Огонь пищеварения: Можно ли пить во время еды. Важно: Как правильно принимать лекарства? ("натощак", "до еды", "после еды", "во время еды")

Огонь пищеварения: Можно ли пить во время еды. Важно: Как правильно принимать лекарства? (

Этот сродни гамлетовскому вопрос мы почему-то редко задаем врачу, когда тот выписывает рецепт на лекарства. Даже при хронических болячках. А уж если вдруг заболела голова, повысилась температура, подскочило артериальное давление Не размышляя, заталкиваем в рот таблетку, глотаем, не запивая. Лишь бы побыстрее! Однако организму совершенно не безразлично, на голодный или сытый желудок получил он тот или иной фармацевтический препарат. От этого зависит и эффект лечения, и вероятность возникновения побочных реакций.

Познакомьтесь с особенностями приема некоторых лекарств и постарайтесь не отступать от этих нехитрых правил. И конечно же, каждый препарат надо обязательно запивать. если нет специальной оговорки, то холодной кипяченой водой - не менее полстакана на таблетку, проглатывая ее целиком, не разжевывая.

Сульфаниламиды до или после еды?

Норсульфазол, Диметоксин, Салазопиридазин, Сульфамонометоксин, Сульфапиридазин-натрий, Стрептоцид, Сульфадимезин, Сульфадиметоксин, Уросульфан, Фталазол, Этазол: За 30-60 минут до еды. Во время лечения рекомендуется обильное питье (2- 3 л жидкости в день), лучше - минеральная вода типа Боржоми. Следует исключить из рациона продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), аминобензойную кислоту (клюкву); ограничить жирную и белковую пищу.

Ко-тримоксазол: Перед едой. Запивают небольшим количеством воды

Сульфацил-натрий: Независимо от приема пищи

Бактрим, Бисептол: Только после еды

Полимиксин: За 30- 60 минут до еды

Витамины до или после еды?

Аевит, Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамин В2 - рибофлавин, Витамин В6 - пиридоксин, Витамин Е - токоферола ацетат, Витамин С - аскорбиновая кислота, Гексавит, Гендевит, Декамевит, Квадемит, Пангексавит, Пентовит, Поливитаминные препараты, Тетравит, Ундевит: Сразу после еды

Аскорутин: Независимо от приема пищи

Витамин А - ретинола ацетат, ретинола пальмитат: Если это масляный раствор - до еды, драже и капсулы - после еды

Витамин В1 - тиамина бромид (тиамина хлорид): Через 10- 15 минут после еды

Витамин D - эркокальциферол: После еды. Полезно сочетать с диетой, содержащей большое количество овощей и фруктов

Обезболивающие до или после еды?

Анальгин: Независимо от приема пищи

Аскофен:После еды. Таблетку надо размельчить и запить большим количеством (не менее стакана) воды, лучше щелочно-минеральной (без газа)

Ацетилсалициловая кислота: После еды. Запивают большим количеством минеральной воды или 1/2- 1 стаканом крахмальной слизи (жидкий кисель без сахара). Плохо сочетается с пищей, богатой белками. Во время курса лечения исключить рыбу

Бруфен, Ибупрофен: Через 30- 60 минут после еды. Запивают теплой водой или чаем

Бутадион: Во время или после еды

Вольтарен: Во время или после еды

Делагил: После еды

Индометацин: Во время или после еды. Запивают молоком

Натрия салицилат: После еды. Таблетки надо размельчить и запить большим количеством щелочной жидкости (1/2 чайной ложки соды на стакан воды)

Парацетамол: После еды

Пенталгин: После еды. При однократном приеме - независимо от приема пищи

Реопирин: Во время или после еды

Салициламид: После еды. Запивают 1/2 стакана крахмальной слизи (жидкий кисель без сахара) или минеральной воды, лучше типа Боржоми.

