Симптомы как при отравлении но не отравление. Отравление пищей: симптомы, лечение

Симптомы как при отравлении но не отравление. Отравление пищей: симптомы, лечение

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

  • острый ;
  • – острой или хронической формы;
  • – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • – воспаление поджелудочной железы;
  • – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

Код для вставки в блог: выделить

www.glavrecept.ru

Что делать при отравлении пищей

В большинстве случаев основной причиной отравления пищей является бактериальное загрязнение продуктов в процессе их транспортировки, хранения, приготовления. Заболевание вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллы, палочка ботулизма и кишечная палочка.

В основном пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, тошнотой, болями в области кишечника и желудка.

Продолжительность болезни – не более пяти дней, после чего, в большинстве случаев, наступает самоизлечение.

Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендован покой и постельный режим, голодание и большое количество жидкости. Как правило, употребление пищи ухудшает общее состояние.

Однако существует ряд случаев при пищевых отравлениях, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • симптомы заболевания сохраняются на протяжении недели;
  • температура больного превышает 37,5 °С;
  • сильная рвота и понос отмечаются в течение 1-2 дней и не прекращаются от использования домашних средств;
  • в случае отравления ребенка или пожилого человека.

Что делать при отравлении пищей? Нужно срочно принять следующие меры:

  • определить причину отравления;
  • принять обязательные меры первой помощи;
  • усиленно поить пострадавшего во избежание обезвоживания организма;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вот несколько эффективных средств, которые применяют при отравлении пищей:

Активированный уголь принимают в количестве 3-5 г каждые 15 минут на протяжении часа (возможно применение любого другого адсорбента, порекомендованного врачом).

Помочь печени переработать токсические вещества сможет молочко семян чертополоха, принимаемое каждые 30 минут по 10-15 капель. В той же дозировке можно готовить и употреблять экстракт семян чертополоха.

Значительно облегчить состояние больного при пищевом отравлении сможет экстракт имбиря, чеснок, чай из подорожника, отвары и настои из корня одуванчика.

Для восполнения сил употребляйте через каждый час витамин С - по 1 грамму.

В качестве рвотного средства используют порошок горчицы (1 чайная ложка), растворенный в стакане теплой воды. Средство выпивается залпом и действует практически сразу – нужно быть готовым.

Для очищения организма от токсинов можно использовать касторовое масло (1-2 столовые ложки), разведенное в воде или лимонном соке. Средство необходимо пить через каждые 3-5 минут маленькими глотками. Такое же действие оказывает элеутерококк, астрагал, морские микроводоросли.

При любом пищевом отравлении рекомендуется не укладываться в постель, а пытаться двигаться, ходить. Как свидетельствует статистика, из группы людей, пострадавших от одного и того же яда, в большинстве случаев погибают те, которые не смогли превозмочь себя и слегли в постель. Движение, ходьба, бег, даже из последних сил, помогает организму бороться с ядами, которые выводятся вместе с потом. При этом очень полезны теплые ванны или душ, в результате которых продукты отравления смываются с кожи.

Китайская медицина при острых пищевых отравлениях, а также в период реабилитации рекомендует проводить несколько курсов массажа:

  • больного укладывают на кушетку лицом вниз, при этом оказывающий помощь массирующими движениями разминает позвоночник и части тела, прилегающие к нему;
  • пациент ложится на спину, а массажист подушечкой большого пальца в течение трех минут разминает область над пупком;
  • большим пальцем осуществляется точечный массаж области, расположенной между бровями (делается 30-40 надавливаний).

Самое важное правило – при любом пищевом отравлении категорически запрещается употреблять алкоголь!

www.zdobra.ru

Народные средства при отравлении

Сейчас отравиться можно всем, что угодно, если не соблюдать личные меры безопасности. Например, если покупать просроченные продукты, пить не кипяченую воду, употреблять ядовитые грибы и тому подобное. Этот список можно перечислять до бесконечности, но перейдет лучше к самой сути.

Отравление рыбой

Оно подразделяется на 2 вида:

  1. Холероподобное. Симптомы - тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Далее, появляются следующие признаки: судороги, жар, сухость кожного покрова.
  2. Паралитическое. Симптомы практически все те же самые, только к ним еще можно добавить: судороги, боли в брюшной полости, кишечнике и отсутствует мочеиспускания.

Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо: промыть желудок, поставить клизму из теплого крепкого чая, постараться согреть все тело. Какие можно использовать народные средства при отравлении рыбой - в стакан с теплой водой добавить одну столовую ложку анисовой водки и выпить залпом, приготовить настой из алтея и другие методы.

