vСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
vНа основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.ØПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
ØПоказать значимость витаминов для здоровья человека
ØСравнить природные и искусственные витамины
ØПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
ØДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д
Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо - и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны (от лат. vita - «жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12) Жирорастворимые. (А, Д, Е,К) Классификация.
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. (ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 (тиамин) Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 (пиридоксин) Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. (Аскорбиновая кислота) Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 (пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 (Фолиевая кислота) Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 (цианкобаламин) Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. (фитоменадион) Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. (токоферол) Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина
Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Подсчет результатов. За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать - Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом - В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Спасибо за внимание!
Слайд 2
Цели урока
- Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
- На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Слайд 3
Задачи урока
- Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
- Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
- Показать значимость витаминов для здоровья человека
- Сравнить природные и искусственные витамины
- Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Слайд 4
Ход урока
- Изучение нового материала
- Понятие о витаминах
- Историческая справка
- Классификация витаминов
- Важнейшие представители витаминов
- Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
- Что лучше витамины натуральные или искусственные?
- Содержание витаминов в продуктах питания
- Рецепты витаминных блюд
- Повторение и обобщение пройденного
- Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
- Информация о домашнем задании
Слайд 5
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
Слайд 6
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Слайд 7
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (А, Д, Е, К)
КЛАССИФИКАЦИЯ
Слайд 8
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Слайд 9
ВИТАМИН B1
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин
Слайд 10
ВИТАМИН B2 рибофлавин
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Слайд 11
ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен
Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Слайд 12
ВИТАМИН B6 пиридоксин
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд 13
ВИТАМИН B9 фолиевая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Слайд 14
ВИТАМИН B13 оротовая к-та
Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
Слайд 15
ВИТАМИН B12 цианкобаламин
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд 16
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Слайд 17
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Слайд 18
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Слайд 19
ВИТАМИН H биотин
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
Слайд 20
ВИТАМИН K
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз
Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион
Слайд 21
ВИТАМИН PP никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Слайд 22
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Слайд 23
Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Слайд 24
Гипервитаминоз
- Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
- Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 25
Витамины для красоты и здоровья
- ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
- ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
- ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
- НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Слайд 26
Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 27
"Витаминные мифы"
- МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
- МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
- МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
- МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
- МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
- МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Слайд 28
Жирорастворимые витамины
Слайд 29
Водорастворимые витамины
Слайд 30
Продолжение
Слайд 31
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Слайд 32
Тест "Что вы знаете о витаминах"
- Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
- В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
- В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
- Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
- Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
- Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
- В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
- Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
- Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
Слайд 33
Правильные ответы
- Все четыре
- В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
- Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
- Витамин В 12, который содержится в мясе.
- Витамин Д, который предохраняет от рахита.
- Яичным желтком.
- В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
- Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
- Любой из этих продуктов.
Слайд 34
Подсчёт результатов
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали
- Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
- От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
- 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
Слайд 35
Домашнее задание
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.
Слайд 36
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – даБ – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 37
За каждый ответ«А» - 1 балл,
за каждый ответ«Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 38
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир, 1966 год, 423 с.
Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.
Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.
Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год
Журнал «Лиза», №9, 2007
Посмотреть все слайды
Слайд 2
Актуальность темы:
Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
Слайд 3
Цели урока
Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.
Слайд 4
Основополагающий вопрос урока
Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?
Проблемные вопросы
- Какого значение витаминов в организме?
- Как обеспечить организм витаминами круглый год?
- Как принимать витамины?
- Источники витаминов.
- Сколько нужно витаминов человеку?
- Как сохранить витамины в пище?
Слайд 5
Задачи урока
- Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
- Развитие познавательной активности.
- Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
Слайд 6
Источники витаминов
- Пища растительного происхождения
- Пища животного происхождения
- Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
Слайд 7
Витамины («vita» - жизнь)
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.
Лунин Н.И.
Слайд 8
Новые термины
1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).
2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;
3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;
5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)
Слайд 9
Классификация витаминов
Слайд 10
Заполните таблицу: Витамины и их значение
Слайд 11
Витамин А (ретинол)
Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.
- Молоко, яичный желток
- Морковь
- Салат, щавель, лук, шпинат
- Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
- Молоко, яйца
Слайд 12
Витамин В 1 (тиамин)
- печень, сердце
- свинина
- Хлеб из муки грубого помола
- Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох
Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 13
Витамин В 2 (рибофлавин)
- Молоко, творог,
- Яйца, сыр
- Мясные продукты
- Салатные овощи
Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 14
Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)
Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.
