Шпинат — полезные свойства и рецепты. Шпинат, польза и вред для здоровья человека

Шпинат — полезные свойства и рецепты. Шпинат, польза и вред для здоровья человека

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Вещество

Процентное соотношение, на 100 г

углеводы

пищевые волокна

органические кислоты

ненасыщенные кислоты

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма

Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

.

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

  • Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
  • Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.

Для лечения

Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:

  • Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  • При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
  • При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:

  • Завтрак: овощной салат с морковью и листьями шпината, заправленный кукурузным маслом (200 грамм), зеленый чай.
  • Обед: бурый рис с фаршированной шпинатом куриной грудкой (200 г), чай;
  • Полдник: зеленый крем-суп, два хлебца.
  • Ужин: легкий салат с морепродуктами (200 г), 1 яблоко, кефир.

В косметологии

На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:

  • 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
  • 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.

Многие часто задаются вопросом: шпинат – польза или вред для здоровья? Он по праву носит титул «короля овощей» за неимоверное количество пользы, содержащейся в нём, при невероятной неприхотливости в выращивании.

Обо всём подробнее можно узнать в этом мини-исследовании про шпинат, его полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит шпинат и что из себя представляет

Куст зелени шпината

Spinacia (семейство Амарантовых) — однолетнее быстрорастущее растение. Так повелось, что его выращивают из семян. Семена приносят женские виды растения. Срок созревания листьев – один месяц с появления первых проростков. А семена вызревают за три месяца. Это очень хороший показатель.

Несмотря на то, что растет шпинат в виде зеленых листьев различной формы (есть сорта как с округлыми, так и перьевидными листьями), он относится к овощным культурам.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах ботвы моркови? Подробности читайте

География произрастания шпината обширна. Но источники утверждают, что первыми этот овощ начали возделывать древние персы. Гораздо позже он появился в Европе (в эпоху Средневековья), большей частью в Испании и Италии. В России эта культура получила распространение только с XVIII века. Сегодняшним лидером по выращиванию свежих листьев является Китай, также значительное количество этой зелени производится и потребляется в США.

Состав и пищевая ценность

Чем полезен шпинат для организма? Химический состав «короля овощей» очень богат. Из витаминов он содержит: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, холин и бета-каротин. Из микроэлементов может похвастать содержанием кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, селена. Проще говоря, добрая часть таблицы Менделеева. При таком богатом составе полезных элементов он имеет нейтральный, не ярко выраженный вкус больше нейтральный, в связи с чем эти листья очень широко используются в кулинарии, а также шпинат вводят в прикорм для детей до года.

Очень привлекателен зеленый овощ и по пищевой ценности. «Сколько калорий в шпинате?» — резонный вопрос людей, ищущих низкокалорийные и при этом высокопитательный продукт. Так вот, здесь «королю овощей» нет равных. Что содержится в шпинате, каковы показатели КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов) и сколько в этой культуре килокалорий? 100 г свежих листьев содержат всего 22 Ккал, а также:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 91,2 г воды;
  • органические кислоты, крахмал, пищевые волокна.

Интересен тот факт, что калорийность шпината свежего незначительно отличается от калорийности термически обработанного (23 Ккал), а также примерно равна калорийности шпината свежезамороженного.

Невероятно богатый коктейль витаминов и микроэлементов в составе продукта при его выраженной низкой калорийности обусловливает множество полезных свойств шпината.

Полезность шпината

Доказано, что молодые листья:

  • оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • очень полезны при авитаминозе, так как содержат жизненно необходимые витамины и минералы;
  • обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом;
  • восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта;
  • хорошо борются с воспалительными процессами, также показаны к употреблению при гастрите;
  • эффективны при стрессах, так как обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.

Чем полезен шпинат для мужчин

Если рассмотреть, чем полезен шпинат для мужчин, то плюсов у овощной культуры предостаточно.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете

Для мужчин польза этого растения неоценима: богатый состав витаминов поддерживает в норме нервную и репродуктивную системы, является отличным барьером для инфекций.

Чем полезен шпинат для женщин


Зелень шпината помогает женщинам сохранить свою молодость

Как видно, перечень пользы этого растения очень большой. Поэтому, как правило, не возникает сомнений, можно ли беременным шпинат. Да: для восполнения недостатка витаминов. Часто молодых мам волнует вопрос: можно ли шпинат при грудном вскармливании? Доказано, что овощ безвреден и при грудном вскармливании, если у мамы нет аллергии. Химический состав и пищевая ценность целебной зелени благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на адаптацию маленького организма в новой внешней среде. Таким образом, шпинат при ГВ даже полезен, и нет сомнений, можно ли его употреблять кормящей маме.

