Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери, куриная слепота,цинга,рахит. В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени. В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70) Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Витамин B 1 (тиамин) Витамин B 1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7) Больше всего тиамина содержится в Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.
Витамин B 2 (рибофлавин) Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)
Источники растительныеживотныесинтез в организме Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизма ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
Витамин B 6 (пиридоксин) Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2) Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) Витамин PP- водорастворимый. Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19) Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин B 9 (фолиевая кислота) Витамин B 9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Суточная потребность 200 мкг Источники Растительные Животные Синтез в организме Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезирует ся микрооргани змами толстой кишки
Витамин B 12 (цианокобаламин) Витамин B 12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ецит ина. Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)
Витамин A (ретинол) Витамин А является жирорастворимым. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких. Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)
Витамин D (кальциферол) Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей. От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови. Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10) Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Витамин E (токоферол) Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10) Источники витамина E Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Зачем организму нужны организму витамины? В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д. Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.
Слайд 2
Актуальность темы:
Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
Слайд 3
Цели урока
Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.
Слайд 4
Основополагающий вопрос урока
Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?
Проблемные вопросы
- Какого значение витаминов в организме?
- Как обеспечить организм витаминами круглый год?
- Как принимать витамины?
- Источники витаминов.
- Сколько нужно витаминов человеку?
- Как сохранить витамины в пище?
Слайд 5
Задачи урока
- Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
- Развитие познавательной активности.
- Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
Слайд 6
Источники витаминов
- Пища растительного происхождения
- Пища животного происхождения
- Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
Слайд 7
Витамины («vita» - жизнь)
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.
Лунин Н.И.
Слайд 8
Новые термины
1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).
2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;
3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;
5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)
Слайд 9
Классификация витаминов
Слайд 10
Заполните таблицу: Витамины и их значение
Слайд 11
Витамин А (ретинол)
Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.
- Молоко, яичный желток
- Морковь
- Салат, щавель, лук, шпинат
- Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
- Молоко, яйца
Слайд 12
Витамин В 1 (тиамин)
- печень, сердце
- свинина
- Хлеб из муки грубого помола
- Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох
Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 13
Витамин В 2 (рибофлавин)
- Молоко, творог,
- Яйца, сыр
- Мясные продукты
- Салатные овощи
Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 14
Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)
Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.
- Салатные овощи
- Рыба (лосось, сельдь)
- Печень, говядина почки, сердце
Слайд 15
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.
При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.
- печень
- Салатные овощи
- молоко
Слайд 16
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.
- помидоры
- капуста
- цитрусовые
- молоко
- печень
- картофель
- Смородина,
- шиповник
Слайд 17
Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.
В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:
Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине
Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
Слайд 18
Витамин В 12 (цианкобаламин)
Необходим для предупреждения анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.
- Печень
- млекопитающих
- Печень рыбы
Слайд 19
Витамин Д (кальциферол)
Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.
- Яичный желток
- Печень рыбы, рыбий жир
- Молоко, творог
Слайд 20
Витамин К1 (филлохинон)
От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.
- салат
- Салатные овощи
- капуста
- картофель
- Свинина
- печень
- Проросшие
- зерна
- пшеницы
Слайд 21
Витамин Е (токоферол)
Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- Салатные овощи
- Проросшие зерна
- пшеницы
- бобовые
- Яичный
- желток
- печень
Слайд 22
Витамин ВС(фолиевая кислота)
Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- почки
- печень
- Салатные овощи
Слайд 23
Витамин Н (биотин)
Витамин – для кожи, волос и ногтей.
При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.
- Яичный желток
- Печень
Слайд 24
Знаете ли вы, что…
- Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
- Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
- ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
- дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
- Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
- Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
- экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
- витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
- Табачный дым разрушает витамин С.
Слайд 25
Словарь терминов
Слайд 26
Авитаминозы
- Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
- Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
- Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
- Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
- Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
Слайд 27
- В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
- Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
- Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.
Знаете ли вы, что…
Слайд 28
Как принимать витамины
- Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
- Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
- При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
- Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
- Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
- При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Слайд 29
Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.
Сроки хранения витаминных препаратов
Слайд 30
Сохранение витаминов в пище
- Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
- При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
- При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
Слайд 31
Правила правильного приготовления пищи:
- Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
- При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
- Опускать их в кипящую воду;
- Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
- Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
Посмотреть все слайды
Слайд 1
Витамины
Саратовская область г. Балаково МОУ СОШ № 16 Солонина Елена Владимировна
Слайд 2
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.
