Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Применение ягод и соцветий бузины

Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Применение ягод и соцветий бузины

Бузина - известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины


Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава - это глюкоза и каротин, а до 2,5% - фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины . В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод


Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек - ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка - повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков


Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья


В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение , снимают кору кустарника .

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.


Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения - содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже - листья и свежие ягоды.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии


В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.


широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Противопоказания к применению

К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • при болезни Крона.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
  5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

Заготовка лечебного сырья

Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

Бузина черная — лечебные свойства

Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

Противопоказания

Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .


  • С давних пор считается, что её чёрные ягоды, с фиолетовым оттенком, обладают многочисленными лечебными свойствами. Они содержат в себе комплекс необходимых для организма человека витаминов и множество органических кислот, участвующих в обменных процессах жизнедеятельности.

    В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и кору, листья, цветки и даже корни. Природные компоненты бузины применяют как в свежем, так и сухом виде.

    Ягоды в сухом виде применяются для лечения:

    • невралгии;
    • сахарного диабета;
    • опухолей;

    В сушёном виде плоды могут использоваться для лечения малярии. Они также воздействуют на организм, как потогонное и слабительное средство. Свежие ягоды нашли применение в косметологии и являются средством против угревой сыпи.

    Большим спектром действия обладают , и имеют следующие свойства:

    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее.

    Кора в виде отвара способна приносить обезболивающий эффект, мягко воздействуя на центральную нервную систему.

    Корни растения используются в качестве диуретического и слабительного средства.

    Настои и отвары из корней бузины помогают в лечении:

    • новообразований;
    • депрессивных состояний;
    • полиартрита;
    • почек;
    • заболеваний кожи.

    Листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Для наружного применения они используются в виде настоев для лечения артрита, ревматизма, фарингита и других заболеваний. Отвары из листьев помогают при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, ангине, гриппе.

    Рецепт для лечения рака

    Сложилось мнение, что ягоды бузины чёрной обладают чудодейственным свойством излечения от онкологических опухолей. Многие утверждают, что с помощью этого народного средства полностью исцелились от рака, и опухоль ушла.

    Возможно, народная медицина эффективна там, где обычная просто бессильна.

    Рецепт для излечения рака довольно прост:

    • берут литровую банку;
    • выкладывают на дно слой ягод толщиной в 1см;
    • пересыпают сахаром в таком же соотношении.

    Полученный концентрат принимают после приёма пищи по столовой ложке 3 раза в сутки. Перед едой следует выпить около стакана дистиллированной воды. Лечение продолжают полтора месяца, а затем делают перерыв на 30 дней. Через месяц курс повторяют.

    Данный рецепт можно использовать и в профилактических целях опухолевых заболеваний одним курсом в год.

    Берут стакан выжатого и разбавляют в таком же соотношении со спиртом. Спиртовой раствор принимают по одной капле три раза в сутки. Каждый день общую дозу приёма увеличивают на одну каплю. После того как суточное применение достигнет 40-ка капель, начинаем убавлять дозу в обратном порядке.

    Рецепты по уходу за кожей лица

    Для тонизирования и омоложения кожи можно приготовить лосьон из цветков бузины. Столовую ложку цветков заливают кипятком (0,5 л). Отвар настаивается в течение суток, а затем процеживается. Полученным раствором протирают кожу шеи и лица.

    В качестве средства от угрей используют кожуру свежих ягод, которую наносят на лицо вместо маски и держат в течение 10-20 минут.

    Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

    Природное средство полезно при простудных заболеваниях и кашле, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

    1. Цветки бузины(1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 20 минут. Полученный отвар отфильтровывают через марлю и принимают по 30 мл в вечернее время до 3-х раз.
    2. Стаканом воды заливают три столовых ложки цветков и кипятят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза, после еды. Этот отвар используется также в качестве полосканий при ангине.
    3. В травяной сбор рекомендуют добавлять несколько сушёных плодов бузины.

    Такой настой является эффективным профилактическим препаратом против ОРЗ и ОРВИ и хорошим иммуностимулятором.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Измельченную кору и корни бузины (2 ст. л.) кипятят в 250 г воды на слабом огне. Затем процеживают и применяют три раза до еды в течение дня. Этот рецепт рекомендуют для лечения невроза сердца.

    Лечение суставных заболеваний

    Бузина также является эффективным средством при заболевании суставов. Цветки кустарника смешивают с крапивой и корнем петрушки (по 2 ст. л. каждого ингредиента). Смесь заливают поллитром кипятка, и настаивают полчаса. Настой выпивают в три приёма в течение дня.

    Для лечения артритов и ревматизмов используют следующий отвар:

    1. Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка.
    2. Отвар настаивают в течение получаса.
    3. Полученный травяной настой разделяют на три части и принимают за 10 минут до приёма пищи.

    Лечебные ванны с использованием и цветков ромашки являются хорошим средством при болях в суставах. Готовится травяная смесь в соотношении 1:1 и заливается литром кипятка. Остывший отвар процеживают и принимают ванну. Процедура длится в течение 20 минут.

    Правила сбора и способ хранения бузины

    Сбор проходит в мае или начале июня. Естественным путём сушить собранные соцветия не следует потому, как они могут испортиться и лишиться своих полезных свойств.

    Ягоды лечебного кустарника созревают к концу августа или началу сентября. Именно в это время начинается сезон сбора плодов бузины чёрной.

    Запомните! Отличить от чёрной можно лишь в период созревания.

    Сушку ягод проводят естественным путём в хорошо проветриваемых помещениях, где отсутствует влажность. Плоды бузины подлежат хранению в течение 2-х лет.

    Заключение

    Природные компоненты бузины обладают огромным спектром действия при заболеваниях различной этимологии. Растение, в первую очередь, обладает профилактическим действием, поэтому незаменимо в сезон простудных заболеваний.

    Постоянное применение ягод в качестве отвара помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение головного мозга, очистить сердечно-сосудистую систему. Улучшается состояние организма в целом, и вы чувствуете себя более энергичным и здоровым.

    Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

    Чем полезна

    Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

    В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

    Биологическая характеристика

    Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

    Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

    Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

    Химический состав

    Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

    Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

    1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
    2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
    3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
    4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

    Правила сбора и хранения

    Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

    1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
    2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
    3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

    Цветки: полезные свойства

    Применение настоев:

    1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
    2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
    3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
    4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
    5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

    Целебные свойства отваров:

    1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
    2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
    3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

    Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

    Запаривание

    Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

    Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

    Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

    Настойка

    Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

    Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

    Применение листьев

    При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

    Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

    Рецепт

    Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

    Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

    Плоды

    1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
    2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
    3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

    Вино из ягод

    Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

    1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
    2. Заливают кипятком и варят два часа.
    3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
    4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
    5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

    Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

    Сироп из плодов

    С термической обработкой

    Чтобы приготовить сироп, необходимо:

    1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
    2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
    3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
    4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

    Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

    Без термической обработки

    Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

    Полученный продукт хранится в холодном месте.

    Экстракт из плодов

    Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

    1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
    2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

    Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

    Кора и корни

    1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
    2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
    3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
    4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
    5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
    6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
    7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

    Противопоказания

    Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top