Почему люди боятся темноты. Почему мы боимся темноты и почему это хорошо для нас? Почему одержимый боятся темноты

Почему люди боятся темноты. Почему мы боимся темноты и почему это хорошо для нас? Почему одержимый боятся темноты

Мрак и темнота – один из самых распространенных страхов человечества. Почему мы так боимся оказаться в темном замкнутом пространстве? Ученые психологи называют это чувство лигофобией.

Лигофобия – боязнь темноты и призраков

Чем нас с вами пугает темнота? Конечно, это призраки, демоны, полтергейст и другая нечисть. Вот кто мучает нас бессонницей, что заставляет нас бояться пошевелиться, чтобы случайно не привлечь внимание нечистой силы. Стоит отметить, что эта фобия уходит корнями в древние времена.

Наши древние предки, да и многие из нас тоже, верили в то, что душа продолжает существовать после физической смерти человека. Но жизнь без физического тела – лишена счастья и радости. А это вызывает у мертвых зависть к живым, поэтому они хотят забрать в свой загробный мир, как можно больше живых.

Наши древние предки постоянно проводили оккультные ритуалы, чтобы души мертвых не забирали их к себе. Для этого придумали и жертвоприношения, чтобы украсить бытие мертвых.

Большинство людей, хочет острых ощущений. Вот причина того, почему мистические триллеры на тему привидений, пользуются такой огромной популярностью. Мы любим смотреть такие фильмы на большом экране в полной темноте, но когда нужно дойти по темному подъезду до своей квартиры, мы почему-то начинаем бояться.

Психологи и ученые постоянно изучают эту фобию, разрабатывают специальные методики, чтобы помочь людям избавиться от страха перед темнотой и привидениями. Но поможет ли это когда-то? Вспомните себя в детстве, вам помогали заверения родителей, что в шкафу, который стоит в вашей комнате, никого нет. Выключив свет, люди рисуют в своём воображении самые ужасные образы. О каком сне может идти речь?

Страх и темнота

Человек ощущает страх, сильнее любых других эмоций. Из-за страха многие из нас живут в состоянии постоянного стресса. А сколько людей, из-за разных фобий ушло из жизни по собственной воле? Еще в древнем Риме различали особый вид страха, независящий от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без причин и является неким знаком свыше. Назвали они это явление паникой. Панический страх перед темнотой также остается необъяснимым явлением.

Отсюда выводы. Почему же мы боимся темноты. Может, некие темные силы рисуют в нашем сознании страх? Или мы помним нечто страшное из наших прошлых жизней?

Боязнь небытия настолько велика, что избавиться от нее можно только с помощью трансформации, превратив ее в неприятие темноты, постоянное беспокойство о своем здоровье и прочие страхи. Иногда те, кто боится темноты объясняют свой страх не отсутствием света, а существами, которые могут в ней скрываться. Как правило, это олицетворяющие смерть персонажи легенд или фильмов. Так очень часто встречается

Психотерапевты называют это явление персонификацией : люди не могут отменить ее, поэтому переносят страх на явления, которые могут контролировать. Избавиться от боязни темноты, включив свет, прочтя молитву. Эта видимость контроля над ситуацией дает уверенность в собственных силах, возможности контролировать собственную жизнь.

Ахлуофобия — патологическая боязнь темноты

Взрослые, застрявшие в детском страхе — панической боязни темноты, могут иметь опасные проявления фобии — испытывать проблемы со сном, использовать снотворное и другие расслабляющие средства. Сам страх не опасен, губительно разрушение нервной системы, нарушение работы мозга, стирание грани между реальностью и кошмаром.

Избавиться от патологического состояния помогает комплексная терапия — осознание проблемы, общение с психологом, прием антидепрессантов.

Многие из нас боялись в детстве темноты. У кого-то это прошло, а кто-то до сих пор панически боится наступления ночи .

Большинство взрослых не признают свою проблему и даже не знают, что у нее есть название и решение. Так как же называется боязнь темноты и как её победить?

Что такое никтофобия?

Никтофобия (реже ахлуофобия ) — патологическая боязнь темноты, ночного времени суток, темных помещений.

Многие считают, что такой страх присущ только , но это не так.

Большинство взрослых стыдятся в этом признаться . Никтофобия один из самых распространенных страхов, ним страдают люди абсолютно разных возрастов. 10 % населения испытывают парализующий ужас, находясь в темном помещении.

Данная фобия может сопровождать человека исключительно в детском возрасте, а позже просто сама по себе пропасть. Бывает, что человек никогда в жизни не боялся темноты, а тут резко ему становится страшно.

Но чаще всего, никтофобия преследует людей с самого детства, а в старшем возрасте лишь усиливается. Как правило, детям намного легче избавиться от фобии, у взрослых страхи становятся более серьезными.

Причины возникновения

Почему люди боятся темноты? Об этом в видео:

На что направлен страх?

Человек боится не столько темноты, а того, что по его мнению, в ней скрывается. Из-за того, что мы плохо видим в неосвещенном помещении, наш мозг воспринимает это как сигнал опасности , воображение рисует то, чего нет.