Отравление салом, мясом, колбасой

Признаки:

  • урчание в животе, как будто хочется кушать;
  • сильное головокружение;
  • постоянно тошнит, рвет;
  • расширение зрачков;
  • боль под ложечкой;
  • неподвижность;
  • тахикардия.

В независимости от того, беспокоят некоторые симптомы или все сразу, первым делом надо промыть желудок. Для улучшения моторики сердца можно немного принять красного вина или капли валерианы. Когда состояние немного улучшится, а это будет примерно через сутки, в рационе должны быть только слизистые каши и суп из рисовой крупы. Обождав несколько дней, в меню разрешается добавлять отварное мясо и рыбу, затем переходить на привычное питание. Но лучше, чтобы оно было очень вкусным, полезным, и, конечно же, в свежем виде.

Отравление мухомором, поганкой и другими грибами

Важно знать, что пить горячительные напитки в данном случае категорически запрещается, потому что они способствуют быстрому всасыванию ядов в кровь. В первую очередь нужно вызвать рвотный рефлекс и ввести сыворотку против ботулизма. Последнее сделать может квалифицированный специалист, поэтому если нет опыта, лучше дождаться врача.

Отравление спиртными напитками

В принципе, все виды отравления схожи между собой - повышение давления, головокружение, рвота, тошнота и тахикардия. В особо тяжелых случаях интоксикация проявляется комой, судорогами, пеной изо рта, слизью из носовых пазух. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его нужно привести в чувства.

При отравлении метиловым спиртом, необходимо выпить стакан водки, она окажет противоядие. При серьезной интоксикации без помощи врача не обойтись. В качестве первого симптома появляется рвота, она очень полезна, потому что организм очищается от вредных токсинов. Побороть тошноту способен арбуз, груша. Настои лекарственной мелиссы и перечной мяты - идеальные народные средства от отравления спиртными напитками.

Профилактические мероприятия:

  1. Размораживать мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением.
  2. Соблюдать меры личной гигиены - мыть руки после прогулки, посещения туалета, в общем, постоянно.
  3. Посуду мыть в теплой воде с добавлением специального средства. После приготовления жирного, посуду обдать кипятком.
  4. Стараться не употреблять продукты, требующие тепловой обработки в сыром виде (яйца, мясо и т. п).
  5. Следить за сроком годности продуктов, как при их покупке, так и во время хранения в холодильнике.

Это далеко не все меры по профилактике отравления, но, тем не менее, являются основными. Также очень важно знать, что нельзя употреблять готовые мясные и молочные продукты, которые хранились вне холодильника на протяжении 2 часов и более. Дело в том, что это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому будьте осторожны, и внимательны к тому, что употребляете.

Первая помощь при пищевом отравлении

Ранее лечение при интоксикации едой, тем быстрее организм больного придет в норму.

Очищение желудка

После попадания в желудок недоброкачественного продукта, желудок дает сигнал, что его нужно очистить. Но провоцирование рвотного рефлекса в данном случае не достаточно, понадобится принятие комплексных мер. Сначала выпить раствор марганцовки или воду с пищевой содой, затем принять абсорбирующее средство. Кроме этого, необходимо пить теплую воду. К примеру, это может быть: чай или просто кипяток.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея считаются защитной реакцией организма. Но только кроме выведения ядовитых веществ, теряется жидкость. На фоне этого, появляется обезвоженность. В домашних условиях после каждого похода в туалет, пейте негазированную минеральную воду небольшими глотками, потому что если выпить сразу много жидкости - понос и рвота. Кроме этого, можете приготовить солевой раствор по следующему принципу: на 1 литр остывшего кипятка, взять 6 чайных ложек сахара и ½ ст. л. соли.

Естественное очищение кишечного тракта

Основная ошибка людей, которые стремятся остановить диарею с помощью специальных средств, этого делать ни в коем случае нельзя. Задержка кала в толстой кишке равносильно засору в сточной трубе. Ведь процесс всасывания патогенных токсинов будет продолжаться еще интенсивнее. Если будет необходимо принятие медикамента, врач об этом сам скажет при личном его посещении.

Лечение голодом

Раньше на пике симптоматики было рекомендовано воздержаться от пищи, тем более что в такой ситуации аппетит пропадает сам собой. Желудочно-кишечный тракт работает в «аварийном» режиме, поэтому стоит выдержать чувство голода 2 дня. Конечно, это было раньше, но если хочется кушать, лучше небольшими порциями. Детям, вообще, противопоказано голодать.

