Пшеничные отруби - как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

Пшеничные отруби - как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Отруби - это наружная твердая оболочка зерна, состоящая из кожуры, зародыша зерна и алейроновой прослойки. Отруби из пшеничного зерна до недавнего времени считались отходами при промышленном производстве муки. Такие отходы нашли практическое применение в производстве питательных кормов для разных животных и птиц, выращиваемых в домашних и фермерских хозяйствах.

Как получаются пшеничные отруби

Возвращение отрубей в рацион людей произошло только в конце ХХ века. Западные диетологи обнаружили пользу отрубей, особенно овсяных, для борьбы с основной проблемой поколения - ожирением, которое влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, рак желудка и кишечника и общее ухудшение качества жизни людей.

Знаете ли вы? В древней Руси хлеб из очищенной муки относился к числу скоромных блюд и был запрещен для употребления во время великих религиозных постов.

После глубокого анализа полезных свойств отрубей, выявления большого количества белка, микроэлементов и жирных кислот, количество и качество которых значительно выше по сравнению с самим пшеничным зерном, и несравнимо выше, чем в муке высшего сорта, отруби стали производить промышленно.

Ниже описана последовательность производства пшеничной муки и, до недавнего времени, побочного продукта - отрубей:

  1. Зерно привозят на элеватор, где его взвешивают, очищают от посторонних примесей и мусора.
  2. Очищенное зерно заливают теплой водой и интенсивно перемешивают, отстаивают и снова перемешивают. Таким образом, происходит процесс отделения мучнистой части зерна - эндосперма - от оболочки, т. е. отрубей .
  3. Мучнистая часть зерна, проходя между двумя вращающимися валами, разрушается на крупинки. Так получается белая крупа.
  4. Крупа, проходя шлифовочные станки, превращается в муку .
На данном этапе производство муки заканчивается, готовый продукт фасуют и продают.

Знаете ли вы? У дикорастущей пшеницы зерна осыпаются сразу после созревания, и их невозможно собрать. До выведения культурной пшеницы (9 тысячелетие до н. э.) люди использовали в пищу незрелые зерна дикорастущего злака.

Побочный продукт, полученный в результате мукомольного производства, выглядит, как россыпь шелухи и пыли. Для удобства складирования и употребления конечным потребителем, отруби гранулируют. Упрощенно процесс грануляции происходит так:

  1. Очистка массы от металломагнитных примесей.
  2. Обработка массы паром при температуре +120-150 °С.
  3. Прессовка и гранулирование.
  4. Охлаждение гранул.
  5. Просеивание гранул.
  6. Отправка некондиционных гранул на повторное гранулирование.
В результате этих технологических процессов, общая масса продукта уменьшается в объеме в 10 раз. В таком виде отруби меньше пылят и дольше хранятся. На сегодняшний день можно приобрести пшеничные отруби крупной или мелкой фракции, гранулированные или рассыпные, в составе различных готовых продуктов, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

Химический состав

Пшеничные отруби являются богатейшим источником полезных элементов, среди которых клетчатка, важнейшие макро- и микроэлементы, витамины и жирные кислоты. В то время как муку высшего сорта можно назвать рафинированным продуктом (лишенным биологически активных полезных компонентов), в отрубях сосредотачивается до 90 % биологически активных веществ цельного зерна. При переработке зерна в отруби попадают:

Витамины

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие витамины:

  • - 13,6 мг;
  • - 2,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 1,9 мкг.

Минеральные вещества

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие минеральные вещества:

  • - 1182 мг;
  • - 1013 мг;
  • - 611 мг;
  • - 73 мг;
  • - 11 мг;
  • - 7 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • углеводы - 64,5 г;
  • белки - 15,6 г;
  • вода - 9,9 г;
  • жиры - 4,3 г.
66 % углеводов составляют пищевые волокна (42,8 г в 100 г продукта). Пшеничные отруби являются ценным источником клетчатки, необходимой для правильной работы органов пищеварения и, в первую очередь, кишечника. В 100 г пшеничных отрубей содержится 216 ккал, что соответствует 904 кДж энергии.

