Самая полезная каша для человека. Полезны ли крупы

Самая полезная каша для человека. Полезны ли крупы

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Овсянка


Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Перловка

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Гречка


Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Пшено

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Кукуруза


Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Рис

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Лен


Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Ячмень

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы


Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу


Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Depositphotos/VladislavNos

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Наиболее полезные каши по мнению диетологов

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Овсянка

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Гречиха

Отличительная особенность гречневой крупы - минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи - идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Пшено

Оно является результатом переработки древнейшей крупы - проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Перловка

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка - продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы - редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы - отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рис

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный - бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Полба

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов - полбу.

  • Полба - низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Как правильно готовить кашу

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Каши, которые не стоит употреблять часто

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она - продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Уже давно никто не сомневается, что начинать свой день лучше с каши. Но с какой? Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Екатерина Стрельникова

Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс - превратит полезный злак в «белую булочку» - и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты - сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире - добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме - больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата , марганцем, витаминами группы В и . Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов - среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана - тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Особенно полезна овсяная каша людям с заболеваниями ЖКТ. За счёт высокого содержания аминокислот и витамина РР укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы. Мышечные боли и напряжённость помогает снять биотин - вещество, также содержащееся в овсянке.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания и бороться с высоким . Кроме того, гречневая крупа - отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным - они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры - она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически - хотя бы один раз в неделю - включать в рацион.

Пшённая каша

Пшёнка - очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа - она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено - источник не только магния, но и , меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Пшённая крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварениеи обладает липотропным действием - попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшёнку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно - примерно за 5-6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы - все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем - ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами - железом, фосфором, цинком, калием - и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам - цинк, магний, медь, фосфор, селен - полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняно й каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша - кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезнымидля здоровья сердца. Лигнаны - это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно - попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Рисовая крупа славится высокой усвояемостью. Кроме того, эта крупа способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. Но для каши, как правило, мы используем белый рис - он проходит «шлифовку» и лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша» и ели ее и в бедности и в богатстве.

Но не все знают, что крупы очень полезны. В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Это великолепный источник энергии.

Каши из разных круп по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли, великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу!

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

По медицинским исследованиям цельные злаки при регулярном употреблении на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна, то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Какие крупы полезны

Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

В ней мало калорий - около 100 Ккал на 100 гр, даже съеденная маленькая порция позволяет быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов - А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза.

Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. издавна популярна в России и Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ - белки, микроэлементы, клетчатку и витамины.

Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

Однако есть маленькое но... Нельзя много есть овсянки, она выводит из организма кальция и витамина D , а это может привести к тяжелым заболеваниям.

Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он служит отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени. Она чистит организм от токсинов и жира.

При насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.


Перловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа, фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

Приготавливая их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

Вывод: крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет - средиземноморская диета. Она включает в себя наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита!

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top