Отравление солями фтора. Фторидов и патогенез фтористой интоксикации

Отравление солями фтора. Фторидов и патогенез фтористой интоксикации

Когда говорят о зубах, о строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но уже многие знают, что кальций формирует костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен. Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается. После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество фтора 0,5 мг на 1 литр — слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным, в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором. Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.
Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция",— пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2 — 0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5 — 15 мг/кг, в молоке — 0,1 — 0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы — 2 г этого элемента, вареной — в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5—6 мин и помнить, что в стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория, мяты.
Избыток фтора опасен!

Как узнать, что фтора в организме слишком много?
Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы. В почве и воздухе фтора больше в тех местах, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения фтора растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240 - 260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежегодно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединения фтора, начиная с 1966 г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай. Апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки. Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах. Они пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора, и выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержание фтора в продуктах. Врачи-стоматологи обнаруживают у детей «крапленые» зубы, потому что промышленность «обеспечивает» избыток фтора в воздухе и воде.
Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух не только фабриками и заводами, производящими суперфосфаты, но и теми, что заняты производством железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмали, стекла, нефтяной промышленности. Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. Назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и регулярном проведении анализов. Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и смывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому их можно «вымыть». Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т. п., воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

При недостатке фторсодержащих веществ в воде и кормах в первую очередь развивается кариес зубов. Однако более опасно избыточное поступление в организм фторсодержащих соедине­ний, в результате чего наступает острое и хроническое отравление фтором (флюороз).

Наиболее часто интоксикации фтором отмечаются в биогеохи­ мических регионах страны, в которых содержание фторсодержа­ щих веществ в воде составляет во много раз больше допустимых уровней (согласно ГОСТу в питьевой воде допускается 0,7- 1,5мг/л). В водоисточниках, особенно артезианских, где имеются залежи фосфоритов, содержание фтора в некоторых местах на Ку­ рильских островах достигает 52 мг/л*. в Бурятии - 25, на Урале - 3 мг/л. Есть такие регионы в Мордовии и в других регионах стра­ ны.

Кроме того,.фтор в значительных количествах, нередко превы­шающих 1000 мг/кг, может содержаться в кормовых фосфатах, кормах микробного синтеза, минеральнцх подкормках, таких, как мел, моно- и трикадьцийфосфат.

Нередко фтор проникает из почвы в кормовые растения в зоне промышленных предприятий, производящих алюминий, стекло, кирпич, фарфор, керамику, цемент* минеральные удобрения (су­перфосфаты), а также в местах сталеплавильных, каменноуголь­ных печей и других производств. Некоторые инсектициды и гер­бициды также являются фторсодержашими веществами.

Димилин (дифлубензурон). Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Малотоксичный пестицид- Л.Д50 для лабораторных животных при введении внутрь, 4640 мг/кг. Неток­ сичен для пчел и птиц; СК50 для рыб 100-125 мг/мл. Нестоек в окружающей среде, быстро разлагается в воде. /

Применяют в качестве инсектицида для опрыскивания яблонь, капусты, городских насаждений, лиственных и хвойных деревьев, пастбищ для уничтожения листогрызущих и саранчовых вредите­лей.

Трефлан, нитрон (трифлуралин). Кристаллические вещества светло-желтого цвета, плохо растворимые в воде; ЛД50 для крыс 2020 мг/юу для кроликов ПООмг/кг, Малотоксичны для пчел и полезных насекомых; СК50 для рыб 0,012-0,07 мг/л.

Применяют очень широко как гербициды для опрыскивания почвы до посева или высадки рассады на посадках сои, подсол­нечника, клещевины, льна-долгунца, капусты, томатов, моркови, фасоли, лука, люцерны, бахчевых культур, рапса, люпина белого и цветочных семенных посевов. Трефлан не накапливается в над­земной части большинства растений. Остатки гербицида могут об­наруживаться в верхних слоях и кожуре некоторых корнеклубне­плодов.

Фюзилад, фузилад (флуазифоп-П-бутил). Светло-желтые жид­кости без запаха. В воде растворяются плохо (2 мг/л).

Малотоксичны - ЛДзо ДДЯ крыс 3328 мг/кг, для мышей 1490мг/кг. Сильно раздражают конъюнктиву, умеренно - кожу. Малотоксичны для пчел, умеренны для рыб - СК^ 0,57-1,37 мг/л, неопасны для птиц. Не влияют на земляных червей и микрофлору почвы. Быстро разлагаются в почве.

Применяют как гербициды для уничтожения сорняков при вы­соте их 10-15 см на посевах льна-долгунца, свеклы кормовой и сахарной, подсолнечника, рапса, бобовых кормовых культур, кле­вера, лекарственных и других культур.

Галакси Топ. Комбинированный пестицид, содержащий бента-зон (производное тиадиазина) и ацифлуорфен (фторсодержащее вещество). Используется в зоне Дальнего Востока как гербицид для опрыскивания сои в фазе 2-6 листьев сорняков.

В качестве гербицидов применяют и другие фторсодержащие соединения. Учитывая, что все пестициды, содержащие фтор, ма­лотоксичные вещества, отравления ими маловероятны.

Острые Отравления фтором в последнее время встречаются крайне редко, и возможны они только у крупного рогатого скота, овец, иногда свиней и птиц. Более чувствительны к соединениям фтора молодые, беременные и лактирующие животные.

Безопасная суточная доза фтора для животных составляет 1 мг/кг массы. Фтор более токсичен в питьевой воде, нежели в кормах, что объясняется лучшей всасываемостью фтора, когда он поступа­ет в форме раствора.

Токсикодинамика. Большие количества фторсодержащих соеди­нений местно действуют раздражающе на слизистые оболочки же­лудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается их функция. Довольно быстро всосавшийся фтор взаимодействует с ионизиро­ванным кальцием крови, что приводит к резко выраженной гипо-кальциемии. Фтор также блокирует сульфгидрильные группы, в результате этого угнетается активность фермента енолазы, что приводит к нарушению гликолиза. Понижение уровня активности ацетилхолинэстеразы и органической пирофосфатазы приводит кнарушению обмена углеводов и жирных кислот, а следовательно, к дефициту макроэргических соединений.

Активность трансаминаз сыворотки крови увеличивается в ре­зультате нарушения целостности клеточных мембран печени (Г. А. Хмельницкий, В. Н. Локтионов, Д. Д. Полоз, 1987).

При спонтанной и экспериментальной фторинтоксикации уменьшаются количество эритроцитов, лейкоцитов и гемакрит-ный показатель и отмечается угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов; снижается бактерицидная активность сыворотки крови, лизоцима, а также значительно угнетается синтез специфи­ческих антител, что свидететельствует об иммунодепрессивном действии фтора (Ф. И. Мандрик, 1988).

При поступлении соединений фтора в организм животных в токсических количествах снижается воспроизводительная функ­ция животных и проявляется гонадотоксический и эмбриотокси-ческий эффект. Репродуктивная функция нарушается в результате понижения активности половой охоты, оплодотворяемости, пло­довитости и жизнеспособности потомства; снижаются и инкуба­ционные качества яиц (Ф. И. Мандрик, 1988).