Полезные свойства отрубей из пшеницы

Как говорилось ранее, вторичное сырье после производства пшеничной муки имеет более ценный состав, богатый витаминами, белками, жирами, углеводами, пектинами, минеральными солями и растительными волокнами. Такое разнообразие состава обеспечивает профилактический и лечебный эффекты при различных заболеваниях, в первую очередь, пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки.

Для взрослых

Прием вторичного сырья после производства пшеничной муки взрослыми людьми сопровождается рядом положительных изменений в работе организма:

  1. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
  2. Регулирование водно-солевого обмена, выведение излишков воды из организма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Улучшение формулы крови, повышение уровня гемоглобина.
  6. Защита организма от вирусов и бактерий.
  7. Обновление клеток эпидермиса, улучшение роста ногтей и волос.
  8. Защита от свободных радикалов.
  9. Легкий желчегонный эффект.
  10. Поддержка иммунной системы.
  11. Укрепление зрения.
  12. Препятствование возрастанию уровня глюкозы в крови (полезно для больных сахарным диабетом).
  13. Выведение из организма токсинов.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Нормализация свертывания крови.
  16. Поддержание нервной системы.
  17. Нормализация работы печени.
  18. Снижение веса.

Отруби не являются полноценным продуктом питания для человека. Зато в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону здорового человека отруби способны решить проблему сбалансированного питания, поддержания нормального обмена веществ и обеспечения организма полезными веществами.

Для детей

Употребление биологически активной пшеничной клетчатки детьми благотворно влияет на органы пищеварения, а через них - на весь организм. Польза отрубей для детей несомненна и состоит в следующем:

  1. Укрепление иммунитета. Как известно, иммунитет формируется в кишечнике. Клетчатка устраняет дисбактериоз, нормализует работу кишечника и, как следствие, укрепляет иммунитет ребенка. Отруби полезны при частых простудах.
  2. Устранение запоров и лечение различных расстройств кишечника у детей благодаря улучшению моторики кишечника.
  3. Лечение ожирения у подростков - клетчатка вызывает продолжительное чувство насыщения.
  4. Регулирование обменных процессов в организме.
  5. Нормализация работы поджелудочной железы.
  6. Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Выведение из организма аллергенов, токсинов и шлаков.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Укрепление костной и мышечной систем ребенка.
  11. Развитие и улучшение работы мозга.
  12. Укрепление нервной системы.
  13. Выработка гормонов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

В профилактических целях рекомендуется вводить отруби в детский рацион питания с двухлетнего возраста, если нет медицинских показаний к более раннему приему биологически активного продукта. Начинать нужно с 1/2 чайной ложки в день, увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы не вызвать побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление отрубей должно сопровождаться достаточным приемом воды, поскольку растительные волокна, которые содержатся в отрубях, оказывают положительное действие на организм только тогда, когда разбухают после контакта с водой.

В детском питании рекомендуется использовать отруби мелкого помола и только в распаренном виде. Для обеспечения детского организма полезными элементами, предпочтительно употребление чистого продукта, а не добавок в чипсах, сухариках, трубочках и т. д.

Систематическое использование пшеничных отрубей в детском рационе питания способно укрепить здоровье ребенка.

Можно ли отруби

Пшеничные отруби - продукт повышенной биологической активности, поэтому вводить его в рацион питания даже абсолютно здорового человека нужно аккуратно и поэтапно. Есть некоторые особые случаи, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Во время беременности

Как известно, медикаментозное лечение, которое назначают беременным женщинам, должно быть безопасным для будущего ребенка. По этой причине лечение начинают с использования натуральных препаратов.

Именно таким препаратом являются пшеничные отруби. Они нормализуют обмен веществ, служат профилактикой запоров (опасность возникновения которых возникает в третьем триместре) и, обеспечивая длительное ощущение сытости, предотвращают переедание, а, следовательно, лишнюю прибавку в весе во время беременности.