Медики обязаны госпитализировать человека при наличии поноса с кровью, сильной слабостью, учащенным жидким стулом. В этом случае обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Травы при отравлении:

  • тысячелистник. Смешать это растение с полынью в равном соотношении. Из общего количества возьмите 1 большую ложку на два стакана крутого кипятка. Смесь поставить на умеренный огонь и томить примерно несколько минут. Через 90 секунд снять, процедить и можно начинать лечение. Состав разделить на 5 порций и выпить на протяжении всего дня;
  • имбирь. Измельчить корень (2 ч. л) и залить 0,6 л кипяченой воды. Пить по 50 мл, когда есть необходимость. Вообще, его надо пить на протяжении всего дня;
  • одуванчик. Цветки растения (25-30 гр.) залить стаканом воды и поставить на огонь. Дождаться, когда состав закипит, снять и процедить. Принимать по 1,5 десертных ложек через каждые 60 минут. С целью быстрее восстановиться нормы не превышать, принимать именно так, как здесь указано;
  • активированный уголь. На 100 миллилитров воды взять 40 таблеток, размешать. Этот раствор принять для промывания желудка. А древесный уголь в виде порошка принимать по 3 гр. каждые пятнадцать минут.

Прежде чем прибегать к средствам народной медицине, проконсультируйтесь со специалистом. А, вдруг, уже нужна госпитализация или эти средства являются безнадежными, особенно если, отравление у пожилого человека.

Будьте здоровы!

toshnota.com

Что делать при пищевых отравлениях

Пищевая инфекция – дисфункция процесса пищеварения после употребления просроченных, некачественных или токсических продуктов. Острая пищевая инфекция требует срочного лечения, пока токсические вещества не попали в систему кровоснабжения. Когда происходит попадание опасных компонентов в кровь, начинается интоксикация организма, что усугубляет состояние больного. Следует знать, что можно пить и принимать при пищевом отравлении. Инфекционные отравления бывают двух классов:

  • пищевые токсические инфекции;
  • неинфекционные (токсические отравления).

Токсические инфекции возникают при употреблении зараженной еды. Если в ней находятся патогенные микроорганизмы, возможен такой вид заражения. Неинфекционные отравления происходят при попадании в организм натуральных токсинов. Так может произойти при употреблении ядовитых ягод или химических соединений. Это – небезопасный вид отравления, и вылечиться дома без обращения к врачу практически невозможно. Невзирая на вид отравления, важно как можно быстрее обратиться за помощью квалифицированного врача. Однако при пищевой токсической инфекции начать оказывать помощь своему организму можно самостоятельно. Как показывает практика, данный вид отравления поддается лечению в домашних условиях.

Проявления пищевого отравления


Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.
Особенности алкогольной интоксикации

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Острое кишечное отравление проявляется стремительным функциональным нарушением пищеварительного процесса при употреблении просроченных, низкокачественных продуктов или напитков.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Пищевая токсикоинфекция у детей

Что делать при пищевых отравлениях у взрослых и что принимать при пищевых отравлениях, изучено достаточно хорошо. Пищевые инфекции у детей требуют более пристального внимания. Оказывать помощь дома, без обращения к врачу, необходимо в самом начале появления первых симптомов. Если очаг болезни разрастается, следует незамедлительно обратиться к доктору. В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые. Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

  • тошнота;
  • ребенок становится капризным, плаксивым;
  • частая рвота;
  • диарея, стул водянистый, пенный;
  • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
  • появляется озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды и игрушек.

Повышение температуры

При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка. Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем. Это может быть слабый солевой раствор. Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли. После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды. Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

Целесообразно дать ребенку энтеросорбенты. Активированный уголь не применяется в педиатрии как препарат, не дающий должного эффекта. Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний. Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи. Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

В чем особенности препарата «Полисорб»?

Принципы лечения

Отравления легкой степени случаются время от времени и не считаются тяжелым заболеванием. Без медикаментозного лечения такое состояние проходит через несколько дней, и все лечение можно провести дома. Следование таким правилам помогут стабилизировать состояние:

  • эвакуация токсинов из организма;
  • восполнение потерянной жидкости, профилактика обезвоживания;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелой интоксикации. При начальных симптомах отравления важно начать борьбу с токсином, попавшим в организм. Рекомендуются такие действия:

  • промывание желудка;
  • восполнение жидкости;
  • очищение кишечника;
  • голодание.