- Салатные овощи
- Рыба (лосось, сельдь)
- Печень, говядина почки, сердце
Слайд 15
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.
При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.
- печень
- Салатные овощи
- молоко
Слайд 16
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.
- помидоры
- капуста
- цитрусовые
- молоко
- печень
- картофель
- Смородина,
- шиповник
Слайд 17
Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.
В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:
Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине
Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
Слайд 18
Витамин В 12 (цианкобаламин)
Необходим для предупреждения анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.
- Печень
- млекопитающих
- Печень рыбы
Слайд 19
Витамин Д (кальциферол)
Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.
- Яичный желток
- Печень рыбы, рыбий жир
- Молоко, творог
Слайд 20
Витамин К1 (филлохинон)
От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.
- салат
- Салатные овощи
- капуста
- картофель
- Свинина
- печень
- Проросшие
- зерна
- пшеницы
Слайд 21
Витамин Е (токоферол)
Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- Салатные овощи
- Проросшие зерна
- пшеницы
- бобовые
- Яичный
- желток
- печень
Слайд 22
Витамин ВС(фолиевая кислота)
Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- почки
- печень
- Салатные овощи
Слайд 23
Витамин Н (биотин)
Витамин – для кожи, волос и ногтей.
При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.
- Яичный желток
- Печень
Слайд 24
Знаете ли вы, что…
- Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
- Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
- ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
- дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
- Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
- Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
- экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
- витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
- Табачный дым разрушает витамин С.
Слайд 25
Словарь терминов
Слайд 26
Авитаминозы
- Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
- Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
- Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
- Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
- Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
Слайд 27
- В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
- Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
- Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.
Знаете ли вы, что…
Слайд 28
Как принимать витамины
- Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
- Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
- При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
- Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
- Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
- При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Слайд 29
Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.
Сроки хранения витаминных препаратов
Слайд 30
Сохранение витаминов в пище
- Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
- При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
- При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
Слайд 31
Правила правильного приготовления пищи:
- Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
- При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
- Опускать их в кипящую воду;
- Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
- Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
Посмотреть все слайды
Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная группа органических веществ объединена по признаку необходимости для гетеротрофного организма.
К каким веществам относятся витамины?
Витамины относятся к микронутриентам.
Функции микронутриентов
Для человека они важны следующими функциями:
Каталитическая – при включении активных центров различных ферментов.
Гуморальная (не всегда) как экзогенные прогормоны и гормоны.
Важность витаминов в процессах метаболизма существенна. Несмотря на это, они не считаются источниками энергии, ни структурными элементами тканей.
Процесс поступления органических веществ в ткани человека
Большинство из них не подвергаются синтезированию в органах живых существ. Поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей или в виде добавок. Исключение из правил составляет витамин D. Он образуется на кожном покрове человека под влиянием солнца (ультрафиолета). Кроме того, витамин А синтезируется из своих «коллег», поступающих с пищей. К и В3 – одноименные соединения, вырабатываемые в микрофлоре толстого кишечника человека.
Три состояния человека, признанные нарушением
Нарушение поступления органических соединений обусловлено следующими патологическими состояниями живого организма:
недостаток в организме органических соединений;
их полное отсутствие в живых тканях;
их избыток в организме.
Все три состояния в равной степени опасны для здоровья человека
Виды органических соединений
Они названы буквами латинского алфавита. Помимо этого, имеют и специальные наименования. На практике разделяются на две группы:
водорастворимые (группа В, С и Р);
жирорастворимые (К, Е, А и D).
Важнейшие из них для человека
Это группа В, С, Р. В частности:
С – аскорбиновая кислота, участвует в процессах метаболизма и активирует сопротивляемость человека к вирусным заболеваниям.
В – обширная группа, имеющая множество полезных свойств. Благотворно действует на все, без исключения, системы жизнедеятельности организма.
Е – предупреждает преждевременное старение, благотворно влияет на женщин в состоянии беременности.
К – обладает кровоостанавливающим действием.
Мифы о рассматриваемых веществах
Их безвредность для организма человека. Их избыточное и бесконтрольное потребление может привести к патологическим состояниям.