В этот период лучше употреблять отруби за 3-4 приема, суточная норма составляет 20-30 г порошкового продукта.

Во время кормления грудью

Если отруби постоянно были в рационе женщины до рождения ребенка, то прекращать их прием во время кормления младенца грудью нет никакого смысла.

Если же отруби - новый продукт для женщины, то начинать его употребление следует с малых доз. Причем начинать можно только после 2-х месячного возраста грудничка. Во время утреннего приема пищи можно съесть не более половины чайной ложки отрубей. После чего необходимо на протяжении дня внимательно наблюдать за самочувствием ребенка.

Отсутствие кишечных расстройств и аллергии является основанием для дальнейшего употребления отрубей. Главное, не превышать дневной суточной дозы - 30 г. Полезные вещества из биологически активного продукта попадут в грудное молоко и насытят малыша комплексом витаминов и жирных кислот.

Особенную пользу принесет употребление отрубей в следующих случаях:

  • наличие нерегулярного стула, запоров или дисбактериоза у малыша или матери;
  • необходимость избавиться от лишнего веса, приобретенного за время беременности женщины.

Как выбрать полезный продукт

Для того чтобы отруби принесли только пользу организму и не навредили, нужно следовать некоторым правилам при выборе продукта.

  1. В составе полезного продукта не должно быть соли, сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Кроме перечисленных нездоровых добавок, в составе могут быть разные полезные добавки: фрукты, овощи или орехи. Это, конечно, хорошо, только лучше все же приобретать отруби и добавки отдельно, после чего делать смеси по своему желанию. Лучший состав - только отруби.
  2. Упаковка продукта должна быть без повреждений, чтобы отруби не отсырели. Отдайте предпочтение отрубям в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество на вид, и убедиться в отсутствии в упаковке комков или плесени.
  3. Качественные отруби могут иметь едва уловимый запах хлеба или не иметь запаха вообще.
  4. Выбирайте отруби проверенных марок, цена не всегда является показателем качества.

Полезную пищевую добавку можно недорого приобрести в аптеке, магазинах здорового питания или обычных супермаркетах. Оболочки пшеничных зерен продаются в разных формах:
  • рассыпной;
  • гранулированной;
  • формованной (в виде хлебцев или палочек).
Иногда для упрощения процесса гранулирования или придания формы изделию производители добавляют в отруби муку. В результате калорийность изделия возрастает, а содержание полезных растительных волокон сокращается. Причем недобросовестные производители не указывают эту добавку в составе продукта.

Можно ориентироваться на калорийность изделия: она не должна превышать 216 ккал на 100 г продукта. Если калорийность больше, значит, в составе продукта есть мука. Совсем недобросовестные производители могут неверно указать калорийность. Чтобы не быть обманутым покупателем, нужно покупать только рассыпные отруби.

Важно! Самые полезные отруби - рассыпные без каких-либо добавок, вкуса и запаха.


Правила хранения

Не покупайте клетчатку в сырых торговых помещениях или в помещениях, где на упаковки с продуктами попадают прямые солнечные лучи. Изучите упаковку, состав и срок годности. Стандартный срок годности сухого продукта без добавок - 1 год.

После приобретения и вскрытия упаковки, отруби следует пересыпать в плотно закрывающийся стеклянный контейнер, который помещается в сухое, темное, нежаркое место. Чтобы сухой продукт дольше хранился, его прогревают в духовом шкафу или на сковороде в течение нескольких минут. Конечно, часть витаминов разрушится, но полезная клетчатка останется.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Широкий спектр полезных свойств отрубей обуславливает их практическое применение при различных заболеваниях, среди которых: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиты, нервные расстройства, ожирение и т. д. Рассмотрим более детально некоторые из них.