Фенацетин: После еды. При однократном приеме - независимо от приема пищи

Хинин (гидрохлорид): После еды

Цитрамон: После еды. Запивают 1/3 стакана щелочной минеральной воды

Антибиотики до или после еды?

ВНИМАНИЕ: при лечение любыми антибиотиками необходима диета, богатая витаминами. Зимой и весной лучше параллельно принимать поливитамины

Ампициллин, Канамицин, мономицин: За 30-60 минут до еды (или в промежутках между приемами пищи)

Левомицетин:За 30-40 минут до еды (в случае тошноты или рвоты - через 2 часа после еды)

Невиграмон, неграм: После еды

Оксациллина натриевая соль: За час до еды или через 2- 3 часа после еды

Гризефульвин: Во время еды. Запивают большим количеством жидкости

Линкомицина гидрохлорид: За 30- 60 минут до еды или через 2- 3 часа после еды

Метронидазол: Во время или сразу после еды. Запивают 1/2 стакана воды или молока

Нитроксолин, Производные оксихонолина, Оксолиниевая кислота: После еды

Ципрофлоксацин, Ципробид, Ципролет, Ципромид, Таривид, Офлоксацин: До или во время еды. Запивают небольшим количеством воды. Во время проведения лечения нельзя находиться на солнце

Окситетрациклина гидрохлорид, Метациклин Олететрин, Рондомицин, Эрициклин: Во время или сразу после еды. Во время лечения рекомендуется обильное питье. Следует воздержаться от пищи, содержащей кальций (молочные продукты), копченых сортов мяса, колбас

8-Оксихинолина производные (интестопан, нитроксолин, 5-НОК), Олеандромицина фосфат: После еды

Феноксиметилпенициллин: За 30- 60 минут до еды

Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон, Фуразолин: После еды. Запивают большим количеством воды. Во время проведения курса лечения исключить печень, куриное мясо, сыры, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, пиво, вино

Эритромицин: За час до еды или в промежутках между приемами пищи

Цефалексин (цепарекс): Независимо от приема пищи

Муколитики и отхаркивающие средства до или после еды?

Бромгексин, Амброксом: Во время еды

Сердечно-сосудистые и противогипертонические препараты до или после еды

Сердечные гликозиды

Дигитоксин, Дигоксин, Целанид (изоланид), Лантозид: За 30- 60 минут до еды

Препараты раувольфии

Раунатин, Раувазин, Резерпин: После еды

Адельфан, трирезид, Бринердин, кристепин, Неокристепен, тринитон: После еды. Рекомендуется пища, богатая калием (курага, изюм, картофель, бананы, персики, абрикосы)

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Эналаприл, ренитек, капотен, каптоприл: До еды. Запивают небольшим количеством воды

Симпатолические средства

Октадин, изобар, исмелин: За 30- 60 минут до еды. Суточную дозу можно принять утром в один прием. После этого рекомендуется полежать 1,5- 2 часа, а затем медленно (нерезко) встать.

Бета-адреноблокаторы

Пиндолол, атенолол, метопролол, надолол, корданум, анаприлин, обзидан, вазкотен: До еды

Антагонисты кальция

Верапамил, изоптин, финоптин, фаликор Нифедипин, коринфар, адалат, кордафен, нифангин, нифекард, кордипин, кальцигард, норваск: За 30-60 минут до еды

Клофелин, гемитон, катапресан: После еды. Во время лечения категорически противопоказан алкоголь

Дибазол: За 2 часа до еды или 2 часа спустя

Тразикор: После еды

Панангин, аспаркам: После еды

Новокаинамид: За 30- 40 минут до еды

Кордиамин: За 30- 60 минут до еды

Папаверин и его препараты: После еды

Но-шпа: После еды

Нитраты

Сустак, нитронг: Только до еды

Нитросорбид, изокет, изодинит, изосорбид: До еды, при приступе - под язык и обязательно рассасывать

Сиднокарб, корватон, молсидомин: Только до еды

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте

Adme.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке?

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество - химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top