Однозначно положительным будет ответ, можно ли давать шпинат детям. Полезные свойства этого овоща, содержащиеся в нем ценные вещества, обеспечивают правильное развитие растущего организма.

При грамотном применении шпината польза всегда перевесит потенциальный вред для женщин, мужчин и детей.

Ограничения для применения и употребления

При широком спектре полезных свойств имеются некоторые противопоказания для употребления листьев в пищу.

Главное правило безопасности: употреблять только молодую зелень, собранную до наступления поры цветения. В этом случае без опасений можно есть свежие листья овощной культуры.

Долгое хранение сорванных листьев также чревато нежелательными последствиями: чем дольше они лежат, тем больше в них копится вредных веществ, щавелевой кислоты и азотистых солей.

По этим причинам употребление в пищу шпината противопоказано:

  • при нарушениях работы двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • при ревматизме.

Употребление шпината при панкреатите носит неоднозначный характер. Есть мнения, что это опасно, но больше доводов о пользе овощной культуры, так как панкреатит – это заболевание ЖКТ, при котором свежие молодые побеги имеют положительное воздействие.

Есть также правила, как использовать сорванные листья. Первую воду после мытья обязательно сливают — в ней содержится много пестицидов.

Если предусмотрена тепловая обработка, в воду для варки добавляют немного молока. Оно нейтрализует оксолиновую кислоту, активирующуюся при тепловой обработке.

Как используется шпинат

Спектр применения шпината широк: в кулинарии, в медицине, в косметологии. Практически везде есть место молодым зеленым листьям, что оправдано их целебными свойствами и энергетической ценностью.

Применение в кулинарии: куда можно добавлять шпинат

В кулинарии выступает и в качестве добавки к мясным начинкам, так как способствует лучшему усвоению белка, и как самостоятельная начинка.

Как употреблять листья шпината, каждый решает сам. Их охотно добавляют во всевозможные салаты. Его супервитаминный состав невероятно обогащает любой салат, а нейтральный вкус не вносит дисгармонию.

Добавляют шпинат и в картофельное пюре, и в различные супы. Присутствие этого ингредиента в блюде обеспечивает, помимо ценного питательного состава, ещё и насыщенный зеленый цвет, обусловленный высоким содержанием хлорофилла. В связи с этим сок применяют как природный пищевой краситель даже в кондитерском деле.

Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Какие витамины содержатся в шпинате и чем еще богат шпинат, мы рассмотрели выше. Витаминный состав и великолепные питательные свойства при низкой калорийности — дополнительный жирный плюс ко всему перечисленному.

Как артишок способствует очистке организма и печени от токсинов? прямо сейчас!

Отдельная тема – сок из свежих листьев. Известны его спасительные свойства при авитаминозе, анемии, воспалительных процессах, а также для снижения лишнего веса.

Чем полезен шпинат, а также рецепты его приготовления в следующем видео:

Применение в медицине

Химический состав определяет широкое применение шпината в медицине.

Витаминный состав как нельзя более эффективен при анемиях и авитаминозе.

Свежие листья благотворно влияют на все части желудочно-кишечного тракта, в связи с чем очень высоко ценятся в гастроэнтерологии.

Сок обладает бактерицидным свойством, поэтому эффективен при ушибах и порезах.

Регулярное применение этой зелени в пищу является прекрасной профилактикой возникновения опухолей различного происхождения.

В борьбе с раковыми опухолями помогает справиться и руккола

Применение в народной медицине

Многофункциональный настой: 1 ст.л. измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настоять один час. Применять для полоскания горла, лечения болезней десен, укрепления зубов. А также при анемии.

Для восстановления сил: 50 мл свежего сока на стакан сухого . 50 г такого настоя в день значительно улучшат ваше состояние.

Для похудения: в пропорции 1:1:1 смешивают сок шпината, сок , сок лимона. Принимать полстакана в день, разделив на три порции.

Применение в косметологии

Не остался ценный продукт незамеченным и косметологами. Доказано, что маски из свежих листьев обладают бактерицидным, очищающим, омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Первый рецепт: очищающий. Сок шпината — 20 мл, — 30 мл. Наносить на 20 мин, смыть теплой водой.

Второй рецепт: отбеливающий. Сок шпината – 30 мл, сок лимона — 15 мл, крахмал — 1 ст.л.

Третий рецепт: омолаживающий. Кашица из листьев — 20 мл, сок авокадо – 20 мл, масло сандаловое – 10 капель.

Четвертый рецепт: питательный. Кашица из листьев – 30 мл, один желток, кефир -1 ст. ложка.

Попробуйте в течение двух недель чередовать эти маски, и результат вас порадует. Шпинат обновит вашу кожу.

Большего эффекта вы достигнете, дополнив свой рацион блюдами со шпинатом и смузи из свежих листьев.