При длительном поступлении в организм животных фтора с водой и кормами в повышенных количествах нарушается фосфор-но-кальциевый обмен, снижаются минерализация зубов и костей, функция щитовидной железы в результате замещения йода фто­ром в процессе синтеза тироксина, резистентность организма и воспроизводительная способность животных.

Клиника. При подостром течении флюороза, когда в организм животных фтор поступает в значительных количествах с водой, наблюдаются угнетение животных, залеживание, хромота, сниже­ние аппетита, тусклость шерстного покрова, истощение. Слизис­тая оболочка десен воспалена, отечна, болезненна, гиперемирова-на, иногда кровоточит. Зубы шатаются, эмаль теряет блеск, на зу­бах появляются бледно-желтые и белые блестящие продольные полоски, реже точки и пятна.

У коров резко снижается молочная продуктивность.

При хроническом течении флюороза у крупного рогатого ско­та, и особенно у молодняка, первые признаки болезни (поражение зубов) при поступлении фтора с водой в количестве 8 мг/л и более появляются через 4-8 мес. При этом зубы становятся неровными, волнистыми, шаткими, а десны воспалены. В последующем на зу­бах возникают бледно-желтые, а иногда молочно-белые блестя­щие точки и пятна. В дальнейшем на нижней или средней трети коронки пятна становятся желтыми или темно-коричневыми, особенно на губной поверхности эмали коронок. Длина таких ко­ронок заметно уменьшается, зубы шатаются, десны воспалены, молочные резцы деформируются. Наряду с изменениями на зубах появляются экзостозы (нарост на костях) и анкилозы суставов, а при тяжелых формах - слоновость конечностей.

Смесь дают животным вместе с концентрированными кормами 1 раз в день. Можно ее добавлять к комбикорму при его изготов­лении на заводах. Смесь применяют с профилактической целью в течение всего периода употребления воды с избытком фтора, а с лечебной целью до исчезновения клинических симптомов флюо­роза.

У крупного рогатого скота при эндемическом и экспериментальном флюорозе отмечают снижение упитанности, уменьшение отложения внутреннего жира, наличие на костях конечностей и челюстей экзостазов вели­чиной от горошины до куриного яйца. Зубы неровные, частично разрушены, на коронках желто-коричневые или черного цвета пятна, кости размягчены.

Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника катарально воспалена. Легкие гиперемированы, с очагами отека. Почки не­значительно увеличены, печень кровенаполнена, селезенка уменьшена и бледного цвета.

У свиней кроме общих патологических изменений вблизи ре­жущего края зубов ярко выражены поперечная крапчатость и ги­поплазия эмали, неравномерное стирание зубов; они хрупкие и часто разрушившиеся.

У кур из ротовой и носовой полостей выделяется мутная жид­кость, сережки и гребешки синюшные, перья тусклые, а вокруг клоаки они загрязнены испражнениями.

Вётсанэкспертиза. Больше всего фторсодержащих веществ у мо­лодняка крупного рогатого скота накапливается в костях и состар-ляют в зависимости от возраста и содержания их в воде 1,5 мг/л, у молодняка животных - около 400 мг/кг, у коров старше 10 лет - более 1000, в печени -0,5 и 2,8, в мышечной ткани -0,6 и 0,8 мг/кг соответственно. При содержании фтора в воде около 10 мг/л в костях молодняка накапливается до 1800 мг/кг, у старых животных - более 3000, в печени - 3 и 4 и в мышечной ткани - 0,7-2,7 мг/кг соответственно. Аналогичная закономерность в на­коплении фтора отмечается и у других животных. Учитывая, что содержание фтора в мясных и молочных продуктах допускается до 3 мг/кг, мясо и молоко при фторинтоксикации можно использо­вать в пищу без ограничений. Биологическая полноценность мяса снижается за счет уменьшения содержания в нем триптофана и избытка оксипролина (Ф. И. Мандрик, 1988).

Профилактика. Строительство новых животноводческих ферм и комплексов следует проводить только в местах, где вода для во­допоя животных отвечает требованиям ГОСТа по фтору. Нельзя вносить в почву фосфорсодержащие удобрения (суперфосфаты) в избыточных количествах, если они имеют высокое содержание фтора. Суммарное содержание фтора в воде (для поения живот­ных, в том числе птиц), кормах и фосфатных кормовых добавках не должно превышать 0,65-1 мг/кг массы животных. При избы­точном содержании фтора в воде и кормах необходимо давать жи­вотным с кормом смесь веществ, указанных в лечении.

2.2.5. ОТРАВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯМИ МЫШЬЯКА

В прошлые годы пестициды, содержащие мышьяк, широко применяли в растениеводстве и животноводстве в качестве инсек­тицидов, фунгицидов и акарицидов (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, парижская зелень, кальция арсенат, какодиловая кислота и др.). В ряде стран органические соединения мышьяка широко использовали курам как кормовую добавку для повыше­ния яйценоскости. В настоящее время в России для защиты расте­ний от вредителей и болезней препараты, содержащие мышьяк, не применяют.

В ветеринарной практике препараты мышьяка (новарсенол, миоарсенол, осарсол), в которых содержится от 18 до 27 % мышь­яка, рекомендуют при различного происхождения плевропневмо­ниях как у взрослых животных, так и у молодняка, а также при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта и при дру­гих заболеваниях.

Мышьяксодержащие вещества присутствуют в почве в количе­стве около 2-3 мг/кг. В отдельных биогеохимических зонах их уровень достигает 40 мг/кг; особенно много мышьяка в вулкани­ческих породах. Однако основные источники антропогенного загрязнения окружающей среды мышьяксодержащими соедине­ниями - предприятия по добыче и переработке мышьяксодержа-щих руд и минералов; пирометаллургия и заводы по получению серной кислоты и суперфосфата; сжигание каменного угля, нефти, торфа, сланцев. Вокруг этих предприятий могут возникать зоны с повышенным содержанием соединений мышьяка, возможно про­никновение этого элемента из почвы в кормовые растения.

Фоновый уровень соединений мышьяка в условно благополуч­ных зонах составляет в кормовых растениях 0,2-0,5 мг/кг; в реги­онах рудных и медных месторождений в растениях может быть до 5 мг/кг.

Специальные исследования содержания мышьяка в кормах, органах и тканях крупного рогатого скота, выращенного в местах промышленных разработок угольных месторождений и Щекинс-кой ГРЭС Тульской области, показали, что в сене этого региона содержится мышьяка 0,3 мг/кг, в силосе и траве 0,25, в поварен­ной соли и дикальцийфосфате 0,45 мг/кг. В органах и тканях жи­вотных этого региона, в том числе и в легких, обнаружено мышья­ка в 4-5 раз больше по сравнению с аналогичными кормами, органами и тканями животных, выращенных в Минском районе (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992). Высокое содержание токсикоэлемента в легких указывает на то, что он поступает не только с кормами, но и аэрогенным путем. Это обстоятельство диктует необходимость проведения исследований наличия мышь­яка в органах и тканях животных, выращенных вблизи локальных источников поступления соединений мышьяка в окружающую среду.

