Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.

Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:


  • амигдалин;
  • комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
  • сорбиновая и кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
  • важные для организма человека аминокислоты;
  • солевые соединения и
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (медь, магний, алюминий, барий, ванадий, и др.).

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере - не более 50 см.

Чем полезна красная рябина для организма

Благотворно влияют экстракты плодов рябины и на пищеварительную систему. Применение таких лекарственных средств способствует снижению газообразования в кишечнике и ускорению переваривания пищи, а также выступает одним из лучших активаторов и стабилизаторов метаболизма и обмена веществ. Поэтому рябина красная особо полезна пожилым людям, страдающим общим недомоганием и плохим самочувствием, а также при .

Знаете ли вы? Невзирая на распространённое мнение, плод у рябины по типу является всё-таки яблоком, а не ягодой. Несмотря на свои крошечные размеры, плоды рябины в точности повторяют структуру и строение яблок.

Применение

В хозяйственных целях плоды дерева используются уже не одно столетие. Ещё наши предки много веков назад оценили её мощное положительное воздействие на органы и системы, а также общее состояние здоровья.


Кроме того, рябина положительно зарекомендовала себя и с стороны, так как она оказывает серьёзный эффект. Но полной неожиданностью для многих станут кулинарные качества производных этого древовидного вида, которые нашли огромное количество своих фанатов. Далее разберёмся с основными качествами плодов растения более подробно.

В медицине

Хотя большинство наших соотечественников до конца не уведомлено о том, от чего всё-таки помогает рябина красная, растение довольно широко используется как в так и в традиционной медицине. В общей терапевтической практике этот декоративно-лекарственный вид преимущественно назначается медиками для облегчения течения анемии, а также при остром . В народной медицине растение используется более широко, его рекомендуют как с целью улучшения общего состояния здоровья, так и для лечения отдельных патологий.


Выявлено, что рябина красная является полезной и при лечении подагры, коклюша, заболеваний, патологий и почек, острых и хронических форм астении, болезней ЖКТ. Применение экстрактов в народной практике показано и при новообразованиях различной формы, так как считается, что рябина обладает противоонкологическим эффектом. Кроме того, сиропом из свежей рябины народные целители лечат ревматизм и солевые отложения в области мочевого пузыря. Свежим соком устраняют , а также восстанавливают кожные покровы после ран и прочих повреждений.

Знаете ли вы? Рябина известна человечеству не одно тысячелетие. Кроме лекарственных и косметологических целей, для наших предков дерево имело магическое значение. Растение играло одну из ключевых ролей в верованиях и ритуалах древних славян, скандинавских племён и кельтов.

В косметологии

В качестве одного из лучших компонентов высокоэффективных косметологических средств рябина знакома человечеству так же долго, как и в медицинских целях. Главная действующая сила растения - это уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и важных питательных соединений. Именно поэтому экстракты из плодов рябины стали главным компонентом различных масок для с увлажняющим, питательным и общим омолаживающим эффектом.


Сегодня даже явные приверженцы современных косметологических средств и профессиональных препаратов по за красотой отмечают высокий питательный эффект для натуральных масок из производных растения.

В кулинарии

Кулинарное применение рябины обыкновенной не так широко, как медицинское либо косметологическое, однако она активно используется в качестве главного ингредиента для сладких блюд многими хозяйками. Наиболее часто из плодов готовят джемы, варенье или мармелад, которые дарят отличный заряд в зимнюю пору и взрослым, и детям.

Нередко готовят из плодов дерева и всевозможные пироги и прочую выпечку. При этом тщательно перетёртые плоды становятся лучшей начинкой для десертов, придавая им яркую и ароматную нотку с характерной горчинкой. Кроме того, последние годы особую популярность приобретают напитки из рябины.


Пряные плоды становятся лучшей основой для приготовления компотов, соков, морсов и даже слабоалкогольных наливок.

Важно! Плоды рябины следует заготавливать исключительно после того, как они были подвержены непродолжительному периоду естественной заморозки. Только в таком случае в них повышается содержание сахаров и значительно снижается характерная горечь.

Рецепты народной медицины

Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.

При анемии

Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.


Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество компонентов и официально зафиксированный положительный эффект рябины для общего состояния здоровья человека, современной фармакологии так и не удалось создать ни одного лекарственного препарата на её основе.

При простуде и гриппе

Для лечения заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий и отхождение мокроты.


Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.

При болезнях желудка и кишечника

Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.

Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.


Средство от бородавок

Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё - не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.