Слайд 3
Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.
Слайд 4
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью - в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.
Слайд 5
Роль витамина С в организме человека
Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот, в процессах кроветворения и в образовании коллагена - основного внеклеточного компонента соединительной ткани. Недостаточность витамина C вызывает цингу - заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний
Слайд 6
Роль витамина А.
Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения
Слайд 7
Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:
нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь; задержка роста в молодом возрасте; фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза); помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).
Слайд 8
Витамин В.
Включает в свою группу восемь витаминов: - В1 (тиамин); - В2 (рибофлавин); - В3 (ниацин); - В5 (пантотеновая кислота); - В6 (пиридоксин); - В7 (биотин); - В12 (цианкобаламин); - фолиевая кислота. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.
Слайд 9
Витамин РР:
Слайд 10
Витамин E (токоферола ацетат)
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию Источники: Растительные масла, печень, молоко, овсянка,
Слайд 11
Витамин К (синтетический фитоменадион)
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Витамин К также играет важню роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,
состояния здоровья,
условий жизни,
характера его деятельности,
времени года,
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери,
“ куриная слепота”,
В 1880 году русский ученый Н. И. Луни н показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.
Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени.
В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г)
на 1 г продукта.
В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и п р отивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70)
Витамин B 1 (тиамин)
Больше всего тиамина содержится в
Витамин B 1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7)
Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.
Витамин B 2 (рибофлавин)
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.
Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)
Источники
растительные
животные
синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтезируе тся микроорганизм а ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
Витамин B 6 (пиридоксин)
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)
Витамин PP- водорастворимый.
Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.
Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19)
Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин B 9 (фолиевая кислота)
Витамин B 9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.
Суточная потребность 200 мкг
Источники
Растительные
Животные
Синтез в организме
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки
Витамин B 12 (цианокобаламин)
Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)
Витамин B 12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ец и т ина.
Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.
Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
Витамин Н (биотин)
Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем 150)
Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.
Витамин A (ретинол)
Витамин А является жирорастворимым.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких.
Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)
Витамин D (кальциферол)
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей.
От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови.
Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10)
Витамин E (токоферол)
Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10)
Источники витамина E
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Зачем организму нужны организму витамины?
В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д.
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.
Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная группа органических веществ объединена по признаку необходимости для гетеротрофного организма.
К каким веществам относятся витамины?
Витамины относятся к микронутриентам.
Функции микронутриентов
Для человека они важны следующими функциями:
Каталитическая – при включении активных центров различных ферментов.
Гуморальная (не всегда) как экзогенные прогормоны и гормоны.
Важность витаминов в процессах метаболизма существенна. Несмотря на это, они не считаются источниками энергии, ни структурными элементами тканей.
Процесс поступления органических веществ в ткани человека
Большинство из них не подвергаются синтезированию в органах живых существ. Поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей или в виде добавок. Исключение из правил составляет витамин D. Он образуется на кожном покрове человека под влиянием солнца (ультрафиолета). Кроме того, витамин А синтезируется из своих «коллег», поступающих с пищей. К и В3 – одноименные соединения, вырабатываемые в микрофлоре толстого кишечника человека.
Три состояния человека, признанные нарушением
Нарушение поступления органических соединений обусловлено следующими патологическими состояниями живого организма:
недостаток в организме органических соединений;
их полное отсутствие в живых тканях;
их избыток в организме.
Все три состояния в равной степени опасны для здоровья человека
Виды органических соединений
Они названы буквами латинского алфавита. Помимо этого, имеют и специальные наименования. На практике разделяются на две группы:
водорастворимые (группа В, С и Р);
жирорастворимые (К, Е, А и D).
Важнейшие из них для человека
Это группа В, С, Р. В частности:
С – аскорбиновая кислота, участвует в процессах метаболизма и активирует сопротивляемость человека к вирусным заболеваниям.
В – обширная группа, имеющая множество полезных свойств. Благотворно действует на все, без исключения, системы жизнедеятельности организма.
Е – предупреждает преждевременное старение, благотворно влияет на женщин в состоянии беременности.
К – обладает кровоостанавливающим действием.
Мифы о рассматриваемых веществах
Их безвредность для организма человека. Их избыточное и бесконтрольное потребление может привести к патологическим состояниям.