Высокий уровень содержания мышьяка установлен в рыбной и особенно крилевой муке - 20 мг/кг и даже 50 мг/кг.

Токсичность соединений мышьяка для теплокровных живот­ных колеблется в значительных пределах. Так, ЛД^ мышьяковис­того ангидрида для белых крыс при однократном оральном при­менении составляет 40-50 мг/кг, какодиловой кислоты (диме-тиларсиновая кислота) - 700 и мышьяка сульфида - 6400 мг/кг массы животного. В практических условиях в последние годы в связи с запрещением применения высокотоксичных соединений мышьяка в растениеводстве и животноводстве отравления этим элементом встречаются очень редко. Чаще бывают хронические интоксикации, связанные с загрязнением кормов выбросами про­мышленных предприятий и рудных разработок.

В чистом виде мышьяк в природе практически не встречается. Он распространен в виде трехсернистого (As 2 S 3) и двусернистого (AS2S2) соединений. Промышленность выпускает мышьяка оксид, который известен под названием «белый мышьяк».

В настоящее время известно большое количество различных неорганических и органических соединений мышьяка. Неоргани­ческие соединения бывают трехвалентными (арсениты) и пятива­лентными (арсенаты). Типичный представитель трехвалентного мышьяка - оксид (мышьяковистый ангидрид) и пятивалентно­го мышьяка - пятиоксид. К органическим соединениям мышьяка относятся метиларсоновая, метиларсиновая, диметиларсиновая и диметиларсоновая кислоты.

Более токсичны трехвалентные соединения, так же как и неор­ганические вещества.

Токсикодинамика. Соединения мышьяка обладают местным раздражающим и общим токсическим действием. Местное, внача­ле раздражающее, а затем прижигающее, действие проявляется главным образом в поврежденных тканях. В патогенезе общеток­сического действия ведущее значение имеет блокада сульфгид-рильных групп клеточных окислительных ферментов, в результате чего нарушается тканевое дыхание и снижаются энергетические ресурсы клетки. Отмечаются угнетение окислительных процессов и накопление в тканях молочной, пировиноградной кислот. Мы-шьяксодержащие соединения оказывают прямое действие на ка­пилляры сосудов, взаимодействуя с веществами протоплазмы эн-дотелиальных клеток капилляров почек и других паренхиматоз­ных органов, в результате чего они истончаются и расширяются. Это приводит к нарушению нормального кровоснабжения клеток, развивается гипоксия тканей. Установлено также, что некоторые, особенно неорганические, соединения мышьяка обладают канце­рогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием.

При поступлении мышьяка в организм с кормами в течение длительного времени он в наибольших количествах накапливается в костях, коже, шерсти, селезенке. При даче курам мышьяковис­того ангидрида в дозе 5 мг/кг корма содержание мышьяка в мы­шечной ткани не превышает 0,11 мг/кг, в печени -0,12, в поч­ках-0,09 и в яйцах - 0,12-0,24 мг/кг; при дозе 1 мг/кг -0,16, 0,10, 0,23 и 0,20 мг/кг и при дозе 5 мг/кг -0,20, 0,09, 0,34 и 0,23 мг/кг соответственно (О. К. Чупахина, 1983).

При оральном поступлении мышьяка оксида (AS2O3) в орга­низм овец в дозе 0,5 мг/кг массы животного в течение 3 мес кли­нических симптомов интоксикации не наступает, несмотря на то что в почках, коже, печени и селезенке его накапливается 0,2- 0,3 мг/кг, в мышечной ткани и легких животного около 0,12, в сы­чуге, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках живот­ного 0,25-0,3 мг/кг. Выделяется мышьяка оксида с мочой до 0,45 мг/л (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992).

Таким образом, мышьяк при длительном поступлении в орга­низм с кормами в сравнительно небольших количествах отклады­вается во внутренних органах и мышечной ткани.

Клиника. При остром отравлении развивается очень быстро и проявляется кратковременным возбуждением и беспокойством, сменяющимися угнетением, непроизвольным подергиванием мышц, обильным выделением слюны из ротовой полости, отсут­ствием жвачки, сильной диареей и олигурией. Сердечная деятель­ность ослабляется. Пульс частый, слабого наполнения. Слизистые оболочки, особенно конъюнктива, гиперемированы, зрачки рас­ширены, но аккомодация сохранена. Дыхание учащенное и по­верхностное, в легких иногда прослушиваются хрипы. Нарушает­ся координация движений. Температура тела не изменяется или ниже нормы. Перистальтика усилена; при пальпации стенок брюшной полости отмечается болезненность. В каловых массах заметны примеси слизи и крови. Гибель животных наступает в ре­зультате паралича дыхательного центра. При хронической инток­сикации развиваются признаки атаксии, тонические судороги, га­строэнтерит. Наиболее чувствительны к соединениям мышьяка жвачные животные.

По данным К. П. Балацкого (1981), при отравлении коров в ре­зультате попадания значительных количеств мышьяка с кормом один из первых признаков интоксикации - резкое уменьшение надоя молока, агалактия, полиурия, гипотония и атония предже-лудков. В последующем развивались профузные поносы. У живот­ных наступали общая депрессия, слюно- и слезотечение, резко выраженная слабость сердечной деятельности - пульс частый, не­полного наполнения, слабопрощупываемый. Видимые слизистые оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех живот­ных наблюдались общая слабость, шаткая походка-«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора - стояли, упер­шись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное; некото­рые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблю­дались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в на­чале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2-4-й день было ниже исходных величин.

Лечение. При остром отравлении мышьяксодержащими соеди­нениями эффективно применение унитиола, который является донатором сульфгидрильных групп. Унитиол вводят в виде 5%-ного раствора подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе, в зависимости от вида животного и тяжести интоксикации, от 0,01 до 0,06 мг/кг. К. П. Балацкий (1981) предлагает внутрибрюшинное введение унитиола на глюкозосолевом растворе следующего со­става: глюкозы 50 г, кальция хлорида 10, натрия хлорида 6, магния хлорида (сульфата) 4, калия хлорида 2 г, воды для инъекций до 1 л. Дозы 5%-ного раствора унитиола крупным животным (коровы, лошади) 0,08-0,1 мл/кг; телятам, овцам, козам, свиньям 0,12- 0,15; собакам, лисицам 0,2-0,3; птицам, кроликам и норкам 0,4- 0,5 мл/кг. Антидот первые 2 сут вводят 3-5 раз, в последующие дни - 1-2 раза в день.

При хронических интоксикациях мышьяксодержащими соеди­нениями целесообразно вводить в корма элементарную серу или метионин. Антагонистами мышьяка являются селен и йод, кото­рые также могут быть использованы в качестве профилактических и лечебных средств при повышенном содержании мышьяка в кор­мах.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные из­менения при отравлении мышьяксодержащими соединениями от­мечают в печени. Она увеличена, полнокровна, от коричнево-вишневого до глинисто-желтого цвета. Гепатоциты, особенно в центре долек, в состоянии жирового перерождения, протоплаз­ма - зернистой дистрофии, ядра лизированы. Почти полностью отсутствует гликоген. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально и катарально-геморрагически воспалена, отечна и по­крыта слизью. Почки увеличены, в состоянии застойной гипере­мии. В мышцах миокарда отсутствует поперечная исчерченность. В легких очаговый отек.