Важно! Перед применением рябины в лекарственных целях следует обязательно проконсультироваться с медиками, в противном случае вы можете усугубить ваше состояние здоровья.

Маски для лица: домашние рецепты

Являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:


  • Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и , 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой . Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
  • Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша . Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
  • Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу и выдерживают 10-15 минут.
  • Маска для устранения и : 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.

Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей

Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.


Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.

Важно! При сборе плодов следует избегать их механического повреждения, в противном случае заготовленное сырьё может начать портиться, вследствие чего утратит все свои положительные качества. Особенно остро эта проблема стоит при заготовке сырья для высушивания или вяления.

Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.

Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.


Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.

Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.

Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение. Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.

И противопоказания столь ценного продукта известны людям уже давно.

Поэтому он нашел широкое применение в области народной медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. В чем же польза красной рябины? Как ее заготавливать, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано использование ее ягод? Эта информация позволит узнать больше о ценности продуктов, мимо которых каждый день проходят люди, даже не догадываясь об их лечебных свойствах.

Красная рябина: и противопоказания

Польза ягод заключается в богатейшем составе: витамины В, С, Р, А, органические кислоты, пектины и эфирные масла. Помимо этого, в рябине присутствуют дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на ход различных заболеваний.

При этом на грибы, вирусы и бактерии имеет губительное действие красная рябина. Полезные свойства и противопоказания растения неравнозначны, так как существует несколько заболеваний, при которых нежелательно использовать данный продукт.

Зато благодаря целебной силе рябину можно применять в качестве лекарства практически от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А обеспечивает благотворное влияние на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожных покровов. Благодаря каротиноидам рябина является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбит. С возбудителями серьезных заболеваний (грибы, стафилококк, сальмонелла) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунную, но и нервную системы.

В качестве профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары из красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Благодаря таким свойствам отвары из ягод употребляют при цистите, болезнях печени и почек. Нормализация обмена веществ также относится к преимуществам использования этого простого растения

Красная рябина: противопоказания

На фоне преимуществ этого растения список противопоказаний смотрится очень скромно. Нельзя употреблять ягоды при людям, которые перенесли инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка. Беременным и детям младшего возраста также не рекомендуют врачи вносить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, абсолютно несопоставимы: огромное количество человек могут справляться со своими недугами или проводить профилактику заболеваний при помощи этих плодов.

Собирать нужно только вызревшие ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Их можно сушить, замораживать и хранить в свежем виде. Употребляйте компоты и отвары, желе или свежие плоды. Выбирайте способ, который вам понравится больше других, только не забывайте, что температура свыше 60 градусов разрушит огромное количество полезных веществ.

Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.

Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.

Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др. ). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.


При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Полезные свойства рябины красной для организма


Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины


В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Заготовка производится:

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору . Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками . После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору ;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.


Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

    Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

    Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

  • октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

    Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

    Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока . Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной

Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).

Сок рябины


Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

  • геморроя . Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
  • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени . За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
  • ревматизма . Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
  • запоров . Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
  • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
  • эндокринные заболевания . Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

Важно! Постоянное употребление рябинового сока имеет противозачаточный эффект, снимает отечность конечностей.

Чай из рябины


Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

  • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
  • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
  • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.
Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

Важно! Заваривая чай из сухих плодов рябины, лучше всего использовать вместо заварочного чайника термос. Другой вариант – вскипятить его на слабом огне. Это позволит дольше сохранить высокую температуру, при которой рябина «отдаст» отвару максимум полезных веществ.


Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

Существуют разные рецепты, все они просты:

  • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
  • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
  • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

Настой при простудных заболеваниях


Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

Главное требование при изготовлении лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

  • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
  • поставить на водяную баню (на 20 минут);
  • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Впервые рябиновая настойка на водке под брендом «Смирнов» была показана в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Подделать ставшую очень популярной настойку не получилось – для ее приготовления использовался уникальный сладкий сорт рябины Невеженский, случайно выведенный во Владимирской губернии.

Настой при гастрите


Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

Настой при малокровии

От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

Настойка при атеросклерозе


При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

Отвар при цинге и коклюше

Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

Отвар при геморрое

При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору : пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Питательная маска для лица

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

  • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл) ).

Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    635 раз уже
    помогла


Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Лечение рябиной красной

Метеоризм

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели...

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Лечебное дерево

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения - 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Целебные плоды

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Очищаем почки

Чай из рябины - замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Проверено временем

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Рябина излечила

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина - это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз - опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

Полюбите квас

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу - все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате - гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top