Запоры

При лечении запоров отруби употребляют не только с водой. Дополнительными ингредиентами народных рецептов являются продукты, обладающие вспомогательным слабительным эффектом или улучшающие моторику кишечника. Рецепт отрубей с кефиром при запорах

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан кефира.
Сухой продукт залить свежим кефиром и поставить на ночь набухать в холодном месте, например, холодильнике. Утром смесь выпить и запить стаканом воды. Эффект не заставит себя долго ждать.

Классический рецепт от запоров

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан чистой некипяченой воды.
Сухой продукт залить стаканом воды и оставить на час набухать. Разделить смесь на 3 части и употреблять за полчаса до еды, запивая дополнительным стаканом воды. Курс лечения - месяц.

Важно! Дневная норма употребления воды должна составлять 1,5-2 литра. Если воды будет мало, то отруби могут вызвать запор, а не избавить от него.


Болезни ЖКТ

При любом способе употребления вторичного сырья после производства пшеничной муки наблюдается не только улучшение в работе желудочно-кишечного тракта, но и излечение от некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Такие изменения являются следствием очищения кишечника от токсинов и залежавшихся гниющих остатков пищи, а также улучшения перистальтики кишечника. Народная медицина предлагает свои наиболее действенные рецепты.

Вода из отрубей для нормализации перистальтики кишечника

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих отрубей;
  • 20 столовых ложек воды.
Сухой продукт залить водой и оставить набухать на 4-5 часов (можно на ночь). Смесь процедить и, перемешивая, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять напиток следует три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема - месяц.
Запаренные пшеничные отруби для выведения шлаков и устранения метеоризма

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки сухих отрубей;
  • 1 стакан кипящей воды.
Сухой продукт заливают кипящей водой и настаивают 20-30 минут. Жидкость сливают, а распаренные отруби, разделив на 3 приема, употребляют трижды в день перед едой, запивая водой, или добавляют в любые блюда. Обычно пользуются такой схемой приема:
  • первые 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • вторые 7-10 дней - по 2 чайные ложки запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • третьи 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день.

Бронхиты

Горячий напиток при бронхите, простудных заболеваниях горла и легких

Ингредиенты:

  • 400 г сухих отрубей;
  • 1,8 л кипящей воды;
  • сахар или мед по вкусу.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. По вкусу можно добавить сахар или мед. Весь напиток употребить в течение дня в горячем виде вместо любой другой жидкости. Медовый отвар для восстановления защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 стакана воды.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 30-40 минут на слабом огне, помешивая. В теплый отвар добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Отвар принимать теплым или холодным 3 раза в день по 50 г.

Отруби для желающих похудеть

Наружные оболочки зерен пшеницы - ценнейший продукт для людей, желающих похудеть. Причем данный метод избавления от лишних килограммов очень прост, не требует больших затрат времени (как посещение спортзала) и средств (как разрекламированные экзотические препараты). Все, что нужно, - это употреблять отруби в чистом или запаренном виде, или же в составе обычных блюд, запивая достаточным количеством воды. На худеющий организм клетчатка из зерен пшеницы действует в нескольких направлениях:

  1. Сами по себе отруби - продукт низкокалорийный, поэтому подходящий для диетического питания.
  2. Пища, насыщенная клетчаткой, медленнее переваривается в желудке и создает чувство насыщения на длительный промежуток времени.
  3. В желудке и кишечнике отруби вбирают в себя лишнюю воду, увеличиваются в объеме и быстро выводятся из организма, восстанавливая при этом водно-солевой баланс.
  4. Проходя по кишечнику, набухшие отруби очищают его как щеткой от продуктов распада и токсинов, налаживая тем самым обменные процессы в организме.

Важно! Отруби для похудения можно есть в любое время дня, но если употреблять их за 15-20 минут до еды, запивая стаканом воды, килограммы будут уходить быстрее.

