Почему возникает каротиновая желтуха у ребенка? Каротиновая желтуха.

Почему возникает каротиновая желтуха у ребенка? Каротиновая желтуха.

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха. Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов. Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b - каротина в крови.

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b - каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров. Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение. В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b - каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b - каротина и ретинола.

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b - каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев - возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Возникает из-за избытка пигмента – каротина. Он окрашивает кожу и слизистые оболочки в оранжевый цвет. Заболевание называют ложной желтухой, поскольку пигментация не вызвана билирубином, как при истинной форме. Каротиновая желтуха не вызывает изменения картины крови и не сопровождается нарушением функций внутренних органов.

Истинная желтуха возникает из-за повреждения печени или ускоренного распада эритроцитов. Высвобожденный билирубин в больном органе не связывается. Он циркулирует по крови, оседает в тканях и окрашивает кожу.

Каротинодермия – это следствие накопления пигмента, а попадает в организм он алиментарно (с пищей). Расщепление еды заканчивается усвоением полезных веществ. Но если ферментов недостаточно, не все соединения расщепляются. В таком виде их не усваивает организм, непереработанные молекулы циркулируют по крови и могут изменять функции органов.

Для появления каротина под кожей его концентрация должна быть высокой, но маленькому ребенку достаточно нескольких недель богатой провитамином А диеты. Изменение цвета кожи у ребенка происходит из-за нескольких факторов:

  • избыток бета-каротина (провитамина А) в рационе;
  • нарушение правил введения прикорма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • несоблюдение диеты кормящей мамой.

Родители и другие близкие люди для обогащения рациона ребенка начинают регулярно давать ему фрукты и овощи оранжевого цвета, содержащие много бета-каротина. Ежедневное употребление таких продуктов приводит к накоплению естественного красителя и попаданию его в эпителий.

Введение прикорма должно происходить постепенно – об этом предупреждают отечественные педиатры и ВООЗ.

Вначале дают наименее аллергенные овощи зеленого и белого цвета, далее в списке тыква. Через некоторое время малышу можно пробовать морковь. Сроки введения нового продукта – через 1-2 недели от предыдущего. Если увеличить темпы, каротин может спровоцировать ложную желтуху.

Неправильно поступают мамы, которые дают изо дня в день пюре из моркови или тыквы, исходя из того, что они нравятся ребенку. Блюда нужно распределять так, чтобы обеспечить грудничка всеми необходимыми веществами и вводить их постепенно.

Если однократно (в первый раз) дать большую дозу (не 0,5 ч.л., а 30-50 г) нового пюре, это может вызвать у грудного ребенка реакцию.

Качество и состав продуктов, которыми питается женщина, влияет на ее молоко. Кормящая мама должна ограничить прием “опасных” овощей и фруктов. Такими продуктами являются экзотические плоды (папайя, манго), а также более привычные апельсины, чернослив, курага, абрикос и персик, томаты, сладкий перец, шиповник, субпродукты.


У детей и взрослых каротинодермия может появляться из-за приема лекарственных средств, содержащих акрихин или пикриновую кислоту. У грудного ребенка окраска кожи изменяется от ежедневного купания в череде, богатой провитамином А.

Симптомы каротинодермии

Состояние характеризуется тем, что меняется цвет кожных покровов, но ребенок чувствует себя хорошо. Каротиновая желтуха отличается от истинной тем, что склеры и другие слизистые оболочки остаются без изменений.

Пожелтение кожи и склер – первый признак гепатита, но отличить безопасное окрашивание кожи можно и по другим признакам. Доктор успокаивает родителей, если

  • общее состояние не нарушено;
  • температура остается неизменной;
  • не происходит обесцвечивания кала;
  • лабораторные данные без изменений;
  • кожный зуд наблюдается лишь иногда;
  • окраска распределяется неравномерно;
  • отсутствие лечения не приводит к осложнениям.

Кожа при желтухе, вызванной гепатитом, имеет бронзовый оттенок. Окраска распределяется одинаково. Моча приобретает цвет пива, а кал теряет окраску. Билирубин циркулирует по крови, в кишечник не попадает, из-за чего стул имеет более светлый оттенок.

При интоксикации каротином . Окрашивание кожи появляется в большей степени на ладонях и стопах, около большого пальца и мизинца, на скулах, в зоне носогубного треугольника.


Лабораторный признак истинной желтухи – , за связывание которого отвечает печень. Если показатель остается в норме, заболевание не связано с нарушением функции этого органа.

Каротиновая , поскольку именно эта категория имеет несовершенную ферментную систему. Из-за этого скорость переваривания жиров и других веществ затруднена. При нарушении питания чаще возникают проблемы: непереваренный печенью каротин поступает в кровь, окрашивая кожу.

Каротинодермия может сочетаться с синдромом Рейе, мишени которого: печень и мозг. Причиной патологии становится поражение вирусами, вызывающими ветряную оспу, респираторное заболевание или диарею. Спровоцировать болезнь может прием аспирина. В этом случае требуется как можно раньше начать лечение. Промедление опасно летальным исходом.

