Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности. Полезна ли ряженка Что содержит ряженка

Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности. Полезна ли ряженка Что содержит ряженка

В народной медицине ряженка считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору. Доктора ценят ее как средство профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи с некоторыми оговорками, но не возражают против наличия этого продукта в меню худеющих. А люди просто любят вкусную ряженку. В чем же ее польза и вред?

Ряженка - уникальный полностью натуральный продукт, который опережает своего ближайшего «родственника» кефир по количеству «полезностей» в составе и обладает более мягким и нежным вкусом. Для ее приготовления используются топленое молоко, бактериальная закваска и сливки.

В процессе продолжительного томления молока при температуре в 96 градусов концентрация ценных элементов возрастает, так как выпаривается жидкость. Все патогенные бактерии погибают, а молочнокислые бифидобактерии активно растут и размножаются.

Из-за особенностей изготовления этот кисломолочный продукт приобретает множество лечебно-оздоровительных свойств, которые пригодятся и взрослым, и детям. Всего один стакан ряженки обеспечит четвертую часть суточной нормы кальция. В такой же порции содержится пятая часть дневной потребности организма в фосфоре.

В ряженке содержится 2,8% белка, который необходим всем мышцам (включая сердечную), но усваивается он намного лучше, чем молочный. В ней есть витамины (В, А, РР, С, Е), бета-каротин, важнейшие минералы – фосфор и железо, кальций и магний, натрий и калий.

Польза, которую приносит организму ряженка:

  • даже в малых количествах хорошо утоляет голод;
  • поставляет ценные пробиотики и пребиотики, которые наводят порядок в кишечнике, способствует размножению полезной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы;
  • устраняет запор;
  • придает прочность костям и зубам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает перевариванию трудноусваиваемой пищи, избавляет от чувства тяжести в желудке после сытного обеда;
  • поддерживает сердце, так как содержит магний и кальций;
  • снижает плохой холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает организм насыщенными жирами (их дефицит является причиной многих серьезных недугов, включая ожирение и болезнь Альцгеймера);
  • регулирует давление;
  • обладает диуретическим действием (этому способствует молочная кислота), снимает отеки;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает частоту приступов мигрени (при регулярном употреблении);
  • улучшает общее самочувствие женщины в период менопаузы;
  • снижает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, способствует правильному формированию органов и систем эмбриона;
  • улучшает качество грудного молока у кормящей мамы;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • поддерживает красоту кожи и здоровье волос (при наружном использовании и употреблении внутрь);
  • лечит похмельный синдром, оперативно очищая кровь от токсинов.

Важно! С пользой для здоровья взрослый человек может выпить 250-300 мл ряженки в день, ребенку ее разрешено давать с 1 года, но не более 100 мл в сутки.

Это кисломолочное изделие показано всем, но его просто необходимо ввести в рацион тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного, страдает запорами, болен гипертонией, атеросклерозом, имеет предрасположенность к остеопорозу, пожилым людям.

Довольно высокое содержание белков (30,2%) делает гликемический индекс ряженки небольшим (24 Ги), поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Ряженка и вес

Один из главных минусов этого кисломолочного продукта, впрочем, некоторые считают его плюсом, – высокая калорийность. Натуральная домашняя ряженка располагает энергетическим запасом в 100 Ккал на 100 мл. А вот магазинный продукт более скупой на калории. Если жирность ряженки составляет 2,5 %, то она дарит 54 Ккал, 4% - 76 Ккал, 9% - 86 Ккал.

Для похудения (но не для здоровья!) полезна ряженка с низким содержанием жира. Она улучшит усвоение пищевых компонентов и выведет шлаки, что поможет организму быстрее избавляться от ненужных килограммов. Благодаря большим запасам белка, ряженка подкорректирует фигуру и предупредит «обвисание» кожи после потери массы тела. Этот продукт прекрасно подходит для разгрузочных дней, но параллельно надо употреблять фрукты, овощи, злаковые культуры и много пить.

Так мешает или помогает похудению ряженка? Ее пользу и вред диетологи оценивают неоднозначно. Помимо жирности, имеется еще один аргумент против. Это - наличие молочного сахара. Такой элемент крайне нежелателен для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Он провоцирует скачки инсулина и способен трансформироваться в жировые отложения.

Но если рассматривать это кисломолочное изделие как альтернативу майонезу, сливкам, сметане и йогурту, то оно считается оптимальным выбором для худеющих.

Кому ряженка решительно не подходит, и что в ней плохо?

Отрицательных свойств у ряженки мало, и они не могут перевесить ее пользу. В ней в мизерных количествах находятся гликотоксины, которые придают продукту приятный кремовый оттенок. Они появляются в результате продолжительного «запекания». Их вред в том, что гликотоксины способны разрушать кровеносные сосуды, почки, травмировать органы зрения. И хотя их совсем мало, но зачем рисковать? Лучше не злоупотреблять таким продуктом. И не следует комбинировать его с другими источниками белка.

Противопоказания к употреблению ряженки:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • компульсивное переедание;
  • непереносимость молочного белка.

Кисломолочная продукция традиционно пользуется популярностью у взрослых и детей.
На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка.

Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное – можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать.

Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства?

Считается, что родина ряженки – Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» – кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.

Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов.

С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.

Что выбрать: кефир или ряженку?