До приема пищи организм насытится отрубями, и свободный объем в желудке уменьшится благодаря выпитой воде, следовательно, объем съеденной еды сократится. Употреблять отруби нужно курсами. Через каждые 2 месяца приема следует делать перерыв на 10-14 дней. Для активной работы кишечника в этот промежуток времени нужно употреблять больше сырых овощей и фруктов.

Разгрузочные дни (1-2 раза в неделю)

  • Завтрак - 100 г творога с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Второй завтрак - 1 шт. вареной тертой свеклы с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Обед - 150 г отварной курицы или говядины с 1 чайной ложкой отрубей или 1 кусочком отрубного хлеба.
  • Полдник - 150 г сырой тертой моркови с 1 чайной ложкой отрубей, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
  • Ужин - 200 г нежирного кефира с 1 чайной ложкой отрубей.
Ужин для похудения
  • 150 г нежирного кефира;
  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы.

Сухой продукт нужно залить кефиром и оставить набухать в холодильнике на несколько часов (можно на весь день) или залить кипятком и дать настояться 20-30 минут, после чего лишнюю воду слить. Добавить пророщенную пшеницу и съесть вечером. Чувство голода не возникнет до самого утра.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют измельченные наружные оболочки пшеничного зерна в различные блюда: каши, салаты, кисели, запеканки, супы, выпечку, можно панировать в них котлеты, мясо или овощи перед обжаркой или запеканием.

Маски с добавлением пшеничных отрубей

Отруби используются не только в пищевых и лечебных целях, но и в косметологических процедурах. Это вполне закономерно с учетом состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Для лица

Переработанные отходы злаков широко используются, как основной ингредиент масок для лица благодаря своей консистенции. Даже хорошо распаренные отруби сохраняют слегка абразивную структуру. При нанесении на лицо такая смесь хорошо отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса и улучшает кровообращение.

Питательная маска-скраб

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки молока.
Молоко подогреть и залить им отруби, дать настояться в течение 20-30 минут. Массирующими движениями нанести маску на кожу лица и шеи. Смыть остатки маски через 20 минут прохладной водой. Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки отвара петрушки;
  • 1 яичный желток.
Залить сухой продукт горячим отваром петрушки, дать настояться в течение 20-30 минут. Добавить яичный желток и хорошо перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести маску на кожу лица и шеи. Через 15 минут смыть, чередуя холодную и теплую воду.

Для волос

Отходы мукомольного производства нашли свое применение и в уходе за волосами. Особенно это средство показано при жирных волосах, т. к обладает свойством глубокого очищения кожи и волос. Входящие в состав отрубей витамины обеспечат волосяные луковицы необходимым питанием, а белки - восстановят поврежденную структуру волос.

Очищающая маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек воды или кефира.
Залить сухой продукт водой или кефиром и оставить для набухания на 2-3 часа. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30 минут маску тщательно смыть теплой водой и прополоскать волосы прохладной водой или травяным отваром.

Для большей эффективности воду и кефир в масках полезно чередовать. Проводить такие косметические процедуры первую неделю следует через день, а далее - 2 раза в неделю.

Маска для осветления, придания объема волосам и ускорения роста
Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сухих отрубей;
  • 5 столовых ложек светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.
Залить сухой продукт пивом и оставить для набухания на 2-3 часа. Добавить мед и горчицу и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30-40 минут маску тщательно смыть теплой водой, желательно ополоснуть травяным отваром.

Полезные свойства отрубей в хлебе

В наше время быть здоровым модно. Это не может не радовать, поскольку пропаганда здорового образа жизни ведет к качественным изменениям во всем, в том числе, в питании. Хлеб с отрубями тоже можно назвать современным модным веянием, главное, что следование этой модной тенденции способно улучшить здоровье и качество жизни людей. Полезные свойства хлеба с отрубями напрямую связаны с их химическим составом.

В настоящее время существует более 20 разновидностей хлеба с отрубями. Они отличаются рецептурой, формой, процентным содержанием отрубей. В современном «здоровом хлебе» может содержаться более 30 % измельченных оболочек зерна. Здоровыми сортами хлеба принято считать: хлебцы, биохлеб, «живой» и цельнозерновой хлеб.