Лечение

Диагностика желтухи у ребенка, особенно маленького, часто затруднена. Любое нарушение здоровья дает генерализованную реакцию. Чтобы разобраться в ситуации, доктор назначает общий и биохимический анализ крови и мочи.

При избыточном употреблении бета-каротина с продуктами специальное лечение не требуется. Из рациона необходимо исключить пигментированную еду, бульон, острые блюда и маринованные овощи. Питание должно состоять из круп и макарон, тушеного мяса и овощей зеленого цвета. На то, чтобы цвет кожи стал бледнее, понадобится несколько месяцев, а на ликвидацию последствий требуется год.

Диета должна быть длительной.

Медикаментозное лечение каротинодермии не проводится, этот тип желтухи является наиболее легким видом. Помочь выровнять тон кожи может посещение солярия или естественный загар. Если беспокоит зуд, кожу нужно протирать водой с соком лимона.

Симптомы каротиновой желтухи могут появиться резко, иногда даже 1 день, а на устранение ее последствий потребуется год, поэтому нужно внимательно относиться к питанию детей, особенно на первом году жизни.

Очень часто у детей в младенческом возрасте возникает необъяснимый симптом - пожелтение кожи. Родителей, которым неизвестна причина этого явления, очень пугает подобное состояние. Причиной желтого цвета кожных покровов, как у детей, так и у взрослых часто является каротиновая желтуха. Иногда ее называют также ложной .

Отличительная особенность этого заболевания - оранжевый или желтый цвет слизистых оболочек и кожи. Цвет глазного яблока при этом остается неизменным. Само по себе это заболевание неопасно и легко лечится. Однако чтобы отличить его от более серьезных патологий, необходимо знать причины и симптомы.

Причины заболевания у детей и взрослых

Название болезни отчасти отвечает на вопрос: почему появляется каротиновая желтуха? Она возникает в случаях, когда в организме человека слишком много бета-каротина. Излишек этого вещества образуется из продуктов ярко-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина A: апельсины, морковь, тыква, абрикосы и прочие.

Детям необходимо гораздо больше витаминов, чем взрослым, поэтому в пищу они чаще и овощи. Именно это, казалось бы, благое побуждение родителей и доводит до возникновения ложной желтухи. Неумеренное употребление продуктов оранжевого цвета приводит к накоплению пигмента в слоях эпидермиса и, как следствие, к изменению оттенка кожи.

У взрослых причиной заболевания может стать , употребленный впервые. Кроме того, злоупотребление биологическими добавками с каротином также может повлечь за собой ложную желтуху.

Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда вышеперечисленные овощи или фрукты ребенок начинает получать впервые. Прикорм незнакомыми продуктами стоит вводить постепенно, чтобы избежать агрессивной реакции организма. Нередко же мамы и бабушки, заметив, что ребенку по душе то или иное лакомство, начинают давать его в неограниченных количествах.

Читайте также:

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них - билирубин , желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом - кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи - . В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала - светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Лечение

Единственное верное решение при возникновении ложной желтухи - устранить причину, то есть прекратить поступление бета-каротина в организм. Медикаментозные методы не используются для лечения данной формы желтухи.

Читайте также:

Как определяется водянка у мальчиков, почему возникает и какими методами её необходимо лечить

Главный метод лечения - переход на правильное питание . Грамотно составить меню поможет врач-гастроэнтеролог. Из рациона нужно убрать продукты с высоким содержанием каротина. Запрещено употребление следующих блюд:

  • морковь
  • апельсины, лимоны, цитрусовые
  • зелень
  • красный и оранжевый перец
  • тыква
  • абрикосы, персики
  • сухофрукты

Также стоит свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых присутствует ретинол: печень, яйца, сыр, рыбий жир.

Жареная и жирная пища, шоколад и сладости не рекомендуется использовать в пищу в период лечения.

Необходимо ввести в ежедневное меню каши, овощи, макароны твердых сортов, мясо птицы. Фрукты и овощи можно заменить на те, в которых витамин A отсутствует.

Важный элемент здорового питания - соблюдение питьевого режима. Организму для полноценной работы органов необходимо не менее двух литров чистой воды в сутки.

При полном отказе от перечисленных продуктов и соблюдении питьевого режима, через один-два месяца цвет кожи восстановится, а в течение года лишний бета-кератин полностью выведется из организма.

При возникновении каких-либо симптомов, кроме пожелтения слизистых и кожных оболочек, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать появления каротиновой желтухи, следует придерживаться сбалансированного питания. Особенно важно контролировать количество каротиносодержащих продуктов, которые употребляет ребенок.

Женщинам, начинающим прикармливать младенца, важно дозировать новые малыша. Морковь, тыква и цитрусовые стоит вводить в меню небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма. Если негативные симптомы отсутствуют - можно увеличивать объем продукта.

Грамотно составленное меню не только поможет избежать болезни, но и улучшит состояние здоровья в целом. Нормализуется обмен веществ и работа желудка.

Каротиновая желтуха - приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса - морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой - растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Отличия от других форм желтухи

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).


Желтый белок глаз - основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Как избавиться от пигментации

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток - взрослым, сиропов или капель - детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.


Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.


Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха - неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top