По данным К. П. Балацкого (1981), содержание мышьяка в органах и тканях коров колхоза им. Б. Хмельницкого (Украина), вынужденно убитых при отравлении парижской зеленью на 5-8-й день от начала развития клинических симптомов интоксикации, составляло: в печени 1,8-5,9 мг/кг, в почках 0,62-2,25, в мышцах бедра 0,02-0,25, в коже 0,25-1,3 и в шерсти 0,1-0,85 мг/кг.

Ветсанэкспертиза. Величина МДУ мышьяка, установленная СанПиНом РФ (1997), составляет (мг/кг сырого продукта): в мясе, в том числе полуфабрикатах, свежих, охлажденных, заморожен­ных (во всех видах промысловых убойных и диких животных) 0,1; в субпродуктах (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пище­вая и др.) и мясопродуктах из них 1,0; в колбасных изделиях, коп­ченостях, кулинарных изделиях из мяса 0,1; в яйцах и продуктах их переработки 0,1; в твороге и творожных изделиях 0,2; в сырах сычужных и плавленых 0,3; в рыбе живой, охлажденной, мороже­ной, фарше 1,0; в моллюсках, ракообразных 5,0.

Кулинарная обработка мяса и субпродуктов (варка, жаренье) снижает содержание соединений мышьяка в готовом продукте не более чем на 30 %. Удаляются мышьяксодержащие вещества при изготовлении вареных мясопродуктов больше через естественные, чем через искусственные оболочки (А. В. Голубицкая, 1989).

Профилактика. В биогеохимических зонах необходимо иссле­довать корма на наличие мышьяка, исключать из рациона корма с высоким содержанием токсикоэлемента и проводить сбалансиро­вание рациона животных по сере, йоду и селену в зонах с повы-i шенным уровнем загрязнения окружающей среды и кормов мы­шьяком.

оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех живот­ных наблюдались общая слабость, шаткая походка -«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора - стояли, упер­шись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное; некото­рые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблю­дались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в на­чале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2-4-й день было ниже исходных величин.

Особенно показательным диагностическим тестом при отрав­лении мышьяксодержащими соединениями является резкое уменьшение содержания в сыворотке крови сульфгидрильных групп.

Фтор является необходимым элементом, исполняющим роль в обмене минеральных процессов . Отвечает за строение зубов, формирование костной ткани. В нормальном количестве фтор помогает справиться организму с инфекцией, с его помощью кости приобретают прочность, быстрее срастаются при переломах, зубы лучше противостоят кариесу. Отравление фтором происходит при его переизбытке в организме, так как он обладает высокой токсичностью. В этом случае он уже не приносит пользу, а провоцирует обратный процесс.

Влияние на организм

Фтор участвует в процессе усвоения железа организмом и таким образом помогает поднять гемоглобин, что актуально для больных анемией. Также он нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов и радионуклиды. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, образовании и развитии костной ткани, формировании зубов, ногтей, волос .

Его влияние на организм человека огромно, и поэтому важно поддерживать достаточный уровень фтора в организме. По этой причине получила популярность вода, обогащенная фтором, повсеместно используемая населением, так как из этого источника фтор моментально усваивается, а процесс фторирования воды на всех этапах производства является контролируемым, что исключает повышенное содержание элемента, которое может быть опасным для здоровья.

Споры о пользе и вреде воды с фтором не утихают вот уже полувека, с тех пор как фторирование водопроводной воды стало повсеместно использоваться в Европе. С одной стороны, исследования подтверждают, что после нововведения случаи заболевания кариесом у детей снизились почти на треть. Общественное здравоохранение утверждает, что это самая эффективная профилактика кариеса.

Однако, с другой стороны, был также убедительно доказан и вред фтора. Оказывается, он воздействует на эндокринную систему, что приводит к нарушениям работы мозга . Далее исследования, проводившиеся в этой сфере, подтвердили, что излишний фтор нарушает работу нервной системы и снижает уровень IQ.

В связи с этими открытиями Европейский центр контроля и профилактики заболеваний, который занимался этим вопросом, решил снизить содержание фтора в водопроводной воде до отметки 0,7 мг на литр. Полностью же отказаться от фторирования здравоохранение считает нецелесообразным, так как польза от фтора, по их мнению, перекрывает возможный вред, так как не было представлено достаточных доказательств, чтобы подтвердить ряд случаев – таких как связь фтора с остеосаркомой, преждевременными родами и другими состояниями.

Виды фтора

Являясь газообразным биоэлементом с характерным запахом озона и хлора, фтор имеет желтоватый цвет и активно взаимодействует с воздухом, образовывая туманность. Также он является действующим веществом в плавиковой кислоте – бесцветной жидкости, образующейся после взаимодействия фтора с водородом, содержащимся в воздухе (фтористым водородом).

Концентрированный фтористый водород буквально сжигает слизистые оболочки и даже кожный покров . После действия такого яда происходит поражение практически всех органов – через верхнюю дыхательную систему фтор впитываются в кровь.

Некоторые формы фтора основаны на его кристаллизации и выглядят в виде белого или бесцветного порошка, который в дальнейшем используется по разным назначениям:

  • фторид натрия;
  • кремнефтористый натрий;
  • криолит.

Избыток фтора может привести к опасным состояниям. Пищевой фтор не так опасен, как его газовая форма, выделяющаяся при работе со фторсодержащими компонентами.

Вывести фтор из организма можно с помощью продуктов питания, содержащих такие микроэлементы, как йод, бор и селен.

Организмом фтор усваивается двумя путями:

  1. Органами дыхания.
  2. Желудочно-кишечным трактом.

При вдохе газообразного фтора происходит моментальное всасывание элемента слизистой в верхних дыхательных путях . При потреблении продуктов с его высоким содержанием абсорбция происходит через слизистую тонкого кишечника. Попадая таким образом в кровь, элемент практически полностью оседает в костной ткани, волосах, ногтях. И лишь в небольшом количестве продолжает циркулировать в крови, проникая в плацентарный барьер, грудное молоко, медленно метаболизируется и выводится с мочой.

Фторид натрия


Наиболее часто встречается отравление фторидом натрия, который является также токсическим веществом и может негативно влиять на сердце и сосуды
, способствует перепадам артериального давления, может привести к расстройствам желудка и даже язве. Приводит к смерти в дозировке 6-8 г на вес взрослого человека.

Именно форма фтора в виде фторида натрия встречается в продуктах питания и воде.

Симптомы отравления фторидом натрия:

  • поражение слизистых: раздраженные глаза и верхние дыхательные пути;
  • конъюнктивит;
  • болезненные ощущения и припухлость в области носа;
  • кровотечения из носа и плохо заживающие язвочки на глазах и во рту ;
  • кашель, бронхит и другие поражения органов дыхания;
  • сбой в работе кровеносной системы;
  • токсический гепатит, нефропатит;
  • повышенный гемоглобин и эритроциты;
  • пониженная СОЭ;
  • поражение печени.

