заболеваниях, которые сопровождаются слабым отхождением мокроты и застоем секрета в легких, можно вылечить с помощью настойки из корня крапивы. Чтобы ее приготовить, достаточно залить корешки целебной травы водкой, чтобы она покрывала сырье на 2 см, и выдержать раствор в прохладном помещении не менее 14 дней. Оптимальная дозировка составляет 1 ст.л. трижды в день.

Для мужского здоровья

Вернет мужскую силу классическая настойка крапивы на самогоне или водке, более мягкий вариант предполагает использование красного вина. Эффективность в достижении поставленных целей достигается, в первую очередь, благодаря купированию воспалительных процессов в органах малого таза у мужчин.

Ингредиенты :

  1. Семена крапивы — 5 ч.л.
  2. Сухое красное вино — 0,5 л.

Как приготовить : Прокипятите семена растения в вине на небольшом огне в течение 5 минут. После того как напиток остынет, процедите.

Как использовать : Принимайте до еды по 1 ст.л. Если вы пропустили прием, или же не хотите употреблять даже небольшое количество спиртного днем из-за пребывания за рулем, выпейте всю порцию вечером перед ужином.

Результат : Настой крапивы повышает потенцию у мужчин, лечит простатит и аденому простаты, активизирует приток крови к половому органу. Экстракт семян или корня крапивы увеличивает выработку тестостерона — основного мужского полового гормона, поддерживающего всю половую систему.

Для волос

Настойка крапивы обогащает волосы необходимыми питательными веществами. Она эффективна для тонких, ослабленных и поврежденных волос. Для укрепления структуры волос и придания им здорового внешнего вида приготовьте настойку из свежих листьев крапивы, рецепт которой указан в начале нашей статьи, и разведите ее водой в пропорции 1:1.

Такой состав втирайте в кожу голову, массируя корни у основания перед каждым мытьем волос на протяжении 15−20 минут. Согревающая процедура воспрепятствует выпадению волос и образованию перхоти, ускоряет их рост, придает волосам красивый блеск и роскошный объем.

Противопоказания и возможный вред

Польза настойки крапивы распространяется не на всех. Вред для здоровья человека с большой долей вероятности может быть нанесен при следующих патологиях:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гипертония;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли женских половых органов;
  • аллергия.

Нельзя прибегать к использованию настойки беременным и кормящим женщинам, старикам и детям до 12 лет, людям, у которых часто происходят мышечные судороги. Также врачи не советуют совмещать все формы препаратов крапивы с приемом антидепрессантов.

Подробнее о пользе крапивы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Такой привычный сорняк как крапива в составе спиртовой настойки сохраняет целебные качества растения, способные повлиять на работу внутренних органов и активизировать силы организма для борьбы со многими заболеваниями.
  2. Настойка крапивы улучшает потенцию у мужчин, лечит женские и простудные заболевания, суставы, хронические и вялотекущие патологии почек и печени, поддерживает сосуды и сердце.
  3. Вы рискуете получить обратный результат и ухудшить самочувствие, если проигнорируете противопоказания, и не будете придерживаться дозировок.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top