Знаете ли вы? В 1921 году во время огромной гиперинфляции и голода Киевским Натурсоюзом были введены в обращение натурально-расчетные чеки номиналом в 1 пуд хлеба. Такие натуральные деньги не обесценивались.

В процессе выпекания хлеба при высокой температуре часть полезных витаминов, содержащихся в отрубях, разрушается, но главный диетический компонент - клетчатка - не теряет свои полезные свойства.

Если недобросовестный производитель в процессе приготовления хлеба использует некачественные отруби, то хлеб может горчить.

Как правильно есть пшеничные отруби

Любой вид отрубей необходимо запивать достаточным количеством воды или другой жидкости.

Курс приема отрубей составляет 2 месяца, повторный курс можно начать только через 2 недели перерыва. Кушать отруби лучше между основными приемами пищи. В день можно принимать не более 30 г.
Правила употребления пшеничных отрубей различаются в зависимости от того, в каком виде находятся отруби.

  1. Рассыпные отруби без добавок . Такой вид продукта перед употреблением необходимо заливать кипятком минимум на полчаса для набухания, после чего лишнюю воду сливают. Чем меньшая фракция отрубей, тем лучший эффект они будут оказывать и меньше раздражать слизистую. Продукт крупной фракции лучше измельчить в кофемолке. Измельченные отруби можно добавлять в супы, каши, салаты, йогурты, выпечку, лепешки, оладьи. Для профилактики употребляют по 1/2 чайной ложки отрубей 3 раза в день. Через 2 недели постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки за прием (принимать 1 месяц), после чего доза сокращается до 1 чайной ложки 3 раза в день (2 недели) и прием прекращается.
  2. Гранулированные отруби. Такой вид продукта не требует запаривания перед употреблением, т. к. процесс гранулирования происходит посредством обработки массы паром при температуре +120-150 °С. Для адаптации организма к новому продукту принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день. Через две недели можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Когда организм начнет работать нормально, дозу нужно снизить до первоначального уровня, после чего вывести из рациона.
  3. Палочки, хлебцы или хлопья. Обязательно запивать кефиром, бульоном, йогуртом, молоком, соком или чаем на ваш вкус.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на неоспоримую пользу отрубей для организма, есть некоторые противопоказания для их употребления:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии ЖКТ);
  • спайки кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острый колит и энтерит.

Важно! Поскольку отруби являются природным адсорбентом, употреблять их вместе с лекарственными препаратами или витаминными комплексами не следует. Перерыв между приемом лекарств и отрубей должен составлять не менее 6 часов.

Бесконтрольное, длительное употребление отрубей, сопровождающееся превышением допустимых суточных норм приема, способно вызвать нарушения в работе кишечника, вздутие живота и колики.

Опасные последствия может вызвать совмещение употребления отрубей и низкокалорийной диеты. Это может привести к истощению организма, упадку сил и дефициту некоторых микроэлементов, т. к отруби очищают организм не только от шлаков, аллергенов и прочего «мусора», но и от полезных вещества.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные?

Ассортимент отрубей велик: пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, ячменные, гречневые и т. д. Сколько злаков, столько видов отрубей и существует. Все они полезны для человеческого организма, но в рационе питания их лучше всего чередовать.

Лидируют по количеству витаминов, микроэлементов и жирных кислот отруби из овса. Они считаются наиболее эффективными в борьбе с лишним весом. Блюда с овсяными отрубями получаются наиболее нежными по консистенции благодаря тому, что овсяные отруби лучше других связываются с водой.

Включать ли в свой рацион питания пшеничные отруби - решать только вам. Но помните, что современные продукты питания в большинстве своем содержат катастрофически мало клетчатки и грубых волокон, а компенсировать их недостаток успешно может простой и дешевый продукт - пшеничные отруби.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top