И другие нарушения, способные привести к дистрофическим изменениям миокарда, пневмосклерозу, послужить развитию лейкопении и лимфоцитоза.


Кремнефтористый натрий – химическое название средства, больше известного как крысиный яд
. Является радикальным средством уничтожения крыс и мышей и часто попадает через пищу к человеку. Можно также отравиться, вдохнув порошок, когда его частицы даже в незначительном количестве попадают на слизистую оболочку.

Симптомы интоксикации типичны для отравления и характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, подавленным состоянием. В симптоматику также входит:

  • головная боль свидетельствует о начинающейся общей интоксикации, где тревожным симптомом является неэффективность болеутоляющих средств;
  • тошнота, рвота свидетельствуют о поражении токсином органов пищеварения;
  • из-за нарушения работы в кровеносной системе кожные покровы бледнеют;
  • кровотечения различной этиологии, связанные с повреждением сосудов и плохой свертываемости крови. Могут быть внутренними и внешними. Внутренние особенно опасны и могут привести к летальному исходу .

В зависимости от тяжести поражения могут появляться более серьезные признаки, связанные с нарушением сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной систем.

Криолит

Через органы дыхания оказывается типичное для фтора раздражение слизистой оболочки и приводит к отравлению. Проявления фтористого отравления всегда более или менее типичны и их острота зависит от степени поражения:

  • конъюнктивит с фарингитом, ларингитом, бронхитом ;
  • кровь из носа, кровоточивость десен;
  • поражение кожи, если она была значительно поражена газом: в этом случае образовываются труднозаживающие язвы.

Отравление криолитом возникает чаще всего в случаях, когда с этим элементом происходит профессиональное взаимодействие , например, при варке молочного стекла.

Лечение отравления

При отравлении любым видом фтора необходима срочная госпитализация, так как промедление может представлять угрозу для жизни. Чтобы не терять попусту время, так как дорога каждая секунда, до приезда скорой необходимо провести первичные манипуляции:

  • дать больному подышать содовым раствором ;
  • обеспечить покой и тепло;
  • дать средства на основе кодеина и дионина, а также препараты для сердца;
  • если поражены кожные покровы, нужно как можно быстрее промыть их водой, затем обработать 10%-ным аммиаком и снова хорошенько обмыть пораженные участки;
  • наложить мазь на основе магнезии .

Острое отравление фтором представляет угрозу для жизни, однако не менее опасно и более коварно хроническое отравление фтором, жертвами которого могут стать люди, активно использующие фторированную воду.

Признаки фторизма

Фторизм – болезнь, поражающая в основном детей и подростков, при которой происходит перенасыщение костной и хрящевой ткани фтором, которое на фоне активного роста может привести к опасным состояниям.

Начинается болезнь с расстройства чувствительности зубов и десен, тревогу также должны вызвать зазубренные и стертые зубы, коричневатый налет на эмали, кариес . Более поздняя симптоматика характеризуется гингивитами и пародонтозами, жжением, болям и опуханием носа. Со временем носовая перегородка от постоянных язв может истончиться и исчезнуть. Ребенок или подросток может жаловаться на частые носовые и десенные кровотечения. В этот период болезни начинается бронхоспазм, нарушение двигательных функций пищеварительной системы. Нарушается деятельность почек, что ведет к альбуминурии и микрогематурии.

Еcли вовремя не заметить недуг, болезнь перерастает в хроническую пневмонию и бронхиальную астму.

В дальнейшем, а иногда и сразу больной может жаловаться на боли в сердце, нарушение сердечного ритма . Появляется симптоматика вегетативно-сосудистой дисфункции с сосудистыми нарушениями и недостаточностью кровообращения.

Мы выяснили, что в больших количествах фтор крайне вреден для организма и в современных условиях нужно тщательно следить за фторовым рационом, чтобы не допускать патологических состояний. Берегите себя и своих близких.


