Польза и вред кукурузы для здоровья. Полезна или вредна кукуруза, в чем ее полезные свойства

Польза и вред кукурузы для здоровья. Полезна или вредна кукуруза, в чем ее полезные свойства

Сторонники правильного питания ратуют за то, что растительная пища должна употребляться в сыром виде – любая термообработка негативно сказывается на количестве полезных веществ. Однако сыроедение подходит далеко не всем, да и не каждый продукт может понравиться свежим с позиции вкусовых качеств: например, кукурузу больше любят вареной. Но есть ли хоть какая-то польза от такого блюда?

Чтобы разобраться, есть ли польза у молодой вареной кукурузы, следует сначала узнать, как влияет на организм свежий продукт. В России он появился не так давно, а любовь потребителей заслужил и того позже – чуть больше столетия назад особого интереса к кукурузе никто не проявлял, поэтому правительству пришлось вводить её в рацион питания россиян едва ли не насильно, всячески поощряя продажу этого продукта и даже бесплатно раздавая его семена.

Почему так происходило? Стоит подробнее познакомиться с кукурузой:

  • Калорийность свежих зерен составляет 90 кКал, что никак не относит их к диетическим продуктам. При этом на одном початке находится примерно 200 г зерен, что составит около 180 кКал.
  • Количество углеводов в 100-граммовой порции кукурузы – 60 г, белков – 10,3 г. Также здесь можно найти 4,9 г жиров.
  • Гликемический индекс кукурузы – 65 единиц, поэтому она принадлежит к числу «тяжелых» продуктов. Количество сахара в 100-граммовой порции – 6-8 г.
  • В химическом составе зерен присутствует 58,2 г крахмала (на 100-граммовую порцию), около 9 г клетчатки, а также всего 3,5 г ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, специалисты подчеркивают большое количество воды в зернах, что и делает их такими сочными. При этом, несмотря на высокий гликемический индекс, кукурузу нельзя назвать слишком сладкой, но еще приятнее то, что она является сытным продуктом, потому отчасти на калорийность можно закрыть глаза.

По аналогии со всеми растительными продуктами кукуруза является ценным источником витаминов, а также пищевых волокон, помогающих чистить кишечник и поддерживать пищеварительную функцию в нормальном состоянии. Кроме того, в сырых зернах можно наблюдать большое количество витамина Е, который особенно нужен женщинам, поскольку при его дефиците обвисает кожа, теряется эластичность волос и крепость ногтей.

Специалисты отмечают экологическую безопасность кукурузных початков – даже если недобросовестные агрономы используют опасные составы для удобрения почвы, где растет кукуруза, накопления этих вредных веществ в зернах не происходит.

Продолжая разговор о пользе кукурузы в початках для здоровья, нужно упомянуть наличие в зернах витамина В4, который отвечает за уровень холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз. Он же необходим нервной системе и обменным процессам. В целом же, за счет богатого химического состава кукуруза будет полезна почти каждому человеку: она нужна сердцу, печени, сосудам и даже слизистой желудка, с её помощью облегчают состояние при желчекаменной болезни, холецистите, гастрите. Вдобавок, некоторые специалисты предполагают способность кукурузы предотвращать онкологические заболевания.

И все же, главным вопросом остается – есть ли польза в молодой вареной кукурузе, или лучше пытаться употреблять этот продукт свежим. Часть специалистов настаивают на том, что ввиду отсутствия разрушения оболочки зерна витамины и микроэлементы никуда не уходят, а значит, свежая и вареная кукуруза по степени пользы равноценны. Тем не менее, отличия у них есть.

  • Калорийность вареной кукурузы (зерна, порция в 100 г) составляет 123 кКал.
  • При варке гликемический индекс кукурузы возрастает до 70 единиц.

Это одна из причин, по которой врачи спорят, можно ли употреблять вареную кукурузу на ночь. Польза и вред такого блюда спорна. Особенно если учесть, что крахмалистые продукты при термообработке становятся еще опаснее и для тех, кто страдает от скачков инсулина, и для тех, кто беспокоится о фигуре.