Человек начинает испытывать чувство незащищенности и слабости.

Он ожидает того, что не произойдет. Каждый шорох пугает и вгоняет в панику.

Такое состояние может привести к псевдогаллюцинации — выдуманные образы начнут видеться в реальности.

Симптомы и признаки

Никтофобия имеет характер приступов, которые усиливаются с приближением темноты .

Особенности проявления у детей

Психологи утверждают, что страх темноты у ребенка начинает развиваться примерно в двухлетнем возрасте . В это время родители стараются приучить малыша спать одному в комнате с выключенным светом.

Ребенок, который привык всегда быть с родителями, может начать чувствовать боязнь, грусть и одиночество. Если он по ночам начнет приходить в родительскую спальню — это будет вполне нормально.

Но если малыш старше 3-х лет наотрез отказывается оставаться в темной комнате или даже заходить туда, у него начинается истерика и паника, тогда стоит начинать беспокоиться.

В детском возрасте никтофобия протекает значительно легче , чем у взрослых. Если во время обратить внимание, то можно вылечить ребенка. Тогда страх не перейдет во взрослую жизнь, а останется детским кошмаром.

Страх темноты: как ребенку побороть никтофобию? Узнайте из видео:

Чем опасна фобия?

Ученые провели исследование, которое показало, что люди, страдающие какой-либо фобией, из-за постоянного стресса более расположены к инфарктам и инсультам.

Постоянно нервничать, переживать и бояться — очень опасно для организма.

Такое состояние может активировать все скрытые болезни. Из-за постоянного пребывания в стрессе у человека нарушается сон.

Он все время чувствует усталость, вялость и недосып, что приводит к рассеянности и несосредоточенности в повседневной жизни. Никтофобия может вызывать ночные кошмары, которые также мешают нормальной жизни человека.

Страх темноты нужно лечить как можно быстрее. Не стоит спать с включенным светом. Так вы просто оттяните решение проблемы, но никак не избавите себя от страха. А все время спать при свете — вредит здоровью человека.

Как побороть страх?

От никтофобии можно избавиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Главное, вовремя обратиться за помощью .

Лекарства

Лекарствами избавиться от никтофобии не получится . Нет специальных таблеток от боязни темноты. В особо тяжелых случаях и в моменты обострения могут назначить успокоительные препараты, они облегчат симптомы.

В особо тяжелых случаях, когда страх может довести до депрессивного состояния, могут назначить антидепрессанты.

Психологическая помощь

Первым делом, нужно обратиться к психотерапевту.

Он проведет беседу, выяснит причины возникновения страха и назначит лечение.

Не стоит ограничиться лишь одним походом к специалисту, лучше, если вы будете поддерживать связь со своим врачом на протяжении всего лечения.

Если ваш страх идет с детства, стоит вспомнить, чего вы конкретно тогда испугались и понять, пугает ли это вас сейчас.

Перед сном нужно расслабиться, глубоко вдохнуть, попробовать убедить себя что, то, чего вы боитесь, не существует. Ведь это так и есть.

Не смотрите перед сном ничего страшного и тяжелого, лучше всего посмотреть что-нибудь легкое и расслабляющее, или послушать приятную музыку.

Если вы боитесь каких-то существ в темноте, пойдите навстречу своим страхам . Потрогайте и пощупайте все своими руками. Убедитесь, что в комнате нет никого, кроме вас. Вам ничего не угрожает.

Готовясь ко сну, включите небольшой ночник. Постепенно снижайте свет к минимуму.

Можно попробовать пройти курс гипнотерапии . Психотерапевт может порекомендовать походить на специальные тренинги. Йога и медитация также могут помочь в борьбе со страхами.

Психологи утверждают, что помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, хорошо помогает преодолеть боязнь. Нужно ложиться спать с хорошим настроением.

5 советов , как преодолеть страх темноты:

Что делать, если ребенок боится темноты?

Советы психолога:

Ребенок боится темноты, что делать? Советы детского психолога:

Как жить с никтофобией?

Жить с никтофобией довольно сложно .

Ведь темное время суток наступает каждый день. Если боязнь выходит из-под контроля, то стоит обязательно обратиться за помощью.

А если страх не доставляет особого дискомфорта, или появляется периодически, то для комфортного сна можно использовать, например, ночник . Стараться не ходить по неосвещенным улицам.

В том, что взрослый человек боится темноты, нет ничего зазорного. Если ваш страх мешает жить вам и вашим близким, стоит задуматься об его преодолении. Никтофобия поддается терапии.

Не стоит с этим затягивать. Ведь здоровый сон — одна из главных составляющих нашей жизнедеятельности.

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей. О причинах этого и о том, как можно избавиться от проблемы, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Маргарита Барсукова.

"Как правило, боязнь темноты родом из детства, - говорит психолог. - Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть как следует предметы окружающей обстановки, и ему начинают мерещиться всякие ужасы. К тому же, дети очень впечатлительны:

прочитав в сказках про различных монстров, они невольно начинают верить, что эти монстры существуют в действительности. А значит, вполне могут оказаться рядом...