Организм реагирует на некачественный продукт рвотой, но естественных позывов недостаточно для очищения желудка. Следует его промыть. Слабый водяной раствор с марганцем или содой выпивают после рвоты, он дезинфицирует желудок. Несколько таких действий могут существенно облегчить состояние. Диарея и рвота отрицательно влияют на показатели содержания жидкости в организме. Потерю необходимо восполнять, чтобы предотвратить обезвоживание организма. После каждого рвотного позыва и посещения туалета необходимо принимать небольшое количество жидкости. Не следует выпивать очень много воды за один прием – это провоцирует рвоту. Пить следует мелкими глотками.

Останавливать диарею искусственно не следует. Вместе со стулом из организма выходят токсин. При задержке каловых масс в кишечнике происходит всасывание токсических отходов, и состояние может резко ухудшиться. Клизма поможет снять проявления интоксикации и очистить организм. При неполноценном функционировании органов пищеварения нецелесообразно нагружать организм едой. Принимать при отравлении еду необходимо аккуратно. В таком случае лечебное голодание поможет справиться с отравлением. Совсем отказываться от пищи не стоит, она должна быть легкой и в небольших количествах.

Питьевой режим, промывание желудка и использование сорбентов

При появлении симптомов отравления очень важно сразу промыть желудок. Раствор марганцовки светло-розового цвета выпивается в объеме около литра. Надавливанием пальцем на корень языка вызывается рвота. Повторять процедуру до момента очищения рвотных масс. Принимать сорбенты необходимо для выведения токсинов из организма. Старым и проверенным способом считается прием активированного угля. Он уменьшает всасывание токсинов и ускоряет выведение их из организма. Обильное питье необходимо из-за многократной диареи и рвоты. Организм обезвожен и ослаблен. Для стабилизации состояния следует выпить не менее двух литров воды. Лучше всего использовать подсоленную воду в чередовании со сладким черным чаем.

Что капать при алкогольной интоксикации

Медикаментозное лечение

Существуют правила приема препаратов:

  • после прекращения рвоты нужно начинать принимать препараты для восстановления микрофлоры;
  • повышенную температуру следует сбивать жаропонижающими;
  • принимать обезболивающие препараты не рекомендуется, происходит смазывание симптомов;
  • прием антибиотиков может быть начат только после назначения врачом.

Медикаментозное лечение

Когда отравление не поддается лечению в домашних условиях, а обильное питье и диета не дают результата, доктор назначает медикаментозную терапию:

  • «Энтобан» – противодиарейный препарат на основе природных растительных компонентов, продается в виде сиропа или капсул.
  • «Интетрикс» – противомикробный, противодиарейный препарат.
  • «Полисорб» – энтеросорбент, противомикробный.
  • «Энтеросгель» – энтеросорбент. Энтеросгель рекомендуется при отравлении пищей у взрослых.
  • «Линекс» – средство регуляции микрофлоры в кишечнике.
  • «Регидрон» – средство для выведения токсинов.
  • «Церукал» – противорвотное лекарство, для инъекций.
  • «Мезим»;
  • «Хилак»;
  • «Бифацид»;
  • «Субалин» и другие.

После снятия симптомов острой интоксикации назначаются пробиотики. При гипертермии назначаются лекарства для снижения температуры.

Питание после отравления

После перенесенного отравления, которое для организма было стрессом, человек ослаблен и истощен. Рекомендуется постельный режим в течение суток. Принимать пищу не рекомендуется, но показано употребление большого количества воды. Вода поможет восполнить потерянную жидкость и снять воспаление стенок желудка. Ее пьют в большом количестве. Можно постепенно вводить рисовую, геркулесовую кашу, вареный картофель, вареные овощи. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья человека для восстановления необходимо от одного до нескольких дней.

Разрешенные продукты спустя несколько суток после отравления:

  • вязкие каши;
  • сухари;
  • кисели, фруктовые настои и отвары;
  • супы на воде.

Профилактика

Профилактика отравлений проста. Следование рекомендациям поможет избежать пищевых отравлений:

  • следить за качеством продуктов;
  • правильно готовить пищу;
  • не нарушать товарное соседство при хранении продуктов питания;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • тщательно следить за гигиеной рук;
  • защищать пищу от грызунов;
  • пить только проверенную чистую воду.

При возникновении неприятных ощущений, ухудшении состояния или при добавлении тревожных симптомов следует обратиться за профессиональной помощью. Самолечение может навредить здоровью и усугубить состояние больного.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top