Но если отбросить вопрос похудения, а также временно забыть о диабетиках, можно утверждать, что даже в вареном виде кукуруза организму принесет немало пользы. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ – им термически обработанные овощи значительно ценнее, поскольку слизистую они раздражать не будут. Некоторые специалисты советуют учитывать, что пропаренная кукуруза полезнее вареной, поскольку початки не контактируют с водой, а значит, в нее никакие питательные вещества не уйдут.

Противопоказания и меры предосторожности

И все же, оценивая , вред, который она может нанести, игнорировать тоже нельзя – в первую очередь это касается диабетиков: им ввиду высокого гликемического индекса данный продукт употреблять не стоит. Рекомендация актуальна для свежей, вареной и консервированной кукурузы. Кроме того, если Вы следите за фигурой, Вам тоже нужно очень внимательно отнестись к количеству употребляемых зерен и стараться не слишком часто включать их в свой рацион.

  • повышенной свертываемости крови;
  • обострении язвенной болезни;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • тромбофлебите.

Прежде чем говорить о пользе и вреде кукурузы для здоровья, следует в первую очередь знать её состав, калорийность и наличие в ней макро, микроэлементов, витаминов.

В самом начале достаточно отметить, что она содержит полезные для организма моно и дисахариды, крахмал и витамины группы В, С, Е, РР, ниацин и холин. В нем много: железо и цинк, марганец и калий, фосфор и медь, фтор и кальций, йод.

Чем полезна вареная кукурузы для организма

Многие могут закономерно грешить на то, что при термической обработке или варке, продукт теряет все свои полезные вещества. Вареная кукуруза в этом случае исключение, ее особенность заключается в том, что при варке ее зерна не разрушают свою оболочку, а это значит, что все витамины и полезные микроэлементы не поддаются негативному термическому влиянию и остаются внутри.

Благодаря своей калорийности этот злак отличный вариант питания, поскольку в ней большое количество крахмала, который участвует в «строительстве» волокон мышц. Именно поэтому, если вы активно занимаетесь спортом, её обязательно стоит ввести в свой рацион.

Недавно ученые доказали, что она содержит в себе пектин, который в свою очередь имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства и способен поставить эффективную защиту против развития злокачественных новообразований. Больше полезных веществ она сохраняет, если готовить ее на пару, если же просто отваривая, то варить молодые початки стоит не более 20 минут, если более старые кочаны – порядка 1.5-2 часов.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Польза вареной кукурузы во время похудения бесспорна и это доказано диетологами. Этот злак имеет высокий процент как пищевой, так и биологической активности, что позволяет организму легко усваивать этот продукт. Она в ежедневном рационе позволяет ускорить обменные процессы и как следствие улучшить общее состояние организма, тонус и самочувствие.

Даже при диагностировании определенной степени ожирения, её рекомендуют вводить в диетический рацион питания, она насыщает и тем самым снижает чувство голода, давая ощущение сытости.

Калорийность же кукурузы, 100 гр. продукта – 338 ккал.

Кукуруза при запоре действует как слабительное

Отдельно хотелось бы отметить роль кукурузы в борьбе с запорами – зерна очень полезны для нормальной работы кишечника, его моторики и перестилки. В зернах початков содержится огромное количество клетчатки, её потребление в вареном виде или же в виде каши помогает нормализовать работу всего ЖКТ, а полезные вещества, присутствующие в ней позволяют нормализовать, оздоровить полезную микрофлору в кишечнике.

Если у вас хронические запоры, то потребление вареной кукурузы с маслом позволит решить вопрос быстро и эффективно, не прибегая к химическим медикаментам.

Применение кукурузы в народной медицине

В народной медицине она – настоящий лекарь, когда в ход идет все. Все народные целители и фитотерапевты, да и сами врачи говорят, что потребление вареной кукурузы позволяет предотвратить развитие многих патологий и болезней:

  • гепатит
  • холецистит
  • она положительно влияет на работу печени.

