Полезные свойства чернослива для человека. Чернослив: польза и вред для организма

Полезные свойства чернослива для человека. Чернослив: польза и вред для организма

При использовании сушеных плодов венгерской сливы будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.

Состав

Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Подходит для этих целей определенный сорт Венгерка с мелкими косточками. Энергетическая ценность этого продукта составляет 1005 кДж. Калорийность чернослива в среднем равна 245 ккал из расчета на 100 граммов. Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды. Имеются другие полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Ценится продукт за содержание разнообразных витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Пользу приносят минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет наличие калия.

Полезные характеристики

Проявляются полезные свойства чернослива в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантные;
  • сосудоукрепляющие;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • антисептические.

Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков. Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.

Показания

Знание, чем полезен чернослив, позволяет грамотно использовать его при довольно обширном перечне заболеваний:

  • повышенное давление;
  • кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой, сальмонеллой;
  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные патологии;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • остеопороз.

Рекомендуется сушеный чернослив для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Он повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин


Рекомендуется чернослив для женщин с целью . Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими. Если ежедневно употреблять 100 граммов чернослива, содержащего витамин D, кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.

Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов рекомендуется чернослив при беременности. Этот продукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Он нормализует обменные реакции, регулирует давление.

Рекомендуется после достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота. Утром четыре ягоды хорошо моют и заливают водой на 25 минут. В кастрюлю наливают 300 мл воды, выкладывают размоченный чернослив и при медленном нагреве кипятят 30 минут, добавив немного сахара. Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.

Можно употреблять кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.

Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, можно сделать витаминные конфеты. Промывают и освобождают от косточек финики, изюм – по 50 граммов. Смешивают с черносливом – 200 граммов, курагой и фундуком – по 30 граммов. Добавляют очищенный апельсин без косточек. Измельчают в блендере и формируют шарики размером в . Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.

Можно ли детям?

Разрешается чернослив для грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Моют две ягоды, обливают их двумя столовыми ложками кипятка и варят пять минут. Перетирают в пюре. Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.

Готовят также компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста. Тщательно моют 200 граммов ягод, помещают в эмалированную кастрюлю. Всыпают 100 граммов сахара и заливают три стакана горячей воды. Варят при слабом кипении 25 минут. После остывания компот дают малышу по 50 мл трижды в сутки.

Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов. Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.

Вводят в рацион малыша чернослив постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.

Использование в диетологии

Людей, стремящихся похудеть при помощи богатых минералами и витаминами продуктов, интересует информация, сколько калорий в черносливе и как его употреблять, находясь на диете. Сколько нужно съесть чернослива для получения максимального эффекта?

Учитывая способность сушеной сливы стимулировать выведение шлаков, регулировать обменные процессы, диетологи рекомендуют этот продукт вводить в рацион с целью снижения веса. Благодаря выраженному сладкому вкусу, чернослив с успехом заменяет сладости. Для притупления чувства голода рекомендуется съедать примерно шесть предварительно размягченных в кипятке ягод. Это позволит использовать их в качестве альтернативы ужину.

Хорошо сочетается сушеная слива с вареной свеклой, сырой морковью или сельдереем. Можно делать салаты или измельчать продукты в блендере. Чтобы похудеть и исключить риск появления дефицита витаминно-минеральных элементов, рекомендуется использовать несколько разновидностей сухофруктов для приготовления диетических кушаний.

Берут курагу с изюмом – по 100 граммов, ягоды шиповника с инжиром – по 200 граммов, чернослив – 400 граммов. Добавляют траву сенны – 50 граммов. Измельчают смесь, пропустив через мясорубку. Выкладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник.

Употребляют по столовой ложке после завтрака и ужина. Соблюдают питьевой режим, предписывающий выпивать ежедневно минимум 1,5 литра очищенной воды. Подробнее, о том как использовать чернослив для похудения, .

Применение в кулинарии


Для придания особенной изюминки кушаньям находит применение высушенная слива в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют его в готовые блюда, а также используют в роли одного из ингредиентов рецепта.

Например, можно приготовить плов с черносливом, подобрав для него рис Басмати. Очищают и нарезают кубиками 400 граммов лука. Шинкуют некрупной соломкой такое же количество сырой моркови. Помещают овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, и слегка их обжаривают.

Нарезают 500 граммов филе из куриной грудки кусочками средней величины, кладут в казан, добавив приправы, предназначенные для плова. Добавляют четверть стакана воды и тушат при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.

Хорошо промытый рис – 300 граммов выдерживают предварительно 30 минут в холодной воде. Слив воду, кладут его в казан. Горячую воду солят и выливают в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров. В центр кладут половину головки чеснока в шелухе.

По периметру выкладывают чернослив без косточки – 9 ягод. Под крышкой при среднем нагреве дают покипеть плову 10 минут. Сняв с плиты, крышку не открывают еще 30 минут. Перед раскладыванием чеснок убирают и перемешивают содержимое казана.

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, приготовить которую можно по следующему рецепту. 20 ягод чернослива кипятят пять минут в стакане воды. Выкладывают на салфетку, убирают косточку. Грецкие орехи измельчают и заполняют внутренность ягод. Раскладывают на тарелке и покрывают сливками, которые предварительно взбивают с сахаром. Расплавляют на водяной бане плитку шоколада и украшают лакомство.

Приготовление чернослива

Приемы, направленные на решение проблемы, как сделать чернослив, являются доступными для самостоятельного выполнения. Чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке.

Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей. К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой. Можно сушить плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывают, что плоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые ягоды.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, берут только цельные здоровые плоды. Всыпают в литр кипящей воды столовую ложку соды и на 15 секунд погружают сливы в раствор. Рассыпают на тканевой салфетке, позволив высохнуть. Накалывают спицей в трех местах. Косточку оставляют. Раскладывают по противню в один слой.

Помещают на четыре часа в духовку, нагретую до 40 градусов. Плоды постоянно переворачивают. Затем на три часа достают плоды для остывания. Дальше продолжают сушку при 60 градусах на протяжении четырех часов. Снова вынимают из духовки на три часа, а потом еще держат в духовке при 80 градусах четыре часа. Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, следует приготовить копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Укладывают в него фруктовую щепу, а подсушенные ягоды раскладывают на решетке. Копчение продолжается не дольше 15 минут при среднем нагреве до 90 градусов. Выдерживают копченые плоды шесть часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок. Его кладут в стеклянные банки. Под герметичными крышками он стоит в кладовке шесть месяцев. Можно сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замачивают его в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл воды. Высушивают, складывают сухие сливы и завязывают. В шкафу они не теряют полезных качеств на протяжении полугода. Если нужно заготовить чернослив на зиму, помещают его в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Применение в народной медицине


Учитывая наличие полезных элементов в структурной формуле, можно отметить, что полезен чернослив для организма при лечении разных заболеваний.

Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении его в рацион – в среднем пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Чтобы активизировать процессы очищения от шлаковых отложений, рекомендуется готовить отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом.

Вливают в кастрюлю половину литра воды. Всыпают 100 граммов промытого чернослива, не убирая косточек. Кипятят 20 минут, а затем выдерживают под полотенцем 30 минут. Пьют по стакану перед завтраком, обедом, ужином.

Используя чернослив при запоре, можно справиться с проблемой достаточно быстро и эффективно. Из 15 ягод убирают косточки. Помещают их на минуту в кипяток, а потом споласкивают холодной водой. Шинкуют при помощи ножа на мелкие кусочки. Выкладывают в пиалу и заливают до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1. Делят смесь на три порции, которые следует употребить с получасовыми интервалами.

Противопоказания

Важно знать, в каких ситуациях чернослив может нанести вред здоровью. Максимально ограничивается его количество при наличии ожирения. С осторожностью употребляется чернослив при панкреатите, поскольку он обладает довольно выраженным желчегонным действием. Не рекомендуется продукт при индивидуальной непереносимости, если выявлена мочекаменная болезнь.

Употреблять чернослив при диабете второго типа целесообразно в качестве ингредиентов салатов. Рекомендуется вводить измельчённые ягоды в запеканки, каши. В день разрешается съедать не больше двух ягод.

Решая, можно ли чернослив при грудном вскармливании, необходимо соблюдать несколько правил. Вводить в рацион этот продукт следует, когда младенцу исполнится четыре месяца. Начинают с одной ягоды, оценивая реакцию ребёнка. Если у него не появляются признаки аллергической реакции, не возникают нарушения пищеварения, то мама может постепенно увеличивать количество. Предельный показатель — четыре ягоды в сутки.

В любой ситуации требуется предварительная консультация врача.

Будьте здоровы!

Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.

Насколько питателен чернослив?

Калорийность сливы - 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.

Чем полезны сухофрукты?

Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив - альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты - другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.


Чем вреден чернослив?

Калорийность продукта, как мы выяснили - не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
    синий – о недоспелости плодов;
    коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.


Вконтакте

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
  • клетчатка – до 2%;
  • дубильные и азотистые элементы.

Польза для организма объясняется высокой концентрацией некоторых минералов:

В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • антиоксиданты С и Е;
  • ниациновый эквивалент.

Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив:

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • Чернослив – витаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Если анализировать влияние чернослива на женское здоровье, то к вышеперечисленным свойствам следует добавить еще одно: способность сохранять крепость костей. Известно, что с возрастом костная система женщин значительно ослабевает. В период наступления климакса велик риск развития остеопороза.

Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г сушеных слив предупреждает хрупкость скелета. Сохранению костной массы способствуют такие вещества, как: кальций, витамин D, бор.

Чернослив при беременности

В период вынашивания ребенка женщина становится очень внимательной к своему рациону. Из-за гормональной перестройки реакция на привычные продукты может меняться. Теперь качество меню влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

При беременности можно кушать чернослив. Полезные свойства сушеной ягоды необходимы будущей маме.

  • Чернослив – дополнительный источник витаминов и минералов, которые нужны женщине особенно в период беременности.
  • Сладкое лакомство поднимает настроение, помогает сохранить нормальную моральную форму. При беременности часты нервные срывы, расстройства, мнительность и тревожность. Женщину может беспокоить бессонница. А чернослив оказывает мягкое антидепрессантное действие.
  • Сушеные косточки заставляют ленивый кишечник работать. Из-за давления плода на внутренние органы во время беременности появляются запоры. Женщина жестко ограничена в выборе фармацевтических препаратов и трав. Решить проблему можно с помощью чернослива.
  • Сухофрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме. При регулярном употреблении чернослива отеки на последних сроках беременности будут беспокоить реже.
  • Активные вещества сухофруктов нормализуют артериальное давление, которое нередко поднимается при беременности.

Вред и противопоказания

Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

  • Ожирение . Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
  • Сахарный диабет . В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
  • Кормление грудью . Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

Витамины и минералы

Чернослив является природным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP (РР) 1,5 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3 мг
Фосфор (P) 83 мг
Калий (K) 864 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 102 мг
Кальций (Ca) 80 мг




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top