О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре (ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная), скоростью усвояемости (ряженка усвоится немного быстрей кефира) и степенью жирности (в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко). И если жирность кефира зачастую не превышает 3,2%, то у ряженки данный показатель обычно находится в пределах 2,5-6%. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Если выпить стакан (100 г) кефира 3,2% жирности, то в организм поступит порядка 60 ккал. А вот от 100 г 6%-й ряженки вы прибавите уже 85 ккал.

Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.

Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.

Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке

Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится.

Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.

Духовая ряженка

  1. Вылить молоко (1-2 литра) в удобную посуду (подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость), довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться (вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок), выключаем огонь.
  2. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко.
  3. По прошествии получаса вынуть молоко из духовки (когда сверху образуется густая коричневатая пенка, характерная для ряженки), остудить до 37-40° и добавить в него 1-2 ст. л. (на 1 литр молока) сметаны или сливок.

Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» – микрофлора попросту погибнет от высокой температуры.

  1. Укутать молоко в плотную ткань (чтобы защитить его от света) и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике – это позволит напитку лучше загустеть.

Ряженка в йогуртнице

Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску – сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая.

После этих манипуляций нужно разлить молоко, температурой примерно в 40°, по баночкам йогуртницы. Включаем йогуртницу, выставив температурный режим где-то на 43°, и задаём необходимое для сквашивания время (3-6 часов).

Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку.

Ряженка в мультиварке

Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока – для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. В целом, этап томления молока в мультиварке займёт около часа при температуре 100°С.

Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов.

Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. Не забываем, что его нужно остудить до 40° и только после этого смешивать с закваской.

После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой.

Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом – «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами.

Чем полезна ряженка?

Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу.

Ряженка богата активными кисломолочными бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покроет 25% дневной потребности в этом минерале), фосфором (20% суточной нормы), быстроусвояемыми белками, чрезвычайно полезной для ЖКТ молочной кислотой, аминокислотами.

Все эти вещества в комплексе помогают организму:

  • улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения;
  • создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорять метаболизм;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день);
  • улучшать состояние при гипертонии;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • выводить шлаки, токсины;
  • восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы;
  • сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота;
  • эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару;
  • улучшать желчевыделение;
  • пробуждать аппетит;
  • ликвидировать последствия переедания или похмелье.

Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка.

Польза ряженки как косметического и диетического средства

Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии.

С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица.

Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров.

Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку (первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться). Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.

Ряженка – признанный диетологами продукт. Если не злоупотреблять ею и соблюдать некоторые ограничения в питании, то без особых усилий можно избавиться от пары-тройки надоевших килограммов. Так что выпить по стаканчику-другому ряженки 3-4 раза в неделю – крайне полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»

Вопрос о допустимости употребления ряженки перед сном поднимается регулярно. И ответ диетологов на него таков: всё зависит от того, сколько ряженки вы собираетесь выпить. Естественно, от 1-1,5 литра ряженки перед сном пользы не будет – это лишь станет источником новых калорий и приведёт к перегрузке ЖКТ, последствием которой станут пищеварительные расстройства.

Если же сильный голод мешает заснуть, то для его подавления позволяется выпить ряженку. В количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это гораздо полезней бутербродов, да и пищеварение будет нормализовано, особенно если накануне вы переели. К тому же наутро вас будет ждать хороший аппетит, что поможет полноценному завтраку.

Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред

Оценить значимость ряженки будет весьма сложно. Однако ощутить на себе её благотворное воздействие могут далеко не все. При определённых обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает продукт не рекомендованным к употреблению, особенно – в неограниченных количествах.

Прежде всего, остерегайтесь несвежей ряженки – её употребление грозит отравлением. Обычно хранится этот кисломолочный продукт не дольше недели. Если вы приобрели магазинную ряженку и на пакетике указано, что срок её хранения – несколько недель или даже месяцев, то велика вероятность того, что вам попался ненатуральный продукт. В такой ряженке почти со стопроцентной уверенностью будут присутствовать консерванты. А все консерванты – потенциальные аллергены. Иногда определить степень свежести можно и по самой упаковке: вздутый пакетик служит признаком просроченной ряженки.

Противопоказано давать ряженку детям до 1 года, ведь их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком ввиду его высокой жирности. И если кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев, то о допустимости употребления ребёнком ряженки лучше посоветоваться с педиатром.

У определённой категории населения наблюдается невосприимчивость организма к молочному белку. Это связано с нехваткой или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. Употреблять ряженку в этом случае запрещено, поскольку активизация процессов брожения станет причиной болей в животе и вздутия.

Ограничивать употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.

И, конечно, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь увлечься этим вкусным и полезным напитком так легко. Результатом этого быстро станет пара новых сантиметров в области талии.

Сочетать ряженку нужно и с правильными продуктами. Так, от тандема ряженки и яиц, рыбы или мяса лучше отказаться. А вот в сочетании с цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами или свежими фруктами ряженка даст ещё больше пользы!

Ну и немного видео о этом чудесном напитке

Молоко — это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов — ряженку.

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее — тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану , который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный — лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно — поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой — новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.
26

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее , ряженка лучше утоляет голод.

Польза для мозга

Польза для сердца

Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.

Очищение организма

С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.

Польза для иммунитета

Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.

Польза для женского здоровья

Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.

Ряженка для детей

Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ряженка для пожилых людей

Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

Для похудения

В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.

С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.

Ряженка в косметологии

Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.

Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.

Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.

Для лица делают скраб из ряженки и соли.

Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.

Вред и противопоказания

Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top