Можно ли есть кукурузу при беременности

Во время беременности вареная кукуруза очень полезна. Все дело в том, что в ее зернах содержится масса витаминов, макро и микроэлементов, а что самое главное она помогает прекрасно справиться с токсикозом, который так часто беспокоит женщин в положении.

Также вареные зерна злака помогают устранить чувство тошноты, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачами и только потом вводить ее в рацион. Если противопоказаний нет, то врач даже настоятельно рекомендуют её вводить в рацион, поскольку она усиливает лактацию у кормящих мам.

Вред и противопоказания вареной кукурузы

Конечно, польза вареной кукурузы велика, но и она имеет противопоказания к применению, например при:

  • тромбозе
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите

Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.

Также в случае обострения язв желудочно-кишечного тракта потреблять ее не рекомендовано, так как она достаточно тяжелый для переваривания продукт, с которым может справиться лишь здоровая пищеварительная система. Не рекомендовано потреблять ее в большом количестве, поскольку она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.

Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

Что содержится в кукурузе

Известно, что применяя для еды вареные зерна этой культуры, удается решить проблемы со здоровьем. Почему? Вся причина – их состав. Зерна содержат полезные вещества – витамины, аминокислоты и микроэлементы. Сто грамм продукта включают:

Витамины

Количество, мг

Микроэлементы

Количество, мг

марганец

Витамины в кукурузе

Большая польза вареной кукурузы зависит от ее витаминного состава, который позитивно сказывается на работе организма человека. Употребляя регулярно эту культуру, можно заметить изменения. Витамины способствуют:

  • А – ускорению роста;
  • В1 – нормализации нервной системы;
  • В2 – улучшению обмена веществ;
  • В3 – снижению холестерина;
  • В4 – нормализации обменных процессов, здоровому развитию клеток;
  • В6 – повышению иммунитета;
  • К – повышению свертываемости крови, заживлению ран;
  • Е – проведению антиоксидантных процессов;
  • С – восстановлению иммунитета;
  • РР – укреплению сосудов.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Съев вареный початок, можно сразу получить большую порцию калорий. Почему же тогда рекомендуется кукуруза для похудения? Просто при употреблении можно быстро ощутить состояние сытости, снижение аппетита. Это связано с ее калорийностью, приходящейся на сто граммов продукта: она составляет 123 килокалории. При этом консервированная сладкая кукуруза содержит 119 ккал. Только такая обработка уменьшает наполовину нужные вещества. Польза вареной кукурузы подтверждается содержанием на этот же вес, выраженное в граммах количество:

  • белка – 4,1;
  • жира – 2,3;
  • углеводов – 22,5.

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна. Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен. Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Видео: чем полезна вареная кукуруза

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .

Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность

Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:

  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)
Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 2,3 г
  • Углеводы - 22,5 г
Калорийность кукурузы сладкой консервированной - 119 ккал:
  • Белки - 3,9 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 22,7 г


Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение

Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.


Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)


Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео - польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.

Вред и противопоказания кукурузы

Никто не спорит, что кукуруза - очень полезный и ценный продукт, но и ей свойственен ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Видео: контрольная закупка - консервированная кукуруза:

Видео-рецепт: салат из кускуса и кукурузы

Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля - начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей - кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Калорийность кукурузы

Кукуруза отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 93 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 кКал, а в 100 г консервированной кукурузы – 119 кКал. При умеренном употреблении данного продукта организм получит полезные вещества без вреда для фигуры.

Пищевая ценность вареной кукурузы без соли в 100 граммах:

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е , а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы , , РР , , , а также крахмал, фосфор , магний , калий , медь , никель .

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., - флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов - 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние больного.

Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.

Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.

В свою очередь кукурузное масло противопоказано людям, страдающим ожирением , а также тем, кто имеет на него аллергию.

А вы знали, что кукурузу можно консервировать не только в зернах, но и в целых початках? Нет? Тогда смотрите это видео!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top