Возможно вам будет интересно узнать о том, как в косметологии используют миндальное масло? Об этом мы расскажем

Шпинат замороженный: польза и вред

Заготовить шпинат впрок можно как в виде сушеного порошка — специи, так и заморозив измельченные листья в брикеты. Для того чтобы сохранились только полезные свойства и не образовались вредные соединения, следует выбирать только молодые листья и обрабатывать их как можно скорее.

О пользе и вреде шпината смотрите следующее видео:

Как видим, шпинат – это великолепный дар природы. Нет практически ни одного недуга, где он не был бы полезен. Да, людям с мочекаменной болезнью он противопоказан, но если принимать его в умеренных количествах и только молодые свежие побеги, то и эти больные получат свою порцию полезного воздействия.

Хорошо, если наше небольшое исследование дало ответ на вопрос: каковы польза и вред шпината для организма человека.

Похожие материалы


Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зря. В отличие от взрослых, дети более осведомлены о пользе шпината, особенно те, кто любит мультфильмы о моряке Попае. И ведь, по большому счету, это не просто мультик, а превосходный инструмент популяризации столь ценной в пищевом отношении культуры. Во Франции, например, шпинат является одной из основных зеленных культур и его выращивают практически на каждом сельском подворье, как у нас петрушку , щавель или укроп .

Родословную Шпинат огородный (по-латыни Spinacia oleracea) предположительно ведет из Персии, где появился еще до нашей эры. Впоследствии он попал в Испанию, а оттуда перекочевал и в другие европейские страны, а также на американский континент. В настоящее время большинство американцев употребляет шпинат в пищу, но пальма первенства в этом плане принадлежит все-таки Франции. Французы всегда выделялись кулинарными изысками, поэтому шпинат для них стал большой находкой - паста из зелени шпината использовалась даже с целью окраски мороженого и кремов. Особым деликатесом считался хлеб, выпекаемый из молотых семян шпината.

Зелень шпината не имеет ярко выраженного вкуса и, вероятно, поэтому эта культура не столь популярна в России и других государствах постсоветского пространства.

Кроме пищевой ценности шпинат обладает рядом полезных свойств, о которых знают представители народной и научной медицины. К слову, о целебных качествах шпината имеются упоминания в трудах великого врачевателя Ибн Сины (XI век).

Заготовка лечебного сырья

Для пищевых и лекарственных целей зелень шпината можно заготавливать с мая по август. Трава шпината не хранится длительное время и не предназначена к высушиванию с целью заготовки впрок, но зелень можно замораживать или подвергать кулинарной обработке (консервировать).

Химический состав шпината

Шпинат, как впрочем, и другие зеленные культуры, ценится за высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. В составе зелени каротин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин (витамин PP), биотин (витамин H), витамины группы B, K, D и пр. Из минеральных солей следует назвать соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и пр.

В зелени шпината накапливается большое количество органического йода, впрочем, содержание этого микроэлемента может варьировать в широких пределах, в зависимости от концентрации его в почве и грунтовых водах.

Витамины и микроэлементы, несомненно, представляют большую полезность для организма, но не поэтому французы называют шпинат "королем овощей" - это одна из немногих зеленных культур, вегетативная масса которых богата растительным белком. Судите сами - по количеству белка шпинат немногим уступает фасоли и гороху. Если же говорить о качественном составе белка, то тут шпинату нет равных - 18 аминокислот, в том числе и незаменимые. Кстати, шпинат считается малокалорийной пищей - всего 23 ккал на 100 г продукта.

Еще Авиценна называл шпинат "метлой для желудка", потому что зелень содержит большое количество растительных волокон (клетчатки), которые адсорбируют шлаки и токсины, стимулируют размножение полезной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

Полезные свойства шпината

Шпинат - ценный продукт в плане диетического и детского питания. Витамины, микроэлементы, высококачественный белок - в составе шпината есть все, что необходимо развивающемуся детскому организму, - не зря американцы стараются приучать детей к употреблению шпината с самого раннего возраста. Тут нелишне напомнить, что шпинат идеален в плане сбалансированного содержания витамина D и кальция - этот тандем крайне важен для нормального развития опорно-двигательного аппарата. С целью профилактики рахита маленьким детям обычно дают рыбий жир, но знает ли кто хоть одного ребенка, который бы с удовольствием принимал этот препарат? В отличие от рыбьего жира, вкус шпината нейтрален и отсутствует "специфический аромат", поэтому такой продукт не вызывает отвращения у ребенка.

Не менее полезен шпинат и в диетическом питании пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией и пр. С одной стороны, например, при онкологии не рекомендуется употреблять жиры и белки животного происхождения, так как эти продукты способны провоцировать рецидив болезни. С другой стороны - для такой категории больных очень важно получать полноценное питание, чтобы организм имел силы бороться с заболеванием. Вот тут-то на выручку приходит белок шпината!