Иногда и сами взрослые подбавляют масла в огонь, пугая ребенка, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д., то его придет и заберет "чужой дядя". И вот ваше чадо уже дрожит в ожидании, когда за ним придет кто-то страшный..."

С возрастом эти страхи чаще всего проходят, утверждает Маргарита Барсукова. Но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оставшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый стресс, психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

"Некоторые уже взрослые люди так боятся темноты, что практически не могут спать без света, - рассказывает специалист. - При этом сон не является достаточно глубоким, что, конечно же, отрицательно влияет на нервную систему и на здоровье в целом. Кроме того, взрослый человек обычно скрывает свои страхи от окружающих, ему стыдно признаться, что он опасается темноты. И тогда возникают абсурдные, даже драматические ситуации.

Так, одна женщина жаловалась на то,

что ее мать спит с ней в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная... Из-за этого дочь никак не могла устроить свою личную жизнь. Оказалось, что мать панически боится темноты. Выяснилось, что, когда она была маленькой девочкой, старший брат пугал ее, прячась в темной комнате. Девочка выросла, а страх остался сидеть глубоко в подсознании..."

Что же делать в такой ситуации? Вот какие рекомендации дает Маргарита Барсукова.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами,

что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.

5. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие,

Темноты боятся многие люди. У некоторых этот страх становится настоящей фобией, которая в большинстве случаев проявляется с самого детства. Боязнь темноты называется никтофобией. Давайте разберемся, можно ли устранить ее самостоятельно?

Почему люди боятся темноты?
  1. Зрение помогает человеку получать большую часть информации, но с наступлением темноты его острота снижается, что приводит к небольшому дискомфорту и волнению. Поэтому люди не любят оставаться в в окружении темноты.
  2. Большинство страхов берут свои истоки из детства. Возможно, в детском возрасте вы пережили негативный опыт, связанный с темнотой. Родители часто заставляют своих детей засыпать при отключенных источниках света, а когда ребенок боится темноты, в дальнейшем это приводит к появлениям боязней, фобий. Возможно, в детстве вы ощущали чувство одиночества и незащищенности, которое могло перейти и во взрослую жизнь.
  3. Наше воображение во многом помогает нам, но в некоторых случаях может стать врагом. Мозг сам придумывает всевозможные страхи и ужасы, вследствие чего вы начинаете испытывать к определенным вещам страх. Стоит отметить, что с этой проблемой часто сталкиваются творческие люди.
  4. Не исключен вариант, что вашему организму не хватает витаминов и минеральных веществ, из-за чего страдает, как нервная система, так и психика. Необходимые минеральные вещества поддерживают стабильное эмоциональное состояние.
  5. Боязнь темноты может передаться на генетическом уровне. Наши предки могли сталкиваться в темноте со страшными предметами, поэтому инстинкт самосохранения передался и нам.
  6. Больше всего людей пугает неизвестность, которая появляется из-за недостатка информации. Они не видят, что им угрожает, поэтому и боятся.
  7. Если человек испытывает стресс, он становится уязвим к различным внешним факторам. Снова и снова прокручивая в голове неприятную ситуацию, личность сама подготавливает почву для лишних надуманностей и страхов.

Как перестать бояться темноты?

Вспомните, когда боязнь темноты появилась в вашей жизни впервые. Взрослому гораздо труднее избавиться от чувства темноты, а потому на это требуется гораздо больше времени. Оставляйте включенными на ночь телевизор или свет. Также вы можете поставить на прослушивание аудиокнигу. Желательно прочитать перед сном что-то юмористическое или посмотреть комедийную передачу.

Заведите домашнее животное, и вам будет гораздо проще бороться с собственным страхом. Постарайтесь успокоиться и понять, что многое зависит от вашего . Вспомните, какие чувства вы испытывали, когда боялись темноты в детстве. Представьте, что в темноте, в том углу, которого вы так боитесь, скрывается запуганный котенок, который не несет никакой опасности для вашей жизни. Второй вариант: вообразите, что сейчас рядом с вами находится любимый человек. Поэтапно учитесь корректировать свои ощущения.

Если вы ведете ограниченную социальную жизнь, срочно исправляйте ситуацию. Найдите новую работу, займитесь интересным хобби, регулярно посещайте общественные места. Старайтесь получать больше новых впечатлений, чтобы не высасывать их из пальца сидя в четырех стенах в полнейшем одиночестве. Чаще проводите время с друзьями на свежем воздухе и посещайте увеселительные заведения. Начните правильно питаться. Ешьте меньше сладкого и потребляйте в разумном количестве газированные напитки. Также постарайтесь воздержаться от жареного. Научитесь успокаиваться и контролировать себя, остальное - дело техники и времени. Очень важно придерживаться здорового образа жизни.

Что делать, если боишься темноты? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Вышеперечисленные советы помогут вам настроиться на нужную волну и начать интенсивную программу по избавлению от собственного страха.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top