Публикуется с некоторыми сокращениями

Пищевые отравления, вызванные фтористыми соединениями, не относятся к числу часто наблюдающихся, однако представляют определенный интерес для санитарных врачей. Значение фтора для человеческого организма еще нельзя считать вполне изученным. Фтор может встречаться в пищевых продуктах и в питьевой воде вследствие загрязнения, а также как естественно составная часть. Фтор распространен в земной коре, в частности, входит в состав нефелинов и апатитов. Фтор вносится в почву с удобрительными материалами - апатитами, кислыми фосфатами и суперфосфатами. Фтор попадает также в почву при выделении его в воздух алюминиевыми заводами и при борьбе с вредителями растений (Моисеев, 1937).
Фтор в особенности стал привлекать внимание санитарных врачей, когда было установлено, что так называемая крапчатая эмаль зубов у детей вызывается присутствием фтора в питьевой воде. При этом весьма слабые явления крапчатости эмали наблюдались уже при наличии 0,6-1,2 мг фтора на 1 л воды и только у небольшой части детей (0,5-2%). Усиление явлений крапчатости эмали, увеличение количества наблюдаемых случаев идут параллельно увеличению содержания фтора в питьевой воде. В зубах и костях человека и животных всегда содержится фтор в небольшом количестве, однако количество последнего в этих тканях увеличивается, если имеется усиленное поступление фтора. Естественное содержание фтора в зубах составляет 20-30 мг%. В других тканях организма фтор встречается в значительно меньших количествах (в среднем 0,6 мг%). Тканевые жидкости организма содержат фтор в следующих цифрах: плазма крови - 0,05-0,08, эритроциты - 0,03, спинномозговая жидкость - 0,05, слюна - 0,01-0,02, моча - 0,3-1,0, кал - 0,04-0,05, семенная жидкость - 3,5-8,0 мг% (С. Я. Капланекий, 1938). В различных растениях фтор обнаружен от 0,01 до 5,9 мг% на сырое вещество, причем в культурных растениях от 0,006 до 0,048 мг%. Нужно отметить, что анализов на естественное содержание фтора сделано еще немного, причем результаты их довольно часто расходятся (Рокольм, 1937). Расхождения эти объясняются несовершенством методов исследования, употреблявшихся ранее.
В последнее время (1949-1950) в Санитарном институте имени Эрисмана Крыловой исследовалось естественное содержание фтора в различных пищевых продуктах. Автором было обнаружено в овощах от 0,022 до 0,237 мг% фтора на сухое вещество. Следует при этом отметить, что листья петрушки дали весьма высокое содержание фтора: от 1,045 до 3,272 мг%. В муке было найдено фтора от 0,014 (30% пшеничная) до 0,105 мг% (100% ржаная), в хлебе - от 0,033 (пшеничный) до 0,246 мг% (ржаной). В мясе говяжьем фтор обнаруживался до 0,242, в молоке - до 0,086, в яйце - 0,057 мг%. В рыбе: сазан содержал 0,138, а навага дала наиболее высокое содержание фтора: до 2,37 мг%. Наиболее высокое содержание фтора было обнаружено в чае: 8,13 (грузинский) и 12,3 мг% (индийский).
В организм человека и животных фтор в обычных условиях поступает преимущественно с растительными пищевыми продуктами, которые постоянно содержат, как мы видели выше, некоторые количества фтора. Фтор относится к числу трудно ассимилируемых веществ, поэтому можно думать, что значительная часть фтора выделяется с калом, будучи неиспользованной. Адсорбированные из пищевого тракта соединения фтора выделяются из организма в моче и частично в молоке. Есть указания, что совместное введение фтора с жирами и липоидами усиливает всасывание фтора.
Фтор, находясь в повышенном количестве в воде или пище, может обусловить токоическое действие. Довольно трудно установить токсические дозы фтора, поскольку степень действия последнего связана с видом животного и длительностью приема. Цифры, которые приводятся для обозначения таких доз, имеют широкие границы: от 1 до 70 мг на 1 кг живого веса. Характер соединения, в котором поступает фтор, также влияет на токсичность. Например, фтористый натрий оказывается значительно более токсичным, чем фтористый кальций при расчете на одинаковое поступление фтора.
Небольшие количества фтора, но поступающие в организм регулярно, например, с питьевой водой, оказывают определенное эффективное действие на организм человека, более ясно устанавливаемое у детей. Мы упоминали уже, что при увеличении содержания фтора в воде у детей наблюдается крапчатость зубной эмали. Особенно это явление становится ясным при содержании фтора в питьевой воде свыше 2 мг на 1 л. В то же время содержание фтора в воде в количестве порядка 1-2 мг на 1 л, повидимому, снижает количество случаев кариеса зубов у детей по сравнению с теми цифрами заболеваемости, которые отмечаются в местах с нормальным составом питьевой воды (по фтору ниже 0,5 мг на 1 л воды). Нужно отметить, что и при содержании 2 мг на 1 л питьевой воды может наблюдаться у детей крапчатая эмаль умеренной степени и в небольшом проценте случаев. Таким образом, мы имеем два уровня содержания фтора в воде, из которых один порядка около 2 мг на 1 л действует, повидимому, благоприятно, снижая количество случаев кариеса зубов у детей, и другой - свыше 2 мг фтора на 1 л, который действует неблагоприятно, вызывая крапчатость эмали. Однако эти уровни имеют сливающуюся границу, так как небольшое количество случаев крапчатости эмали в слабой степени наблюдается и при содержании фтора в воде порядка 1 мг на 1 л. Поэтому вопрос о широком практическом применении искусственного фторирования воды или пищевых продуктов с целью снижения кариеса зубов требует еще дальнейшего изучения, тем более, что на развитие или снижение зубного кариеса воздействуют и многие другие факторы, в частности, витамины, растворимые углеводы в пищевом режиме и др.
Применение (местное) препаратов фтора в зубоврачебной практике дает благоприятные результаты по снижению и уменьшению кариозных процессов. При опытах с крысами, мышами и морскими свинками фтористый натрий ускорял консолидацию костных переломов (Рапопорт).
Экспериментами на лабораторных животных объективно пока не удалось установить, является ли фтор существенно необходимым микроэлементом в питании или нет. Однако в настоящее время едва ли можно сомневаться, что фтор как микроэлемент имеет важное значение для животного организма. При поступлении солей фтора в организм в более высоких количествах, чем только что упомянутые, могут возникать симптомы острого или хронического отравления, проявляющиеся несравненно более интенсивно, чем вышеописанные. Фториды, в частности, фтористый натрий, обладают сильным местным действием. Нервы и мышцы опытных животных отмирают в растворе фтористого натрия. Общее (резорбтивное) токсическое свойство фтористых солей обусловлено, повидимому, способностью фтора-аниона осаждать кальций, связываясь с ним и замещая его в соединениях, в которых кальций встречается в организме, например, с калием. В этом отношении фтористые соединения напоминают механизм действия ядовитых соединений, которые также осаждают кальций, например, пирофосфорная, щавелевая, масляная и другие жирные кислоты. Принимая во внимание тот факт, что кальцию принадлежит весьма большая роль во многих важных жизненных процессах, выключение его из нормального обмена влечет к функциональным расстройствам различных органов и тканей. Фтор считается ядом также и для некоторых ферментативных систем, так как вызывает задержку образования фосфопирувата из фосфоглицерата. При отравлениях фтористыми соединениями мы наблюдаем поражение центральной нервной системы: беспокойство, судорога, параличи мышц, расстройства со стороны дыхания (одышка), сильная перистальтика кишечника, паралич вазомоторного центра, остановка сердца.
При приеме 0,25 г фтористого натрия в растворе у людей наблюдается ощущение сильных болей в желудке, через несколько минут появляется слюнотечение, тошнота, рвота, понос, слезотечение и потоотделение. Большие количества фтористого натрия (resp. кремне-фтористого натрия) порядка 5-10 г и выше вызывают такую же картину отравления, однако симптомы более сильно нарастают и появляются в весьма тяжелой форме, причем наблюдается кровавая рвота, понос, состояние тяжелого беспокойства, тонические судороги, параличи, одышка и смерть от остановки сердца. Хроническое отравление фтористыми соединениями наблюдается часто среди жвачных животных, питающихся травой, загрязненной выбросами в атмосферный воздух промышленных предприятий (алюминиевые и суперфосфатные заводы). Отравления этого типа получили название флюороза и флюорокахексии.
При этих отравлениях отмечается повышенное содержание фтора в костях и зубах. Флюороз животных кончается их гибелью в течение нескольких недель и месяцев, если корм животных содержит фтор в количестве около 0,01-0,1%.