Зелень шпината содержит высокие концентрации солей железа, а это - отличная профилактика малокровия, а также большое подспорье для больных, перенесших полостные операции или травмы, в результате которых развилась анемия от обильной кровопотери.

Особый акцент необходимо сделать на витаминах группы B, которые также синтезируются в зелени шпината. Эта категория витаминов необходима для нормального функционирования нервной системы, что особенно актуально для работников умственного труда, спортсменов, представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания и пр.

В результате новейших исследований получены доказательства благоприятного влияния шпината на работу пищеварительной системы в целом, и на секреторную активность поджелудочной железы в частности. Из листьев растения выделен специфический белок, получивший название шпинат-секретин, которому как раз и приписывают способность возбуждать деятельность слизистой желудка и кишечника, а также активизировать работу поджелудочной.

Что касается информации о пользе шпината как средства для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в этом плане не все так радужно. Шпинат, как и кресс-салат, способен концентрировать йод, однако, если культуру выращивать в зонах с мизерным содержанием этого микроэлемента в воде, почвенном растворе и воздухе, пользы от такого продукта для щитовидной железы будет мало.

Полезные свойства шпината в народной медицине

При воспалении миндалин следует полоскать горло соком шпината - это позволит избежать операции по удалению гланд.

Сок шпината полезен для профилактики и лечения пародонтоза - использовать для полоскания ротовой полости.

Для профилактики запоров у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рекомендуется 1 - 2 раза в неделю выпивать по 2 - 3 стакана сока шпината.

Сок шпината в сочетании с миндальным маслом (1:1) полезен для детей и подростков (положительно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата).

Свежие листья шпината помогают при укусах жалящих насекомых - снимают воспаление и отечность, уменьшают зуд.

Ожоги, дерматиты, экзему и другие поражения кожи можно лечить при помощи пасты из шпината с оливковым маслом.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели - сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах: 1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи; 2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара (этот ингредиент не обязателен - на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре). Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится - д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм. После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6. Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов - именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечника.

Полезные свойства шпината в рецептах народных целителей

- Слабительное для маленьких детей . Приготовить кашицу из свежих листьев шпината (50 г), залить охлажденной, предварительно прокипяченной водой (250 мл). Настаивать примерно 45 минут, периодически встряхивая содержимое. Процеженную жидкость давать ребенку пить чайными ложками.

- Мочегонное средство ("калиевый суп"). В отличие от традиционных диуретиков, использование "калиевого супа" (смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки в соотношении 7:4:3:2) не влечет нарушений минерального баланса в организме.

- Отвар шпината . Препарат используется в качестве наружного средства для полоскания горла и ротовой полости (заболевания горла, ангина, пародонтоз, стоматит и пр.). Внутрь отвар назначают при запорах, метеоризме, малокровии и пр. Залить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. свежей травы шпината, варить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в сутки по 50 мл.

- Омолаживающее средство . Интересный народный рецепт, помогающий сохранить бодрость тела и свежесть кожи лица (рекомендуется женщинам после 30-ти лет). Корень сельдерея разрезать на 4 части, добавить 4 грецких ореха (истолочь в ступке вместе со скорлупой), 3 ст.л. овсяной крупы, морковку средних размеров и горсть листьев шпината. Приготовленную смесь залить водой (2 литра) и варить до готовности, то есть пока корнеплоды не размягчатся. Процеженный отвар пить ежедневно, вместо чая.

- Средство для снижения сахара в крови . Рецепт позаимствован из книги "Ли Шань Ю". Для приготовления лекарства потребуются "цзи ней цзинь" ("золотые куриные внутренности") - так в Китае называют внутреннюю кожицу куриного желудка. Кожицу высушить на солнце или в духовке (температура не более 40 °C), поджарить до золотистого цвета и сохранять в герметически закрывающейся посуде. Накопать корней шпината (100 г), тщательно промыть от остатков земли, измельчить. Корни шпината и 15 г "цзи ней цзинь" залить водой (1 л) и варить полтора - два часа на медленном огне. Процеженный отвар принять за 3 приема в течение дня.

Побочное действие и противопоказания

Польза шпината очевидна, однако не следует забывать и о возможных противопоказаниях. Необходимо отметить, что листья шпината, особенно старые, накапливают большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять продукт не рекомендуется лицам, страдающим нарушениями водно-солевого обмена, при склонности к отложению солей (подагра, остеохондроз и пр.). Не следует злоупотреблять шпинатом также при наличии камней и песка в мочевом пузыре, желчных протоках. При некоторых заболеваниях почек и печени шпинат также противопоказан.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top