Смертельная доза фтористого натрия 0,1-0,2 г и кремне-фториетого натрия 0,04-0,19 г на 1 кг веса животного. Для человека точно установленной смертельной дозы не имеется, полагают, что она равна 3-4 г фтористого натрия (минимально).
Хронические отравления у людей, как мы уже выше указывали, наблюдались на тех территориях, где питьевая вода содержала заметные количества фтора. Равным образом овощи, молоко в тех местностях, где имеется наличие загрязнения растительного покрова выбросами фтористых соединений из алюминиевых и суперфосфатных заводов, могут также содержать повышенное количество фпгара и тем самым обогащать организм человека фтором. Хронические отравления фтором наблюдаются часто как профессиональные заболевания у рабочих. Клиника этих хронических отравлений сводится в основном к различным расстройствам со стороны пищеварительного тракта (заболевание зубов, десен, гастриты) и со стороны бронхо-легочного тракта (Майман, 1946).
При изучении фтористых соединений имеет большое значение то обстоятельство, что фтористый и кремне-фтористый натрий сравнительно широко употребляются в качестве инсектицида в сельскохозяйственной практике, в домашнем быту и в пищевой промышленности. В свое время, преимущественно в Германии, препараты фтора применялись в качестве консерванта для мяса и масла («оолуфер», «хризолеин»), для консервирования вина («ремарколь»). В бродильной промышленности, в частности, в пивоваренной промышленности, употреблялся «монтанин», содержащий кремне-фтористый натрий как консервирующее средство (для остановки брожения). У нас фтористый натрий применялся в быту в качестве главной составной части препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, фтон, представляющий собой смесь фтористого натрия с тальком. В настоящее время соединения фтора широко применяются для борьбы с вредителями продуктов сельского хозяйства, а также для пропитывания шпал, столбов, стен. Со времени увеличения количества производств, связанных со фтором, и применения последнего в сельском хозяйстве и в промышленности начинает увеличиваться количество отравлений, которые до 1920 г. регистрировались лишь единичными случаями (Попов, 1927).
Наиболее частые этиологические связи, ведущие к возникновению пищевого отравления фтористыми соединениями, которые нам пришлось наблюдать, это случайные загрязнения пищевых продуктов инсектицидами, содержащими фториды, или смешение по ошибке или небрежности муки, питьевой соды, органической кислоты с фторидами или инсектицидами, содержащими фториды. Приведем в качестве иллюстрации несколько случаев пищевых отравлений, вызванных соединениями фтора.
1. Непосредственно после ужина гости и хозяева в количестве 17 человек заболели. Симптомы пищевого отравления: появилась тошнота, затем сильная рвота и резкие боли в желудке. У некоторых был отмечен понос. У всех наблюдалась сильная общая слабость. Повышения температуры не было. Заболевшие были госпитализированы и пролежали до 4-5 дней. При лабораторном исследовании оказалось, что отравление было вызвано фтором. При детальном расследовании на месте всех обстоятельств, связанных со вспышкой, выяснилось, что продуктом, вызвавшим отравление, явилось печенье из муки, к которой была прибавлена картофельная мука. Кухарка по ошибке взяла вместо чистой картофельной муки заготовленную для тараканов смесь, состоявшую из фтористого натрия и картофельной муки.
Таким образом, описанное пищевое отравление бьит вызвано смешением противотараканьего порошка с мукой вследствие их грубого внешнего сходства.
2. В Германии (1938) были описаны два массовых отравления, вызванных употреблением импортного абрикосового пюре, содержавшего фтористый натрий. В первой вспышке пострадало 59 человек из 91, которые ели компот, приготовленный из вышеупомянутого абрикосового пюре. Заболевание протекало в виде острого гастроэнтерита (рвота, понос, боли в животе) и закончилось через 2-3 дня. Это отравление было плохо обследовано. Вторая вспышка произошла несколько позднее в общежитии для рабочих и была вызвана употреблением пудинга, изготовленного на том же абрикосовом пюре. Из 56 употреблявших пудинг заболело 42 человека через 15-30 минут после еды. Клинические симптомы отравления: тошнота, более или менее частая рвота, изжога, сердцебиение, головная боль, через 3 дня выздоровление. Средняя порция пудинга, съеденная каждым, весила примерно 375 г, что составляло примерно 70 мг фтористого натрия, который был обнаружен в пудинге. Эта доза в данном случае являлась безусловно токсической, хотя уже 12-15 мг фтористого натрия могут вызвать тошноту, отрыжку и боли в желудке (Грибель, 1938).
Описанная выше вспышка в основном связана с незаконным консервированием импортного абрикосового пюре, проведенным к тому же явно небрежным образом.
В приведенных нами вспышках пищевых отравлений фтором смертельных случаев не наблюдалось, однако данные американских сообщений указывают на возможность смертельных исходов подобных отравлений.
3. В больнице г. Салем штата Орегон (США) среди больных произошло большое отравление 263 человек после употребления омлета за ужином. Это отравление дало 47 смертельных исходов. Как показало расследование, один пациент этой больницы, помогавший в работе на больничной кухне, нечаянно положил в яйца противотараканий порошок вместо сухого молока. Этот порошок содержал около 90% фтористого натрия. В изготовленном омлете в его различных порциях содержание фтористого натрия составляло от 3,2 до 13% (Лидбек и др., 1943).
4. В Питсбурге (США) в учреждении Центра Армии Спасения произошло отравление 40 человек с 12 смертельными исходами после употребления благотворительно раздававшихся оладьев, ошибочно изготовленных из муки, содержавшей фтористый натрий (Лидбек и др., 1943).
В этих вспышках мы видим обычное смешение инсектицидного препарата фтора, находившегося в пищевом блоке в условиях легкой доступности, наряду с неправильным и недопустимым привлечением к работе в пищевом блоке больных, не могущих нести ответственность за свою работу.
Возможность легкого смешения препаратов фтора объясняется тем, что фтористый натрий представляет собой белый порошок с соленым и щелочным вкусом без запаха, хорошо растворим в воде и по внешнему виду грубо сходен с содой, мукой, сухим молоком и т. п.
Диагностика пищевых отравлений, вызванных фтористыми соединениями, довольно затруднительна. От бактериальных пищевых отравлений, в частности, от стафилококковых, отравления фтором легко отличаются, как почти и все пищевые отравления, вызванные химическими продуктами. При пищевых отравлениях фтором мы видим весьма краткий у большинства заболевших инкубационный период и отсутствие повышения температуры. Однако вряд ли возможно до получения результатов лабораторного исследования высказаться с определенностью о фторе как этиологическом факторе обследованной вспышки. Отравления соединениями фтора мало отличаются иногда, например, от мышьяковых. Указание на наличие при отравлениях фторидами явлений слюнотечения, потоотделения и слезотечения может быть полезным, но не всегда помогает для диференциального диагноза, так как эти явления часто не выражены, легко проглядываются или просто отсутствуют.
Как мы видим, пищевые отравления, вызванные соединениями фтора, имеют более или менее характерную этиологическую связь, а именно: случайное смешение препаратов фтора, употребляющихся для инсектицидных целей, с мукой, содой, сухим молоком, с пищевыми кислотами. Следует отметить, что нами ни разу не наблюдалось отравлений фтором, связанных с протравленным семенным материалом, как это имеет нередко место при мышьяковых пищевых отравлениях.
В качестве профилактических мероприятий против пищевых отравлений фтором едва ли следует применять меру полного запрещения применения фтористых соединений в качестве инсектицидов на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Однако необходимо требовать, чтобы все фтористые препараты, которые приготовляются для борьбы с насекомыми, для пропитки шпал, столбов и др., обязательно окрашивались в красные, зеленые или лиловые цвета. Весьма важно также, чтобы тара, употребляющаяся для хранения и транспортировки различных ядовитых химикалий, носила ясную и четкую надпись с названием химикалии и указанием на токсичность. Применение всякого рода инсектицидов в различных пищевых предприятиях должно поручаться вполне ответственному лицу. Хранение и выдача всякого рода инсектицидных и дератизационных средств должно иметь место только в лаборатории предприятий. Ни в коем случае не должно допускаться хотя бы кратковременное хранение инсектицидных препаратов в складах и цехах пищевого предприятия.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Омоложение на клеточном уровне

Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Фтор - желтоватый газ с сильным запахом. Соединяясь с водородом воздуха, превращается во фтористый водород - бесцветный газ, с влажным воздухом образующий туман. Плавиковая кислота (водный раствор фтористого водорода) - бесцветная жидкость. Фторид натрия - белый кристаллический порошок. Криолит - природный и искусственный. Кремнефтористый натрий - «крысиный яд» - бесцветный порошок.

Фтор и его соединения применяются в производстве фторорганических веществ, фтористых каучуков, пластмасс, фреонов, суперфосфата, в процессе электролитического получения аммония, и качество пестицидов и др. ПДК для фтористого водорода - 0,5 мг/м3; для солей фтористоводородной кислоты - 1 мг/м3.

Фтор является биоэлементом. В организм поступает преимущественно через органы дыхания, а также через желудочно-кишечный тракт. Фтористый водород при вдыхании полностью всасывается слизистой верхних дыхательных путей. В крови циркулирует в комплексе с сывороточным альбумином. Основное депо - кости (задерживается 96% поглощенного фтора); зубы, волосы. Выделяется медленно, преимущественно с мочой. В норме содержание фтора в моче 0,4-1,3 мг/л (в среднем - 0,8 мг/л). Фтор может быть обнаружен во всех биосубстратах, в том числе в грудном молоке, при больших количествах проникает через плаценту в плод.

Симптомы

Острое отравление

Резкое раздражение глаз и верхних дыхательных путей, изъязвление конъюнктив (в особенности при действии фтористого водорода и элементарного фтора). Болезненность и опухание носа, трудно заживающие изъязвления слизистой глаз, носа, ротовой полости, носовые кровотечения. Афония. Бронхит, бронхиолит, токсическая пневмония, острая недостаточность кровообращения.

Возможно развитие токсического гепатита, нефропатии. Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, уменьшение СОЭ, лейкопения, относительный лимфоцитоз. Исходом отравлений могут быть бронхиты, пневмосклероз с бронхоэктазиями, дистрофические изменения миокарда, поражения печени.

При случайном поступлении внутрь («крысиный яд») - тяжелый гастроэнтерит: рвота (кровавая), кровавый понос, резкие боли в животе, подкожные кровоизлияния. Возбужденное состояние, парезы, дрожание, судороги, расстройство дыхания и сердечной деятельности, поражение почек.

Хроническое отравление фтористым водородом и фторидами («фторизм»)

Ранние признаки: расстройства чувствительности зубов и десен, зазубренность и стертость зубов, коричневатое окрашивание эмали, кариес; гингивиты и пародонтозы; жжение, боли и опухание носа, изъязвление и прободение носовой перегородки. Геморрагические явления (кровотечения из носа и кровоточивость десен). Бронхоспастический синдром. Дискинезия желудка и кишечника. Альбуминурия, микрогематурия.

При выраженных отравлениях - хроническая пневмония; бронхиальная астма, которой обычно предшествуют хронический бронхит с явлениями бронхоспазма, пневмосклероз. Боли в области сердца, иногда типа стенокардии. Дистрофические изменения миокарда. Вегетативно-сосудистая дисфункция, чаще с гипертензией. Смешанная сердечно-сосудистая форма недостаточности кровообращения с преобладанием сосудистых нарушений. Нарушение холестеринового обмена. Потенцирующее влияние на развитие атеросклероза. Гастриты. Возможно развитие язвенной болезни. Гепатиты.

Нерезкие изменения красной и белой крови: гипохромная анемия или эритроцитоз, лейкопения или лейкоцитоз, лимфо- и моноцитоз, качественные изменения нейтрофилов, замедление свертываемости крови. Усиленное выведение фтора с мочой (до 10-40 мг/л).

У женщин возможны олигоменорея, аднексит, снижение лактационной способности. Накопление фтора в биосредах матери и плода с увеличением срока беременности. Большая чувствительность женщин к действию фтора в период беременности и лактации.

Пары фтористого водорода вызывают зуд, раздражение кожи вплоть до появления пузырей. Поражается лицо - опухание, мацерация кожи век, носогубных складок, углов рта. Плавиковая кислота оказывает резко прижигающее действие - везикулярные дерматиты, трудно заживающие язвы, обширные некрозы.

Наиболее специфичны изменения костной системы - так называемый костный флюороз , вызываемый преимущественно солями плавиковой кислоты и криолитом.

Жалобы на скованность, тугоподвижность в позвоночнике и крупных суставах, на суставные боли, подобные ревматическим (в выраженных случаях безболезненные утолщения в области костных гребней и выступов таза, плечевого пояса, предплечий, голеней). Общее самочувствие может быть удовлетворительным, без понижения работоспособности. Процесс носит системный характер, поражая центральные спонгиозные кости (позвоночник, таз, ребра, лопатки) и длинные трубчатые кости.

При рентгенологическом исследовании скелета определяется генерализованный остеосклероз с новообразованием кости со стороны эндо- и периоста и обызвествлением связок.

Различают три стадии костного флюороза:

I стадия - огрубление костной структуры с утолщением костных балок ребер, позвоночника; склероз, периостозы и эндостозы длинных трубчатых костей.

II стадия - массивный склероз костей с частичным обызвествлением мест прикрепления мышц и связок.

III стадия - полная окаменелость костей и связок позвоночника, таза и длинных цилиндрических костей.

Первая помощь и лечение

Свежий воздух, тепловлажные содовые ингаляции, внутрь - кодеин, дионин, димедрол, препараты кальция, отхаркивающие, успокаивающие средства. В более тяжелых случаях внутривенно кальция хлорид, сердечно-сосудистые средства, кислород, раннее назначение антибиотиков. Полный покой, немедленная госпитализация.

При ожогах кожи плавиковой кислотой - обильное обмывание водой в течение 10-15 мин с последующей обработкой обожженной поверхности марлей, смоченной 10% раствором аммиака, повторное смывание водой и наложение магнезиальной мази (1 часть MgO и 2 части медицинского вазелина или глицерина) 2 раза в день.

При поражении кожи кремнефтористым натрием - свинцовая примочка или примочка из 2% раствора борной кислоты.

Мази на жировой основе не применять. Лечение при хронических отравлениях - синдромальное.

Экспертиза трудоспособности

При начальной стадии интоксикации рекомендуется перевод на другую временную работу и соответствующее лечение. При стойких явлениях гепатита, полиневрита, а также при II стадии костного флюороза, выраженности других поражений опорно-двигательного аппарата со стойким болевым синдромом и нарушением функции дальнейшая работа с фторидами противопоказана. Женщины в период беременности и кормления должны быть отстранены от работы с фторидами.

Профилактика

Механизация и автоматизация основных производственных процессов. Герметизация аппаратуры. Эффективная вентиляция. Противопылевые респираторы. Защитная одежда. Инструктаж рабочих. Соблюдение мер личной гигиены, запрещение курения и принятия пищи в цехе. Санация полости рта и верхних дыхательных путей. После работы - ингаляция 1-2% раствора натрия гидрокарбоната. Профилактическое питание; молочные продукты, богатые кальцием. Соки, свежие овощи, фрукты, арбузы, дыни, виноград.

Лица моложе 18 лет не допускаются в производство суперфосфатов.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top